В конце июля нашу республику с дружественным ознакомительным визитом посетила делегация из Монгольской Народной республики. В ее состав вошли передовики - герои Монголии – как гласило письмо губернатора Баян-Ульгийского аймака Х. Дармена главе Республики Алтай А. В. Бердникову. Воспитатели, учителя, студенты, актеры, строители, ветеринары, нефтяники, предприниматели, шахтеры, фармацевты – здесь были люди самых разных возрастов, профессий и интересов. В республике им предстояло прогостить четыре дня. План поездки предусматривал знакомство сразу с тремя районами от Кош-Агача до Шебалино с заездом в Онгудай. В завершении – экскурсия по достопримечательностям столицы – города Горно-Алтайска.
В наш район гости из Монголии прибыли утром 29 июля. Позади уже были Кош-Агачский и Онгудайский районы, где они смогли окунуться в атмосферу жизни и быта тех мест, посетить интересные села, познакомиться с главными отраслями экономики двух районов. На Семинском перевале их встретила заместитель главы района Светлана Николаевна Куликова. Торжественная встреча соседей-монголов по алтайским и русским обычаям состоялась на площади возле районного Дома культуры. Национальные одежды, национальные угощенья, приветственные слова на двух языках – русском и алтайском – работники Центра культуры постарались вложить в них всю широту алтайского и русского гостеприимства. Не помешал даже языковой барьер (жители Монголии не говорили по-русски, не знали и алтайского языка, общаясь в основном через переводчика). Приветственные слова и жесты одинаково понятны для всех. Гостей угостили хлебом – солью и чегенем, пели алтайские песни, водили хоровод. Серафима Ивановна Яжанкина организовала содержательную экскурсию по районному краеведческому музею, начав с выставочного аила, и завершив ее в основном здании. Гостей провели по главной улице райцентра, показали Мемориал Славы, оттуда двинулись на перерабатывающий мини-завод Сойтошевых, где смогли своими глазами увидеть путь молока от сырья к готовой молочной продукции.
Вообще, при разработке маршрута для экскурсии по нашему району, учитывались особенности и интересы монгольской делегации. Жителям местности, где преобладает отгонное и мясное скотоводство, а поголовье круглый год находится на выпасах не слишком богатых травой, наверняка будет интересно посмотреть условия, в которых содержится скот у нас, узнать об особенностях молочного скотоводства – решили специалисты экономического отдела. И расчет оправдался. Монголы, как и любые сельские жители, действительно заинтересовались процессом переработки, жаль только, что посетить саму ферму им так и не удалось. Переменчивая погода не позволила проехать к молочному хозяйству В. Н. Идубалина, как это планировалось изначально. Поэтому и пришлось ограничиться перерабатывающим цехом. Следующей остановкой был Барсуган. Гости пообедали, изнутри увидели придорожный сервис, его особенности и перспективы. С новыми силами двинулись в Ботанический сад. Живописнейший уголок республики, объединивший и гармонично сочетающий на сравнительно небольшой территории тысячи самых разных растений, как всегда порадовал гостеприимством. Для гостей провели интересную экскурсию, подробно рассказали об имеющихся композициях, растениях, показали эко-тропу. Само пребывание под сенью деревьев, в окружении трав и цветов успокаивало и вдохновляло одновременно, а красота окружающего ландшафта радовала глаз. Такое разнообразие нечасто встретишь, и гости, по достоинству оценив природу Ботсада, провели в нем время с удовольствием и пользой. Пришла пора прощаться. Монголы покидали территорию нашего района, направляясь к следующей точке своего маршрута – городу Горно-Алтайску. Первый опыт межнационального общения прошел успешно. Будет ли он иметь продолжение – покажет время. Хочется надеяться, что делегация из Монголии осталась довольна поездкой, и по достоинству оценила алтайское гостеприимство. А. Гущина На снимках: встреча гостей в Шебалино