Вторник, 24.12.2024

Шебалинская районная газета "Сельская Новь"

Меню сайта
Категории каталога
Малый бизнес [138]
За культуру наших сел [109]
Духовная миссия [84]
Здоровье [126]
Права человека [112]
Образование [111]
Из редакционной почты [572]
Наши интервью [146]
Спорт [88]
Объявления [550]
Консультации специалиста [455]
Сельское хозяйство [64]
Анонс [29]
Анонсы предстоящих событий
Хроника событий [542]
Дайджесты событий
Друзья сайта
Наш опрос
Каким интернетом вы пользуетесь?
Всего ответов: 269
Главная » Статьи » Хроника событий

Скорбим
Я не могу сделать вид, что ничего не произошло, оставить это печальное событие без внимания. 2 марта умер Юрий Васильевич Антарадонов, человек который много значил и многое сделал для всех нас. В трудные девяностые годы в Продовольственной кампании республики по его совету мы отоваривались за счет детских пособий мукой, крупами, сахаром. Ругали его, что стоимость продуктов очень высока, что мука зачастую была солоделой. При этом забывали, что и этой малости, как тогда казалось, никто кроме него, не предлагал бедствующим людям.
Не забуду и финансовую поддержку газете, которую он оказал, будучи руководителем дирекции эколого-экономического региона «Алтай». Юрий Васильевич распорядился регулярно давать информацию в «Сельской нови». ЭЭР «Алтай» тогда в рекламе не нуждался, тем более в районной газете. Но мы этими деньгами не один месяц оплачивали стоимость типографских услуг.
Первая встреча с ним состоялась в далеком 1995 году в промозглый октябрьский день в Онгудае. Там проходил первый Курултай алтайского народа, одним из организаторов которого он был. Произвел приятное впечатление, вызывал доверие своими мыслями, словами. Потом был памятный митинг у крыльца республиканского парламента, когда возмущенный народ требовал от властей закрыть всю накопившуюся задолженность, повернуться лицом к людям. В тот день сессия Госсобрания должна была выдвинуть его сенатором от Республики Алтай. В вечернем выпуске новостей местного телевидения сообщили, что Антарадонов уступил место Ралифу Сафину. Обида, негодование, возмущение. Ощущение, что он предал всех, кто его поддерживал.
Спустя годы пришло понимание, что от этого его поступка выиграли все. На посту заместителя председателя правительства проявились его самые лучшие организаторские способности. Он был одним из тех, кто мог принимать самостоятельные решения и принимать на себя ответственность за последствия. Благодаря этому в нашей республике построены, капитально отремонтированы десятки школ, больниц, детсадов. Можно сказать: не из его кармана деньги шли, а из федерального бюджета. Да, не из его кармана. Но чтобы они поступили в республику, и Юрию Васильевичу не раз приходилось обивать пороги московских кабинетов. Даже когда они отправлялись по назначению в районы, он лично контролировал ход ремонтных и строительных работ. Мне приходилось видеть его на ремонтируемой районной больнице, когда вместе с министром регионального развития он лазил по этажам, поднимался на чердак, заглядывал в каждый уголок, спрашивал, советовал, иногда ругал за нерадивость, при этом не кричал, не топал ногами. По всем возникающим вопросам прямо на объекте шло обсуждение, что и как делать, как решать финансовые, материальные проблемы. Так было и во время реконструкции Чергинской школы, строительства Беш-Озекской школы. Таких объектов по всей республике можно насчитать несколько десятков. Знаю, что и по личной нужде к нему обращались люди, зачастую им некуда было идти, кроме как к нему. Помогал, выручал, устраивал детей, отправлял на лечение.
Об этом мало кто вспомнил, когда он вынужден был уйти в отставку, когда баллотировался в республиканский парламент. Он мог включиться в борьбу за пост Главы республики. Мог сыграть на эмоциях людей, на национальном вопросе, выступить жертвой политических интриг, но не стал нагнетать обстановку. Более того, сдерживал некоторые «горячие головы», которые готовы были на все. Мне довелось видеть его и в таких ситуациях — в период предвыборной кампании пришлось иметь дело и с так называемыми оппозиционными партиями и кандидатами. И здесь он проявил себя мудрым, дальновидным политиком — в этой бессмысленной предвыборной гонке могли быть сломаны многие судьбы, особенно людей молодых и горячих.
Последние годы стали годами невосполнимых утрат. Ушли из жизни Николай Михайлович Тайтаков, Сергей Тимурович Пекпеев, Владимир Эмилевич Кыдыев. Сегодня похороны Юрия Васильевича Антарадонова. Пустота, которую они оставили после себя, не восполнится многие десятилетия.
Надежда СЕЛЕКОВА
***
Мне не раз приходилось встречаться с Юрием Васильевичем Антарадоновым по работе. И это, несмотря на то, что Горно-Алтайский ботанический сад находится на федеральном бюджете. Но когда возникали трудности, я обращалась к нему за помощью. В основном это были вопросы, касающиеся финансирования, издания книг. Конечно, с деньгами он нам сильно ничем не мог помочь. Но, что было в его силах и компетенции, всегда старался делать. Он был одним из очень немногих чиновников, который лично посетил наш Ботсад, понимал его роль и значимость.
В Юрие Васильевиче меня удивляла выдержанность, умение выслушать, культура общения. Когда заходила в его кабинет, он всегда вставал со своего стула, шел навстречу, приглашал сесть за стол, интересовался делами. Я была намного младше его, мог бы и не вставать. Благодаря программе по сохранению и развитию алтайского языка, которую он курьировал, у меня опубликованы две книги.
Эти встречи оставили в моей душе самые добрые впечатления. Весть о кончине этого человека воспринимаю как личную утрату. Скорблю вместе с со всеми, кто его знал и ценил.
Алтынай АЧИМОВА, директор Горно-Алтайского ботанического сада
***
2 марта 2015 года перестало биться сердце замечательного человека Юрия Васильевича Антарадонова, политического и общественного деятеля Республики Алтай. Мне довелось работать под его руководством дважды в жизни, за что я очень благодарна судьбе.
В далеком 1978 году после окончания института я пришла работать секретарем комитета ВЛКСМ технологического техникума. Юрий Васильевич в то время возглавлял областную комсомольскую организацию, вначале вторым, а затем первым секретарем областного комитета ВЛКСМ. Поражали, прежде всего, его человеческие качества: умение видеть все до мелочей, поддерживать и помогать нам начинающим работникам, решать не только производственные, но и житейские проблемы.
Жизнь свела нас второй раз в начале 2000-х, когда меня утвердили в должности первого заместителя главы администрации Шебалинского района, а Юрий Васильевич вскоре вновь стал моим куратором как первый заместитель председателя правительства Республики Алтай, ведающим вопросами социальной сферы. И опять я постоянно получала его помощь, поддержку в решении любых вопросов. К нему можно было обратиться с любой проблемой, с производственной или личной, и все так или иначе решалось! С каким вниманием, бережно он относился к людям, никогда не повышал на нас голос, вникал во все дела! Благодаря его помощи в нашем районе были достроены школы в с.Верх-Черга и Шыргайта, произведен ремонт практически во всех объектах социальной сферы. Он являлся участником всех сколь-нибудь значимых спортивных и культурно-массовых мероприятий, знал и лично общался с ветеранами войны и труда.
Горько и больно осознавать, что такие люди рано уходят из жизни. Скорбим.
Наталья КАМАЛОВА, председатель райкома профсоюза работников образования
Категория: Хроника событий | Добавил: Елена (05.03.2015)
Просмотров: 1080 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Copyright "Сельская Новь" © 2024