Понедельник, 03.02.2025

Шебалинская районная газета "Сельская Новь"

Меню сайта
Категории каталога
Малый бизнес [138]
За культуру наших сел [109]
Духовная миссия [84]
Здоровье [126]
Права человека [112]
Образование [111]
Из редакционной почты [572]
Наши интервью [146]
Спорт [88]
Объявления [550]
Консультации специалиста [455]
Сельское хозяйство [64]
Анонс [29]
Анонсы предстоящих событий
Хроника событий [542]
Дайджесты событий
Друзья сайта
Наш опрос
Каким интернетом вы пользуетесь?
Всего ответов: 269
Главная » Статьи » Хроника событий

Снова месячный отчет, а за ним – квартальный…
Когда заканчивается квартал, в отделе сельского хозяйства столпотворение. Основные посетители – главы фермерских хозяйств, сдающие отчет. Можно наблюдать, как они корпят над своими бумажками: что-то успели сделать дома, что-то пошло не так, на что-то не хватило времени или знаний. В общем, трудная эта задачка – делать отчет, да еще по специальной форме с движениями скота, продуктивностью и прочими премудростями крестьянского бытия, которые нужно отразить в центнерах, головах, рублях на нескольких листах бумаги.
Для Галины Унчубаевны Ойношевой ( на снимке) эти цифры стали делом ее жизни. За плечами тридцать с лишним лет трудового стажа. Начинала работать в Ининском козоводческом совхозе Онгудайского района. Жила в городе, попробовала себя в качестве налогового инспектора, вела учет на Беш-Озекской ферме совхоза «Барагашский». Последние восемь лет - главный бухгалтер ПСК. Почему именно эта, уже немолодая, женщина ведает финансовыми делами хозяйства, вопрос скорее риторический. Потому что профессионал, потому что проверена временем на честность, надежность, ответственность. В сельхозпредприятиях нашего региона зарплаты всегда были невысокими, а работы – через край. Г. У. Ойношева из тех людей, которые всю жизнь учатся, не позволяют себе говорить: «Это не мое, мое время прошло». В пятьдесят освоила компьютер, потому что бухгалтерский учет стал автоматизироваться. Когда разобралась со всеми клавишами, мышками, сервисами, поняла, какое это благо – компьютер. Бухгалтер зачастую имеет дело с большим потоком документов, постоянно выполняет арифметические операции: умножает, прибавляет, проверяет правильность расчетов, сопоставляет полученные данные. Оказалось, именно эти задачи достаточно просто решать с помощью компьютера. Сегодня работа на ноотбуке: отчеты в Word и Excel, отсылка данных по электронной почте, сохранение различной информации на флешку стали для Галины Унчубаевны такими же естественными, как умножение и вычитание на деревянных счетах раньше, когда только начинала свой трудовой путь. Обычно в Шебалино она приезжает с ним, прихватив с собой все шнуры. В отделе сельского хозяйства пристраивается в уголке и начинает сводить, исправлять, выводить свои циферки на бумагу. Наблюдая за ней, я легко представила ее в социальной сети или общающейся по скайпу. Но нет, на это она свое время не тратит. Кроме основной работы, есть крестьянское хозяйство сына, где ее руки, наметанный глаз и житейский опыт тоже всегда востребованы.
Работники отдела сельского хозяйства считают, что Галина Унчубаевна не только профессионал в своем деле, но очень мягкий, доброжелательный человек, который без отказа поможет всем, кто обратиться к ней. И что на таких, как она специалистах, преданных своему делу животноводах, механизаторах держится вся отрасль.
Мы поздравляем Галину Унчубаевну и всех сельских тружеников с профессиональным праздником.
Мария ДЕНЕЖКИНА
Категория: Хроника событий | Добавил: Елена (29.10.2014)
Просмотров: 1161 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright "Сельская Новь" © 2025