Когда я голодна, ни работать, ни спать не могу — все мысли только об еде, даже начинает трясти. Это признание одного из наших читателей показывает, насколько важен своевременный прием пищи. Особенно он актуален, если речь идет о детях. Их растущий организм нуждается в полноценном и сбалансированном питании. Завтраки и обеды должны быть обязательными. Иначе головных болей, быстрой утомляемости, снижения работоспособности не избежать. А они в свою очередь отразятся на учебе. Как решается вопрос с горячим питанием в школах района, вы узнаете из информации управления образованием. -В образовательных организациях обучается 2145 детей.1987 или 92,8 процента охвачены горячим питанием. 117 учащихся имеют возможность посещать школьные буфеты. Двое обучающихся Шебалинской школы и четверо — Ильинской отказываются от питания в школе. 33 ребенка находится на домашнем обучении, соответственно в организованном горячем питании не нуждается. Пищеблоки оборудованы в 15 школах. В четырех начальных школах нет соответствующих помещений для приготовления пищи, они обеспечены буфетом. Количество детей, охваченных одноразовым горячим питанием, - 1643. Завтракают и обедают в школе - 344 ребенка, в том числе в Чергинской - 45, Барагашской — 25, Шебалинской — 50. А в Беш-Озекской, Улус-Чергинской и Камлакской школах двухразовое питание получают все обучающиеся. Льготным питанием обеспечены 886 (41%) детей из многодетных семей. Стоимость питания для льготной категории составляет 17 рублей 49 копеек. 11 рублей 63 копейки выделяется из республиканского бюджета, 1 рубль 43 копейки - из местного бюджета, 4 рубля 43 копейки - удешевление за счет овощей, выращенных на пришкольном участке. В текущем году на питание льготной категории школьников выделено из республиканского бюджета 1 миллион 798 тысяч, из муниципального - 270. Стоимость питания за счет родителей составляет от 15 до 35 рублей, частично льготного питания от 18 до 35. Поставки мясной продукции осуществляет ООО «Эм-Тус» с. Шашикман на договорной основе. В сентябре направлена заявка для каждой школы по потребности на 1-2 месяца. Мясо было доставлено почти во все школы, но не всегда хорошего качества. По этой причине отказалась работать с «Эм-Тус» Шебалинкая школа, которая закупает мясо в ООО «Бест-Брут» г. Бийск по более высокой цене, но гарантированного качества. Молочная продукция: молоко, сметана, творог, кисломолочные поставляется в школы с местного мини-завода предпринимателя М. Сойтошева, «Майма-молоко», Чергинского маслосырзавода. Остальные продукты питания — с ООО «Аникс» по договорам. Проблемой остается невыполнение натуральных норм питания в образовательных учреждениях. Так за сентябрь норма по молоку выполнена на 70 процентов, по сокам на -77, кисломолочным — на 69, творогу — на 68, сметане — на 73, сыру — на 72 процента. Меню в школах должно соответствовать физиологической потребности детей по их возрастам (по СанПиН-08). Однако в наших школах оно не соответствует требованиям, так как недостаточно финансовых средств на организацию горячего питания - стоимость продуктов очень высокая. Ко всему сказанному следует добавить, что каждый человек, пусть даже ребенок, индивидуален. У него свои пристрастия и предпочтения, в том числе и в еде. Так, например, один с удовольствием выпивает стакан молока, в школах, обычно оно должно быть кипяченым. Другой любит только холодное, третий — парное, четвертый — на дух его не переносит, значит его столовская порция скорее всего попадет в пищевые отходы. Что касается соков, то по мнению главного врача М. Н. Иванова, в них сегодня нет ничего натурального — готовят из концентратов с добавлением пищевых красителей, консервантов, усилителей вкуса — больше вреда, чем пользы для организма. Поэтому с СанПиНовскими нормами не все бесспорно. А то, что горячее питание в школах должно быть — это однозначно. Пусть оно будет приготовлено из тех продуктов, которые доступны сегодня, но обязательно — вкусно, чтобы еда в школьных столовых была не только на пользу, но и в радость. В печать подготовила Надежда ПЕТУХОВА