Суббота, 11.01.2025

Шебалинская районная газета "Сельская Новь"

Меню сайта
Категории каталога
Малый бизнес [138]
За культуру наших сел [109]
Духовная миссия [84]
Здоровье [126]
Права человека [112]
Образование [111]
Из редакционной почты [572]
Наши интервью [146]
Спорт [88]
Объявления [550]
Консультации специалиста [455]
Сельское хозяйство [64]
Анонс [29]
Анонсы предстоящих событий
Хроника событий [542]
Дайджесты событий
Друзья сайта
Наш опрос
Каким интернетом вы пользуетесь?
Всего ответов: 269
Главная » Статьи » Хроника событий

В зоне риска
Экономические и идеологические кризисы, последовавшие за ними безработица, отсутствие стабильных доходов вызвали резкий рост числа детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Процесс этот длится на протяжении 20-25 лет и втягивает в асоциальную среду все новых подростков. Год от года статистика по социальному сиротству, детским правонарушениям и преступлениям, суицидальным настроениям демонстрирует возрастающую тенденцию по этим негативным направлениям. Так, например, по данным специалиста по делам несовершеннолетних И. В. Ефремовой, за прошедший год на комиссии рассмотрено 414 вопросов, в том числе 292 - об административном правонарушении, 107 — по вопросам применения (отмены) меры воздействия в отношении родителей и несовершеннолетних, 4 - о переводе несовершеннолетних на очно-заочную форму обучения. А вот данные, озвученные начальником отделения полиции Д. А. Соловьевым, за 2014 год произошел рост числа преступлений с 11 до 21, что составляет 131 процент. 18 из 21-го совершено в ночное время несовершеннолетними, в основном незанятыми, бросившими школу, допускающими пропуски занятий. При этом 11 преступлений совершили дети, не проживающие на территории района. Одно преступление совершено в составе группы несовершеннолетних, состоящих на учете в ПДН. По данному факту проведено служебное расследование, по результатам которой сотрудникам полиции, закрепленным за детьми, объявлен выговор за недостаточную профилактическую работу.
Нельзя сказать, что семьи из так называемой группы риска остаются вне зоны внимания соответствующих служб. В прошедшем году комиссией рассмотрено 198 дел, касающихся родителей и иных законных представителей (в 2013 было 176), в том числе об административном правонарушении – 152. Привлечены четверо взрослых - за вовлечение несовершеннолетних в употребление спиртных напитков и один - за вовлечение в употребление табака.
Совместно с органами системы профилактики проведено 36 межведомственных плановых и неплановых рейдовых мероприятия. 11 – по проверке семей, состоящих на учете, детей, находящихся под опекой или в приемной семье, а также по жалобам и заявлениям, 4 – по контролю за досугом и занятостью детей «группы риска», несовершеннолетних, состоящих на учете в КДНиЗП, ПДН, в том числе в вечернее время, 21 - по соблюдению несовершеннолетними «комендантского часа» в вечернее время, выявления несовершеннолетних, нарушающих общественный порядок.
В комиссию поступило 34 жалобы в отношении родителей и несовершеннолетних. Во всех случаях были организованы проверки и приняты меры в соответствии с законодательством. Только медицинскими работниками направлено 16 ходатайств и докладных для принятия срочных мер в связи с угрозой жизни и здоровья несовершеннолетних детей. С начала 2014 года было зарегистрировано 30 случаев доставки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации в детское отделение районной больницы. Выявлено и поставлено на учет 15 семей «группы риска», 1 семья, находящаяся в социально-опасном положении. По результатам работы с семьями снято с учета:
- по исправлению - 17 семей,
- в связи с переездом на другое место жительства - 2 семьи,
-в связи со смертью родителя – 2 семьи,
- 2 семьи переведены из категории семей, находящихся в социально опасном положении, в категорию семей «группы риска» в связи с улучшением.
На начало текущего года на профилактическом учете состоит 10 семей «группы риска», в которых 14 родителей воспитывают 20 детей. В Шебалино таких семей – 3, в Мыюте – 2, в Барагаше, в Камлаке, Кумалыре, Малой Черге и Черге — по одной. Семей, находящихся в социально-опасном положении на сегодня две, где 2 родителей воспитывают 5 детей (Улус-Черга - 1, Камлак - 1). Несовершеннолетних материей и несовершеннолетних, готовящихся стать матерью, на 1 января было трое. Принято решение об обращении с иском в суд об ограничении в правах одного родителя в отношении двух несовершеннолетних детей. Шебалинским районным судом иск удовлетворен.
На профилактическом учете в комиссии в настоящий момент состоит 21 несовершеннолетний в возрасте от 9 до 17 лет: в Шебалино -11, Черге - 5, Улус-Черге - 2 Мухор-Черге -1, Актеле -1, Дьектиеке – 2, Топучей - 1,
Это цифры. А за каждой из них конкретный ребенок со своими бедами и проблемами. Ни один человек не приходит в этот мир законченным негодяем, злодеем. Таковым делает его череда жизненных обстоятельств. В первую очередь, негативный опыт он получает в семье. Лишенный внимания со стороны родителей, нормальных человеческих отношений, ребенок копирует определенный стереотип поведения. Он усугубляется школьными проблемами, т. к. в детских образовательных учреждениях воспитательная работа отошла на задний план.
Анализ обстановки в детской среде говорит о недостаточной работе органов системы профилактики. Проблему могла бы решить последовательная социальная политика государства, направленная не только на ликвидацию безнадзорности и правонарушений, но в первую очередь на нормализацию экономической ситуации. Как показывает практика, именно бедность семей является одной из главных причин, приводящих несовершеннолетних на путь правонарушений, бродяжничества и другим асоциальным поступкам. Констатируя очевидный факт, следует признать, что эта проблема не будет решена в обозримом будущем. А значит, вопрос социализации детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, остается делом органов местного самоуправления, соответствующих ведомств. Есть определенный опыт профилактической работы, накопленный в Чергинском и некоторых других сельских поселениях района. В основном с «проблемными» детьми занимаются неравнодушные люди, которые пытаются исправить ошибки горе-родителей, помогают им найти себя и утвердиться в непростых жизненных условиях. Так, например, спортивные секции, которые проводят М. М. Вольхин, Б. Д. Чечегоев и другие тренеры, посещают немало ребят из неблагополучных семей. Остается лишь пожелать, чтобы таких людей среди нас было как можно больше.
Категория: Хроника событий | Добавил: Елена (16.03.2015)
Просмотров: 416 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright "Сельская Новь" © 2025