Воскресенье, 22.12.2024

Шебалинская районная газета "Сельская Новь"

Меню сайта
Категории каталога
Малый бизнес [138]
За культуру наших сел [109]
Духовная миссия [84]
Здоровье [126]
Права человека [112]
Образование [111]
Из редакционной почты [572]
Наши интервью [146]
Спорт [88]
Объявления [550]
Консультации специалиста [455]
Сельское хозяйство [64]
Анонс [29]
Анонсы предстоящих событий
Хроника событий [542]
Дайджесты событий
Друзья сайта
Наш опрос
Каким интернетом вы пользуетесь?
Всего ответов: 269
Главная » Статьи » Хроника событий

«ЗДЕСЬ ВАМ НЕ РАВНИНА, ЗДЕСЬ КЛИМАТ ИНОЙ»
«Меня фотографировать не надо. Я никогда не даю интервью и никогда не фотографируюсь, все об этом знают!», - такими словами встретил нас глава администрации села Ильинка, что скрывается за тремя дорогами по Песчаному кусту, в стороне от села Барагаш. Мы, корреспонденты «Сельской нови», немного опешили, но, не сдались и попросили, рассказать о жизни села, о проблемах и насущных вопросах. Александр Иванович Бобров выразил сомнения, что кому-то будет интересна их хозяйственная рутина, однако, поняв наши серьёзные намерения, поделиться с читателями районной газеты новостями, пусть без громких событий и оглушительной новизны, но тем, что составляет соль настоящей жизни близкого соседа, пошёл на встречу и рассказал много интересного, начав с главного:
- Проблема сейчас во всех сельских поселениях одна – это бродячий скот. Никто не хочет пасти. Мы в этом году готовы платить 400 рублей за голову, но в пастухи люди не идут. Ещё идут переговоры с кандидатами, но если так никто и не согласится, то придётся на днях утвердить график и пасти по-очереди, хотя такой способ не эффективен. Ответственность у всех разная, кто-то всех коров пригонит, кто-то не всех и т.д. Почему-то сельчане не хотят отвечать за свой скот, не осознавая то, что своими действиями наносят большой ущерб ближнему.
- Бывает, что вся земля паевая и пасти просто негде, как, например в Барагаше, а у вас нет такой проблемы?
- Нет, такой проблемы нет, пастбища есть. Но дойное стадо маленькое. Например, на заречной стороне надо пасти всего 24 головы и если по 400 рублей за голову платить, то пастуху на руки выходит 9600. Пасти надо ежедневно, бывает неделями дожди да плюс - своего коня надо иметь. Мы не можем снабдить, потому что все кони заняты. Дважды обращались к «Оленеводу», но там самим коней не хватает для решения внутренних задач.
- А как вы справляетесь с проблемой бродячего скота. Может, существует какая-то практика административного взыскания с нарушителей?
- Население, в большинстве своём, малоимущее, 20 процентов трудоспособного населения официально нигде не работает: добросовестные живут своим хозяйством, кто-то - «джентльмены удачи» - нашёл, выпил, уснул, кто-то - за счёт пенсионеров или одного из работающего члена семьи.
- А какова ситуация у вас в селе с организацией рабочих мест, где могут люди найти работу?
- Работает дорожный участок, школа, предприятие «Оленевод», отделение почты. В администрации прошло сокращение.
- А как решаются у вас вопросы благоустроительного характера?
- Масштабы не великие, но работа постоянно ведётся. Вывозим мусор. Приводим в порядок территорию водоохранной зоны. Административная комиссия на этой неделе поставила срок до 7-го июня завершить работы.
- Какие перспективы на предмет улучшения качества дорог?
- Сегодня по 136-му закону это полномочия района. Ждём в начале июня работников районной администрации, занимающихся ЖКХ. Приблизительные данные по необходимому ремонту мы предоставили, теперь должны приехать специалисты, чтобы всё точно измерить, посчитать и спланировать. Сейчас финансирование дорожного фонда идёт через район.
Удалось решить транспортную проблему, которая приносила много неприятностей. Более двух лет у нас ежедневно ходит маршрутное такси до Горно-Алтайска.
Очень порадовало появление у нас квалифицированного врача-терапевта Матвеева Антона Борисовича. Нашли ему съёмную квартиру. Народ очень доволен.
С работниками культуры хорошее понимание и сотрудничество. И с директором районного Центра Курносовой Надеждой Викторовной, и с нашими местными мастерами сцены. Никаких сбоев в работе в связи с переходом наших работников в ведение Шебалинского отдела культуры не произошло, есть полное понимание и с работниками культуры, и с работниками библиотеки.
Не все посетители главы поселения могли переждать, пока кабинет покинут корреспонденты районной газеты, одному из них срочно надо было подписать документ о передаче животного в другие руки, но наш респондент, не поведя бровью, рекомендовал подателю обратиться к местному ветеринару, присвоить животному порядковый номер, а потом уже приходить с заявлением на подпись. В Ильинке уже приступили к программе поголовного учёта скота и присвоения каждому животному своего инвентаризационного номера. Благодаря такому учёту, станет проще вывести сельхозпродукцию на новый уровень качества.
- Проблема пока у нас с водопроводом.
- Нет водопровода?
- Почему? Водопровод есть, он работает, но по 136-му закону мы должны передать все технико-эксплуатационные полномочия на него в район, а мы этого сделать не можем, потому что у нас нет на водопровод лицензии. Чтобы нам получить лицензию, необходимо выполнить все требования по санитарно-эпидемиологическим нормам, которые предписывают ликвидацию в водоохраной зоне здания, находящегося в ведении предприятия «Оленевод». По договору, в ближайшие две недели здание должны снести, и тогда мы выйдем на финишную прямую в получении лицензии.
- А что даёт получение лицензии?
- Тогда будут утверждены тарифы, согласно которым появится возможность оплаты воды потребителем. Надо отметить, что в этом году по программе ликвидации последствий наводнения у нас внутри села построили два моста, один пешеходный и один автомобильный. И построен новый мост на границе с Алтайским краем, который находится на территории нашего поселения (на фото). Проблема с Мариинском, потому что там пострадало три моста, а в программу восстановления вошёл почему-то только один. Там пока к восстановительным работам не преступили. Мосты нужны. Думаем, ищем возможности, ведём диалог с нашими депутатами.
- Александр Иванович, расскажите пожалуйста, о чём мечтает сегодня руководитель сельского поселения, о чём основная его забота, глядя в будущее?
- Основная проблема и не только наша, а вообще Горного Алтая – это большая территория и малое население. Возьмите к примеру нашу Песчаную зону, здесь всего только около пяти тысяч населения и это на пять сёл. Очень бы хотелось поднять уровень благосостояния людей, но это в наших условиях, очень сложная задача. Пастбища у нас есть, но поголовье невысокое. Например, мясной цех мы не сможем обеспечить сырьём, чтобы он работал рентабельно. Если пакетировать молочную продукцию, наша транспортная удалённость, дорожные условия, опять же, съедят всю прибыль. Развивать какие-то местные мастерские тоже сейчас интереса коммерческого не представляет. Сегодня стало гораздо удобнее привозить готовые окна и двери, простые в установке и качественные в обслуживании. Продукция растениеводства более дешёвая выращивается на территориях с более выгодным рельефом и климатом, в соседнем Алтайском крае.
Учимся находить свою прибыль при сбыте мясной продукции. Раньше все пользовались услугами посредников, но сегодня мы стараемся избавиться от этого сегмента рынка. Стали сами возить скот на мясокомбинат. Посчитали, и пришли к выводу, что даже с учётом транспортных расходов, получается гораздо выгоднее.
Сейчас у нас одна надежда на то, что в связи с западными санкциями, правительство республики начнёт уделять особое внимание вопросам продовольственной безопасности и будет выделять дополнительные средства на развитие местного производителя. А иначе, в современных условиях рыночной экономики, развиваться с какой-то стабильной позитивной динамикой, опираясь только на свои местные ресурсы практически невозможно.
- Мы были в Мариинске и здесь в Ильинке, обратили внимание на мемориальные объекты, видимо вы занимались ими в связи с празднованием 70-летия Победы?
-Да, привели в порядок наши памятники, которые делали сами. Два памятника погибшим в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г., один из которых установлен в Ильинке, а другой в Мариинске и памятник на братской могиле, погибших в годы гражданской войны. В этом году ещё установили надгробье на могиле командира эскадрона партизан гражданской войны.
Много работы проделано по уточнению данных об участии нашего населения в Великой Отечественной войне. Например, списки вернувшихся с фронта у нас увеличились более чем в два раза. Пять лет назад мы насчитывали всего 58 человек. После уточнений выяснилось, что эта цифра озвучивала только пришедших с войны в 1945 году. Не были учтены те, кто вернулся домой раненый, искалеченный, демобилизованный до 1945-го года.
Навели порядок в старом здании сельсовета. На первом этаже организовали музейное пространство, а на втором этаже хотим сделать Зал памяти. К 70-летию Победы сделали все портреты участников боевых действий, участников локальных войн. Примерно 15 участников. Сделали восемь портретов наших односельчан, которые в годы войны были награждены медалью «За доблестный труд». Планируем изготовить портреты наших тружеников тыла. Всё делается за счёт администрации. Очень помогли нам люди с реставрацией памятников, было собрано более двадцати тысяч рублей. Семь тысяч привёз из Барагаша Евгений Николаевич Качин, помог с пиломатериалом. У него семеро родственников ушли на фронт из нашего села. Всего на фронт ушло из Ильинки 312 человек, вернулось только 126.
Последнее время очень активизировал свою деятельность местный Совет ветеранов. Тесно и плодотворно сотрудничают с работниками культуры, очень помогли в сборе средств на реконструкцию памятников. Женсовет работает.
Многие интересные истории про наших земляков раскопали с помощью интернета. Жил у нас тут один простой дедушка Коротенко Григорий Алексеевич, я его помню, в конце 80-ых годов умер. Оказалось, что он участник русско-финской, гражданской и Отечественной войны, прошёл все три. Прочитали в наградном листе, что он, во время Великой Отечественной, организовал переправу двух орудий, кажется 76-ти миллиметровых. А когда, преодолев водную преграду, вышли на заминированный берег, Григорий Алексеевич, простой деревенский мужик, собственноручно разминировал 6 мин и вывел орудия на огневой рубеж. Награждён за это был орденом Красной звезды.
Ещё один наш ильинский дедушка числился без вести пропавшим. Оказывается, в 1942-ом году он попал в плен, находился в концентрационном лагере. Педантичные немцы всё фиксировали. Мы нашли в интернете его личную концлагерную карточку с фото, в робе с лагерным номером. В декабре 1942 года он два раза бежал. Первый раз был пойман и возвращён на место, но через две недели ушёл во второй побег. В карточке последняя запись: «Побег». Если только представить, чего ему это стоило, в декабрьские морозы, два побега…
- А кто непосредственно занимался поисковой работой, кому мы должны быть благодарны за выяснение исторической правды?
- По моей просьбе, в рамках подготовки и празднования 70-летия Великой Победы, уже с февраля месяца исследованиями занимались работники библиотеки, специалисты районной администрации, по работе с молодёжью. Сначала хотели уточнить данные для новых табличек на памятники, но в процессе выяснилось много нового и интересного и для нас – сегодняшних россиян и для будущих, которым ещё предстоит находить себя и своё место в жизни.
Многие сегодня не знают всей правды ужасов войны. Поэтому мы и получили сегодняшнюю Украину, где процветает национализм. Западные идеологи, к сожалению, не жалеют средств, в борьбе за искажение исторической правды. В новостях передали, что сегодня на 94-ом году жизни скончался один из нацистских преступников, который благополучно жил в Канаде, но его не выдали суду. А история с бандеровцами, какие бесчинства творили, а сегодня, вдруг, стали национальными героями, защищают интересы государства таким образом, что ветераны Великой Отечественной войны с наградами своими боятся на улицу выйти.
- Воспитание подрастающего поколения, сегодня действительно становится одной из основных политических задач, а в чём, вы считаете основная наша проблема, почему последнее время эта тема оказалась где-то на заднем плане, что нам мешает ближе подойти к ней?
- Последнее время, почему-то у нас стал входить в норму формальный подход к выполнению своих воспитательно-образовательных обязанностей. Все следят только за их определением, стараются отчитаться по своей части, кивая на остальных: родители на школу, а школа - на родителей. Это должно быть преодолено. Потерялось понимание того, что все мы - и родители, и учителя стремимся к одним целям. Вот когда придёт понимание одной цели, тогда будет и общий итог. Безусловно, базовые понятия о мироздании и его принципах закладываются в семье, но ведь и школа играет не последнюю роль в формировании мировоззрения, в социализации, приобщении к коллективному труду и отдыху. Уклад семьи, как правило, устоявшийся и происходит от своей личной семейной истории, но образовательные учреждения просто обязаны уметь приспосабливаться к ситуации и предоставлять в доступной форме любому маленькому гражданину максимум возможностей к развитию. Да, сообща, конечно и с нашим административным участием, но основным координатором в вопросах детства должен оставаться педагог, понимающий проблему и способный влиять на ситуацию.
Александр Иванович поделился своим видением ситуации. Рассуждал о детях, их настоящем и будущем, особенно подчеркнул, на его взгляд, недостаточную практическую долю занятий с детьми, когда многие примеры или предметы можно изучать непосредственно в реальных условиях, богато представленных самой сельской местностью, прививая детям любовь к своей родине непосредственно в настоящих живых условиях. Мы с интересом выслушали главу сельской администрации и запланировали встретиться с руководством местной школы, чтобы продолжить разговор о детстве, семье и школе.
Максим ГАЗИЗОВ
Категория: Хроника событий | Добавил: Елена (10.06.2015)
Просмотров: 676 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright "Сельская Новь" © 2024