Понедельник, 23.12.2024

Шебалинская районная газета "Сельская Новь"

Меню сайта
Категории каталога
Малый бизнес [138]
За культуру наших сел [109]
Духовная миссия [84]
Здоровье [126]
Права человека [112]
Образование [111]
Из редакционной почты [572]
Наши интервью [146]
Спорт [88]
Объявления [550]
Консультации специалиста [455]
Сельское хозяйство [64]
Анонс [29]
Анонсы предстоящих событий
Хроника событий [542]
Дайджесты событий
Друзья сайта
Наш опрос
Каким интернетом вы пользуетесь?
Всего ответов: 269
Главная » Статьи » Хроника событий

Знайте, помните, чтите!
В преддверии Дня космонавтики и празднования 70-летия Великой Победы над фашизмом, мне удалось встретиться с уважаемым односельчанином, ветераном труда, заслуженным механизатором Российской Федерации Юрием Васильевичем Фроловым. Родился Юрий Васильевич 10 апреля 1937 года в семье Василия Никитовича Фролова и Марии Васильевны Согоношевой в Онгудае. Но всю свою жизнь от самого младенчества до настоящего времени Юрий Васильевич проживает в Мыюте, ставшей для него самым родным местом - родиной. Отца помнит плохо - забрали на фронт, погиб в 1941 году.
В беседе со мной Юрий Васильевич особое внимание пожелал уделить и остановиться подробно на время его службы в рядах Советской Армии. Вот, что поведал ветеран о тех годах.
-Осенью 1957 г. эшелоном с призывниками прибыли мы на станцию Тюратам в Казахстане, откуда забрали и привезли нас в лагерь на берег реки Сыр-Дарьи. Оказалось, что здесь находился военный городок, будущий (закрытый сначала) город Ленинск, а в последующем – Байконур. Здесь уже были построены несколько казарм для разных воинских частей: строительных, механизированных, связи и авиации. Стояло несколько зданий. Можно сказать, что местность была полупустыней. В дальнейшем шло запланированное строительство города. В первую очередь прокладывали дороги, строили разные дома, занимались озеленением парков и скверов будущего известного города Байконур. Через месяц нас перевели в казармы. Я попал в батальон связи. В это время все воинские части по очереди принимали участие в посадке саженцев, привезённых для озеленения строящегося города. После трех месяцев службы меня перевели в Акмолинскую область, Атбасарский район, село Ладыженка, где находилась воинская часть, в обязанности которой входил сбор отработанных ступеней ракет. Во время запуска научных и военных ракет нашей воинской части давали квадраты, в которые они должны были упасть. Эти квадраты были около озера Тенгиз и в Тургайской области ближе к городу Дезгазгану и населённому пункту Аргалыку. По углам квадрата 50 на 60 кв. км, куда должны отсоединиться (упасть) ступени, ставили экипажи, в состав которых входили: тягач, связист и топограф. Так вот, когда падает отработанная ступень, топограф засекает, радист передаёт на командный пункт нашей части, далее данные передаются в командную часть пункта (Байконур). После падения отработанных ступеней, на квадрат передаётся командное сообщение, которое указывает места-точки, где должны стоять экипажи для охраны данного квадрата до приезда военных и гражданских лиц. Прилетевшие на вертолётах проверяющие смотрят, фотографируют, снимают кое-какие приборы и дают разрешение нашей части на вывоз отработанных ступеней в определённое место. В дальнейшем наша работа заключалась в том, чтобы взрывчаткой взорвать упавшие отработанные ступени ракет, чтобы было легче их вывозить или же приходилось всё это тянуть тросами в Талап. Затем оттуда в ночное время колонной машин всё, что было собрано нами, вывозилось в Атбасар на железную дорогу, где загружалось в вагоны, и куда-то всё это отправлялось, скорее всего на переработку, переплав отходов. У нас в части был небольшой аэродром, где находились поисковые самолёты АН-2, вертолёты МИ-4. Иногда военные прилетали на самолётах ИЛ-14, ИЛ-2.
В это же самое время в Байконуре в разных военных частях из нашего района служили земляки: Геннадий Балышев из Топучей, Виктор Сазанкин из Кумалыра, Геннадий Пупков из Дьектиека и Павел Калинин из Камлака. Позже, как мне известно, в разные годы там служили Павел Иванович Ченчаев и Владимир Ильич Абрамов из Шебалино, Анатолий Алексеевич Тыдыков из Мыюты. Некоторых из них: Балышева Г., Пупкова Г., Калинина П., Ченчаева п. И. нет рядом с нами, светлая им память ...
Возможно, я не знаю, кто ещё служил там из нашего района. От себя лично поздравляю этих людей с наступающим Днём космонавтики! Независимо от того, кто чем занимался: строил, охранял, а кто-то варил пищу, каждый из нас внёс вклад в развитие и укрепление нашей страны.
В конце беседы Юрий Васильевич, улыбаясь, поделился интересным случаем:
-Запущен второй искусственный спутник! - услышали вскоре по приезду в военный лагерь. Мы, новобранцы, думали, что это происходит около Москвы, а оказалось, что всё совсем рядом, всего в нескольких километрах от нашего лагеря, где находились стартовые площадки. Рядом и не знали ...
Пользуясь случаем, мы все поздравляем самого рассказчика Юрия Васильевича Фролова, его сослуживца-земляка Сазанкина Виктора, всех, кто каким-то образом был причастен к делам на космодроме Байконур, с приближающейся памятной датой - Днём космонавтики, а также с 70-летием Великой Победы над фашистской Германией! А уважаемого Юрия Васильевича ещё поздравляем с Днём рождения! Желаем крепкого здоровья и долгих лет жизни! Спасибо Вам за рассказ об армии и за все Ваши добрые дела, которые Вы сделали для процветания своего родного села Мыюта!
Марина КУРНОСОВА, библиотекарь Мыютинской библиотеки
Категория: Хроника событий | Добавил: Елена (08.04.2015)
Просмотров: 419 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Copyright "Сельская Новь" © 2024