Пятница, 10.01.2025

Шебалинская районная газета "Сельская Новь"

Меню сайта
Категории каталога
Малый бизнес [138]
За культуру наших сел [109]
Духовная миссия [84]
Здоровье [126]
Права человека [112]
Образование [111]
Из редакционной почты [572]
Наши интервью [146]
Спорт [88]
Объявления [550]
Консультации специалиста [455]
Сельское хозяйство [64]
Анонс [29]
Анонсы предстоящих событий
Хроника событий [542]
Дайджесты событий
Друзья сайта
Наш опрос
Каким интернетом вы пользуетесь?
Всего ответов: 269
Главная » Статьи » Консультации специалиста

Классификация преступлений
По УК РФ все преступления в зависимости от характера и степени общественной опасности подразделяются (квалифицируются) на четыре категории: небольшой тяжести, средней тяжести, тяжкие и особо тяжкие (ч. 1 ст. 15 УК РФ).
Преступлениями небольшой тяжести признаются умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим кодексом, не превышает трех лет лишения свободы.
Преступлениями средней тяжести признаются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим кодексом, не превышает пяти лет лишения свободы, и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим кодексом, превышает три года лишения свободы.
Тяжкими преступлениями признаются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим кодексом, не превышает десяти лет лишения свободы.
Особо тяжкими преступлениями признаются умышленные деяния, за совершение которых настоящим кодексом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше десяти лет или более строгое наказание.
Таким образом понятие «тяжести» дает количественно-качественную характеристику преступления. Например, преступления небольшой тяжести отличается от тяжких преступлений не только количеством вреда, причиненного интересам личности, общества или государства, но и качеством вреда. Именно это акцентирует законодатель, когда подразделяет преступления в зависимости от характера и степени общественной.
Эта категоризация преступлений учитывается при определении оснований ответственности и наказания при опасном и особо опасном рецидиве, приготовлении к преступлению, определение преступного сообществ, назначении осужденным к лишению свободы вида исправительного учреждения, определение смягчающих наказание обстоятельств, назначение наказание при совокупности преступлений, освобождение от уголовной ответственности и наказания.
Кроме того, в особенной части УК РФ все преступления в зависимости от объекта посягательства делятся на преступления против личности, преступления в сфере экономики, преступления против общественной безопасности и общественного порядка и др.
Квалификация преступления проводится и в других юридических науках ¬криминологии, уголовном процессе, криминалистике. Так, например, в криминологии отнесение такого или иного преступления к определенной группе осуществляется по признакам, свидельствующим о характере антисоциальной направленности личности виновного, ее глубине и стойкости, о механизме и способе преступного посягательства (насильственные преступления, корыстные преступления и т.д.)
В уголовном процессе квалификация преступления зависит от подследственности и подсудности. В криминалистике квалификация преступления осуществляется в зависимости от особенностей методик и тактики расследования преступлений и по другим признакам. Несмотря на свою специфику, эти квалификации основываются на уголовном законодательстве.
С учетом фактических обстоятельств преступления и степени его общественной опасности суд вправе при наличии смягчающих наказание обстоятельств и при отсутствии отягчающих наказание обстоятельств изменить категорию преступления на менее тяжкую, но не более чем на одну категорию преступления при условии, что за совершение преступления, указанного в части третьей настоящей статьи, осужденному назначено наказание, не превышающее трех лет лишения свободы, или другое более мягкое наказание; за совершение преступления, указанного в части четвертой настоящей статьи, осужденному назначено наказание, не превышающее пяти лет лишения свободы, или другое более мягкое наказание; за совершение преступления, указанного в части пятой настоящей статьи, осужденному назначено наказание, не превышающее семи лет лишения свободы.
О. Кудачинова, следователь СО межмуниципального отдела МВД России «Онгудайский»
Категория: Консультации специалиста | Добавил: Людмила (12.03.2012)
Просмотров: 858 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright "Сельская Новь" © 2025