«А вы знаете, чем полезен перец?» Интересно, когда мы говорим о перце, какой подразумеваем: черный горошек из семейства перечных или красный перец из семейства паслёновых? Ну, раз мы решили выяснить, чем полезен перец, то давайте поговорим обо всех его семействах. Черный перец Пожалуй, в кухонном арсенале каждой хозяйки среди прочих приправ есть и горошины черного перца. Мы кладем их в первые и вторые блюда, маринады и соусы, экзотическая индийская пряность уже давно стала неотъемлемой частью сервировки стола. Получают черный перец из незрелых плодов растения, их сушат на солнце или с помощью специальных машин. А разноцветные горошины — зеленый и белый перец, отличаются от черного степенью зрелости. Маленькие горошины содержат витамин С, витамины группы В, каротин, кальций, фосфор, железо и эфирные масла, которые в ароматерапии считаются отличным средством снижения веса. Своей жгучестью черный перец обязан алкалоиду пиперину – веществу, которое способствует активности энзимов (это ферменты, ускоряющие обмен веществ). Черные горошины обладают антиоксидантными и антибактериальными свойствами, улучшают кровообращение и способствуют выведению токсинов из организма. Использование пряности помогает похудеть, так как она активизирует пищеварение, не даёт накапливаться шлакам, которые могут превратиться в жировые отложения, а жажда, вызываемая блюдами с перцем, способствует «вымыванию» из организма всего лишнего. Правда, жгучий вкус стимулирует аппетит, так что придется себя контролировать. Перец чили Перец чили или красный острый перец входит в перечень продуктов, рекомендованных ВОЗ. Он содержит витамины группы В, витамин С, витамин Е, К, бета-каротин, фолиевую кислоту, а также кальций, медь, железо, йод, магний, фосфор, калий, цинк и, конечно же, клетчатку. За жгучесть перца отвечает алкалоид капсаицин, давно считающийся прекрасным жиросжигателем. Он ускоряет обмен веществ и поэтому люди, которые часто употребляют в пищу острый перец, гораздо реже страдают от лишнего веса. А еще они больше радуются жизни, потому что благодаря капсаицину учащается пульс, увеличивается потоотделение и повышается выработка эндорфинов – гормонов счастья! Но людям с проблемами желудка нужно с большой осторожностью относиться к перцу чили. Если вы раньше не использовали острый перец при готовке, кладите его совсем немного. Режьте перец аккуратно, а потом обязательно вымойте руки. Самая жгучая часть перца – перегородка и семена, лучше их удалять, иначе блюда могут получиться слишком перчеными. Если вы все же с ним переборщили, то вам поможет йогурт, молоко или алкоголь, так как жиры и спирт нейтрализуют капсаицин. А вот вода лишь усугубит жжение. Перец чили прекрасное лекарство. Он активизирует иммунитет, бодрит и повышает выносливость, обезболивает. Настойки и мази с красным перцем используют для лечения ревматизма, растяжения, бронхита, снимают болевой синдром. При остеохондрозе и невралгиях помогает перцовый пластырь. В косметике он тоже занимает достойное место: маски для волос с перцем улучшают рост волос и борются с их выпадением, крема для тела с перцем локально усиливают кровоснабжение и обладают антицеллюлитным эффектом. Сладкий перец Наконец-то мы добрались и до нашего любимца – сладкого перца. Это ближайший родственник жгучего, но с совершенно иным характером, вот так и бывает, вроде бы из одной семьи, а такие разные братья! Сладкий перец содержит сахар и не содержит (или содержит в очень малых количествах) капсаицин. Но он очень полезен, красный сладкий перец буквально переполнен антиоксидантами, в нем много витамина С и бета-каротина, а также витаминов группы В и Е. Всего каких-то 30-40 гр. свежего перца помогут удовлетворить нашу суточную потребность в витаминах С, А, Р, В1 и В2. Он также содержит кальций, железо, магний, калий, цинк и клетчатку. Такой состав делает его незаменимым помощником для профилактики и лечения сердечнососудистых заболеваний, авитаминозов и депрессий. Его регулярное употребление благотворно влияет на состояние кожи и волос. Вот мы и выяснили, чем полезен перец, теперь давайте с обжигающей страстью претворять знания в кулинарную практику на благо нашему здоровью!