Понедельник, 23.12.2024

Шебалинская районная газета "Сельская Новь"

Меню сайта
Категории каталога
Малый бизнес [138]
За культуру наших сел [109]
Духовная миссия [84]
Здоровье [126]
Права человека [112]
Образование [111]
Из редакционной почты [572]
Наши интервью [146]
Спорт [88]
Объявления [550]
Консультации специалиста [455]
Сельское хозяйство [64]
Анонс [29]
Анонсы предстоящих событий
Хроника событий [542]
Дайджесты событий
Друзья сайта
Наш опрос
Каким интернетом вы пользуетесь?
Всего ответов: 269
Главная » Статьи » Консультации специалиста

О пользе перца
«А вы знаете, чем полезен перец?» Интересно, когда мы говорим о перце, какой подразумеваем: черный горошек из семейства перечных или красный перец из семейства паслёновых? Ну, раз мы решили выяснить, чем полезен перец, то давайте поговорим обо всех его семействах.
Черный перец
Пожалуй, в кухонном арсенале каждой хозяйки среди прочих приправ есть и горошины черного перца. Мы кладем их в первые и вторые блюда, маринады и соусы, экзотическая индийская пряность уже давно стала неотъемлемой частью сервировки стола.
Получают черный перец из незрелых плодов растения, их сушат на солнце или с помощью специальных машин. А разноцветные горошины — зеленый и белый перец, отличаются от черного степенью зрелости.
Маленькие горошины содержат витамин С, витамины группы В, каротин, кальций, фосфор, железо и эфирные масла, которые в ароматерапии считаются отличным средством снижения веса.
Своей жгучестью черный перец обязан алкалоиду пиперину – веществу, которое способствует активности энзимов (это ферменты, ускоряющие обмен веществ).
Черные горошины обладают антиоксидантными и антибактериальными свойствами, улучшают кровообращение и способствуют выведению токсинов из организма.
Использование пряности помогает похудеть, так как она активизирует пищеварение, не даёт накапливаться шлакам, которые могут превратиться в жировые отложения, а жажда, вызываемая блюдами с перцем, способствует «вымыванию» из организма всего лишнего.
Правда, жгучий вкус стимулирует аппетит, так что придется себя контролировать.
Перец чили
Перец чили или красный острый перец входит в перечень продуктов, рекомендованных ВОЗ. Он содержит витамины группы В, витамин С, витамин Е, К, бета-каротин, фолиевую кислоту, а также кальций, медь, железо, йод, магний, фосфор, калий, цинк и, конечно же, клетчатку.
За жгучесть перца отвечает алкалоид капсаицин, давно считающийся прекрасным жиросжигателем. Он ускоряет обмен веществ и поэтому люди, которые часто употребляют в пищу острый перец, гораздо реже страдают от лишнего веса.
А еще они больше радуются жизни, потому что благодаря капсаицину учащается пульс, увеличивается потоотделение и повышается выработка эндорфинов – гормонов счастья!
Но людям с проблемами желудка нужно с большой осторожностью относиться к перцу чили.
Если вы раньше не использовали острый перец при готовке, кладите его совсем немного. Режьте перец аккуратно, а потом обязательно вымойте руки.
Самая жгучая часть перца – перегородка и семена, лучше их удалять, иначе блюда могут получиться слишком перчеными.
Если вы все же с ним переборщили, то вам поможет йогурт, молоко или алкоголь, так как жиры и спирт нейтрализуют капсаицин. А вот вода лишь усугубит жжение.
Перец чили прекрасное лекарство. Он активизирует иммунитет, бодрит и повышает выносливость, обезболивает. Настойки и мази с красным перцем используют для лечения ревматизма, растяжения, бронхита, снимают болевой синдром. При остеохондрозе и невралгиях помогает перцовый пластырь.
В косметике он тоже занимает достойное место: маски для волос с перцем улучшают рост волос и борются с их выпадением, крема для тела с перцем локально усиливают кровоснабжение и обладают антицеллюлитным эффектом.
Сладкий перец
Наконец-то мы добрались и до нашего любимца – сладкого перца. Это ближайший родственник жгучего, но с совершенно иным характером, вот так и бывает, вроде бы из одной семьи, а такие разные братья!
Сладкий перец содержит сахар и не содержит (или содержит в очень малых количествах) капсаицин. Но он очень полезен, красный сладкий перец буквально переполнен антиоксидантами, в нем много витамина С и бета-каротина, а также витаминов группы В и Е. Всего каких-то 30-40 гр. свежего перца помогут удовлетворить нашу суточную потребность в витаминах С, А, Р, В1 и В2. Он также содержит кальций, железо, магний, калий, цинк и клетчатку.
Такой состав делает его незаменимым помощником для профилактики и лечения сердечнососудистых заболеваний, авитаминозов и депрессий. Его регулярное употребление благотворно влияет на состояние кожи и волос.
Вот мы и выяснили, чем полезен перец, теперь давайте с обжигающей страстью претворять знания в кулинарную практику на благо нашему здоровью!
Категория: Консультации специалиста | Добавил: Людмила (19.09.2012)
Просмотров: 841 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright "Сельская Новь" © 2024