- Из мясного фарша можно приготовить вкусные фрикадельки с ореховой корочкой. Для этого мясные шарики обваливают в смеси из рубленых орехов и панировочных сухарей. Кавказская икра: 3 килограмма красных помидоров, 2 килограмма свеклы, 2 килограмма моркови, килограмм репчатого лука, 200 г манки, 3 чайные ложки эссенции, столовая ложка сахара, 3 головки чеснока, 3 столовые ложки соли, столовая без горки ложка черного молотого перца, 500 г подсолнечного масла. Все пропустите через мясорубку, перемешайте и прокипятите 30-40 минут на медленном огне. - Тесто получается красивее и вкуснее, если вместо воды использовать сливки или молоко. Чтобы кондитерские изделия долго не черствели, добавьте в тесто растительный жир. Изделия получатся пышными и вкусными, если увеличить количество яиц. Избыток введенных в тесто дрожжей придает неприятный запах. - Если варить яйца на сильном огне, белок становится твёрдым, а желток более - мягким. А если варить на медленном огне, желток приобретёт твёрдость, а белок останется рыхлым. Поэтому лучше варить яйца на умеренном огне. - Репчатый лук для начинки приобретет приятный золотистый цвет, если вы перед жаркой обваляете его в муке. - Чтобы из лимона получить побольше сока, перед выжиманием положите лимон в горячую воду на 5 минут. - Рулет картофельный с макаронами. Возьмите 1,5 кг картошки, 4 яйца, 200 г отварных макарон, 3 ст. ложки сливочного масла, 4 головки репчатого лука. Отваренный картофель пропустите через мясорубку или сквозь сито. Добавьте соль, сырые яйца, молотый чёрный перец и всё хорошо вымесите. Выложите картофельную массу на чистое влажное полотенце тонким слоем в 1-1,5 см и шириной 20 см. Посередине пласта уложите отварные макароны, перемешанные с рублеными крутыми яйцами и пассированным репчатым луком. При помощи полотенца сформируйте рулет, выложите его на смазанный жиром противень. Сверху смажьте взбитым яйцом и посыпьте тёртым сыром. Сделайте 3-4 прокола острым ножом и запекайте в духовке. Готовый рулет нарежьте на порции, полейте маслом или томатным соусом. - Чтобы рис не разварился и стал белее, надо при варке прибавить в кипящую воду сок лимона. - Чтобы уберечь муку от сырости, положите в шкаф, где она хранится, несколько сухих лавровых листьев. - Чтобы суп с домашней лапшей не получился мутным, опустите лапшу на минуту в горячую воду и откиньте на сито, а затем уж положите в бульон и варите до готовности. Такой же совет можно дать и относительно рисового супа: промытый рис положите на 3-5 мин в кипящую воду, откиньте на сито, а затем засыпьте в бульон. - Зубчик чеснока в кастрюле улучшит вкус вареного картофеля и уменьшит потери витамина С. - Канцелярское перо, вставленное в ручку своим острием — отличное приспособление для извлечения косточки из вишен. - Уже размороженное сливочное масло не рекомендуется снова помещать в морозилку, т.к. в противном случае оно полностью потеряет полезные свойства и заметно ухудшит свой вкус. - Бульон лучше варить в эмалированной кастрюле. Начиная варить бульон, накройте кастрюлю крышкой и доведите воду до кипения как можно скорее, а затем убавьте огонь. Чтобы в мясе сохранилось больше питательных веществ, опускайте его не в холодную, а в кипящую воду. Бульон будет более крепким, если закладывать в него мясо с отделенными костями. Когда мясо сварится, его можно вынуть, а кости поварить еще некоторое время. - Наиболее вкусными получаются блюда, в которых используется смешанный фарш: мясо с сырым картофелем, морковью, мясным бульоном, консервированной кукурузой, горчицей. - Тертая морковь с бананами: 200 г моркови, 2 банана, 2 ст. ложки сметаны, 1 лимон, соль, перец, петрушка. Молодую морковь вымыть, вытереть, натереть на терке, выложить ровным слоем на блюдо. Очистить бананы, нарезать мелкими ломтиками, положить поверх моркови. Покрыть соусом, приготовленным из сметаны, сока лимона, соли и перца. Посыпать мелко порезанной зеленью петрушки. - Чтобы картофель не развалился во время жарения, солить его надо перед окончанием приготовления. - Все травяные чаи настаиваются 15-20 минут в фарфоровой или эмалированной посуде. - Если добавить в сметану немного молока, она не свернётся в подливе. - Картофель по-швейцарски: 1,5 кг картофеля, соль, 200 г репчатого лука, 100 г копченой грудинки, 200 г зеленого лука, зубчик чеснока, 400 мл овощного бульона, 100 мл сливок, треугольник плавленого сыра (17,5 г), 50 г тертого сыра, 1 ст. ложка муки, молотый черный перец. Картофель отварить "в мундире" в подсоленной воде, остудить и почистить. Репчатый лук очистить и нарезать кружочками. Чеснок очистить и выдавить с помощью ручного пресса. Грудинку обжарить в кастрюле с толстыми стенками без жира до образования хрустящей корочки, затем добавить репчатый лук и жарить 2 мин, постоянно помешивая. Влить бульон со сливками и довести до кипения. Плавленый сыр нарезать кубиками, всыпать вместе с тертым сыром в кастрюлю и помешивать, пока сыр не расплавится. Добавить зеленый лук, чеснок и муку, довести до кипения, посолить и поперчить. Картофель выложить в соус и подогреть в течение 2-3 мин. - Заготовка для пирогов. Первый способ. Очищенные или неочищенные яблоки нарезают, укладывают в кастрюлю, засыпают сахарным песком (200-300 г на 1 кг яблок и 0,5 стакана воды), ставят на огонь, доводят массу до кипения или до 90 градусов, выдерживают 5 минут и быстро раскладывают в стерильные банки. Поочерёдно наполняя массой каждую банку под крышку, её немедленно закатывают стерильной крышкой и ставят вверх дном. Второй способ. Нарезанные яблоки плотно укладывают в литровую банку, пересыпая их сахаром (150-200 г). Затем заливают её горячей водой (1/4 стакана), ставят в кастрюлю с тёплой водой и при температуре 85 градусов пастеризуют в течение 20 минут. Рецепт варенья из смородины 2 кг/ черной смородины.1 кг сахара. Смородину промойте, почистите от пыли и грязи, просушите. Выложите все ягоды в таз или большую кастрюлю и нагрейте ягоды примерно до 60-70 градусов. Затем, постоянно помешивая, постепенно всыпайте песок. Увеличьте огонь до сильного. Варенье не должно закипать, но оно должно равномерно провариться, поэтому его нужно постоянно помешивать, при этом оно также не пригорит. Горячее варенье разложите по теплым, простерилизованным банкам, закатайте крышками. Вы потратите на приготовление варенья из смородины по этому рецепту не более 10 минут, а в итоге получается ароматное, витаминное, вкусное варенье, которое будет храниться и радовать вас всю зиму. Варенье-желе из смородины 1,5 кг смородины,3 кг сахара,1 ст. воды.Ягоды промойте, очистите и подсушите, как и для предыдущего рецепта. Всыпьте в воду сахар, размешивайте до тех пор, пока сахар не растает. Поставьте на огонь сироп в тазу на средний огонь, доведите до кипения. Положите ягоды в сироп, варите 8-10 минут, постоянно снимая пену и помешивая, чтобы варенье не пригорело. Горячее варенье разложите по теплым, простерилизованным банкам и закатайте. Когда оно остынет, оно станет желеобразным. Смородина, протертая с сахаром 1 кг черной смородины,2 кг сахара. Это не варенье, ягоды просто растирают с сахаром в керамической или пластмассовой посуде, так как от соприкосновения с металлом смородина теряет витамин С.Растертые ягоды разложить по простерилизованным банкам и герметично закрыть пластиковыми крышками. Хранить в прохладном погребе или холодильнике.