Ботулизм – одно из самых тяжелых пищевых отравлений. Возбудителем этого заболевания является микроб, образующий споры. Опасностью палочки ботулизма является высокая устойчивость спор к воздействию высоких температур и их способностью накапливать ботулотоксин в отсутствии кислорода. Сам возбудитель не вызывает заболевания человека. Человек заболевает, употребляя в пищу продукты, содержащие ботулотоксин. Возбудители ботулизма живут в почве, в организме животных, птиц, рыб, моллюсков. Из зараженного организма они выделяются в окружающую среду. В замороженном виде споры остаются жизнеспособными длительное время, могут сохраняться месяцами в пищевых продуктах, почве. Факторами передачи возбудителя чаще всего являются пищевые продукты, консервированные в домашних условиях без должной стерилизации (грибные, овощные консервы), а также колбаса, вяленая, копченая и соленая рыба, морепродукты. Заболевание развивается остро, через несколько часов, но иногда даже через 5-7 дней, в среднем через 13-36 часов после употребления недоброкачественной пищи. Появляются слабость, головная боль, головокружение. При преимущественном поражении органов пищеварения отмечаются боли в области желудка, тошнота, рвота, жидкий стул. Особенно характерны также нарушения зрения – двоение в глазах, «сетка», «мушки» перед глазами, расширение зрачков, опущение век. Одновременно или несколько позже могут развиться поражения мышц лица, языка, мягкого неба, нарушение глотания, осиплый голос. Температура тела остается нормальной. В тяжелых случаях заболевание может закончиться смертельным исходом. Для предупреждения заболевания ботулизмом от продуктов, приготовленных в домашних условиях, необходимо соблюдать строгие меры предосторожности. Засолку грибов не следует производить в герметически закрытых банках, при этом важное значение имеет также достаточно высокая концентрация уксусной кислоты (содержание уксусной кислоты в маринадах должно быть выше 2 %). Во избежание отравления рыбой необходимо после улова быстро выпотрошить ее, промыть проточной водой, хранить в условиях холода. Недопустимо консервировать лежалые, подвергшиеся порче овощи, фрукты, ягоды. Овощи и плоды должны быть хорошо отмыты от частиц земли. При развитии в консервированных продуктах возбудителя ботулизма отмечается вздутие дна и крышки банок (бомбаж). Л. Фомкина, и.о.ведущего специалиста-эксперта ТОУ Роспотребнадзора в Шебалинском, Чемальском районах