Вторник, 07.01.2025

Шебалинская районная газета "Сельская Новь"

Меню сайта
Категории каталога
Малый бизнес [138]
За культуру наших сел [109]
Духовная миссия [84]
Здоровье [126]
Права человека [112]
Образование [111]
Из редакционной почты [572]
Наши интервью [146]
Спорт [88]
Объявления [550]
Консультации специалиста [455]
Сельское хозяйство [64]
Анонс [29]
Анонсы предстоящих событий
Хроника событий [542]
Дайджесты событий
Друзья сайта
Наш опрос
Каким интернетом вы пользуетесь?
Всего ответов: 269
Главная » Статьи » Консультации специалиста

Профилактика ботулизма
Ботулизм – одно из самых тяжелых пищевых отравлений. Возбудителем этого заболевания является микроб, образующий споры. Опасностью палочки ботулизма является высокая устойчивость спор к воздействию высоких температур и их способностью накапливать ботулотоксин в отсутствии кислорода.
Сам возбудитель не вызывает заболевания человека. Человек заболевает, употребляя в пищу продукты, содержащие ботулотоксин. Возбудители ботулизма живут в почве, в организме животных, птиц, рыб, моллюсков. Из зараженного организма они выделяются в окружающую среду. В замороженном виде споры остаются жизнеспособными длительное время, могут сохраняться месяцами в пищевых продуктах, почве. Факторами передачи возбудителя чаще всего являются пищевые продукты, консервированные в домашних условиях без должной стерилизации (грибные, овощные консервы), а также колбаса, вяленая, копченая и соленая рыба, морепродукты. Заболевание развивается остро, через несколько часов, но иногда даже через 5-7 дней, в среднем через 13-36 часов после употребления недоброкачественной пищи. Появляются слабость, головная боль, головокружение. При преимущественном поражении органов пищеварения отмечаются боли в области желудка, тошнота, рвота, жидкий стул. Особенно характерны также нарушения зрения – двоение в глазах, «сетка», «мушки» перед глазами, расширение зрачков, опущение век. Одновременно или несколько позже могут развиться поражения мышц лица, языка, мягкого неба, нарушение глотания, осиплый голос. Температура тела остается нормальной. В тяжелых случаях заболевание может закончиться смертельным исходом. Для предупреждения заболевания ботулизмом от продуктов, приготовленных в домашних условиях, необходимо соблюдать строгие меры предосторожности. Засолку грибов не следует производить в герметически закрытых банках, при этом важное значение имеет также достаточно высокая концентрация уксусной кислоты (содержание уксусной кислоты в маринадах должно быть выше 2 %).
Во избежание отравления рыбой необходимо после улова быстро выпотрошить ее, промыть проточной водой, хранить в условиях холода.
Недопустимо консервировать лежалые, подвергшиеся порче овощи, фрукты, ягоды. Овощи и плоды должны быть хорошо отмыты от частиц земли.
При развитии в консервированных продуктах возбудителя ботулизма отмечается вздутие дна и крышки банок (бомбаж).
Л. Фомкина, и.о.ведущего специалиста-эксперта ТОУ Роспотребнадзора в Шебалинском, Чемальском районах
Категория: Консультации специалиста | Добавил: Людмила (25.05.2011)
Просмотров: 847 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright "Сельская Новь" © 2025