Пятница, 03.01.2025

Шебалинская районная газета "Сельская Новь"

Меню сайта
Категории каталога
Малый бизнес [138]
За культуру наших сел [109]
Духовная миссия [84]
Здоровье [126]
Права человека [112]
Образование [111]
Из редакционной почты [572]
Наши интервью [146]
Спорт [88]
Объявления [550]
Консультации специалиста [455]
Сельское хозяйство [64]
Анонс [29]
Анонсы предстоящих событий
Хроника событий [542]
Дайджесты событий
Друзья сайта
Наш опрос
Каким интернетом вы пользуетесь?
Всего ответов: 269
Главная » Статьи » Консультации специалиста

Синдром внезапной младенческой смерти
Причиной публикации данной статьи стало увеличение случаев младенческой смертности в нашем районе. За два месяца мы потеряли четырех здоровых младенцев по абсолютно нелепым обстоятельствам. Три ребенка погибли от аспирации желудочным содержимым (попадание желудочного содержимого в легкие при срыгивании), один ребенок от синдрома внезапной смерти. Надеюсь, что у родителей появится настороженность к данной проблеме, а ведь предупредить или снизить риск СВМС или аспирации совершенно не трудно, просто уделяйте больше внимания и времени своему ребенку, следуйте простым правилам ухода за ним, ведите правильный образ жизни, исключите вредные привычки.
Внезапная смерть младенца случается совершенно неожиданно, без какой-либо видимой причины, Такой диагноз ставится, если никаких причин смерти на вскрытии обнаружено не было. Никто не знает, что является причиной такой смерти. Принято считать это результатом воздействия множества факторов, влияющих на уязвимый детский организм в процессе его развития.
Несмотря на то, что истинная причина этого состояния неизвестна, существуют довольно простые меры, которые могут снизить риск такого печального исхода, и в любом случае опасность внезапной смерти не должна омрачить первый год жизни с вашим малышом.
Каковы факторы риска?
Исследования показывают, что некоторые дети подвергаются большему риску умереть внезапно в грудном возрасте, чем другие.
• Преждевременные роды, рождение ребенка с малым весом.
• Отягощенный акушерский анамнез матери (предшествующие аборты, выкидыши, мертворождения, половые инфекции); слишком юный или, напротив, пожилой возраст матери.
• Перенесенная родовая травма (перинатальная энцефалопатия - ПЭП).
• Мужской пол младенцев, хотя это лишь предположения.
• Курение родителей, особенно дома
• Мягкие подушки и перины в кроватке малыша, тугое пеленание.
• Перегревание ребенка, особенно во время сна.
• Случаи синдрома внезапной младенческой смерти в семье, особенно смерть близнеца.
• Излишняя или недостаточная прибавка ребенка в массе.
• Недостаточное внимание родителей к ребенку (в том числе психологическое).
• Плохие жилищно-бытовые условия.
• Низкая образованность родителей.
Как можно снизить риск внезапной смерти и аспирации
1.Не курите во время беременности! Если мать продолжает курить во время беременности, ее ребенок в восемь раз больше рискует внезапно умереть во время сна, чем дети некурящих матерей. Отцам тоже следует отказаться от курения.
Никому не позволяйте курить в одной комнате с ребенком: младенцы, вынужденные дышать сигаретным дымом, подвергаются высокому риску внезапной смерти. Вы должны проявить твердость по отношению к гостям, пытающимся закурить у вас дома, и попросить их курить за пределами квартиры. Не берите с собой ребенка в такие места, где может быть накурено.
2.Укладывайте ребенка ножками к изножью кровати, чтобы он случайно не оказался под одеялом с головой.
3.Не перегревайте младенца. Следите, чтобы он не потел во время сна. Желательно поддерживать температуру в детской комнате 18—22 °С. Никогда не укладывайте ребенка возле обогревателя, у горящего камина или под солнцем. Не пытайтесь согревать его грелкой или одеялом с электроподогревом. Обязательно уберите из детской кроватки подушки, объемные перины, крупные мягкие игрушки! Именно с ними связан основной риск удушения во сне. Кстати, подушки, используемые у детишек до 1 - 1,5 лет, грозят не только внезапной смертью, но и развитием проблем с позвоночником малютки.
Если ваш малыш сосет ночью пустышку, ни в коем случае не вешайте ее крохе на шею! Воспользуйтесь для этой цели специальной цепочкой с прищепкой или вообще обойдитесь без «подвесок».
4.Спать на спине или на правом боку. Риск умереть у спящего на животе ребенка в 5-10 раз превышает таковой у ребенка, имеющего обыкновение спать на спине. Чем же безопаснее сон на спине? Во-первых, сон на спине менее глубокий, чем на животе. А внезапная смерть ребенка происходит обычно во время глубокого сна. Во-вторых, оказалось, что при срыгивании во сне (рефлюкс) в положении ребенка на спине желудочное содержимое легче попадает обратно в желудок или эффективней выделяется изо рта, чем в положении на животе. Уменьшается вероятность поперхнуться (затекание желудочного содержимого через бронхи в легкие называется аспирацией).
5. Безопасное обустройство спального места.
Ребенок должен спать в детской кроватке с загородкой (ограждением) в виде планок. Располагать ребенка в кроватке надо так, чтобы его лицо не оказалось под одеялом. Для этого: 1) вытянутые ножки (подошвы стоп) должны упираться в спинку кроватки; тогда ребенок не будет сползать вниз и его лицо не окажется под одеялом, которым он укрыт; 2) одеялом ребенка надо укрывать не выше уровня плеч, не пытаться закрывать им шею; 3) одеяло следует подоткнуть под матрац, чтобы оно не сползло и не накрыло голову ребенка. Матрац не должен быть мягкий и объемный, так как лицо и рот ребенка, случайно перевернувшегося на живот, может в нем «утонуть». По этой же причине в кроватке не должно быть лишних предметов (мягких игрушек, лишние одеяла, подушки), которые могут накрыть лицо и рот ребенка даже в положении на спине, Еще раз повторюсь, лучше вообще обходиться без подушки. В этом случае головной край матраца можно сделать более возвышенным (а можно оставить и плоским). Для этого сделайте уклон, подложив что-либо под матрац.
-Нельзя бояться сквозняков и нарушать циркуляцию воздуха, завешивая кроватку сбоку, и, тем более, сверху, какими либо одеялами, покрывалами или простынями. При этом создается замкнутое пространство, и ребенок вдыхает уже использованный воздух. Ежедневно проветривайте комнату, где находится ваш малыш.
-Не следует накрывать чем-либо голову ребенка. Лучше обходиться без шапочки (чепчика), которые могут сползти или сместиться на лицо ребенка.
-Тяжелые перьевые перины, пушистые шерстяные овчины, и нескольких слоев одеял считаются опасными.
-Игрушки из кроватки на время сна надо убрать.
6.Синдром внезапной смерти может произойти не только во сне. И во сне, и при бодрствовании, внезапной смерти ребенка может способствовать нарушение температурного режима. Наиболее предпочтительна температура в помещении 18-22 градуса.
Помимо температуры, большое значение имеет влажность. Если воздух слишком сухой, у ребенка закладывает нос, и он часто просыпается ночью. Поэтому, сухой нагнетаемый воздух или тепло от напольных электрических нагревателей не дают малышу хорошо спать. Если вы вынуждены пользоваться такими обогревателями, то желательно приобрести специальный электробытовой прибор - увлажнитель (испаритель) воздуха. Чем выше температура в помещении, тем более влажным должен быть воздух.
7. Ребенок не должен спать в постели родителей или с другими детьми старшего возраста. Причина понятна. Есть выражение «приспала ребенка» на те случаи смерти, когда мать во сне своим телом придавила ребенка .
8.Нельзя туго пеленать, пеленание необходимо ограничить после первого месяца жизни.
9.Если вы заметили, что ваш малыш много и часто срыгивает – обязательно после каждого кормления носите его вертикально, чтобы воздух вышел сам. Поднимите кровать с того конца, где лежит головка младенца, на 45 градусов. Современные аспекты лечения напрямую зависят от причины синдрома срыгивания, но есть общие мероприятия, используемые при консервативном лечении.
•Родителям рекомендуется увеличить кратность кормления на 1-2 по сравнению с возрастной нормой, соответственно уменьшая объем пищи.
•Кормить малыша следует в полувертикальном положении, используя перерывы, во время которых надо держать ребенка вертикально.
•Хорошей профилактикой срыгивания является выкладывание малыша на животик перед каждым приемом пищи.
•Во время кормления следите, чтобы кроха не упирался носиком в вашу грудь, захватывал ротиком и сосок и ареолу. При искусственном вскармливании соска должна быть заполнена молоком полностью.
•По окончании кормления следует держать ребенка в вертикальном положении до отхождения воздуха.
•Устраните факторы, повышающие внутрибрюшное давление: тугое пеленание, запоры. Кормящей маме нужно исключить из рациона продукты, усиливающие метеоризм (черный хлеб, бобовые, капуста, яблоки).
10. И главное, не оставляйте без присмотра малыша особенно после кормления !
Чтобы хоть как-то обезопасить своего ребенка от синдрома внезапной смерти, его родителям следует, в первую очередь, задуматься над тем, какой образ жизни они ведут, полноценно ли питаются, не имеют ли вредных привычек. Все факторы, которые могут поспособствовать развитию синдрома внезапной смерти, должны быть немедленно удалены из жизни родителей навсегда, как бы нелегко это было, так как это во благо вашего ребенка.
Ж. Бахтушкина, районный педиатр БУЗ «Шебалинская РБ»
Категория: Консультации специалиста | Добавил: Людмила (07.05.2014)
Просмотров: 832 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright "Сельская Новь" © 2025