Вторник, 08.07.2025

Шебалинская районная газета "Сельская Новь"

Меню сайта
Категории каталога
Малый бизнес [138]
За культуру наших сел [109]
Духовная миссия [84]
Здоровье [126]
Права человека [112]
Образование [111]
Из редакционной почты [572]
Наши интервью [146]
Спорт [88]
Объявления [550]
Консультации специалиста [455]
Сельское хозяйство [64]
Анонс [29]
Анонсы предстоящих событий
Хроника событий [542]
Дайджесты событий
Друзья сайта
Наш опрос
Каким интернетом вы пользуетесь?
Всего ответов: 269
Главная » Статьи » Консультации специалиста

Требования
Федерального Закона от 23.11.2009г. № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в жилищном секторе.
1.Обязанности по учету используемых энергетических ресурсов (ст.9; ст.13)
- до 1 января 2012 года собственники жилых домов, помещений в многоквартирных домах (далее - МКД) обязаны обеспечить оснащение таких домов приборами учета (воды; тепло-электроэнергии), а также их ввод в эксплуатацию.
При этом многоквартирные дома в указанный срок должны быть оснащены:
- коллективными (общедомовыми) приборами учёта (воды, тепло-, электроэнергии);
- индивидуальными (воды, электроэнергии (ст.13., п. 5).
Собственники обязаны обеспечить надлежащую эксплуатацию приборов, сохранность, своевременную замену (ст.13., п. 2)
- до 1 января 2013 года в отношении собственников жилых домов, помещений в МКД, не выполнивших требования по оснащению приборами учёта, организации коммунального комплекса, обеспечивающие данные многоквартирные дома коммунальными ресурсами (далее - ОКК) обязаны совершить действия по оснащению приборами учета. Собственники обязаны обеспечить доступ к месту установки прибора учета, оплатить расходы этих организаций на установку таких приборов. В случае отказа от оплаты в добровольном порядке должны также оплатить понесенные указанными организациями расходы в связи с необходимостью принудительного взыскания. Оплачивают равными долями в течение пяти лет, при условии, что ими не выражено намерение оплатить расходы единовременно или с меньшим периодом рассрочки, расходы подлежат увеличению на сумму процентов, в связи с предоставлением рассрочки (ст. 13, п. 12).
- с 1 июля 2010 года энергоснабжающие организации обязаны осуществлять деятельность по установке, замене, эксплуатации приборов учета, не вправе отказывать в заключении договора. Цена такого договора определяется соглашением сторон. Договор должен содержать условия по оплате цены равными долями в течение пяти лет при условии, что не выражено намерение оплатить расходы единовременно и с меньшим периодом рассрочки (ст. 13. п. 9).
- расчеты за энергетические ресурсы должны осуществляться на основании показаний приборов учета .До установки приборов учета, при выходе их из строя, расчеты могут осуществляться с применением расчетных способов. При этом количество ресурсов определяется таким образом, чтобы стимулировать покупателей рассчитываться по приборам учёта (ст.13, п. 2).
- расчеты за энергетические ресурсы могут осуществляться без приборов учета по договору поставки (купли-продажи), включающем в себя условия энергосервисного договора (контракта) (ст. 13. п. 2).
2.Требования энергетической эффективности жилищного фонда (ст. 11,12)
- требования энергетической эффективности (для жилищного фонда) не распространяются на:
1) объекты культурного наследия;
2) объекты индивидуального жилищного строительства (отдельно стоящие и предназначенные для проживания одной семьи жилые дома с количеством этажей не более чем три), дачные дома, садовые дома.
3) отдельно стоящие здания, общая площадь которых менее чем 50 квадратных метров (ст.11 п.5).
- класс энергетической эффективности многоквартирного дома определяется органом государственного строительного надзора, указывается в заключении о соответствии построенного, реконструированного, прошедшего капитальный ремонт многоквартирного дома требованиям энергетической эффективности (ст. 12 п.1).
- застройщик обязан разместить на фасаде вводимого дома указатель класса его энергетической эффективности (ст.12, п. 2).
- в перечень требований к содержанию общего имущества в МКД включаются требования о проведении мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности МКД. Собственники помещений в МКД обязаны нести расходы на проведение указанных мероприятий. Приказом министерства регионального развития РФ от 02 сентября 2010 г. № 394 утверждена примерная форма перечня мероприятий для многоквартирного дома (группы многоквартирных домов) как в отношении общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, так и в отношении помещений в многоквартирном доме, проведение которых в большей степени способствует энергосбережению и повышению эффективности использования энергетических ресурсов», подлежащих проведению единовременно и (или) регулярно (ст.12,п. 4).
- Организации коммунального комплекса обязаны регулярно (не реже чем один раз в год) предлагать перечень мероприятий, проведение которых в большей степени способствует энергосбережению поставляемых этой организацией в МКД энергетических ресурсов. В данном перечне должно содержаться указание на:
1) необязательность таких мероприятий;
2) возможность проведения этой организацией отдельных мероприятий за счет тарифов, а также за счет собственных средств собственников помещений в МКД, в том числе и на основании энергосервисного договора;
3) определяемых на основании общедоступных источников возможных исполнителей мероприятий, указанных в данном перечне и не проводимых этой организацией (ст. 12, п.5).
- Управляющие организации, ТСЖ и другие ответственные за содержание МКД обязаны регулярно (не реже чем один раз в год) разрабатывать и доводить до сведения собственников предложения о мероприятиях по энергосбережению, которые возможно проводить в МКД, с указанием расходов на их проведение, объема ожидаемого снижения используемых ресурсов и сроков окупаемости (ст.12, п.7).
- Управляющие организации, ТСЖ и другие ответственные за содержание МКД обязаны в отопительный сезон проводить регулирование расхода тепловой энергии в МКД, доводить до сведения собственников информацию о проводимых действиях в целях оптимизации расходов собственников помещений в МКД на оплату тепловой энергии (ст.12, п.8).
- Жилинспекция обязана регулярно (не реже чем один раз в год) информировать население о лицах ответственных за содержание МКД и подвергнутых административному наказанию за нарушение установленных требований к проведению мероприятий по энергосбережению путем размещения информации в средствах массовой информации (ст.12 п.9)
За нарушение законодательства – штрафы:
- невыполнение требований оснащённости приборами учета многоквартирных домов, а также требований о проведении обязательных мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах влечет наложение штрафа на лицо, ответственное за содержание МКД, в размере от 5 до 30 тыс. рублей;
- несоблюдение лицами, ответственными за содержание многоквартирных домов, требований о разработке и доведении до сведения собственников помещений в многоквартирных домах влечет наложение штрафа в размере от 5 до 30 тыс. рублей;
- несоблюдение организациями, обязанными осуществлять деятельность по установке, замене, эксплуатации приборов учета используемых энергетических ресурсов, снабжение которыми или передачу которых они осуществляют, требования о предоставлении предложений об оснащении приборами учета используемых энергетических ресурсов –влечет наложение штрафа на должностных лиц в размере от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от ста до ста пятидесяти тысяч рублей.
Проведение капитального ремонта и оснащение многоквартирных домов коллективными (общедомовыми) приборами учета потребления коммунальных ресурсов на 2011 год:
В 2011 г. в муниципальном образовании «Шебалинский район» планируется проведение капитального ремонта 13 многоквартирных домов по видам работ:
- ремонт внутридомовых инженерных систем – электро и тепловодоснабжения, водоотведения;
- ремонт крыш;
- утепление и ремонт фасадов.
Капитальный ремонт систем теплоснабжения, утепление и ремонт фасадов и ремонт крыш зданий приведет к экономии тепла.
Собственники помещений в многоквартирном доме, желающие принять участие в муниципальной программе по оснащению многоквартирных домов коллективными (общедомовыми) приборами учета потребления коммунальных ресурсов должны:
- на общем собрании принять решение об установке приборов учета коммунальных ресурсов;
- на общем собрании принять решение о софинансировании расходов в размере 60 % за счет собственников помещений по оснащению многоквартирного дома приборами учета коммунальных ресурсов.
Категория: Консультации специалиста | Добавил: Людмила (09.02.2011)
Просмотров: 695 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright "Сельская Новь" © 2025