Среда, 09.07.2025

Шебалинская районная газета "Сельская Новь"

Меню сайта
Категории каталога
Малый бизнес [138]
За культуру наших сел [109]
Духовная миссия [84]
Здоровье [126]
Права человека [112]
Образование [111]
Из редакционной почты [572]
Наши интервью [146]
Спорт [88]
Объявления [550]
Консультации специалиста [455]
Сельское хозяйство [64]
Анонс [29]
Анонсы предстоящих событий
Хроника событий [542]
Дайджесты событий
Друзья сайта
Наш опрос
Каким интернетом вы пользуетесь?
Всего ответов: 269
Главная » Статьи » Консультации специалиста

«Уважаемый суд»
Чего только не услышишь во время судебных заседаний, как только судью не называют: и «Ваша честь», и «господин судья, и «товарищ судья», и «гражданин судья». Бывают обращения «Ваше величество». Конечно, если вы ошиблись, никто вас за это «ремнем лупить» не будет, а лишь поправят.
Но, все же, как правильно обращаться к суду (при рассмотрении дела коллегиальным составом судей), и как правильно обращаться к судье единолично рассматривающим дело? Все это регламентировано в статье 158 Гражданского процессуального кодекса РФ (ГПК РФ) и статье 257 Уголовно-процессуального кодекса РФ (УПК РФ).
Итак, в назначенное для разбирательства дела время, судья открывает судебное заседание. При рассмотрении дела судьи олицетворяют собой суд, как при коллегиальном составе (3 профессиональных судьи), так и при единоличном. Поэтому в гражданском процессе к судье необходимо обращаться со словами: «Уважаемый суд», в уголовных процессах следует обращаться к суду «Уважаемый суд», а к судье «Ваша честь». Каких – либо иных обращений к судье при осуществлении правосудия, действующим законодательством, не предусмотрено.
ГПК РФ и УПК РФ установлены требования, предъявляемые к участникам судебного процесса: при входе судей в зал судебного заседания все присутствующие в зале встают. Объявление решения, приговора суда, а также объявление определения суда, которым заканчивается дело без принятия решения, все присутствующие в зале заседания выслушивают стоя. Свои показания и объяснения суду следует давать стоя. Отступление от этого правила может быть допущено с разрешения судьи (судья может разрешить отвечать на вопросы сидя пожилым людям, беременным, инвалидам). Если судья обращается с вопросом, отвечая на вопрос, следует вставать, даже если ответ односложный и краткий.
Судебное разбирательство происходит в условиях, обеспечивающих надлежащий порядок во время судебного заседания и безопасность участников процесса.
Надлежащему порядку во время судебного заседания не должны мешать действия граждан, присутствующих в зале заседания и осуществляющих разрешенные судом фотосъемку и видеозапись, трансляцию судебного заседания по радио и телевидению. Эти действия должны осуществляться на указанных судом местах в зале заседания и, с учетом мнения участвующих в деле лиц могут быть ограничены судом во времени.
Участники процесса и все присутствующие в зале судебного заседания граждане обязаны соблюдать установленный порядок в судебном заседании.
Присутствующие в зале заседания участники процесса, представители средств массовой информации, иные граждане обязаны вести себя уважительно по отношению к суду, сторонам, их представителям и друг к другу. Подчиняться распоряжениям председательствующего и указаниям судебного пристава о соблюдении порядка в ходе заседания. Не допускать во время судебного заседания хождения по залу заседания, разговоров, реплик в форме одобрения или неодобрения происходящего, не создавать какие-либо помехи нормальному ходу заседания, в том числе отключать мобильные телефоны при входе в зал судебного заседания.
Лицу, нарушающему порядок в судебном заседании, председательствующий от имени суда объявляет предупреждение. При повторном нарушении порядка лицо, участвующее в деле, или его представитель могут быть удалены из зала судебного заседания на основании определения суда на все время судебного заседания или часть его. Суд также вправе наложить на лиц, виновных в нарушении порядка в судебном заседании, штраф в размере до одной тысячи в гражданском процессе и двух тысяч пятисот рублей в уголовном процессе.
В случае если в действиях лица, нарушающего порядок в судебном заседании, имеются признаки преступления, судья направляет соответствующие материалы в органы дознания или предварительного следствия для возбуждения уголовного дела в отношении нарушителя.
Правила поведения в судебных органах в главном, конечно же, совпадают с общепринятыми представления о поведении воспитанного человека. Однако существуют тонкости, которые необходимо учитывать, готовясь переступить через порог суда.
Пресс-служба районного суда
Категория: Консультации специалиста | Добавил: Людмила (06.10.2011)
Просмотров: 2134 | Рейтинг: 4.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
Copyright "Сельская Новь" © 2025