Среда, 09.07.2025

Шебалинская районная газета "Сельская Новь"

Меню сайта
Категории каталога
Малый бизнес [138]
За культуру наших сел [109]
Духовная миссия [84]
Здоровье [126]
Права человека [112]
Образование [111]
Из редакционной почты [572]
Наши интервью [146]
Спорт [88]
Объявления [550]
Консультации специалиста [455]
Сельское хозяйство [64]
Анонс [29]
Анонсы предстоящих событий
Хроника событий [542]
Дайджесты событий
Друзья сайта
Наш опрос
Каким интернетом вы пользуетесь?
Всего ответов: 269
Главная » Статьи » Консультации специалиста

Зачем человеку семья?
Часто на консультацию психолога приходят люди с жалобами на проблемы в семейной жизни, они могут быть разного плана – ребенок стал неуправляемым, супруг или супруга перестал быть близким и понятным человеком, маленькая жилая площадь провоцирует конфликты и т.д. В ходе разговора и возникает вопрос о причинах неурядиц.
Многие люди, услышав вопрос: «Зачем вам семья?», приходят в замешательство и не знают, что ответить. И, действительно, пока всё спокойно, нам не досуг задумываться над подобными вопросами. И только когда спокойная жизнь рушится неожиданными поступками окружающих, мы начинаем искать причины. Но чаще всего их найти не можем, потому что ищем не там. Ведь в жизни кроме поступков и причинно-следственной связи есть жизненные смыслы, которые направляют наше поведение. Так в семье человек реализует свой собственный жизненный замысел и часто его не осознает.
Этот замысел формируется в раннем возрасте, на него влияют непосредственное семейное окружение и семейная история, складывающаяся на протяжении многих поколений. Обычно такое влияние передается посредством семейных мифов. Миф выражает представление членов семьи о том, какое поведение они должны демонстрировать и какими должны быть отношения внутри семьи. Какие же мифы являются самыми распространенными?
Как ни странно, но вступление в брак с определенным человеком или жизнь в браке с нарушенными функциями часто являются реализацией мифа о спасателе. Известно, что 70% дочерей алкоголиков выходят замуж за алкоголиков или непостижимым образом выращивают алкоголиков из вполне благополучных парней. Какой в этом смысл? Девушка может думать, например, что мать позволяла отцу выпивать, но она–то не мать, она не станет терпеть такого. И для того, чтобы себе (или мифу?) доказать это, она неосознанно начинает «воспитывать» в собственном муже алкоголика или выходит замуж за алкоголика, которого затем либо будет спасать, либо прогонит прочь, убедив тем самым себя в том, что она сильнее, чем мать. Этот сценарий действует и в семьях с наркоманами, работоголиками, игроманами, жизнь в браке ради детей и т.д.
Иногда люди реализуют в своей жизни сценарий жертвы. Например, у девочки нарушены отношения с отцом. Сначала это был страх, который постепенно превращается в ненависть. Обычно, девочки стараются сбежать из семьи, выйдя замуж как можно раньше, порою даже «за первого встречного». Но удивительным образом со временем всё повторяется в её семье, только теперь вместо папы муж. И такая женщина «сидит в своем замке под присмотром папы или мужа–Дракона и ждет принца, который приедет и спасет её. Парадокс в том, что даже когда появляется этот принц или складываются благоприятные обстоятельства, женщина с позицией жертвы упускает возможность изменить свою жизнь. С одной стороны, она очень хочет, чтобы её «спасли», но с другой – настолько боится и не доверяет мужчинам, что её попытки наладить близкие отношения оказываются бесплодными. На работе отношения могут быть также осложнены, так как человек, у которого не проработан конфликт с одним из родителей, чаще всего чувствует себя ни на что не способным. Аналогичная ситуация возникает у человека любого пола, когда он отвергается матерью или отцом. Сценарий жертвы опасен тем, что нельзя искать спасения от проблем родительской семьи, убегая в брак. Всё начинает повторяться, и не замечаешь, как оказываешься в таких же обстоятельствах, от которых, казалось, убежал.
Как правило, рождение мифа происходит под влиянием внешних обстоятельств. Например, героический миф обычно возникает в героическое время – война, переворот, смута и т.д. Но в условиях мирной жизни героизм не нужен. Однако данная семейная система не может обойтись без мифа, поэтому героический поступок обязательно появляется, особенно если в семье не ладится. Причем поступок, совершаемый приносящим себя в жертву на алтарь мифа членом семьи, окружающим людям часто не кажется героическим. Это может быть попытка самоубийства или другой «безумный» поступок с точки зрения родственников. Таким образом, «герой» жертвует собой, чтобы встряхнуть семью, заставить пересмотреть отношения, измениться.
Может ли психолог помочь семье? Чаще всего, да. Но только тогда, когда семья ещё не исчерпала свой смысл. Иначе, помощь психолога может заключаться в том, чтобы развод, потеряв свое травматическое значение, послужил источником роста для членов семьи. Но чтобы все члены семьи поняли необходимость и неизбежность перемен, иногда нужно какое-то неприятное событие. И обычно именно дети совершают поступки, вынуждающие родителей действовать.
Иногда расставание – единственный выход для сохранения добрых чувств и отношений. Порой отказ от «родительства» - единственный способ сохранить собственную семью. Но чтобы сделать это вовремя, нужно помнить о смыслах. И периодически задавать себе этот неприятный вопрос: «Зачем?..»
Е. Аргокова, психолог БУ РА «Управления социальной поддержки населения Шебалинского района»
(по материалам газеты «Школьный психолог»)
Категория: Консультации специалиста | Добавил: Людмила (14.05.2012)
Просмотров: 1178 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0
Copyright "Сельская Новь" © 2025