КОНСЕРВИРОВАННЫЕ МАРИНОВАННЫЕ ПОМИДОРЫ Ингредиенты на 3-х литровую банку: 1. Семена укропа или же метелки укропа 2. Перец горошком душистый 4-6 шт. 3. Чеснок 5-6 зубчиков 4. Перец сладкий болгарский 1 шт. 5. Сахар 5-6 ст.л. 6. Соль 3 ст.л. 7. Уксус 9% 40 мл. Приготовление: 1. Банки и крышки по стерилизовать. 2. Помидоры вымыть и дать им стечь. 3. На дно банки уложить укроп, очищенные зубчики чеснока, порезанный перец. Затем уложить помидоры. 4. Помидоры залить кипятком; когда остынут – слить этот раствор в кастрюлю и снова закипятить. 5. То же самое повторить еще один раз. 6. В третий раз заливаем помидоры маринадом: перец горошком + соль + уксус + сахар + вода (измеряется при первом сливе). 7. Закатываем банки стерильными крышками, переворачиваем их и укрываем. МАРИНОВАННЫЙ ЧЕСНОК Вы когда-нибудь пробовали маринованный чеснок? Если нет, то настоятельно рекомендую. Говорят, лучше закуски и не придумать… Ингредиенты на пол-литровую банку: 1. Соль 1 ч.л. 2. Сахар 1 ч.л. 3. Лимонная кислота 1 ч.л. без горки 4. Перец горошком 8-10 шт. 5. Лавровый лист 6. Кориандр 7. Семена укропа 8. Гвоздика 2-3 шт. 9. Таблетка аспирина 10. Чеснок Приготовление: 1. Очистить от земли головки чеснока, вымыть их, слегка обсушить и положить в банку. 2. Залить чеснок крутым кипятком, дать остыть и повторить эту процедуру 2 раза, последний раз слить воду. 3. В банку положить все ингредиенты, включая аспирин. 4. Залить чеснок со специями крутым кипятком и закатать. РЕЦЕПТ САЛАТА ИЗ КАБАЧКОВ - НА ЗИМУ Основным ингредиентом этого чудо-салата являются кабачки, ведь в огородах их сейчас в избытке. Такой салат я готовлю почти каждый август. Он по своей сути является универсальным, ведь его можно употреблять в пищу холодным, добавлять в рагу, готовить с его помощью различные подливы и соусы, а еще добавлять в зимний суп. Ингредиенты: 1. Кабачки 3 кг. 2. Перец 1 кг. 3. Помидоры 1 кг. 4. Лук 150 гр. 5. Масло растительное 200 гр. 6. Сахар 200 гр. 7. Соль 80 гр. 8. Уксус 9% 100 гр. Приготовление: 1. Помидоры прокрутить через мясорубку. 2. У перца удалить сердцевину, нарезать не большими полосками. 3. Если кабачки старые, то очистить от шкуры и удалить сердцевину (с семечками), если же молодой, то просто нарезать кубиками, размером около 2х2 см. 4. Лук нарезать на кольца, затем каждое кольцо еще на 4 части. 5. Помидоры довести до кипения, добавить перец и кабачки, сахар, соль и растительное масло. 6. Накрыть крышкой и тушить на медленном огне 30 минут. 7. Влить уксус, довести до кипения и кипятить еще 10 минут. 8. Готовый салат разложить в банки, прошедшие термическую обработку (банки тщательно промыть, поставить на небольшой жар в духовку или микроволновую печь для полного испарения воды со стенок банки). 9. Банки закрыть прокипяченными крышками. САЛАТ ИЗ ПОМИДОРОВ И ОГУРЦОВ Приготовьте простой салат на зиму. Предлагаем вам приготовить салат из помидоров и огурцов по нашему простому кулинарному рецепту. Продукты для салата из помидоров и огурцов: 1 кг свежих помидоров, 1 кг огурцов, 0,5 кг репчатого лука; для рассола – на 1 литр воды, 2 столовых ложки соли. Для приготовления салата из помидоров и огурцов помидоры и огурцы помойте, нарежьте дольками. Лук почистите, помойте и нарежьте кольцами. Подготовьте банки, на дно банки положите лук, затем слой огурцов, слой помидоров. Залейте банки с овощами горячим рассолом. Салат стерилизуйте в течение 20 минут. Закройте банки с салатом простерилизованными крышками, банки укупорьте. Банки с салатом переверните верх дном. Храните салат с помидорами и огурцами в прохладном месте. КАПУСТА ОСТРАЯ Продукты: 1 кг шинкованной капусты, 200 грамм лука, 100 грамм толченых грецких орехов, 30 грамм соли, 2 столовые ложки 6%-ного уксуса, чеснок и красный молотый перец по вкусу. Капусту бланшируем в течение 1-2 минуты и сразу промываем холодной водой. Лук режем, соединяем с капустой и остальными ингредиентами. Перекладываем в таз и доводим до кипения, после чего сразу раскладываем по банкам и закатываем. Если капуста даст мало сока, можно добавить немного кипяченой воды. Капусту с орехами можно использовать как салат, закуску и, как гарнир. Особенно понравится капуста с орехами любителям острой еды. МАРИНОВАННАЯ КАПУСТА Продукты для маринованной капусты: 3 кг нашинкованной капусты, 6 штук моркови (натертой на крупной терке), 1-2 салатной свеклы средних размеров, 2 головки чеснока. Маринад для капусты: 3 литра воды, 1 стакан сахара, 4 столовые ложки соли, 1 стакан 6%-ного уксуса, черный перец, лавровый лист (по вкусу). Для приготовления домашней заготовки по этому рецепту нужно шинкованную капусту, натертую на терке морковь, свеклу и измельченный чеснок перемешать и разложить по стерилизованным банкам. Маринад сварить, кипящим залить капусту и закатать банки. САЛАТЫ С КАПУСТОЙ (ДЛЯ ТЕХ, КТО ЛЮБИТ ОСТРОЕ): на 0,5л. банку: 350 гр. редьки, 350 гр. белокочанной капусты, 1 морковка, 1 луковица, зелень, 1 зубчик чеснока, 1 ч. л. соли, 1 ч.л. сахара,2ст.л. 9 % уксуса. Капусту и лук мелко порезать, редьку натереть на крупной терке, морковь - тонкими пластинками. В пол-литровую банку налить уксус, положить зелень, чеснок, плотно уложить сам салат, добавить сахар. соль и все залить кипятком. Стерилизовать 30 мин., закатать. САЛАТ ИЗ КАПУСТЫ С ОВОЩАМИ 2 кг.капусты, по 1кг. - сладкого перца, лука, яблок (типа антоновки), моркови и помидоров, 3 ст.л.соли, уксус не надо. Капусту тонко порезать, лук - полукольцами, яблоки - дольками, перец- соломкой. Морковь немного отварить до полуготовности и нарезать соломкой. Все овощи перемешать, посолить. На дно каждой банки положить 1-2 лавра, 5 горошин черного перца, помидор, разрезанный на 6 частей. Сверху плотно набить салат, так, чтобы размять дольки помидор на дне банки. Банки стерилизовать 30 мин., закатать. КАБАЧКИ В ТОМАТНОЙ ЗАЛИВКЕ Хрустящие, ароматные, остренькие, а самое главное – приготовлены собственноручно. Вы можете быть уверены, что это здоровый продукт, потому что приготовили сами. Не будет лишним уверить вас, что продукты, приготовленные дома у себя на кухне (в идеале и выращены на домашней грядке), намного лучше и здоровее тех, что покупаете в магазине. Берегите свое здоровье и своих родных! Маринад на 5 литровых банок: • 7 ст. воды • 1 ст. уксуса • 1 ст. сахара • 2 ст.л. соли • 7-8 ст.л. кетчупа Чили • специи Подготовьте банки, промойте, просушите их и на дно каждой положите 1 гвоздику, 1 горошину душистого и 3 горошины черного перца. Подготовьте кабачки – промойте, нарежьте 0,5 – 1 см колечками и плотненько уложите колечки в банку. Маринадом залить и стерилизовать 10 минут, быстро закатать. Перевернуть банки вверх дном и укрыть теплым. Оставить до полного остывания. Затем спрятать в прохладном месте и забыть о них до зимы! РЕЦЕПТ МАРИНОВАННЫХ ГРИБОВ Крепкие молодые грибы без червоточинки (белые, подберезовики, маслята, опята, лисички) хорошо промойте, укоротите у них ножки. Маленькие грибы можно мариновать целыми, а средние и большие - разрежьте на 2-4 части. Подготовленные грибы сначала отварите в кисло-соленой воде, причем опускайте их в кипящую жидкость. При варке снимайте образующуюся пену. Когда грибы опустятся на дно - они готовы. После этого откиньте грибы на дуршлаг и после стекания жидкости переложите в чистые банки, на дно которых положите лавровый лист, душистый и черный перец, залейте маринадом и поставьте стерилизовать в горячую воду. Время стерилизации пол-литровых банок - 25, а литровых- 35 мин. Для маринада возьмите 1 л воды, 110 мл 6%-го уксуса, 35 г соли, по 4 г гвоздики и корицы, немного душистого и черного перца. РЕЦЕПТ ЗАПРАВКИ ДЛЯ БОРЩА По 1 кг моркови, болгарского перца и репчатого лука очистите и нарежьте мелкими кусочками. Зелень и корни петрушки, пастернака и укропа (по 200 г) мелко нарежьте. 2-3 красных помидора промойте, мелко нарежьте, добавьте 1 кг соли. Все подготовленные продукты смешайте, переложите в сухие банки и закройте крышками. Такую заправку добавляют в готовое блюдо вместо томата. РЕЦЕПТ ЧЕСНОЧНЫХ ОГУРЦОВ Очень вкусны чесночные огурцы. В 3-литровую банку положите подготовленные огурцы, 60 г укропа, 20 г чеснока, 10 г хрена, по 20 г зелени сельдерея и пастернака и 20 г листьев черной смородины, залейте рассолом, приготовленным из расчета 60-80 г соли на 1 л воды, и оставьте на 6-7 суток для брожения. После этого рассол процедите, залейте им огурцы в банках, простерилизуйте и закатайте. РЕЦЕПТ КВАШЕНОЙ СВЕКЛЫ Квашеную свеклу используют для приготовления закусок, салатов, винегретов, борщей. Квасить свеклу можно в стеклянной или эмалированной посуде. Свеклу промойте, очистите и сразу же опустите в рассол, чтобы она не потемнела. Рассол должен покрывать свеклу на 8-10 см. Сверху положите кружок и груз. В первые дни на поверхности появится пена, которую нужно снимать. Брожение продолжается 8-10 дней. После этого свеклу перенесите в холодное место и храните при температуре 0-5°С. Если появится плесень, то снимите ее ложкой или тряпочкой, а кружок и груз промойте. Для приготовления рассола: на 1 л воды берут 30 г соли. Квашеную свеклу после завершения брожения вместе с рассолом можно положить в банки и простерилизовать в горячей воде: 0,5-литровые банки - 40, 1-литровые - 50 мин. РЕЦЕПТ КОМПОТА ИЗ ЯБЛОК НА ЗИМУ Приготовить компот из яблок на зиму очень просто. Для этого нужно хорошо вымыть 3-литровую банку, насыпать в нее мелких хорошо вымытых яблочек примерно на треть объема и залить крутым кипятком до самого верха. Кипяток необходимо лить в самый центр банки, чтобы она не треснула. Теперь можно отставить банку до следующего дня, чтобы яблоки хорошо впитали в себя жидкость. На следующий день уровень воды в банке уменьшится, так как яблоки впитали в себя часть жидкости, поэтому надо долить кипяченой воды до самого верха. Слить воду из банки в кастрюлю. Удобно при этом воспользоваться пластмассовой крышкой с отверстиями, такую продают в хозяйственных магазинах. Добавить две трети стакан сахарного песка и довести сироп до кипения. Кипящим сиропом залить яблоки и закатать банку. Хорошо, чтобы такой компот из яблок простоял не менее месяца, тогда он хорошо настоится, будет ароматным и вкусным. 8. Даем банкам остыть. Наша читательница Наталья Иванова поделилась своим рецептом: «Есть такой РЕЦЕПТИК ВАРЕНЬЯ “ТИПА АПЕЛЬСИНОВОЕ”. Вариант сезонный - сама на днях делала. Уверяю - никто не догадается, из чего сделано варенье. Самый распространенный ответ - ананасы с апельсинами. Вот и я вчера не удержалась и сварила небольшую порцию такого варенья. На самом деле, вкуса кабачков абсолютно нет, есть только ярко выраженный апельсиновый вкус и аромат. Попробуйте, думаю, многим такое варенье придется по вкусу: Ингредиенты: 1. Кабачок крупный 1 шт. 2. Сахар 3-4 ст. 3. Апельсин 3 шт. 4. Лимонная кислота ½ ч.л. Приготовление: 1. Кабачок очистить от шкурки, удалить косточки и натереть на крупной терке. 2. Добавить к кабачку 3-4 стакана сахара и оставить на 4 часа. 3. Кабачки с сахаром довести до кипения, оставить на 4 часа. 4. Перекрутить на мясорубке 3 апельсина с кожурой, добавить в варенье, довести до кипения, оставить на 4 часа. 5. Напоследок добавить немного лимонной кислоты, довести до кипения, горячим разложить по банкам. СОВЕТЫ ПО ВАРКЕ ВАРЕНЬЯ Предлагаю несколько советов по варке варенья. Варить варенье нужно небольшими порциями (1-2 кг) в латунном или алюминиевом тазу. -При варке варенья из малины ягоды можно не мыть, а только ополоснуть. -Во время варки варенья пену снимают при помощи ложки-шумовки. -Посуду для расфасовки готового варенья необходимо тщательно помыть и обсушить. -При варке варенья приходится накалывать некоторые ягоды и фрукты. Для выполнения этой операции можно сделать приспособление из обычной пробки и воткнутых в нее нескольких булавок из нержавеющего металла. -Клубнику для варенья моют осторожно, а затем сушат. ЗАМОРАЖИВАНИЕ СВЕЖИХ ФРУКТОВ, ЯГОД, ГРИБОВ В домашних условиях, используя морозильные камеры, можно замораживать свежие овощи, ягоды, фрукты, грибы и другие продукты. Существуют общие правила заморозки. Общим правилом является тщательная упаковка продукта, с тем, чтобы воздух не проникал вовнутрь. Всякое попадание воздуха вредно тем, что он поглощает пары влаги из открытых продуктов, и они конденсируются на стенках морозилки в виде наморози. Чем плотнее закупорены продукты, тем реже надо будет размораживать холодильник и отсюда же – лучше сохранятся продукты. Если вы замораживаете бланшированные овощи, не ставьте их на хранение в горячем виде, это неблагоприятно сказывается на качестве заранее замороженных продуктов, которые хранятся в морозилке. Кроме того, приводит к лишнему расходу электроенергии. Ягоды лучше замораживать россыпью, а затем складывать в полиэтиленовые пакеты и ставить на хранение – так они сохранят свой вид и форму. Приятного аппетита! Подборку подготовила Л. Тислицкая