Рецепт варенья из смородины 2 кг/ черной смородины.1 кг сахара. Смородину промойте, почистите от пыли и грязи, просушите. Выложите все ягоды в таз или большую кастрюлю и нагрейте ягоды примерно до 60-70 градусов. Затем, постоянно помешивая, постепенно всыпайте песок. Увеличьте огонь до сильного. Варенье не должно закипать, но оно должно равномерно провариться, поэтому его нужно постоянно помешивать, при этом оно также не пригорит. Горячее варенье разложите по теплым, простерилизованным банкам, закатайте крышками. Вы потратите на приготовление варенья из смородины по этому рецепту не более 10 минут, а в итоге получается ароматное, витаминное, вкусное варенье, которое будет храниться и радовать вас всю зиму. Варенье-желе из смородины 1,5 кг смородины,3 кг сахара,1 ст. воды.Ягоды промойте, очистите и подсушите, как и для предыдущего рецепта. Всыпьте в воду сахар, размешивайте до тех пор, пока сахар не растает. Поставьте на огонь сироп в тазу на средний огонь, доведите до кипения. Положите ягоды в сироп, варите 8-10 минут, постоянно снимая пену и помешивая, чтобы варенье не пригорело. Горячее варенье разложите по теплым, простерилизованным банкам и закатайте. Когда оно остынет, оно станет желеобразным. Смородина, протертая с сахаром 1 кг черной смородины,2 кг сахара. Это не варенье, ягоды просто растирают с сахаром в керамической или пластмассовой посуде, так как от соприкосновения с металлом смородина теряет витамин С.Растертые ягоды разложить по простерилизованным банкам и герметично закрыть пластиковыми крышками. Хранить в прохладном погребе или холодильнике.