Самые обычные бытовые предметы и ситуации могут нести смертельную опасность. Последние открытия в области онкологии проливают свет на то, что в нашей повседневной жизни может спровоцировать рак. Пиво Всемирный фонд онкологических исследований опубликовал данные, согласно которым употребления пол-литра пива ежедневно повышает риск развития рака печени и кишечника на 20 %. Тот же эффект оказывает большой бокал вина или две стопки водки, поэтому лучший способ оградить себя от рака - не пить. Еда после 8 вечера Поздние ужины повышают риск развития рака пищевода. Если вы принимаете горизонтальное положение спустя небольшое время после еды, непереваренная пища и желудочный сок могут попасть обратно в пищевод. Так возникает гастроэзофагиальный рефлюкс, который заключается в раздражении слизистой пищеводной трубки желудочной кислотой и проявляется отрыжкой и изжогой. Кроме неприятных симптомов, постоянное раздражение может спровоцировать злокачественное разрастание. Освежители воздуха и репелленты Женщины, регулярно использующие чистящие средства и освежители воздуха, подвергают себя удвоенному риску рака груди. Также потенциально опасными являются средства от бытовой плесени и всевозможные репелленты. Перекусы на работе Те, у кого нет возможности или желания нормально обедать в рабочие дни, зачастую перебиваются жареными пирожками, чипсами. И зря: вся подобная пища готовится в большом количестве растительного масла, которое подогревается до состояния кипения в течение 8-10 часов. Результат: за это время в нём образуется огромное количество канцерогенов, и в процессе обжарки они, конечно же, попадают в вашу еду. Визит к стоматологу Каждый рентгеновский снимок челюсти отрицательно сказывается на щитовидной железе. Этот орган особенно чувствителен к облучению, поэтому рекомендуется не злоупотреблять рентгеном в области лица и шеи. Шашлык Хорошая прожарка избавляет мясо от паразитов и наверняка защитит любителя шашлыка от пищевого отравления. Но есть и другая сторона медали: частое потребление мяса, приготовленного под действием очень высоких температур, увеличивает риск развития рака мочевого пузыря и поджелудочной железы. Как показал анализ, при долгой жарке в мясе образовываются канцерогенные вещества. Лишний вес Появление лишних килограммов потенциально грозит раком груди. Вне зависимости от возраста женщины лишний вес делает её более уязвимой для опасного заболевания - риск его развития может увеличиться аж на 50 %. Но есть и хорошие новости: процесс обратим, и если вы сможете избавиться от ненужных кило с помощью спорта или диеты, естественная защита организма от рака будет восстановлена. Горячий чай Ещё один провокатор рака пищевода - любовь к слишком горячим напиткам. Чтобы избежать излишнего риска, учёные советуют дать напитку остыть в течение 2-4 минут перед употреблением. Как напоминают авторы научной статьи, рак пищевода уносит жизни 500 тысяч человек ежегодно. Ранняя «взрослая» жизнь Девушки, которые чересчур торопятся вступить во взрослую жизнь, сами того не зная, рискуют заработать рак шейки матки. Чем раньше они начинают регулярные половые контакты, тем выше шанс на это заболевание, и отсутствие других факторов риска - таких, как курение и беспорядочные связи, - отнюдь не спасёт. Как отмечают учёные, даже у тех, кто начал интимную жизнь в 20, риск рака намного выше, чем у тех, кто дотерпел до 25-и. Имеет значение и возраст первой беременности. Позднее материнство Впрочем, слишком долго откладывать счастье материнства тоже не стоит. Первые роды позже 30-ти подвергают женщину удвоенной опасности развития рака молочной железы. Особенно это касается тех дам, ближайшие родственницы которых также сталкивались с заболеванием. А поскольку они и так считаются группой повышенного риска, учёные особенно рекомендуют им не затягивать с беременностью. В. Посеукова, помощник санитарного врача