Воскресенье, 05.01.2025

Шебалинская районная газета "Сельская Новь"

Меню сайта
Категории каталога
Малый бизнес [138]
За культуру наших сел [109]
Духовная миссия [84]
Здоровье [126]
Права человека [112]
Образование [111]
Из редакционной почты [572]
Наши интервью [146]
Спорт [88]
Объявления [550]
Консультации специалиста [455]
Сельское хозяйство [64]
Анонс [29]
Анонсы предстоящих событий
Хроника событий [542]
Дайджесты событий
Друзья сайта
Наш опрос
Каким интернетом вы пользуетесь?
Всего ответов: 269
Главная » Статьи » Малый бизнес

Люблю и горжусь своей семьей
Совсем недавно из жизни ушел ветеран Великой Отечественной войны, фронтовик из Беш-Озека Айдар Байрамович Бахтушкин. Все меньше становится их, солдат Победы, а ведь только они – свидетели истории, творцы Великой Победы, могут рассказать нам о тех страшных днях.. И отрадно, когда память о них жива в их детях, внуках, правнуках… Так случилось, что внук Айдара Байрамовича, ученик Беш-Озекской школы Арутай Бахтушкин, в прошлом году защитил работу, посвященную своим предкам, на Всероссийском конкурсе исследовательских работ в Москве и стал дипломантом этого конкурса. Благодаря этой работе, проделанной под руководством педагога Нины Михайловны Майнаковой, о семье Бахтушкиных и героическом пути фронтовика узнали далеко за пределами Горного Алтая. Сегодня мы публикуем работу Арутая в сокращенном варианте для вас, уважаемые читатели газеты.
Хочу быть похожим на отца...
Каждый человек дорожит семьей, предками, и я, Бахтушкин Арутай, очень люблю свою семью и хочу начать свой рассказ поговоркой «Моя семья - моя крепость».
Моя семья большая, трое детей, мама и папа. Старший брат - Эркин, ему 21 лет, потом - я и младшая сестра Арунай - 4 года. Мой отец Андриан Айдарович очень добрый человек, он всегда был и остается примером нашей семьи. Mама - Светлана Николаевна, ласковая и трудолюбивая женщина. В свободное время после школы или в дни каникул люблю с отцом совершать прогулки на лошадях и оказывать посильную помощь по уходу за домашними животными. Во время совершения прогулок отец знакомит меня с достопримечательностями моего села, рассказывает легенды, предания.
Отец Андриян - самый младший в семье. По словам моей бабушки, я узнал, что с детства он рос крепким, здоровым, шустрым и в школе учился хорошо. Мой папа - человек везучий, всегда достигает своей цели, что задумает, все сделает. С раннего детства слышал, как наши родственники говорили, что отец «родился в рубашке», всегда хотелось узнать, почему его так называют, теперь я понял, и не зря гордился мой дед, что сын его «родился в рубашке». Мне хочется быть похожим на отца, потому что он физически сильный, духовно богатый, интересный и работящий. Папа долгое время работал в ПСК (производственный сельскохозяйственный кооператив) «Беш-Озек» табунщиком, он в числе других был участником эксперимента по выведению породы лошади под названием «Новоалтайская порода», под руководством научного сотрудника из Москвы Никоновой Анны Ивановны. Он меня научил всем премудростям обращения с конем. Вся жизнь моей семьи связана с лошадьми и природой. В нашей местности много священных мест. Когда мы подъезжаем к этим местам, отец учит меня, как правильно вести себя в таких уникальных, сокровенных местах.
Мой отец с детства учился ездить на коне. Вместе с дедушкой папа часто ходили на охоту, участвовал на конных скачках во время праздничной церемонии. Дед учил всем мудростям обращения с конем, привил любовь к животным, также научился объезжать диких и молодых лошадей. А сейчас, опыт работы и знания отец передает мне. Для алтайцев конь является самым священным животным и верным другом.
В семье отца и матери ровно по шестеро детей. И я считаю, что для моей семьи число «6», является хорошим, счастливым числом. Моя семья самая дружная и крепкая. Из наших предков передалась традиция почитание взрослых и старших, и принято к старшим обращаться только на «вы».
Тайна сундука - пуповина
У нас в семье есть такая традиция, особо отмечать день рождение каждого ребенка в 12 лет. По алтайскому обычаю, когда ребенку исполнился 12 лет, считается образно, что ему - один год. Этот возраст является переходом от «детства к юношеству». Во время процесса дня рождения отец и дедушка дают наставления сыну о взрослой жизни, как будущему отцу и продолжателю рода. И в этот день мне открыли тайну нашего старого сундука. Этот сундук принадлежит моим предкам. Интересная история нашей семьи меня сильно заинтересовала, и я решил изучить и исследовать жизнь наших предков, составить родословное древо.
По рассказам моего дедушки и отца ,сакральным предметом-оберегом оказалась пуповина, связки пуповин, которые хранились в этом сундуке. Возраст пуповин от 86 до 115 лет. Эта семейная реликвия передается из поколения в поколение, считается ценной и священной.
Жена Байрама Бычын Бекина из рода чапты, моя прабабушка была с Прикатунья. Когда родились сыновья, мастерица на все руки, соблюдая обряд, связанный с рождением человека, сшила мешочек для пуповин. Пуповина - сакральная сила. Сакральная потому, что она связана с будущей жизнью новорожденного. Пупок отпадает на пятый - шестой день после рождения ребенка. По обычаям нашего рода его не выбрасывают, а как ценную и дорогую вещь, хранят. Прабабушка сшила квадратный четырехугольный кожаный мешочек. Внутрь мешочка она положила несколько зерен пшеницы, пупок, несколько штучек пороха и маленькую веточку арчына. Мальчик по поверью алтайцев, мужчина, опора семьи, кормилец и защитник. Ему в жизни придется пере жить все, как смена времени года: весна, лето, осень, зима. А потому мужчина должен выдержать все испытания.
Начало всех начал ...
Воспоминания отца о моих предках очень интересные. Я узнал, что мои предки знали своего прародителя, которого звали Дес-Бука. О наших вышестоящих предках, к сожалению, мы знаем только их имена Боко-Бек, Нойонок, Тодлош, Чынар. Я узнал в те далекие времена на Алтае жил бедняк Дес-Бука - мой прародитель. У него было семеро детей, один из них Боко-Бек. Один из богачей поставил бедняку условие. Дес-Бука на охотничьих лыжах должен пробежать перед снежной лавиной, за это он обещал его сыновьям подарить косяк коней. Дес-Бука наказал сыновьям, если я пройду эту лавину, вы должны забрать у него обещанный косяк, и должны из этого места уехать. Дес-Бука выиграл поединок, сыновья получили коней, и с тех пор род кергилов связан с коневодством. До сегодняшнего дня хорошо развивается занятие коневодства, каждая семья имеет несколько табун лошадей.
Слово о моем прапрадедушке
Судя по оберегам- пуповинам, я понял, какую роль они сыграли в жизни моих предков. Оказывается, все началось с истории жизни нашего прапрадедушки Бахтушкина Бохтушки. Мой прадед был из рода кергил. Кергилы из рода Бохтушка до сих пор живут в долине Песчаной. Из архивных данных узнали, что Чинаров Бохтушка был членом колхоза «Кызыл Ойрот», вступил в колхоз 1935 году, прожил долгую и интересную жизнь.
Со слов деда, прапрадедушка Бохтушка жил до 106 лет, был ярлыкчы - проводником Белой веры (Ак Ян). Мой прадед участвовал в молении 1904 года? в долине Тором в селе Кырлык, вместе брал с собой сына Байрама, ему было пять лет. Он говорит, в числе других видел, когда шло моление, призрак Хана Ойрота (в образе Белого Бурхана) его в белом одеянии. Проводил большую просветительскую работу по восстановлению Алтай Дьан.
Мой прапрадед свято поклонялся природе Алтая, он обожествлял землю, растительный и животный мир. Вся живая природа в представлении его обитателей так же, как и человек, растет, живет, умирает, говорил мой прадед. Птицы и звери, как и люди, имеют семьи, воспитывают детей, обучают их уму - разуму и выпускают в самостоятельную жизнь. Поэтому меня учит мой дед, его учил прадед, чтобы к природе я относился очень бережно. Заповеди моих дедов учат, чтобы без надобности не ломать, не резать ветви деревьев, срывать цветы считают, что им больно, тем более убивать животных это большой грех. Мой прапрадед был добрым человеком, за свою длинную жизнь не убивал ни одного животного.
Семья была среднего достатка, имели кузницу, где в годы гражданской войны подковывали коней командира красногвардейцев отряда Плетнева. Во время коллективизации прапрадед Бахтушка жил и работал в урочище «Беш». Он во время не вступил в колхоз, был наказан и отправлен в тюрьму с. Кызыл-Озек. Бахтушка был человеком безграмотным, не знал русского языка, но оказался глубоко верующим стариком. Находясь в тюремном заключении, он только молился, но его сильная вера и молитвенные просьбы даром не прошли. Через 2-3 недели Бахтушка был освобожден командиром красногвардейцев Плетневым, который проходил мимо его камеры и узнал кузнеца, который подковывал коней его отряда. Таким образом, мой прапрадед вернулся домой.
По словам долгожителей, мой прапрадед Бохтушка дал название нашему селу «Бешпельтир», что означает в переводе от алтайского языка «пять долин», через некоторое время переименовали «Бешпельтир» в «Беш-Озек», но значение не изменилось. И я был вдохновлен этим открытием.
Изучая дальше жизнь моего прапрадеда, я узнал, что у него родились двое сыновей - Байрам и Тишма. Родители воспитывали своих сыновей всему доброму, лучшему, быть честными людьми. Старший сын Байрам родился в 1894 году, был неграмотным, вступил в колхоз в 1931 году. Он имел в то время избу, землю 0,80 га, платил самообложение в пределах 20 рублей, сеял картофель. Второй сын Тишма прожил долгую жизнь, имел троих детей.
Война в судьбе рода Бахтушкиных
Когда началась война 1941 года, из семьи Бахтушкиных в лихую годину отправились на войну Байрам с двумя сыновьями Иваном и Айдаром. Первым на фронт призван 20 июля 1941 году сын Иван, родившийся 1922 году. Моя прапрабабушка благословила арчыном, провожая своего сына на перевале Кодоти, попросила благословения у духов гор, чтобы сын живым, невредимым вернулся с войны…
Вторым, вслед за сыном ушел на войну отец Бахтушкин Байрам Бахтушкинович, родился 1894 году в селе Бешпельтир. Байраму Бахтушкиновичу было 48 лет, когда он ушел на фронт. Воевал на Ленинградском фронте, участвовал в обороне Ленинграда под командованием генерала Г.К. Жукова. Рядовой, сапер разминировал мосты, здания, объекты. Воевал на Украине, в Крыму имел грамоты от командира дивизии Виноградова, благодарность от самого И.В. Сталина. Три года воевал, имел легкое ранение.
Особенно горько матери было отправлять на войну семнадцатилетнего сына Айдара моего деда, в 1943 году. Долго она плакала, потому что не было известий от мужа и старшего сына. Но моя прабабушка, по словам моего деда Бычын, всегда верила в ясновидящие способности своего свекра. Он был ярлыкчы (ясновидящий), поклонялся духам гор, рек, соблюдал все традиции, обычаи и заповеди рода. Она постоянно хранила при себе сакральные предметы-пуповины своих двух сыновей. Прабабушка верила в силы этих священных предметов - пуповин, знала, пока, она жива, будут живы её сыновья. Когда на войну забрали второго сына, она крепко связала все три пуповины в один узел. За все эти суровые годы, когда воевали ее родные: муж и два сына, она постоянно просила благословения и защиты у бога. Дедушка Айдар Байрамович в своем воспоминании о войне рассказывал мне, что постоянно в минуты опасности чувствовал какую-то неведомую силу, которая предупреждала и оберегала его от смерти. У него было два ранения, одно из которых чуть не стоило ему жизни, когда пуля попала под подбородок и застряла возле носовых пазух.
Самое интересное, выяснилось попозже, что солдатские пути отца и сына не раз пересекались во время войны, но они об этом даже не подозревали. Когда вернулись домой в один и тот же день, они сложили все обстоятельства конкретных военных событий, оказалось, что в Польше, когда мой дед Айдар Байрамович в составе Белорусского фронта подошел к реке Висла, то, что мост был разрушен. Буквально за ночь был восстановлен войсками, где воевал его отец Байрам Бахтушкинович, он принимал самое непосредственное участие в строительстве данной переправы. Может быть, в потемках ночи отцу и сыну не раз проходилось находиться недалеко друг от друга.
Когда гремел салют Победы, мой дедушка Айдар Байрамович лежал в госпитале города Калинина с тем самым ранением, которое чуть не стоило ему жизни. Когда возвращался домой, в Омске, ему показалось, что он увидел знакомый профиль отца, в проходящем мимо поезде, но решил зря не гадать, ведь он сам будет скоро дома.
Война закончилась. Каждая семья живет в ожидании возвращения своих мужей, братьев и родственников. А моя прабабушка всю войну ждала, не теряя надежды возвращения из фронта двух сыновей и мужа. Через три месяца после войны возвратились её родные люди: отец и сын Айдар. У бабушки в этот день с утра сильно билось сердце, чувствовала особое волнение. Но кроме неё, никто этого не испытывал. Бывает же такое совпадение, что сын Айдар пришел в обед, а отец Байрам перешагнул порог родного дома в этот же день. А старший сын Иженер пришел с фронта в 1947 году.
В 1953 году мой дед, встретив молодую девушку из рода тодош, создает семью с Малташевой Татьяной Крачиновной. Надеясь на лучшую жизнь, стали работать, развели свое хозяйство и в то же время они работали во благо государства, в урочище Адаткан, скотниками. Они всегда перевыполняли намеченный пятилетний план государства по сдаче мяса крупного рогатого скота. Неоднократно награждались Почетными грамотами, выбирались делегатами партийных конференций. Мой дед был предан своим идеалам. Вырастили и воспитали шестерых детей. Дом их всегда был полон родственников и гостей. Моя бабушка была жизнерадостной, певуньей, гостеприимной хозяйкой. Дедушка мой серьезный и в то же время любил пошутить, очень хорошо дополняли друг друга. Они соблюдали народные традиции, обычаи, детей учили почитать старших, уважать другие народы, беречь семейные реликвии, знать свое родословие, ценить труд. Дедушка с бабушкой прожили 48 лет, все было: плохое и хорошее. Бабушка не дожила до «золотой свадьбы» 2 года, умерла в 2000 году от болезни. За свою жизнь дедушка посадил два больших облепиховых сада, в наших суровых климатических условиях. Сыновьям построил большие, уютные дома. И моя семья живет в доме, который построил мой дед Айдар Байрамович. Когда я был маленьким, дед загадывал мне загадки, вместе ездили верхом на лошадях, и он мне рассказывал интересные случаи из жизни. Мы гордимся своими предками, это были и есть настоящие герои, труженики, они любили свою землю и учили, продолжают учить своих детей любить свою малую Родину. Мой дед Айдар Байрамович имеет много наград, медалей.
(Информация – приложение к работе: Бахтушкин Айдар Байрамович на фронт ушел в 1943 году осенью. Войну начал с Белоруссии в составе 2-го Белорусского полка. Айдар Байрамович освобождал с боями Польшу, польские города Люмберг, Конницу, форсировал реку Висла.
В январе 1945 года Советские войска, прорвав немецкую оборону, перешли в последнее наступление. В начале февраля они заняли Сицилию, в марте форсировали реку Одер. При форсировании реки Одер получил тяжелое ранение, 6 месяцев пролежал в военном госпитале г. Калинина.
После выздоровления в 1945 году в августе был демобилизован домой. После войны женился, имеет трех дочерей, трех сыновей, работал заведующим конно-товарной фермой, бригадиров в колхозе, скотником в совхозе. С 1986 года на пенсии. За добросовестный труд награжден грамотами, подарками, благодарностями. Примечательна судьба этой семьи, все трое вернулись живыми домой…
)
Арутай Бахтушкин, с. Беш-Озек
Категория: Малый бизнес | Добавил: Людмила (16.04.2012)
Просмотров: 2127 | Рейтинг: 5.0/3 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright "Сельская Новь" © 2025