Четверг, 02.01.2025

Шебалинская районная газета "Сельская Новь"

Меню сайта
Категории каталога
Малый бизнес [138]
За культуру наших сел [109]
Духовная миссия [84]
Здоровье [126]
Права человека [112]
Образование [111]
Из редакционной почты [572]
Наши интервью [146]
Спорт [88]
Объявления [550]
Консультации специалиста [455]
Сельское хозяйство [64]
Анонс [29]
Анонсы предстоящих событий
Хроника событий [542]
Дайджесты событий
Друзья сайта
Наш опрос
Каким интернетом вы пользуетесь?
Всего ответов: 269
Главная » Статьи » Малый бизнес

Место, где рождаются облака!
Новые жители
Двухэтажный коттедж на северной окраине села Камлак на протяжении нескольких лет вызывал любопытные взгляды проезжающих и местных жителей. Масштабная стройка очень быстро сменилась крупной табличкой «Продается», которая в свою очередь, правда уже по прошествии довольно долгого времени, уступила место другой надписи – простому, но запоминающемуся названию: «Луга Алтая» на воротах, и табличке «Места есть» - рядом с ними. В Камлаке появился еще один туристический объект, и интерес местных жителей к нему угас. Правда, не всех, и хочется верить, лишь на время. Владельцы гостевого дома, а лучше сказать – новые жители села – быстро нашли язык с теми, кто так же, как и они сами, интересны, общительны, не боятся перемен, готовы работать и развиваться в рамках одной из самых приоритетных и значимых отраслей экономики нашего региона – туристической.

Из Тюмени – на Алтай
Алексей Немков и Ольга Москвина еще четыре года назад и не помышляли ни о каком гостевом доме. Экономист с высшим образованием и сотрудник МЧС, они жили в Тюмени, и, казалось бы, имели все, о чем многие могут только мечтать. Но кабинетная работа не удовлетворяла Ольгу, стала привычной и рутинной, а от стояния в пробках по дороге с работы домой и вовсе становилось тоскливо. Разносторонний, творческий человек с богатым комсомольским прошлым, опытом фестивального бардовского движения и внешкольной педагогической деятельности, участник и организатор этно-экологических экспедиций – она ждала от жизни чего-то другого. И надо сказать дождалась. А правильнее сказать, создала это «другое» практически с нуля, при поддержке и неизменной помощь своего мужа и единомышленника.
Алтай в качестве нового места жительства был выбран неслучайно. Ольга родилась в Алтайском крае, и всегда скучала по горам. Камлакские пейзажи напомнили ей тот, Чарышский вид из окна детской. За четыре года своей жизни в Камлаке «новосёлы» ни на минуту не пожалели о произошедших в их жизни переменах, не уставая любоваться и солнцем, встающим из-за приметной горы, и облаками, которые рождаются в пойме реки Семы, и неизменно «крутыми» радугами, радующими всех своими яркими красками с мая по сентябрь!
Взятый в ипотеку дом стал для «переселенцев» новым местом жительства, любимой работой и хобби, средством для воплощения в жизнь своей мечты.

От мечты – к реальности
Приготовить новый дом к приему первых гостей оказалось непросто. На это ушел целый год кропотливого каждодневного труда. Новые кредиты, новые идеи, вера в себя и стремление довести начатое до конца – сделали свое дело. В апреле 2012 года гостевой дом «Луга Алтая» открыл свои двери первым посетителям. Сначала их было немного, и пришлось сильно постараться, работать практически в убыток, чтобы заявить о себе в этой сфере услуг, заинтересовать гостей из других регионов.
-Было очень сложно и тогда, когда шло строительство и создание уютной, «домашней» обстановки, и сейчас, когда начинаем расширять рамки «сезонности» турбизнеса, а для этого приходится находить всё новые «объекты» для посещения гостями-туристами. Да и в ближайшие несколько лет предстоит объёмная работа – ландшафтный дизайн территории и работа с турагентствами, поиск партнёров для открытия заманчивых маршрутов и расширения предложений по сувенирной продукции местного производства. Мы сразу понимали, что без трудностей не обойтись, – честно говорят Алексей и Ольга, при этом сравнивая себя с лягушкой из известной басни – чтобы не утонуть в молоке, нужно неустанно двигать лапками и взбивать масло, создавая себе опору для прыжка.
На территории появилась баня, в процессе строительства - зал для тренингов и семинаров, начались работы по наружной отделке здания. Все это – на плечах Алексея. Ольга убеждена – без своего мужа – трудолюбивого и все умеющего – воплотить замысел в реальность, ни при каких условиях не представлялось бы возможным. Дому нужен хозяин – заботливый, внимательный, и сегодня он у него точно есть. А благодаря стараниям Ольги – в доме всегда чисто и уютно, с кухни разлетаются манящие запахи, и каждый гость чувствует себя здесь по-домашнему комфортно и спокойно.
-Мы взяли на себя роль деревенских родственников – дядюшки- тётушки или бабушки-дедушки – кому как нравится, которых у многих городских жителей сегодня просто нет, - говорит Ольга. – И эта роль нам очень по душе.

«Домик в деревне»
Привыкать к сельской жизни не пришлось. Благоустроенный дом совместил в себе все удобства современной городской квартиры с преимуществами дома на земле. Из окна открывается прекрасный вид на горы, рядом успокаивающе журчит ручеек, во дворе на поляне колышутся луговые травы. Именно так видят свой новый дом его хозяева, таким он предстает и перед их многочисленными и разнообразными гостями.
Есть здесь свой небольшой огород. Зелень для своей кухни, немного овощей для летнего приготовления блюд – максимум, на что хватает времени и сил. Этой весной планируют поставить теплицу – тогда и огурцы с помидорами тоже будут свои, домашние. Выращивать овощи для заготовок хозяева не собираются. В гостевом доме убеждены, что пришло время понимать, что каждый должен заниматься своим делом, у каждого есть своя «специализация». Поэтому овощи на зиму, будут покупать у тех, кто готов их выращивать, и молочные продукты предпочитают покупать у «специалистов» – держать ни коров, ни коз в «Лугах Алтая» не собираются. Рады будут хозяева «открыть рынок» переработчикам молока – творог, домашние сыры, и подобные «вкусности», очень востребованы гостями-горожанами.
Любитель-знаток полевых трав, Ольга сама собирает и сушит растения для ароматного и полезного травяного чая. Хозяева стараются привнести частичку луга и на территорию своей усадьбы – сажают здесь горные и луговые травы, создают уголок природы – красивый и в то же время натуральный, с минимальным вмешательством человека, ведь дом их отнюдь не случайно носит название «Луга Алтая».

Место для новых открытий
За два сезона работы Ольга и Алексей точно определились – кто интересен им, и кому могут быть интересны они. И их гостевой дом правильнее было бы назвать домом семейным. Ибо приезжают сюда часто семьями – с родителями и детьми двух-трёх поколений! В основном это – люди, любящие Алтай, его природу, предпочитающие активный образ жизни, уважающие людей, с которыми общаются, готовые, как вспоминать свои корни, так и учиться чему-то новому, люди, которые с увлечением, искренне занимаются воспитанием и развитием своих детей.
-Это хорошие люди, успешные в делах и в жизни, способные ценить красоту природы, знающие цену тишине, хорошей книге, простому общению, - говорит Ольга, - рядом с ними понимаешь, что каждый сам может создать то окружение, которого достоин, и что …в жизни может быть просто хорошо.
Многие вспоминают здесь навыки, полученные в детстве и, казалось бы, давно забытые – начинают рисовать, творить, создавать что-то новое, интересное и неожиданное для их близких и даже для них самих.
-И это – так приятно, когда люди раскрываются, узнают друг друга с новой, но всегда хорошей стороны. Мы живем так, говорит Ольга, чтобы самим не было скучно. А если интересно жить тебе, то не скучно и тем людям, которые тебя окружают. Многим хочется что-то изменить в своей жизни, хотя бы чуть-чуть. И после нашей природы, общения с нами и друг с другом – люди находят в себе для этого силы и желание. Они возвращаются из поездок-экскурсий и рассказывают, что побывали на мастер-классе, о котором даже и не мечтали, нашли свое хобби. Как же приятно такое слышать, а потом рассказывать мастерам и новым гостям.

Все мы родом из детства
Когда-то давным-давно, работая вожатой, а позже руководителем программ в пионерских лагерях Ольга мечтала о «своем» детском лагере. Сейчас эта мечта осталась далеко в прошлом, но радость от общения с детьми осталась. Юным гостям здесь всегда рады. Для них без труда находятся интересные занятия. Ольга, имея еще и педагогическое образование, и большой опыт работы с детьми, знает, как заинтересовать своих юных гостей. Вместе с ними она занимается рукоделием – учит их плести из бисера, из ленточек, украшать камни в технике де купаж, проводит мастер-классы по изготовлению чердачной куклы. Здесь они могут познавать мир через сам мир. И детям все это безумно интересно.
Помогает в общении с детьми и гитара – юные гости охотно учат старые добрые песни, поют их вместе с родителями, вспоминающими своё детство. По вечерам в холле собираются любители настольных игр, в которые их опять же учит играть гостеприимная хозяйка. И все это – вместе с родителями и при поддержке самих родителей.
Как ей удается совмещать работу по дому с кухней, занятиями с детьми и своими хобби, коих у Ольги немало – она отвечает просто: «Я убеждена, что чем больше на себя берешь, тем больше успеваешь». Наверное, в этом и есть ее секрет успеха.

Интересное – рядом
Людям взрослым в гостях у Ольги и Алексея тоже скучать не приходится. Хозяева, придерживаясь мнения, что отдых обязательно нужно чем-то наполнять, иначе интерес к их дому очень скоро пропадет. И их гости отправятся дальше – узнавать то, что еще не видели, открывать что-то новое и интересное. Именно поэтому новые жители Камлака стараются разнообразить пребывание гостей на Алтае, находить для них новые интересные маршруты, знакомить с необычными людьми, открывать красивые места и неизведанные ранее природные памятники.
Многие гости признаются, что не впервые на Алтае и раньше просто «проскакивали» Камлак, считая, что все самое интересное начинается дальше, выше... Ольга и Алексей при содействии нескольких местных предпринимателей неустанно разубеждают их в этом. Они показали им Ботанический сад, зубрятник, Камай и Актел, другие не менее красивые, но не такие известные места.
Чергинские предприниматели София и Роман Поповы, фермеры по основному виду деятельности, показывают туристам устройство фермерского хозяйства, учат доить коров, показывают кроликов, телят, овец – животных, очень интересных для городских жителей, особенно детей. Вместе с ними София ходит на поля за коровами, рассказывая теперь уже своим гостям о местных травах, их лечебных свойствах. А дома из уже собранных сухих трав она вместе с детьми делает саше, которые ребята потом с удовольствием демонстрируют родителям и увозят в качестве сувенира.
Ольга Рябчикова из Черги проводит мастер-классы по керамике – учит делать сувениры из глины, так что и отсюда гости не уходят с пустыми руками.
Руслан Чедоев организует конные прогулки для гостей, разрабатывает новые маршруты по нашим, пока малоизвестным достопримечательностям.
«В районе есть, что показать, чем заинтересовать горожан, и надо это использовать – утверждает Ольга, активно продолжая искать партнеров, готовых поделиться с ее гостями своим видением этого прекрасного уголка алтайской земли. У гостей «Лугов Алтая» появилась и своя присказка – «Каждая долинка – новая картинка»!

К новой мечте
Изменив жизнь коренным образом, Алексей и Ольга продолжают мечтать и строить планы. Их новая цель – кругосветное путешествие.
-Возможным оно станет лет через пять-семь, когда гостевой дом будет стабильно работать и приносить доход, все будет налажено и сможет функционировать без нашего постоянного присутствия, – говорят романтики. Сделать мечту реальностью, по мнению супругов, просто. Главное идти к своей цели и ни за что не сворачивать. «Ставьте большие цели – легче попасть» - убеждены Алексей и Ольга.
Подготовила А. Гущина
На снимках: «Луга Алтая» - вид из Ботанического сада, прогулка на лошадях, на мастер-классе





Категория: Малый бизнес | Добавил: Людмила (28.01.2014)
Просмотров: 1719 | Рейтинг: 5.0/5 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright "Сельская Новь" © 2025