Среда, 22.01.2025

Шебалинская районная газета "Сельская Новь"

Меню сайта
Категории каталога
Малый бизнес [138]
За культуру наших сел [109]
Духовная миссия [84]
Здоровье [126]
Права человека [112]
Образование [111]
Из редакционной почты [572]
Наши интервью [146]
Спорт [88]
Объявления [550]
Консультации специалиста [455]
Сельское хозяйство [64]
Анонс [29]
Анонсы предстоящих событий
Хроника событий [542]
Дайджесты событий
Друзья сайта
Наш опрос
Каким интернетом вы пользуетесь?
Всего ответов: 269
Главная » Статьи » Малый бизнес

На своем месте
Вся наша жизнь сводится к поиску самого себя, своего места в этом мире. Одни находят его сразу, другие тратят на это целую жизнь, в итоге возвращаясь в те места, откуда они родом. И именно там, на своей родине, обретают мир и покой, которые так долго искали, понимая - да, именно здесь и есть мое место. Я – дома.
Примерно так объяснил свое возвращение в родную Топучаю с недавнего времени ее постоянный житель – Сергей Иванович Чеботарев. Родившись в этом маленьком селе на окраине Шебалинского района, он долгие годы странствовал по миру. Жил и в Новосибирске, и на Дальнем Востоке, и в Приморье, и даже в Заполярье. В итоге, несколько лет назад вновь вернулся домой, стал заниматься сельским хозяйством, зеленым туризмом, осваивать новые горизонты, как оказалось, многогранной топучинской земли.
Человек увлекающийся и не равнодушный к красоте и чистоте родного края, к его истории, он оказался очень интересным собеседником. Просто и без прикрас рассказал о начале своей предпринимательской деятельности, поделился опытом работы с туристами.
-Сергей Иванович, что заставило вас обратиться к теме предпринимательства?
-Сама жизнь. Нужно было как-то найти свое положение, долгосрочное, постоянное, чтобы стоять на двух ногах, не на одной, иметь официальный доход. Это оказалось лучшим выходом.
-С чего начинали?
-Начинали с пчел. Потом появились кони, стали заниматься конными прогулками, принимали гостей из других регионов у себя – так называемый зеленый туризм. Увлеклись овечками, в прошлом году появились дойные козы, есть коровы на мясо. Занимаемся всем одновременно, пробуем, ищем, что будет больше по душе. Пока все нравится, и даже вроде получается.
-Сложно, наверно, везде успевать?
-Сложно. Поэтому и успеваем не везде. Когда много занятий сразу – что-то обязательно должно проигрывать, что-то выигрывать. У нас, к сожалению, пока проигрывают ребятишки – в плане общения. Их у нас трое, времени часто не хватает. Летом рабочий день начинается с раннего утра и заканчивается далеко за полночь.
-Туризм стал осознанным выбором, или просто так сложилось?
-В летний период в нашем селе доход, кроме туризма, получить, в общем-то, неоткуда. Поскольку в той степени, в какой хотелось бы, наше хозяйство ничего не производит, пчелы очень сильно зависят от погоды, которая нас не всегда балует, мы и обратились к туризму. У нас прекрасная природа, красивейшие места, столь привлекательные для жителей других регионов, горные маршруты - это хороший способ обеспечить семье стабильный доход в летний период в наших условиях.
-Откуда о вас узнают, и что интересного вы можете предложить своим гостям?
-Нас очень хорошо видно с дороги, вот люди и заезжают. Приезжают друзья, привозят своих друзей. А те в свою очередь привозят своих друзей – гостей хватает. Специально мы никого не ищем, люди каким-то образом просто притягиваются под нашу крышу.
Мы тесно сотрудничаем с предпринимателями из Черги, Камлака, Камая, общаемся с ними, обмениваемся опытом. Они присылают нам туристов, которым интересен отдых на природе, мы в свою очередь, направляем к ним своих гостей или знакомых: тех, кому интересны сплавы – к Руслану Чунижекову, на серьезные конные маршруты – к Руслану Чедоеву, более подробно с сельским хозяйством может познакомить София Попова из Черги, для более комфортного проживания – в Камлак.
У нас остаются те, кто не против провести несколько дней в спартанских условиях – на природе, в палатке. Летом – многие с удовольствием ночуют на сеновале. Там всегда свежее сено – душистое, ароматное, гостям из города там очень нравится.
Кстати, в основном приезжают именно горожане. Им интересно, как устроена жизнь в деревне. Они привыкли совсем к другому, и здесь с интересом участвуют в наших повседневных заботах – помогают ухаживать за скотом, пробуют доить коз и так далее.
С удовольствием покупают продукты нашего производства – и мясо, и молоко, и мед (когда есть).
Завели коней – показываем туристам красоты нашей местности. Часто к нам приезжают с детьми, поэтому стараемся выбирать маршруты однодневные, без ночевок в лесу. Для тех, кому интересно, можем рассказать немного об истории Чуйского тракта, показать кусочек старого тракта. Мне самому эта тема близка, поэтому если интересуются – рассказываю, нет – не настаиваю. У нас много других мест, которые можно показать туристам. Рассказываю о травах, которые растут в наших местах, их целебных свойствах. Этому еще бабушка учила, но, честно говоря, в этой области я не большой специалист, знаю далеко не все.
Люди приезжают, некоторые не по одному разу, кто-то просто ради общения, ради природы. Значит, нравится.
-Еще одна сфера вашей деятельности – музей пчеловодства под открытым небом. Что это такое, и как пришла идея открытия музея?
-Просто стало любопытно, почему бы не сделать то, что в природе существует и всегда существовало. Сделать смотровой улей, показать особенности устройства улья, и так далее. Причем собрать в музее хотим и просто старые вещи – показать, какими они были раньше, как работали. У нас есть самопряха, ткацкий станок – он не совсем исправный, но мы уже нашли людей, которые смогут его починить, наладить. Можно будет попробовать его в работе. Это пока только начало.
Вообще, сейчас сказать, что музей работает в той мере, как нам хотелось бы, нельзя. Мы попробовали – оказалось, все же нужен навес. В наших погодных условиях просто под открытым небом ничего не получится. Так что, будем делать навес, дальше работать в этом направлении.
-А пчелы, они не пугают ваших гостей? Все-таки кусаются они больно.
-Нет, не пугают. Кто пчел боится – близко к ним не подходит, вот и все. Тем же, кому интересно – с удовольствием рассказываем все, что знаем о пчеловодстве. Всегда есть маски, да и пчелиные укусы – они ведь полезные. Так что мы их не боимся.
-В любом деле есть трудности. А как у вас?
-Главная наша трудность – отсутствие связи с внешним миром – у нас нет мобильной связи, интернета. Это, конечно, ограничивает нас и в общении, да и вообще неудобно.
Погода иногда подводит. В прошлом году, например, остались совсем без меда, несколько ульев погибло, будем покупать новые.
А в основном, все хорошо. Над душой никто не стоит, никуда не гонит. Делаем то, что нам нравится. А время само все расставляет по своим местам.
-Не жалеете, что вернулись?
-Жалею, что так долго не возвращался. Мы вернулись домой. Здесь и будем жить.
-Удачи вам. До свидания!
Категория: Малый бизнес | Добавил: Людмила (15.05.2014)
Просмотров: 1411 | Рейтинг: 5.0/5 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright "Сельская Новь" © 2025