Среда, 08.01.2025

Шебалинская районная газета "Сельская Новь"

Меню сайта
Категории каталога
Малый бизнес [138]
За культуру наших сел [109]
Духовная миссия [84]
Здоровье [126]
Права человека [112]
Образование [111]
Из редакционной почты [572]
Наши интервью [146]
Спорт [88]
Объявления [550]
Консультации специалиста [455]
Сельское хозяйство [64]
Анонс [29]
Анонсы предстоящих событий
Хроника событий [542]
Дайджесты событий
Друзья сайта
Наш опрос
Каким интернетом вы пользуетесь?
Всего ответов: 269
Главная » Статьи » Наши интервью

Дела ведут профессионалы
Два года назад в правоохранительной системе появился новый орган – Следственный комитет, который доселе пребывал при прокуратуре Российской Федерации. Днем рождения нового ведомства считается 15 января, а его сотрудники в этот день отмечают свой профессиональный праздник.
Наш сегодняшний собеседник руководитель Шебалинского межрайонного следственного отдела Следственного управления по Республике Алтай Константин Владимирович Корчуганов.

-Константин Владимирович, давайте, начнем наш разговор издалека. У каждого из нас свой путь в профессию. Кто-то уже с детства знает, кем будет, когда вырастет, а кто-то перепробует не одну специальность, пока не найдет себе дело по душе. Каким был ваш путь?
-Работать в следственных органах точно не мечтал ни в школе, ни в садике, потому что в нашей семье не было госслужащих и никто из родителей к этой профессии отношения не имел. В советское время мальчишки в основном мечтали стать космонавтами или летчиками. Может быть, и я хотел стать летчиком - честно говоря, не помню, кем мне хотелось стать. Решение пришло спонтанно, уже после окончания вуза.

-В таком случае, какие мотивы привели вас в юридический вуз?
-Выбор вуза тоже был спонтанным. Я родился и вырос в Казахстане. По приезду сюда, подал документы в Алтайскую академию экономики и права, причем хотел поступать на экономический факультет, так как моя мама работала бухгалтером. Но в последний момент решил попробовать себя на юрфаке, поскольку сам я гуманитарий, и юрфак мне ближе, чем экономический с точными науками. Поэтому решение было таковым. Это было в 99 году.
Окончил учебу без троек, даже чуть-чуть до красного диплома не дотянул. После института попал в город Бийск – в городскую прокуратуру, где был старшим следователем. Проработал там до декабря 2007 года, после чего перевелся в Барнаул. Был помощником прокурора Железнодорожного района. Там проработал два года, до декабря 2009 года, после чего перевелся в органы Следственного комитета, тогда еще при прокуратуре России по Республике Алтай. Назначили меня на должность старшего следователя в Чойский район в Турочакский межрайонный следственный отдел с дислоцированием в Чойском районе.

-Чем вас привлекло следствие?
-Посчитал, что следственная работа ближе парням, она более активная.

-А здесь не было романтики от образа Жеглова: перестрелки, погони, разоблачения…
-Если честно, навряд ли. Наша работа не имеет ни малейшего отношения к тому, что мы видим на телеэкранах. На самом деле у нас она не так бурлит, как у Жеглова. Работа кипит у оперативников. Сами мы преступления не выявляем, преступников самостоятельно не ловим. Поэтому перчинка, задоринка в нашей работе отсутствует, тем не менее, она очень интересная.

-А вас не огорчает отсутствие перчинки?
-Нет, нисколько. В принципе я своей работой доволен.

-А меркантильный интерес присутствует?
-Естественно. При выборе профессии для каждого человека, прежде всего, важна экономическая составляющая. И я - не исключение. В прокуратуре на тот момент, когда я начинал трудовую деятельность, было престижно работать – это, во-первых. А во-вторых, труд оплачивался гораздо выше, чем в других правоохранительных органах.

-Сколько времени следователь реально проводит на работе?
-Рабочий день у нас ненормированный, хотя в управлении есть положение о рабочем дне, где указано, что он длится с 9 до 18, с перерывом на обед с 13 до 13-45. Но естественно, продолжительность рабочего времени у нас гораздо больше, иногда даже ночуем в кабинете. Все зависит от загруженности.

-На что оно уходит?
-Прежде всего, большое внимание уделяется планированию трудового дня: бумажной работы, организации следственных действий. Они, как снежный ком, могут нарастать, накапливаться. Если не будет планирования, то получится сумбур в делах, все перепутается, перемешается, особенно у неопытного молодого следователя. В конечном итоге получим негативные последствия. Поэтому работа начинается с планирования и проверки того, что запланировано накануне, организации определенных мероприятий, связанных со следствием. Все это сопровождается изучением вновь поступающих материалов, информации, изготовлением процессуальных документов, принятия определенных процессуальных решений.

-И какие приоритеты вы ставите при планировании работы?
-Приоритет у нас один – соблюсти права всех участников уголовного процесса: потерпевшего, обвиняемого, свидетеля, а также минимизирование временных затрат. Чем лучше спланируешь рабочий день, тем меньше времени затратишь на все дела, соответственно останется время на свою личную жизнь, на семью.

-Бывает ли форс-мажор?
-Да, без этого не обходится. Правда, не каждый день. В основном форс-мажор возникает в связи с сообщениями о преступлениях, которые поступают в наш отдел: убийстве, изнасиловании и других преступлений, которые подследственны нашему ведомству. Такие преступления у нас не часты, но все-таки происходят: из месяца в месяц, из квартала в квартал, и требуют на первоначальном этапе очень много затрат сил, времени. Все начинается с осмотра места происшествия, куда мы обязательно выезжаем. Уже на этом этапе по возможности нужно определить свидетелей, личность преступника, его мотивы. Нужно грамотно все запротоколировать, описать каждую мелочь: где, что, как лежало, откуда что взялось. Все фиксируем, изымаем, потому что все это потом ложится в основу обвинения.

-Сколько дел поступило к вам за год, сколько завершено, передано в суд, сколько резонансных?
-Текущий год у нас сопровождался большими нагрузками, по сравнению с предыдущими периодами (интервью состоялось в конце декабря – прим автора). В производстве находилось 37 уголовных дел, из которых 33 направлено в суд. Все дела различной категории тяжести, начиная с небольшой тяжести, связанные с соблюдением конституционных прав граждан и заканчивая особо тяжкими преступлениями, совершенными против личности. В этом году закончено очень резонансное дело – преступление, совершенное в 2011 году в Ильинке: убийство двух сестер Бердниковых. Данное уголовное дело расследовалось почти 12 месяцев. В августе оно было закончено и направлено в суд. В настоящее время обвиняемые два лица осуждены, отбывают наказание.
Также в этом году у нас были преступления, совершенные против половой неприкосновенности, против личности – причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности, повлекшее смерть. Раскрыты преступления, которые отнесены к категории особой важности – тяжкие и особо тяжкие преступления, совершенные несовершеннолетними. В 2012 году их количество возросло. Расследовано четыре преступления данной категории. Еще два находится в производстве. Из четырех оконченных дел с участием несовершеннолетних двое признаны судом виновными, понесли заслуженное наказание.

-Признаны виновными, отбывают заслуженное наказание… Когда расследуете дела, насколько присутствует человек и насколько следователь-профессионал, страж закона?
-Когда расследуется любое дело, сначала информация воспринимается на субъективном уровне. Следователь, прежде всего, человек, и воспринимает он поначалу все субъективно: так же переживает, испытывает те же эмоции, которые присущи любому нормальному человеку. Но уже в ходе расследования они уходят на задний план, начинаешь анализировать произошедшее, подходишь к оценке всей ситуации объективно. Ты профессионал, а значит должен объективно собирать материал, объективно все оценивать и одинаково относиться как к потерпевшему, так и к тому, кто совершил преступление, не делая ни для кого никаких приоритетов.

-Когда человек долго работает на одном месте, эмоции притупляются. Важно соблюсти процессуальные нормы, соблюсти закон, сроки и сдать...
-Совершенно верно. Задачи, которые мы должны выполнять, и требования, которым мы должны при этом следовать, регламентированы Уголовно-процессуальным кодексом. Он требует, чтобы мы строго соблюдали закон, соблюдали установленные сроки расследования. В нашей компетенции преступления, которые относятся к категории тяжких, особо тяжких, в основном против личности, прежде всего связанные с убийствами, изнасилованиями. Естественно морально тяжело переносить, воспринимать такие факты. Поэтому у нас работают люди стойкие, с устойчивой психикой, которые находясь на месте преступления, рядом с трупом или потерпевшим, могут без каких-либо эмоциональных взрывов исполнять свои профессиональные обязанности, со всеми общаться на равных, находить общий язык. Но при всем при этом нельзя утверждать, что эмоции у нас притупляются, что со временем мы черствеем. Ведь следователь - живой человек и так же, как и все нормальные люди, он не может равнодушно воспринимать насилие.

-Как часто вам приходится говорить слова: «Черт бы побрал эту работу?»
-Так, наверное, бывает у каждого человека. В определенный момент он эмоционально перегружается, и произносит: черт бы все побрал… Я – не исключение, но, признаюсь, происходит это не часто. В связи со спецификой работы у нас предусмотрен большой отпуск. Его обычно хватает, чтобы отдохнуть и восстановить силы.

-Чем снимаете стресс?
-По этому поводу я всегда шучу: самый большой стресс, когда заканчивается зарплата. Все остальное у нас стресса не вызывает.

-Вы работали со следователем Ереминым, с апреля с вами Панин. Какой он человек – ваш коллега и подчиненный?
-Как человека его можно охарактеризовать только с наилучшей стороны. Во-первых, пришел к нам не после института, а с армейской закалкой. Семь лет прослужил в Вооруженных силах Российской Федерации, поэтому пришел подготовленный. У него высшее юридическое образование, с 2000 по 2002 годы работал в органах прокуратуры следователем. Профессионально компетентный, очень грамотный, надежный, на него можно положиться.

-Вы пошли бы с ним в разведку?
-Легко.

-Давайте расскажем о других ваших коллегах.
-У нас в отделе есть заместитель руководителя Шебалинского межрайонного следственного отдела – Евгения Артуровна Сайланкина. Молодой специалист, принята на службу 3 декабря, это Кривякова Юлия Викторовна. Указанные сотрудники осуществляют свои полномочия на территории Онгудайского района, поскольку у нас межрайонный отдел. В штате также два специалиста по делопроизводству: Ирина Александровна Абрамова и Айару Леонидовна Иванова; два водителя: Павел Владимирович Шадрин и Александр Юрьевич Бекин – по одному на каждый район. Несмотря на то, что они у нас не оперативные работники, переживают вместе с нами все происходящее. Особенно водители, поскольку выезжают вместе с нами на место происшествия, иногда могут сутками находиться на работе. Считаю, что они выполняют не менее важную работу, чем мы.

- О чем мечтает следователь?
-Думаю, каждый следователь мечтает о том, чтобы было, как можно меньше преступлений совершено в отношении людей. Чтобы у нас были спокойствие, тишина и порядок.

-Вы это говорите как профессионал, а чисто в человеческом плане чего бы вам хотелось?
-Мы, как и все люди, мечтаем поскорее вернуться домой, в круг своих близких, семьи, к детям, к женам.

-Ваши пожелания по случаю новогодних и профессионального праздников?
-Всего самого наилучшего, здоровья и успехов в новом году.

-Спасибо.
В печать подготовила Н. Петухова
Категория: Наши интервью | Добавил: Людмила (16.01.2013)
Просмотров: 2086 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Copyright "Сельская Новь" © 2025