Четверг, 09.01.2025

Шебалинская районная газета "Сельская Новь"

Меню сайта
Категории каталога
Малый бизнес [138]
За культуру наших сел [109]
Духовная миссия [84]
Здоровье [126]
Права человека [112]
Образование [111]
Из редакционной почты [572]
Наши интервью [146]
Спорт [88]
Объявления [550]
Консультации специалиста [455]
Сельское хозяйство [64]
Анонс [29]
Анонсы предстоящих событий
Хроника событий [542]
Дайджесты событий
Друзья сайта
Наш опрос
Каким интернетом вы пользуетесь?
Всего ответов: 269
Главная » Статьи » Наши интервью

День настоящих мужчин
Девяносто пять лет назад 23 февраля 1918 года отряды Красной гвардии одержали свои первые победы подо Псковом и Нарвой над регулярными немецкими войсками. Эти первые победы и стали «днем рождения Красной Армии». 23 февраля официально объявлено Днем Красной Армии четыре года спустя - в 1922 году. А с 1946 года праздник стал называться Днем Советской Армии и Военно-Морского Флота и с той поры отмечался ежегодно. После распада Советского Союза праздник переименован в День защитника Отечества.
Сегодня для большинства людей 23 февраля осталось днем мужчин, которые служили или служат в армии. А раз так, давайте расскажем о некоторых из них. Они рядом с нами, и зачастую об их армейской службе мы ничего не знаем. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию заметки о трех представителях воинов разных поколений: семидесятых, девяностых, две тысячи десятых годов. Разные люди, разные судьбы, но их объединяет одно – верность воинскому долгу.



А знаете, каким он парнем был?

Алтайский край село Михайловка. Май 1971 года. Семья Маняхиных провожает сына Александра в армию. Друзья, родственники желают парню отличной службы и благополучного возвращения домой. С районного центра Усть-Калманка Александра вместе с другими новобранцами на автобусе доставили в краевой призывной пункт в Барнауле. Через несколько дней в военкомат прибыли «покупатели» - так в народе называют до сих пор представителей воинских частей, которые набирают призывников. Как вспоминает сегодня Александр Афанасьевич, их погрузили в эшелон, идущий от Владивостока на Новороссийск. Полный состав – призывники от Дальнего Востока до Сибири – тысяча молодых людей. Впереди дальняя дорога, неизвестность. Поезд шел почти неделю, пока наконец, не прибыл в Новороссийск. Отсюда на автобусах новобранцев отправили в Анапу, где в то время располагался единственный во всем Советском Союзе учебный отряд морских пограничников. Не думал, не гадал паренек, когда шел служить, что из сибирской глухомани попадет в настоящий райский уголок – море, солнце, виноград, тепло почти круглый год.
В учебном отряде морских пограничников готовили к дальнейшей службе девять месяцев. Подготовка шла по пятнадцати направлениям. К окончанию учебы кто-то должен освоить специальность электрика, моториста, сигнальщика, радиометриста. Перед отправкой в воинские части – предстояла практика на военных кораблях. Ее Александр Афанасьевич проходил в Грузии, а точнее в Абхазии в Очемчири. Это один из древнегреческих полисов с руинами римских бань, средневековыми оборонительными каменными стенами, соборами и храмами, великолепными самшитовыми рощами. Но практикантам некогда было знакомиться с достопримечательностями – служба шла на боевом корабле, который патрулировал территориальные воды на границе с Турцией. Матрос Маняхин за время учебы освоил специальность радиометриста. Это своего рода недреманное око военного корабля. Главная задача - выполнение навигационных работ: обнаружение объекта и наведение цели. Основная часть службы радиометриста проходит в замкнутом пространстве в окружении сложных технических устройств, радиотехнической аппаратуры, инструментов и приспособлений для их ремонта. Здесь он отслеживает показания индикатора кругового обзора, других приборов, проводит их считывание, измерения на глаз. Для того, чтобы четко и профессионально выполнять свои обязанности, он должен обладать хорошей зрительной памятью, способностью точно определять размеры предметов, а также уметь концентрироваться, быстро переключать внимание, ну, и, конечно же, не поддаваться к качке. Этих качеств у Маняхина оказалось в достатке. Практику он отработал на «отлично», что отразилось на его дальнейшей службе.
После девяти месяцев обучения новоиспеченных морских пограничников снова погрузили в эшелон и отправили к местам постоянной службы в разные концы необъятной страны. Маняхину пришлось расстаться с армейскими товарищами – за отличную физическую и боевую подготовку его оставили в учебном отряде инструктором. В течение двух последующих лет он прослужил специалистом по обучению и подготовке новобранцев и демобилизовался из рядов Советской армии в мае 1974 года в звании главного корабельного старшины с двумя значками «Отличник погранвойск».
Наверное, именно в годы службы в армии у него проявились прирожденные лидерские качества, которые определили его профессиональную карьеру. Отдохнув положенный срок в возрасте 21 года, Александр приехал в Горно-Алтайск, поступать в пединститут. Выбор его остановился на естественно-географическом факультете. Самодисциплина, хорошая память помогли ему в учебе, на старших курсах в течение трех лет был ленинским стипендиатом – получал ежемесячно по 100 рублей, что по тем временам были очень большие деньги – не всякий рабочий столько зарабатывал.
С красным дипломом и направлением на работу заворгом в райком комсомола приехал он в Шебалино в 1979 году вместе со своей супругой Анной Матвеевной. С тех пор пошло, поехало: второй секретарь РК ВЛКСМ, парторг совхоза «Семинский», завотделом Шебалинского райкома КПСС. Был председателем народного контроля, первым заместителем председателя райисполкома, на протяжении десяти с лишним лет заведовал отделом культуры. Был помощником главы района, сегодня он – управляющий делами районной администрации.
Александру Афанасьевичу идет шестидесятый год. В нем трудно узнать того 18-летнего парнишку-матроса (на снимке). Но он по-прежнему доброжелателен к окружающим, отличается веселым, добродушным нравом. А годы службы в армии в райском уголке земли - в городе Анапе, вспоминает с особой теплотой и гордится тем, что довелось служить в элитных войсках страны – рядах морских пограничников.



По-другому не может быть
По мнению наших родных, знакомых, которым довелось служить в армии еще при Советском Союзе, армия – школа жизни. Отправляя сыновей на службу, родители тогда были твердо уверены, что с ними в армии ничего не случится. Наоборот, домой они вернуться настоящими мужчинами, окрепшими духовно, физически, морально, умеющими отвечать за свои слова и поступки. А ведь так и было на самом деле. Наши отцы, деды, которые служили в шестидесятые, семидесятые, никогда не отзывались об армейских годах, как о напрасно потерянном времени.
С конца 1991 года мы стали жить в другом государстве, в других реалиях без прежних ориентиров и жизненных ценностей. И то, что довелось нам пережить в те годы, в полной мере пережила и армия со всеми вытекающими негативными последствиями: резкое сокращение расходов на содержание, перевооружение, обновление материально-технической базы. Да что там говорить про содержание, когда солдаты, служившие на территории союзных республик, в начале девяностых оказались за пределами своей страны, не нужными ни командирам, ни государству. Именно в это смутное время довелось служить в рядах Вооруженных сил Эдуарду Ялбакову из Мухор-Черги (на снимке). Ему повезло – попал в войска противовоздушной обороны, которые базировались не где-нибудь в Средней Азии или Прибалтике, а на территории России, близ станции Раздольное, что между Уссурийском и Владивостоком. Боевая подготовка в части оказалась свернутой до нуля, вооружение вывезено, так что стрельбищ, тактических и теоретических занятий практически не было. После окончания школы он получил специальность водителя. И она ему в армии пригодилась – возил грузы, командиров, и даже детей – до школы и обратно. Все годы службы прошли в разъездах, так что даже дневальным ни разу не был.
Несмотря на эту прозу жизни, Эдуард считает, что каждый мужчина, достигший совершеннолетия, обязательно должен отдать долг Родине. Что бы ни говорили, вдали от дома, от привычной обстановки человек становится более дисциплинированным и ответственным. А уж в армии – подавно. Сама атмосфера, все окружение делают его собранным, готовым преодолеть любые тяготы и лишения. Еще один плюс армии – она позволяет раздвинуть горизонты. По сложившейся традиции редко кто из новобранцев попадает в часть вблизи отчего дома. И если бы не армия, то многим парням так и не довелось бы увидеть другие города и регионы страны.
Эдуард Ялбаков служил в армии с конца 1991-го по середину 1994 года. Вернувшись в родную Мухор-Чергу, устроился на ферму трактористом. Потом пересел на автомобиль. И теперь уже более десяти лет проживает в Черге. Года полтора назад, когда в селе открылся пост пожарной части, уволился из Алтайского экспериментального хозяйства, пошел в пожарники, о чем ни разу еще не пожалел. Работа хоть и беспокойная, ответственная, но хорошо оплачиваемая. Вместе с супругой Анной Анатольевной они воспитывают двоих приемных дочерей. Старшая успела получить специальность медицинского работника, и уже покинула отчий дом, а младшая пока еще школьница.
Поставить детей на ноги, помочь родным и близким – этими очень земными, но такими важными, заботами живет сегодня рядовой Ялбаков. Он, как и многие из наших земляков, считается военнообязанным, и если понадобится, без лишних разговоров встанет в строй.
По-другому и не должно быть, не правда ли?



Солдат вернется!
Александр Громоздин, по словам мамы Натальи Борисовны, еще до достижения призывного возраста, обивал порог военкомата. После девятого класса он поступил в Горно-Алтайский политехнический колледж. Но пуще учебы парню хотелось попасть в армию. Он не мог позволить себе отстать от отца Вячеслава Викторовича и старшего брата Алексея, для которых служба в Вооруженных силах – пройденный этап.
Настойчивость парня возымела действие – в декабре прошлого года Александра, наконец, призвали в армию. Сейчас он осваивает азы военного дела в Свердловской области в танковых войсках. Ждет, не дождется, когда закончится учебка и начнется самая настоящая служба. Его пыла не убавилось даже после недавней пневмонии, которую подхватил в прошедшие морозы. Как знать, может парню суждено родиться воином. Во всяком случае, такое его отношение к воинскому долгу нельзя не приветствовать. Особенно в наши дни, когда многие молодые люди физически слабы, инфантильны, живут в виртуальном мире. Нам остается лишь пожелать ему успехов в службе и благополучного возвращения домой. Ну, а его маме Наталье Борисовне и всем другим родителям, чьи сыновья несут службу, я желаю терпения и веры, что все будет хорошо. По собственному опыту знаю, каково это ждать сына из армии, считать месяцы, недели, дни до желанного дембеля. Пусть они пролетят как один миг.
Категория: Наши интервью | Добавил: Людмила (18.02.2013)
Просмотров: 2068 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright "Сельская Новь" © 2025