Четверг, 09.01.2025

Шебалинская районная газета "Сельская Новь"

Меню сайта
Категории каталога
Малый бизнес [138]
За культуру наших сел [109]
Духовная миссия [84]
Здоровье [126]
Права человека [112]
Образование [111]
Из редакционной почты [572]
Наши интервью [146]
Спорт [88]
Объявления [550]
Консультации специалиста [455]
Сельское хозяйство [64]
Анонс [29]
Анонсы предстоящих событий
Хроника событий [542]
Дайджесты событий
Друзья сайта
Наш опрос
Каким интернетом вы пользуетесь?
Всего ответов: 269
Главная » Статьи » Наши интервью

Еще раз о благоустройстве
Сделать свое село красивым, чистым, благоустроенным — одна из основных задач наших сельских администраций. Из года в год они ведут целенаправленную работу в этом направлении — составляют планы, намечают задачи, распределяют средства, одним словом, делают все от них зависящее, чтобы их село становилось чище, красивее, лучше.
О проделанной работе в плане благоустройства и в целом о жизни своего села нам рассказал глава Камлакского сельского поселения Александр Викторович КАДЫДАКОВ.
-Весенне-летняя пора, традиционно используемая для благоустройства сел, подошла к концу. Несколько слов о проделанной в этом плане работе — что сделано, что планировалось, какие намечены на осень?
-Работа по благоустройству ведется ежегодно, и этот не стал исключением. Как обычно, мы наметили план предстоящих работ, не глобальных, а самых что ни на есть насущных, жизненных так сказать, и как только погода стала позволять, начали его реализовывать.
Большое место в нашем плане уделяется чистоте села, каждый четверг производился вывоз мусора от населения, чтобы избежать несанкционированных свалок и прочих проблем, с этим связанных. Этим летом сделали хороший мост на остров, где находится стадион, сейчас «Автодор» на средства федерального бюджета производит строительство моста через Сему в сторону Ботанического сада на улицу Заречную. По планам в конце октября он будет сдан. Сейчас ведется работа в плане того, чтобы семь гектаров в районе Ботсада передать в земли поселения. Они включены в Генплан, мы выносили этот вопрос на публичные слушания, документы уже ушли в Москву для вынесения решения. Поэтому в будущем, при положительном результате, новый мост придется как нельзя более кстати -он не только улучшит инфраструктуру села, но и позволит легко и быстро попадать на тот берег реки и вести там строительство.
Работы по благоустройству по-прежнему продолжаются. Буквально на прошлой неделе отсыпали, но еще не разровняли улицу Садовую. Там всегда была проблема с дорогой. Вопрос с грейдером уже решен, в самое ближайшее время он будет у нас в селе, сделает планировку, и можно будет ездить без проблем. Частично отсыпали ямы по улицам Набережной и Партизанской. Порядка 60 тысяч бюджетных средств ушло на благоустройство наших дорог и переулков.
Осенью планируем провести освещение по улице Садовой. Там много ребятишек ходит в школу, темнеет сейчас быстро, чтобы им было удобнее.
На этом освещение улиц, я надеюсь, не закончится. Весной прошли проектно-инженерные работы по улице Центральной, и ее полностью должны осветить, как часть федеральной трассы. Так что к следующему году у нас, мы надеемся, будет освещена еще и центральная улица.
-А новые земли, те что в районе Ботанического сада, рассчитаны на местных жителей, или больше все же на развитие туризма — под турбазы и прочее?
-Эти земли пойдут через аукцион. Местные жители не старше 35 лет, и многодетные семьи при желании могут получить земли без аукциона, а все остальные идут на общих основаниях. Конечно, большинство скорее всего уйдут под турбазы, но для села это не так уж и плохо — это дополнительные средства, которые могут быть использованы для блага села.
-Как обстоят дела с пастьбой скота? Организована — нет, какие проблемы в этом плане возникали?
-Пастьба скота началась в десятых числах мая. В этом году у нас было два гурта, пасти начали рано, пастухи нашлись дисциплинированные, и проблем с сильными потравами у нас в этом году почти не было. Жители сдавали довольно активно — люди напуганы, что корова может и потеряться, и машины ездят — мало ли что, а с пастухом все же надежнее, под присмотром. Пастьба была до середины августа. Потом после завершения уборочной в селе люди сдавать коров в стадо перестали — просто выгоняли их на поля — быстрее и дешевле. Пастбище у нас далеко от села, да и травы в лесу меньше, а на полях уже наросла отава, вот пасти и перестали.
-А проблема со скотопрогоном как-то решилась? Помнится, жителей этот вопрос очень беспокоил.
-Вопрос решается, хотя будет ли он решен и когда, сказать трудно. Наш остров, через который всегда гоняли коров, сейчас полностью застроен, и владельцы дач и турбаз норовят подвести свои заборы прямо вплотную к воде — тут не то что корове, рыбаку перейти негде. Сейчас вопрос находится на рассмотрении комиссии по земельным спорам в плане того, чтобы двадцатиметровые водозащитные территории оставались незагороженными. И по ним можно было бы без проблем гонять скот на выпаса. Удастся ли добиться исполнения этого — сказать не могу, но скотопрогон действительно нужен, и мы надеемся, что проблема все же будет решена в пользу жителей.
-Камлак — село туристическое, по крайней мере, туризм здесь развит гораздо больше чем в любом другом селе нашего района. Несет ли это пользу жителям? Имеют ли они возможность заработать на приезжающих и проезжающих туристах?
-Турбазы у нас в основном строят люди приезжие — удовольствие это дороге, местным жителям просто не по карману. Но при желании можно заработать и без глобальных трат. В этом году в связи с закрытием магазина при сырзаводе хорошо реализовываются излишки сельхозпродукции. Молоко, сметану, масло для турбаз закупают у местного населения, причем по довольно реальным ценам. Так что при желании, заработать можно и на этом. Кое-что продают проезжающим, но это от случая к случаю. На базаре у нас практически никто не стоит, в лучшем случае торгуют возле дома.
Уже не первый год занимаются конным извозом А. Кириллов с семьей на «Царской охоте». Это все у них уже отлажено, работает.
Так называемый «зеленый» туризм пока развит слабо. В течение лета работала с туристами Н. Трейго, она сама из Новосибирска, но уже на протяжении десяти лет живет в Камлаке, можно сказать, местная жительница. В этом году еще некоторые жители пытались принимать туристов, но как-то пока с опаской, несмело.
По разговорам, многие все же хотят принимать проезжающих, зарабатывать на этом деньги. Думаю, со временем, наши люди созреют, и смогут извлекать для себя выгоду от присутствия туристов в нашем селе. Все предпосылки к этому уже есть.
-А как обстоят дела с малым бизнесом? Развитие есть? Сколько предпринимателей, в каких сферах работают?
-Предприниматели есть, но не слишком много. Основной акцент наши жители все же делают на туризм, но пока неофициально. Это и «зеленый» туризм, и экскурсии по окрестностям, доставка туристов к нашим достопримечательностям. Зарегистрированных предпринимателей в селе всего двенадцать. Трое зарегистрировались совсем недавно, при поддержке Центра занятости. Задействованы сферы автоуслуг, грузоперевозок, торговли, ветуслуг, приема молока, заготовки лектехсырья, пчеловодства, сварочных услуг, резьбы по дереву.
А вообще, с развитием малого бизнеса, конечно, у нас тяжеловато. Все же мы люди сельские, ближе к земле, нам ближе скотоводство, овощеводство и прочее, но проблема в том, что земли то у нас и нет. Нет выпасов, сенокосов — поэтому и заниматься сельским хозяйством могут далеко не все желающие.
Остается туризм — на том и стоим.
-В прошлом году в Камлаке тоже была чрезвычайная ситуация с паводками. Какие-то меры по предотвращению этого предпринимаются?
-В этом году мы укрепим протоку, предприниматель Еграшев, чья база больше всего пострадала во время паводка, проведет укрепление берегов и углубление русла за свой счет. Это будет делаться в ближайшее время, пока вода спала, и есть возможность провести все эти мероприятия. Так что, думаю, особо опасаться в этом плане не стоит.
-А как обстоят дела с противопожарной подготовкой. Работа в этом направлении ведется?
-Работа ведется. Все напуганы ситуацией в Европе и Алтайском крае, и мерам противопожарной подготовке уделяется достаточно много внимания. Наиболее незащищенной в этом плане у нас является улица Заречная. Сейчас ведется работа по созданию противопожарного рукава — собираются документы для произведения вырубки 50 метров соснового леса, чтобы обезопасить жителей улицы Заречной и Ботанический сад от верхового пожара. Документы будут направлены в Министерство природопользования для получения разрешения. Думаю, в связи со сложившейся в стране ситуацией, оно не заставит себя ждать.
Мы в свою очередь побеседовали с жителями о мерах противопожарной подготовки, провели рейд вместе с участковым по дворам на тему уборки травы и крапивы вокруг своей территории — дабы избежать возгорания в засушливую погоду. Работа ведется совместно с нашими депутатами, они проводят беседы на своих участках на тему противопожарной безопасности, так что жители у нас проинформированы о возможной угрозе. Есть у нас и пожарная дружина в количестве десяти человек. Сейчас ее усилили. Администрация закупит ранцы для тушения пожара. Весной проводили плановые учения в чергинском лесничестве. Инструктаж на тему лесных пожаров проведен, люди подготовлены. Что касается опашки села — мы решили, что это делать нецелесообразно — дорого и не к чему. С одной стороны к селу прилегают поля, трава там выкошена, и даже если будет возгорание, потушить его не составит труда. С другой стороны -естественная преграда — река. Единственная проблемная зона — это район Ботсада. Но, думаю, если разрешения получат и вырубку произведут, то и там опасаться будет нечего. Мы сделаем минерализованную полосу, и все будет в порядке. По словам Т. Шипилиной, этот вопрос будет решен в ближайшее время.
-Спасибо за информацию. До свидания.
Подготовила А. Примакова
Категория: Наши интервью | Добавил: Людмила (21.10.2010)
Просмотров: 4193 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright "Сельская Новь" © 2025