Среда, 02.07.2025

Шебалинская районная газета "Сельская Новь"

Меню сайта
Категории каталога
Малый бизнес [138]
За культуру наших сел [109]
Духовная миссия [84]
Здоровье [126]
Права человека [112]
Образование [111]
Из редакционной почты [572]
Наши интервью [146]
Спорт [88]
Объявления [550]
Консультации специалиста [455]
Сельское хозяйство [64]
Анонс [29]
Анонсы предстоящих событий
Хроника событий [542]
Дайджесты событий
Друзья сайта
Наш опрос
Каким интернетом вы пользуетесь?
Всего ответов: 269
Главная » Статьи » Наши интервью

Хранители традиций
Для Маргариты Владимировна Артемичевой, учителя музыки Барагашской средней школы, русский фольклор – дело всей ее жизни. Народные обычаи, обряды, старинный жизненный уклад ей знакомы не понаслышке. Она сама выросла в семье, где ценили и берегли народную культуру, и эта культура окружала ее с самого детства. Бабушка Маргариты Владимировны, Александра Петровна Казазаева, была из старообрядцев, она сохранила знания своих предков и передала их внучке, с детства привила любовь к русской народной культуре. По словам Маргариты Владимировны, да и ее односельчан, Александра Петровна была золотым человеком. Всеми уважаемая не только в Барагаше, а и в окрестных селах. Она лечила, всем помогала, содержала пасеку, к ней приезжали люди, кто полечиться, кто за советом. Бабушка жила по законам старообрядческой жизни – никого никогда не оскорбляла, не повышала голос, никогда не ругалась. У Маргариты Владимировны осталось бабушкино наследство – старинный дом на берегу реки, сарафаны, половину которых сдали в музей, а остальными пользуются по необходимости: ведь Маргарита Владимировна не только учитель музыки, а еще и руководитель детского фольклорного ансамбля «Соловейка», который существует уже два года. Правда, этот кружок работал и раньше, и с другими детьми, которые давно выросли. И со временем традиция продолжилась. Участники ансамбля во главе с увлеченным руководителем достигли успехов – стали победителями на прошлогоднем Межрегиональном фольклорном конкурсе «Живой родник» в своей номинации, на районных фольклорных конкурсах не раз занимали первое место. Ребята постоянно выступают в родном селе, выезжают за его пределы – по возможности, реставрируют костюмы, участвуют в научно-исследовательской работе, снимаются в кино. Подробнее обо всем этом рассказала сама Маргарита Владимировна.
- Наша научно исследовательская работа – на тему «Старообрядцы Усть-Коксинского района» - участвуем в конкурсе научно-исследовательских работ туристско-краеведческого движения «Мое Отечество – Алтай». Собираем материал через Интернет, нам подарила книгу автор, кандидат исторических наук Наталья Ивановна Шилова, которая как раз занимается изучением уклада Уймонских старообрядцев. Также мы собрали рассказы старожилов села. Обошли те дома, где жили именно старообрядцы. Побывали в старом доме (около ельника) – бывшей молельне старообрядцев Барагаша. Побывали в доме бабушки Шелковой, у тети Ариши Казанцевой, бабы Поли, бабы Кати Тырышкиной, сейчас их уже нет, остались их дети, мы собирали материал по их рассказам, воспоминаниям. В нашем селе живут потомки старообрядцев - Казазаевы, Пантелеевы, Коротенко, Надежда Чинатова, Наталья Аргокова (Санарова), Надежда Половникова. Так вот, мы сделали фотографии, слайды. Дети в народных костюмах рассказывали, как жили старообрядцы, как почитали отца, мать. Это все мы показали красиво, в виде театрализованного представления «На вечерье» - сыграли девичник у невесты перед свадьбой. Интересным был обряд расплетения одной косы на две. Софья Исаева играла роль невесты, она так правдоподобно причитала, что зрители пришли в восторг от ее исполнения. Заняли первое место и теперь ждем участия на республиканском конкурсе, который состоится 21-24 марта будет проходить республиканский конкурс.
- Какая работа проводится сейчас?
- Мы приготовили спектакль «Жар-птица» по собственному сценарию, по мотивам сказок, вставили туда элементы народности, и современные мотивы. Получилась такая юмористическо-сатирическая пьеса, с танцами, песнями, музыкальная сказка. 8 февраля мы показали ее на Региональном открытом фестивале детских театральных постановок «Дети играют для детей», в номинации «Свободная тема» (театральная постановка) и в номинации «Художественное чтение». В результате получили Гран-при конкурса, то есть стали победителями. А наша Жанна Тойдонова великолепно прочитала стихотворение В. С. Третьякова «Мать».
Участвовали дети из группы «Соловейка», пригласили и ребят-пятиклассников. Принял участие и учитель русского языка и литературы Виталий Викторович Ерлин - он ведет в школе кружок гитаристов, школьники ходят к нему с удовольствием и уже играют на гитарах ансамблем. Руководитель очень артистичный, выступает с нами.
- Кто еще помогает вам, консультирует, поддерживает?
- Виктор Степанович Третьяков, наш наставник, по каждому вопросу обращаемся к нему. Мы с ним спорим, и в этих спорах рождается истина. Виктор Степанович – человек неравнодушный к сохранению культуры, истории народа, владеет огромным архивом по истории села. Нашей республики. Все знают его, как писателя и поэта, издавшего несколько книг. Еще одной заслугой Виктора Степановича является то, что он собрал энтузиастов, простых жителей Барагаша, и за четыре года снял двухсерийный исторический фильм. Правда, оцифрована и смонтирована лишь его малая часть. Фрагмент фильма я показала на семинаре в Горно-Алтайске, и он вызвал настоящий фурор. Я рассказала коллегам, какую мы провели работу по этому фильму, в частности, по тому фрагменту, который показывали, и который помог смонтировать учитель английского языка нашей школы Эркимен Ефимович Кукашев. Нам по замыслу обязательно было нужно воссоздать быт, утварь, обстановку дореволюционных времен, деревенскую избу. Во-первых, русских печей сейчас днем с огнем не сыщешь. Единственный дом, который нам подошел – Надежды Ивановны Чегаевой. Хозяйка дала добро. Мы начали собирать обстановку, предметы интерьера. Искали по всей деревне, кто дал ухват, кто-то – старинное корыто, кадку, ложки, шторы, салфетки и многое другое – важно было не пропустить детали. Собрали с мира по нитке, нарядили комнаты в старом стиле. Актеры, участвующие в этом эпизоде, постарались изобразить тяжелые, твердые нравы тех времен, манеру разговора, обычаи. В эпизоде участие приняли сам режиссер-постановщик, Виктор Степанович Третьяков, Надежда Ивановна Чегаева, мой муж Сергей Николаевич Артемичев, я сама, Ольга Чинцова, Сергей Чегаев, Зоя Павловна Филатова. Юрий Павлович Просеков, оператором был Владислав Тислицкий.
- Есть возможность полностью собрать, смонтировать фильм?
- За это надо взяться. Нужен грамотный человек, хорошо владеющий специальными компьютерными программами, поскольку работа сложная, кропотливая.
- Важно ведь было не только подобрать соответствующую обстановку к фильму, но и найти костюмы. В вашей фольклорной группе, например, дети принимают участие в создании костюмов, головных уборов, украшений?
- Со временем наша одежда для выступлений пополняется – что-то шьем сами, что-то собираем по селу, пользуемся тем, что есть уже несколько лет. Полностью костюмы будем готовить к фольклорному международному фестивалю, который состоится в будущем году в мае – он проводится раз в два года. Например, ленты на голову расшиваем именно так, как нас учили на семинаре: не забываем о значении орнаментов. Ведь в русской культуре. Да и не только в русской. Каждый орнамент имеет определенное значение. Например – «лягушка» – это знак чистоты, девственности. Ромб – знак мужественности. Существовало поверье, что девушкам нельзя закрывать макушку, это считалось грехом. Должны быть прикрыты лоб и уши. Нужно или повязать ленту, или свернуть платок. Об этом и о многом другом мы узнали на Первом Межрегиональном семинаре по устному народному творчеству». Туда мы ездили с учителем технологии Барагашской школы Галиной Михайловной Бакияновой. Она на фольклорном международном фестивале по прикладному искусству заняла второе место в республике. Представляла две работы – картины, выполненные лентами и соленым тестом.
- Расскажите подробней о семинаре.
- Было интересно абсолютно все. Мы познакомились с Сергеем Николаевичем Очурдяповым, директором национального музея им. Анохина. Он предоставил полностью в наше распоряжение обновленный музей, конференц-зал, где проходила пресс-конференция, круглый стол. Нас учили, как правильно петь, танцевать. Показывали нам фольклорный театр, тема была «От Рождества до Святок». Руководителем семинара была наша уважаемая Елена Валентиновна Болтовская. Она работает с фольклорным коллективом «Туматориха», методист традиционной русской культуры, талантливый, увлеченный человек. Во время семинара выступили студенты Алтайской Академии культуры, проводились мастер-классы, состоялись выступления по алтайскому и русскому фольклору. Кандидат исторических наук Наталья Ивановна Шитова показала мастер-класс и провела лекцию по традиционному русскому костюму, познакомила со своей новой литературой. Кристина Болтовская, она преподает в гимназии, показала мастер-класс по изготовлению гайтанов – нагрудных украшений старообрядцев. Артем Болтовский, учитель одной из школ Горно-Алтайска, тоже показал мастер-класс фольклорной «Мужской пляски». В окончании семинара все высказали пожелания на будущее, и внесла предложение об обучении многоголосью.
- Маргарита Владимировна, каковы планы вашего фольклорного коллектива?
- На будущий год хотим принять участие во втором Межрегиональном фольклорном конкурсе, учредителями которого являются Елена Валентиновна Болтовская, участники будут с нашей республики, из Казахстана, из Красноярского, Алтайского края и так далее. Шебалинский район представляем мы, показывать также будем фольклорный театр.
- Над чем предстоит особенно поработать?
- Нужно учиться петь многоголосьем, в этом мы слабоваты. А почти ни одна русская песня без этого не обходится. Состав нашей группы изменится, потому что старшие дети уходят – они учатся в 11 классе – надо готовиться к экзаменам. Приняли пятиклассников – три девочки и одного шестиклассника. Лене Мундусовой предложили участие в коллективе «Любавушка» университета, она может поступить туда без конкурса по окончании школы. Покинут нас также одиннадцатикласницы Жанна Тойдонова и Ирина Веденеева. Каждой из них вручили благодарности за плодотворный труд на торжественной линейке в школе.
Времени, конечно, мало, хотя мы почти все свободное время проводим в репетициях и исследовательской работе.
- Как я понимаю, занятия с ансамблем «Соловейка» - это кружковая работа?
- Да, и за эту работу мне платят по 150 рублей в месяц. В неделю на занятия рассчитан всего один час.
- Администрация школы какую-то помощь оказывает?
- Да, директор Марина Альбертовна Елекова нас поддерживает, но плохо то. Что в бюджете совсем мало денег выделяется на развитие народной культуры. У меня большой коллектив. А вывозить куда-то выгоднее три-четыре человека, чем 14 моих. И всегда ответ такой: нет денег. Получается, что участвовать на разных конкурсах, фестивалях мы можем очень и очень редко. А ведь это для детей и для педагогов обмен опытом, впечатления, наглядное обучение. Хорошо, что мы в прошлом году на поездку в Манжерок по деревне насобирали, и десять тысяч дала Лариса Федосеевна Кириллова. И финансовый вопрос всегда для нас – самая тяжелая тема. Мне детей жалко, они ведь так готовятся.
- Спасибо, Маргарита Владимировна, за интересный рассказ! Я желаю вашему коллективу дальнейшего развития, повышения мастерства, заслуженных аплодисментов и творческой заинтересованности!
Действительно, фольклорные коллективы, русские, алтайские – лицо нашего района. И по выступлениям, по участию на различного уровня конкурсах судят об отношении к развитию культуры на селе местных властей. Хорошо, что есть такие энтузиасты, настоящие ценители культуры, сохраняющие из поколения в поколения традиции народа. Но на одном энтузиазме далеко не уедешь. И уже в сотый раз можно привести мудрые слова: «Кто не знает своего прошлого, у того нет и будущего». Давайте ценить тех людей, кто это прошлое знает и передает эти знания нашим детям.

Л. Тимохина

На снимках: участники фольклорного ансамбля «Соловейка», руководитель коллектива М. В. Артемичева в роли матери в эпизоде из фильма В. С. Третьякова









Категория: Наши интервью | Добавил: Людмила (11.03.2013)
Просмотров: 2332 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Copyright "Сельская Новь" © 2025