Четверг, 09.01.2025

Шебалинская районная газета "Сельская Новь"

Меню сайта
Категории каталога
Малый бизнес [138]
За культуру наших сел [109]
Духовная миссия [84]
Здоровье [126]
Права человека [112]
Образование [111]
Из редакционной почты [572]
Наши интервью [146]
Спорт [88]
Объявления [550]
Консультации специалиста [455]
Сельское хозяйство [64]
Анонс [29]
Анонсы предстоящих событий
Хроника событий [542]
Дайджесты событий
Друзья сайта
Наш опрос
Каким интернетом вы пользуетесь?
Всего ответов: 269
Главная » Статьи » Наши интервью

На прием в лесничество
Лес – наше богатство. Это известно всем. Но порой нам, рядовым потребителям, в прямом смысле требуется богатство, точнее, хороший финансовый запас для того, чтобы воспользоваться дарами леса. Заготовить дрова на зиму, построить дом? Как это сделать? Какие усилия нужно будет приложить, куда пойти, к кому обратиться? На эти вопросы ответили исполняющая обязанности лесничего Шебалинского участкового лесничества Екатерина Владимировна Склюева и заместитель начальника отдела Шебалинского лесничества Алексей Александрович Шипилин.
Мы обратились в лесничество в приемный день – вторник. Здесь работают с населением два дня в неделю – во вторник и четверг, с 8 до 17 часов.
- Алексей Александрович, для начала познакомьте наших читателей с теми, кто работает в лесничестве.
- Татьяна Леонидовна Шипилина – руководитель отдела Шебалинского лесничества, в ее ведении управление, руководство участковыми лесничествами. В отделе кадров в течение многих лет работает Ирина Евдокимовна Суханова. Моя работа – проверка делян, качество отвода, соблюдение лесного законодательства, выписка договоров по госконтракту и аукционная документация. Сергей Александрович Жаврин – инженер охраны и защиты леса. Он также является участником оперативной группы «Лесник», которая работает по всей территории Республики Алтай.
В нашем районе три участковых лесничества – Шебалинское, Чергинское и Барагашское. В Шебалино исполняет обязанности лесничего Екатерина Владимировна Склюева, работает здесь уже четвертый год. Вообще, Шебалинское участковое лесничество – самое молодое. В коллективе работают в основном молодые сотрудники. Это помощник лесничего Андрей Анатольевич Белевцев, он приехал сюда из Алтайского края после окончания Бийского лесхоз-техникума. Мастер – Павел Александрович Павлов, он же по совместительству – водитель лесничества. Он проводит освидетельствование лесосек, проверку отводов, занимается патрулированием.
В Барагашском участковом лесничестве лесничий с более чем пятнадцатилетним стажем – Чечен Владимирович Шукаков, помощник лесничего – Лидия Васильевна Старикова – тоже специалист с огромным опытом работы. Мастером трудится уже год Вячеслав Владимирович Аргоков. С работой справляется, недавно прошел курсы повышения квалификации. Водитель там – Дмитрий Викторович Стариков.
- С какими вопросами обращается к вам население?
Е. В. Склюева:
мы принимаем заявления на дровяной и деловой лес – на строительство жилья и хозпостроек. Процедура такова: у нас есть определенный перечень документов – на дровяной лес, на деловой, на строительство. Люди собирают документы, приносят к нам, мы проверяем, и если все нормально, регистрируем и выдаем человеку распоряжение на руки. С эти распоряжением он идет в автономное учреждение, которое находится здесь же, на втором этаже, и там уже по графику отвода, либо по договоренности они отводят лес действующих делян. Лесопользователям обсчитывают стоимость, составляют ведомость материально-денежной оценки лесосеки, и снова в приемный день человек приходит к нам с этим обсчетом, мы выписываем квитанцию – сколько он должен заплатить.
Стоимость варьирует от расстояния вывозки, от того, где находится деляна, от толщины древостоя и так далее.
- Какие документы необходимы, например, молодой семье, решившей построить дом и заготовить для этого лес?
Е. В. Склюева:
есть перечень документов для выделения деловой древесины на строительство жилого дома до 100 кубометров: копия паспорта (лицевая страница, прописка), документы, подтверждающие права заявителя на земельный участок (свидетельство госрегистрации на право собственности или договор аренды земельного участка), копия разрешения на строительство (с отдела архитектуры), расчет потребности деловой древесины, копия свидетельства ИНН, заявление, доверенность (в случае выписки и заготовки леса другим лицом), документ, подтверждающий льготы. Бланки заявления и доверенности можно взять у нас.
Есть определенные требования для получения льгот: супругам должно быть не более 35 лет, они должны проживать в сельской местности и хотя бы один из супругов должен работать в социальной сфере или агропромышленном комплексе по трудовому договору сроком не менее пяти лет. Есть у нас льготы по 204 постановлению – молодым, многодетным семьям, инвалидам первой, второй группы, участникам боевых действий, участникам войны, чернобыльцам, добровольным пожарным.
Когда документы будут оформлены, за услуги и древесину уплачено, договор составлен, мы решаем, когда удобнее пользователю будет забрать деловой лес. С договором на руках молодая семья может отправляться на деляну разрабатывать лес. Конечно, нужна будет техника для заготовки и транспортировки: бензопила валить деревья, трактор для трелевки, погрузчик, грузовик для перевозки – КАМаз или Урал.
- Во сколько это обойдется молодой семье, взявшейся за такое нелегкое дело?
- За вывозку одной машины с «Заготскота» частники берут по четыре тысячи. Погрузка – две тысячи, трелевка – 250 рублей куб, валка – 100 рублей куб. Даже если свалить сто кубов – по сто рублей, почитайте: 10 тысяч рублей. Поэтому, прежде чем решить строить дом, нужно хорошо все просчитать.
- Алексей Александрович, назовите для сведения цифры – сколько леса заготовлено в районе лесопользователями?
А. А. Шипилин:
по Шебалинскому участковому лесничеству за прошедший год заготовлено леса на площади 337,1 га, деловой древесины выписано 7234 куб.м, дровяной 10303, всего – 17527 кубометров. В Барагашском – на площади 501,7 га заготовлено делового леса 8842 кубометра, дровяного – 9221 куб.м., всего – 18063 кубометров. В Чергинском лесничестве – на площади 230,6 га заготовлено 5640 делового, 8077 дровяного леса, всего 13717 кубометров. По выписке лидирует Барагашское участковое лесничество. По итогам 2012 года, в общем, выписано деловой древесины 29239 куб.м., дровяной – 34790 куб.м. За прошлый год заготовили всего 64029 куб.м. леса. Каждый год идет увеличение объемов заготовляемой древесины.
- Как возобновляется лесной фонд?
- Пополняется лесной фонд ежегодными лесопосадками, которые осуществляет автономное учреждение Шебалино-лес. В прошлом году высадили саженцы на 130 га, в этом году по плану – 70 га.
- Ресурсы есть для заготовки леса?
- Есть, но к ним нет дорог. Лес остался там, куда не проехать. Где возможно было, там уже практически все заготовлено. Остались березовые насаждения, но почему-то у нас в районе березовые дрова спросом не пользуются. Но сейчас люди уже начинают брать березу, потому что за лиственницей ехать далеко – в Каспу или в «Заготскот» за 25 километров не каждый поедет. По селам тоже лиственницы почти не осталось. С деловой древесиной тоже проблема – в Топучей, Кумалыре делян с деловым лесом уже нет, и закладывать их негде.
- Какие существуют ограничения на заготовку древесины?
- На дрова – до 20 кубометров в год на домовладение, на деловой лес – до 100 кубов раз в 25 лет. На ремонт дома, хозпостроек – до 30 кубометров раз в десять лет.
- Сколько человек к вам обращается по поводу заготовки леса?
- В прошлом году выписали древесину в районе 1150 человек за год. В разрезе лесничеств – 400 в Шебалинском, 350 – в Чергинском и 400 в Барагашском. Сейчас, весной, пошел спад – началась распутица, а летом вообще люди не обращаются, у всех начинаются покосы и так далее. В принципе, когда нам надо работать, - отвод должен происходить летом, у людей свои дела. Но с первыми холодами люди отправляются на заготовку дров. Получается, у нас горячая пора – зима. В этот сезон у нас особенно большой наплыв посетителей.
Некоторые категории граждан не могут сами заготовить лес – они договариваются с родственниками, детьми, или покупают у тех, кто занимается заготовкой древесины. Получается, что большинству населения самостоятельная заготовка леса недоступна – необходимы техника, знания о том, как правильно валить лес. Давно уже звучит инициатива о создании в районе специализированного предприятия по заготовке древесины для населения. Было бы проще работать и лесничеству – документы надо было бы оформлять не с множеством граждан, а с одним заготовителем. Проще было бы и населению, конечно. Но желающих заниматься такой деятельностью нет. Если создавать предприятие, надо его регистрировать, платить налоги, отчитываться. Этот вопрос надо решать на уровне района. Есть постановление Республики Алтай от 18 октября 2007 года, где главам муниципальных образований рекомендовано организовать специальные муниципальные учреждения для оказания услуг населению по заготовке и вывозке древесины, производству лесоматериалов.
- Еще какие проблемы возникают в работе?
- Люди разные бывают, и проблемы у каждого разные. Есть люди, которые понимают, что все это не так просто – отвести деляну, и что зимой отводить нельзя, что нет леса там, где им надо, мы работаем по лесоустройству. Согласно лесоустройству – где назначены рубки, там и можем отводить. Некоторые думают, что лес, который им выделили, мы должны заготовить.
Во время нашего разговора к Екатерине Владимировне обратился посетитель – житель Шебалино с просьбой о выделении деляны в Апшуяхте. Пришлось отказать в просьбе – деляны там выделяются только для жителей Апшуяхты. Заявлений от апшуяхтинцев много, и хотя у этого там техника, пилорама, но, увы. Для шебалинцев выделена деляна в «Заготскоте». Теперь отводы будут проводиться в летний период. Екатерина Владимировна пояснила – в пределах населенного пункта отпускают древесинутолько жителям этого поселения, чтобы не было жалоб, претензий. А если уж останется что-то после того, как обеспечили всех желающих поселения, тогда возможно пойти навстречу жителям других сел. Если «Заготскот» - большая деляна, туда можно всех пустить – Шебалино, и Дъектиек, и Малую Чергу, то в других селах Апшуяхте, Кумалыре, Топучей и других, с лесом «напряженка».
- Существуют определенные правила заготовки леса?
- Конечно, есть Правила, утвержденные в соответствии со статьей 29 Лесного кодекса Российской Федерации. Мы разъясняем лесопользователям эти правила. Чтобы самостоятельно ознакомиться с правилами, пользователи Интернета могут зайти на Лесной форум Гринпис России и найти интересующую тему, подробно познакомиться и с Лесным кодексом, и с правилами. Естественно, мы контролируем заготовителей леса, составляем акты проверок.
Е. В. Склюева: хочется сказать вот о чем: когда лесопользователь получает на руки договор купли-продажи, он его по сути дела, не читает. Подписывает, не глядя. А там прописано, что лесопользователь обязуется ежеквартально предоставлять отчеты – сколько древесины заготовлено, что сделано. Даже если в деляне еще не были и ничего не делали, все равно обязаны об этом отчитаться. А потом, когда делается промежуточное освидетельствование на выбор раз в месяц – люди начинают волноваться, что сроки еще не кончились, зачем их проверяют. Мы объясняем, что проверка промежуточная. Когда мы спрашиваем, писали ли отчет – многие удивляются – никто им этого не говорил, хотя в договоре об этом четко указано. И на пожарный период древесина должна быть обязательно выдернута с лесосеки. Если вывезти не успевают, а она стоит заштабелеванная, то обязательно надо делать минполосу, чтобы не сгорела в случае пожара.
- Спасибо за разъяснения, надеюсь, наши лесопользователи извлекут отсюда какую-то полезную информацию.
Беседовала Л. Польских

На снимках: А. А. Шипилин, Е. В. Склюева, П. А. Павлов





Категория: Наши интервью | Добавил: Людмила (01.04.2013)
Просмотров: 5103 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright "Сельская Новь" © 2025