Четверг, 09.01.2025

Шебалинская районная газета "Сельская Новь"

Меню сайта
Категории каталога
Малый бизнес [138]
За культуру наших сел [109]
Духовная миссия [84]
Здоровье [126]
Права человека [112]
Образование [111]
Из редакционной почты [572]
Наши интервью [146]
Спорт [88]
Объявления [550]
Консультации специалиста [455]
Сельское хозяйство [64]
Анонс [29]
Анонсы предстоящих событий
Хроника событий [542]
Дайджесты событий
Друзья сайта
Наш опрос
Каким интернетом вы пользуетесь?
Всего ответов: 269
Главная » Статьи » Наши интервью

О врачах - с благодарностью
Профессия врача существует не одно столетие. Во все времена к ним относились прекрасно - когда была в них острая необходимость, неуважительно и безразлично - если в данный момент они не нужны.
У многих из нас время от времени появляется необходимость обратиться к врачу. Вот и мне в последнее время пришлось гораздо чаще, чем хотелось бы, обивать больничные пороги. И каждый хочется сказать спасибо людям, которые помогли выкарабкаться из почти безвыходных ситуаций. Пусть все, что будет сказано ниже, наши уважаемые медицинские работники расценят, как искреннюю благодарность за их нелегкий труд.

В хирургическом отделении Шебалинской районной больницы сегодня работает 23 человека. Это люди, которые ежедневно несут тяжелое бремя ответственности за самочувствие больных, их выздоровление или даже жизнь. Возглавляет отделение хирург, травматолог Евгений Петрович Старыгин. Несмотря на небольшой стаж – в Шебалино он работает с 2006 года после окончания Новосибирской медицинской академии, зарекомендовал себя, как замечательный специалист. На его счету около тысячи операций – точно сказать невозможно, сколько, но каждая из них для него – своеобразный жизненный экзамен.
Непросто было застать Евгения Петровича в его свободное время, потому времени этого практически не бывает. То операция внеплановая, то текущие дела, в последнее время, помимо врачебной практики, Евгений Петрович работает еще и начмедом районной больницы. Но мне повезло, и он ответил на несколько вопросов.
- Евгений Петрович, расскажите о начале своего пути в медицине. Почему выбрали именно хирургию? Ведь это рискованная, ответственная работа?
- Не знаю. Просто так захотел. Поступил в академию сразу, учеба давалась, в принципе, легко. Учиться мне нравилась, студенческие годы были, как и у студентов других ВУЗов, принципиально ничем не отличались, только девушек больше. Мужчин было всего три человека в группе.
- А первый хирургический опыт запомнился?
- Это было уже в интернатуре. В институте мы изучали технику - швы, разрезы, пункции и так далее. А настоящая практика началась после шести лет обучения, в городе Карасук Новосибирской области, где в течение года я проходил интернатуру. Первого пациента не запомнил. Но хорошо помню моих первых учителей – врачей, у которых многому научился. Моим личным куратором тогда был врач высшей категории, с большим опытом в косметологии, пластике Сергей Михайлович Югов. Он заведовал хирургическим отделением ЦРБ.
- Кто еще стали Вашими наставниками в профессии?
- Кроме Сергея Михайловича, большую помощь и поддержку при моем становлении, как врача, оказали Сергей Николаевич Никитин, Валерий Александрович Завальников, и здесь, в Шебалино - Рафикжан Муталипович Хакимов. Это человек со стажем, я сюда пришел еще совсем юнцом, а он всю жизнь отработал врачом. И, конечно, главный хирург республики - Игорь Владимирович Вострокнутов. Он непосредственно контролирует нашу хирургическую деятельность. Два раза в год он приезжает к нам – в июне и в конце года, проверяет годовой отчет по хирургической службе.
- За те семь лет, которые Вы работаете здесь, наработан определенный опыт. Вместе с Вами трудятся и другие замечательные врачи: Сергей Борисович Бахтушкин, Серикжан Аманбекович Нургалиманов… Расскажите о Ваших коллегах?
- Да, по ставкам у нас числится три хирурга. Но нельзя исключить и Рафикжана Муталиповича Хакимова, хотя он сейчас трудится в качестве врача-онколога. Хирург не может не работать хирургом, он должен участвовать в операциях. А операции мы делаем общехирургические - острый аппендицит, острая кишечная непроходимость, острый панкреатит, острый холестицит, желудочно-кишечные кровотечения, а также все экстренные операции, связанные с травмой. В год – порядка трехсот-четырехсот оперативных вмешательств.
- Какая для вас особенно запомнилась, была наиболее сложной?
- Все операции непростые. И самое страшное – получить осложнение во время операции. Самое грозное из осложнений – это кровотечение. Но при моей памяти на операционном столе никто не погибал от кровотечений. Летальные случаи после операций есть, не без этого. Это везде занимает определенный процент. Поэтому для предотвращения осложнений нужна профилактика. Она проводится для людей, подверженных риску.
- В нашей больнице для проведения операций есть все необходимое оборудование?
- Конечно, то, что нужно, есть. А еще в нашей районной больнице работает эндоскопическая стойка. Это большой плюс. Она дает возможность делать малотравматичные операции при желчекаменной болезни, остром аппендиците, если нет противопоказаний или технических трудностей, используется и в диагностике. На стойке работаю пока только я, остальные хирурги ассистируют, на следующий год или через год надеюсь, запланируем, чтобы один из врачей прошел обучение. Для района это очень хорошо. И спасибо главному врачу М. Н. Иванову, что настоял на приобретении стойки во время закупок в больницу всего оборудования.
- Планируется ли еще приобретать какое то-оборудование?
- Для хирургии пока грандиозных планов нет, нужно только еще набрать инструментарий, непосредственно для эндоскопии. Это необходимо, чтобы расширить круг пациентов, потому что, кроме как у нас и в Горно-Алтайске стойки больше нет нигде, а потребность в плановых малоинвазивных операциях есть. Наработаем еще опыт, и будем сотрудничать с соседними районами. Это планируется сделать в этом году.
- Каким образом сотрудничать?
- Пациенты, например, с желчекаменной болезнью, предварительно пройдя обследование на местах, будут приезжать к нам из Онгудайского, Чемальского районов, для оперативного планового лечения.
- Достаточно ли будет койко-мест в стационаре?
- Когда это будет поставлено «на поток», тогда будут рассматриваться и вопросы с коечным фондом.
- Евгений Петрович, расскажите еще о тех, кто работает в вашем отделении. Кто пользуется наибольшим доверием среди коллег и пациентов?
- Невозможно выделить кого-то особо. Все стараются, работают, каждый на своем месте трудится с большой отдачей. Сергей Борисович Бахтушкин работает, как хирург, в отделении, и по эндоскопии у него очень хорошо получается, можно сказать, у него к эндоскопии дар. Без проблем делает ФГС, бронхоскопию. В прошлом году он прошел специализацию, работает уже два года, у него очень хорошие результаты.
Недавно начал работать Серикжан Аманбекович Нургалиманов. Это молодой специалист, после интернатуры. Нужно год-два, чтобы втянуться, наработать достаточный опыт для себя. Это очень ответственный специалист. Вообще хирургия неответственных людей не любит, потому что это чревато осложнениями. Работает в нашем отделении и акушер-гинеколог Марина Владимировна Нургалиманова.
Наш анестезиолог-реаниматолог – Лина Геннадьевна Кокпоева, сейчас она на обучении по УЗД-диагностике. Недавно работает у нас анестезиологом-реаниматологом Александр Сергеевич Грежесяк, врач с большим стажем, огромным опытом работы, раньше он работал и в центральных районных больницах Алтайского края, и в Барнауле.
Операционные медсестры – Сурайа Владимировна Байданова и Анастасия Юрьевна Гришина. Работу они делают очень большую. С 1997 года трудится в отделении медсестра-анестезист Наталья Михайловна Пепиева. За добросовестный труд награждена Почетными грамотами ЦРБ и Шебалинского района, ее имя занесено на районную Доску Почета. С 1995 года работает медсестра-анестезист Елена Витальевна Коротких, с 1989 – Марина Александровна Вилисова. С этого же года работает в отделении медсестра Валентина Катышевна Тюмеева. Постовая медсестра Ольга Сергеевна Попыева трудится в нашем отделении с 1994 года. Старшая медсестра отделения – Наталья Ивановна Анохина. На посту трудятся Любовь Вячеславовна Чедоева, Руслан Робертович Башпаков.
Работа медперсонала очень трудна и ответственна. Она связана с людьми, которые заставляют человека находиться в постоянном эмоциональном напряжении. Люди бывают разные, а здесь еще и больные, которые требуют особого внимания и внимательного отношения. С ними вдвойне тяжелее общаться. Поэтому дай Бог нашему медперсоналу нервов, здоровья, терпения. Мы, врачи, если больной не тяжелый, то общаемся с ним один-два раза в день. А медсестры, санитарки – все время. Негатива медсестрам достается больше. О санитарочках вообще можно говорить очень много. Они за мизерную заработную плату выполняют очень большую, а для некоторых людей не очень приятную работу. Тем более в хирургии. Я уважаю людей, которые ценят труд нашего медицинского персонала. Огромное спасибо за труд санитаркам Оксане Николаевне Меткечековой, Александре Сергеевне Казаковой, Елене Ивановне Фефеловой, Анастасии Станиславовне Важениной, Ирине Александровне Казанцевой, Наталье Михайловне Володиной, Марине Александровне Фоминых.
- Какой человек должен работать в медицине?
- Сюда идут работать смелые люди. Риск ошибки у нас очень высок. Мы работаем не с машинами, у нас нельзя исправить то, что случилось. Если что-то сделал не так, то ценой ошибки может быть жизнь человека. Не каждый человек рискнет взять на себя такую ответственность.
- Что Вы можете сказать будущим врачам, тем, кто сейчас задумывается о выборе профессии?
- В школе надо учить все предметы, врачи – люди с высшим образованием, нужно быть всесторонне развитым. А при поступлении нужны хорошие знания по русскому, литературе, химии, биологии. Поступить можно на лечебный или педиатрический факультеты, а выбор сделать в интернатуре. В медицинских ВУЗах три основных факультета – лечебный, педиатрический и стоматологический. С лечебного выходит весь лечебный профиль (терапевты, хирурги, эндокринологи, гинекологи и другие – те, которые потом работают со взрослыми людьми), а из педиатрии - врачи с теми же специальностями, только детскими. По возможности или по желанию после педиатрического факультета можно стать также взрослым доктором. Нет первоначальной градации с первого курса, кем ты будешь. Учатся все на общей основе.
- Евгений Петрович, Вам нравится здесь работать?
- Да, нравится, и уезжать отсюда никуда не собираюсь. Коллектив у нас сейчас молодой, задорный, работоспособный, везде участвуем, дружно живем, в прошлом году пришло много молодых специалистов.
- И, напоследок, совет доктора: как предупредить осложнения, чтобы не оказаться на больничной койке?
- Не надо заниматься самолечением. Нельзя самому ставить диагнозы и принимать меры. Некоторые придумывают такие извращенные методы лечения - страшно подумать. Не затягивайте болезнь. Больница доступна для всех, обращаться к врачу нужно вовремя. Не надо все дела откладывать на понедельник.
- Спасибо, доктор, за беседу. А еще – огромное спасибо от тех пациентов, которым Вы спасли жизнь и вернули здоровье.
От себя лично благодарю всех медицинских работников хирургического отделения за внимательное, доброе отношение к больным, за человеческое участие, отзывчивость. Спасибо и медицинскому персоналу терапевтического отделения, бригадам скорой медицинской помощи, и лично – Е. П. Старыгину, С. А. Нургалиманову, В. И. Напольских, А. Ю. Бектургановой, Л. А. Манатовой. Будьте здоровы!
Л. Тислицкая





На снимках: Е. П. Старыгин; персонал хирургического отделения ЦРБ
Категория: Наши интервью | Добавил: Людмила (08.04.2013)
Просмотров: 8622 | Рейтинг: 4.7/3 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright "Сельская Новь" © 2025