-Легко ли быть главой? – такой первый вопрос мы задали Инге Мамбитаевне при встрече.
-Непросто. Но я уже привыкаю. Особенно сложно было в первое время, когда только пришла в администрацию. Нужно ведь не только самой работать, но и организовать работу всего поселения. А с жителями не всегда бывает просто. Каждый год бьемся, приглашаем всех на весенний субботник – убрать территорию села от зимнего мусора, а приходят единицы. При этом все хотим, чтобы было чисто и красиво, а помочь – не идут. Да и помочь-то не нам (администрации), а самим себе. Ведь это наше село, мы здесь живем. Но разве ж всем объяснишь? На сходе постоянно об этом говорю, а результата – пока нет. Сейчас вот еще бюджет урезали почти в три раза - оптимизация расходов. Так и живем.
-Но есть, наверное, возможность заработать деньги – на налогах, например?
-Как таковой, возможности нет. Собственных доходов у нас совсем мало. Турбаз в селе вроде много, но большинство платят налоги как частные лица – то есть, совсем копейки. Сейчас вот сделали запрос в налоговую, и будем решать этот вопрос. Я считаю, нужно все-таки по справедливости жить. Уж если имеешь свой бизнес, принимаешь туристов – то честно плати налоги. Может, кто-то после этого станет ко мне хуже относиться, но я стараюсь для своего села.
-А сельское хозяйство – развивается?
-В определенном смысле, да. Личное подсобное хозяйство есть практически в каждом дворе. Всего насчитывается порядка ста тридцати дойных коров. Есть свиньи, овцы, кони, птица, пчелы. Но как фермерские хозяйства зарегистрированы всего трое – Н. А. Дьяченко, А. З. Мехов и А. С. Казанцев.
-Малый бизнес?
-Не считая фермеров, малый бизнес представлен, в основном, магазинами. Предприниматели у нас стараются все наши просьбы и пожелания учитывать. Свою территорию благоустраивают, фасады оформляют. Нам помогают. Некоторые, правда, обижаются, что покупатели в «Марию Ра» ездят за продуктами. Но я считаю, где покупать – это дело каждого. Нужно так представить свой товар, свой магазин, чтобы к тебе пошли люди, а не в Чергу ехали. Конкуренция – дело серьезное. Например, Светлана Петровна Хваткова сразу видно старается, развивается, магазин постоянно облагораживает, ищет, чем привлечь покупателей. Приятно с ней работать.
-Молодежь в село возвращается?
-Возвращается. Молодежи много. Работают, в основном, на себя – у кого трактор личный, у кого КАМАЗ. Проблема только с землей. Молодые хотят строиться, а участков нет. Много заявлений от многодетных семей собрали. Теперь вот ждем, когда обещанные земли можно будет оформлять. В район их вроде уже передали, так что надеемся, этот вопрос решится в ближайшем будущем.
-Вернемся к благоустройству. Пастьба скота организована?
-Это у нас больной вопрос. На начало сезона было сформировано два стада – по Верхнему и Нижнему краю. Пастухи приступили к работе, я прямо вздохнула с облегчением. Но месяца не прошло – в Верхнем краю пасти перестали. То лошадь найти не могли, потом седло с уздой. В общем, сейчас 42 головы пасутся недалеко от села, на бывшем поле хозяйства. Объездные присматривают за ними – чтобы потрав не было, и в село не спускались. А второе стадо пасут до сих пор. С ним проблем нет. Огорчает лишь, что люди, к сожалению, не всегда добросовестно относятся к оплате за пастьбу. Я человека ищу, договариваюсь, а ему не все платят. Не очень приятно так работать. Но, по крайней мере, проблем с бродячим скотом в селе нет.
-Весенняя чистка села – как все прошло?
-Как обычно. Организовали субботник, убрали. В районе Усть-Семы в этом году лесничество помогло порядок навести – вместе с лесопользователями мусор вывезли. Мы принимали заявки на вывоз мусора от населения. Вообще, такая система у нас действует на протяжении всего года, а не только весной. Своей свалки у нас нет – пока только участок отвели. Но нужно еще и лицензию оформлять, технику для работы там где-то брать. Денег на это пока просто нет. Да и место не очень удобное, далеко от села. Так что пока весь мусор вывозим на полигон в Чергу. Первое время было сложно. Много несанкционированных свалок в селе было – мы их убирали, с жителями работали. Но вот, кажется, приучили. Сейчас люди звонят, записываются на вывоз мусора. Мы находим технику – мусор вывозят. Жители с водителем сами рассчитываются. Район оплачивает утилизацию мусора на полигоне. Все довольны. И в селе чище стало. Сейчас вот уже крапиву косим. Где-то в общественных местах сами выходим (администрация да сельский клуб), потому что денег нанять кого-нибудь просто нет. По улицам депутаты отработали, разнесли предписания, жители относятся с пониманием, возле своей ограды и во дворе выкашивают, наводят порядок. Пользуясь случаем хочу обратиться к жителям села - следите за чистотой, хотя бы около своих усадеб. Лето впереди, больше предписаний и уговоров не будет. Как бы ни было это неприятно, но будем составлять протоколы. А так в принципе сейчас уже чисто - приятно смотреть.
-На благоустройство дорог денег и сил хватает?
-В прошлом году благодаря средствам дорожного фонда удалось практически все улицы отсыпать, прогрейдировать. Все проблемные участки привели в порядок. Сейчас эти деньги передали в район, но, честно говоря, на нас это почти никак не отразилось. Глава сказал, в случае необходимости техника сразу же приедет, необходимые работы выполнит. И, правда, уже дважды обращались – сразу же приезжали, дороги отсыпали. Первый раз по улице Садовая – ее с двух сторон размыло. Отсыпали, прогрейдировали. Второй раз дорогу на кладбище перед родительским днем – тоже привели в порядок. Так что проблем нет.
-Год после наводнения – как он прошел, все удалось восстановить?
-Все в порядке. Жители получили компенсации, мосты восстановили, дамбы сделали, берега укрепили. В этом году в начале июня опять уровень реки начал подниматься. Мы слегка напряглись, всех по улице обзвонили, предупредили – мало ли чего, чтобы были готовы. Лучше перестраховаться. Но все обошлось, дамбы выстояли, воду не пропустили.
-Культурная жизнь села – несколько слов об этом.
-В селе работает Дом культуры, библиотека, есть свой музей. В этом году хорошо подготовились к 9 мая, наш хранитель фонда М. И. Мельникова об этом уже писала в вашей газете. Хочу лишь добавить, что в этом году наших тружеников тыла, детей войны приглашал на отдых на базу «Михайлово» М. А. Еграшев, организовал для них чаепитие, подготовил небольшие подарки. Так же подарки от себя сделал для всех ветеранов наш предприниматель С. П. Хваткова – ее тоже хочется отметить. А так же еще раз поблагодарить всех, кто принял участие в организации праздника, чествовании ветеранов.
-Аил Кокышева – как продвигается строительство?
-Медленнее, чем хотелось бы. Вообще, аил не только Кокышеву будет посвящен, а в целом истории Кумжулы. Сам аил стоит, но внутреннюю отделку еще нужно делать. Сейчас вот заказала фигурный штакетник, столбы для ограды уже стоят, прожилины тоже есть. Когда будет готов штакет – огородим. Дорожки хотим сделать природным камнем из Актела. Средства на строительство, что называется, всем миром собирали. Но все равно не хватает. Смету для работ составили. Район обещал помочь. Мария Ивановна Мельникова оформит экспозицию по Кумжуле, материал есть, главное сейчас сам аил привести в порядок и территорию облагородить.
-И когда ждать открытия?
-Точную дату назвать не рискну. Слишком многое зависит не только от нас. Но очень надеемся, что уже осенью сможем встречать гостей. В этом году юбилей нашего села 170-летие, хотим этот юбилей приурочить к открытию аила. Люди у нас живут понимающие, и, думаю, всем «миром» мы отметим и юбилей, и открытие музея-аила, посвященного жителям Кумжулы. Будем очень стараться.
-Что ж, будем надеяться, все так и будет. Удачи вам в строительстве. До свидания.
А. Гущина
На снимках: И. М. Янчикова, обновленный мемориал Славы, аил