Четверг, 09.01.2025

Шебалинская районная газета "Сельская Новь"

Меню сайта
Категории каталога
Малый бизнес [138]
За культуру наших сел [109]
Духовная миссия [84]
Здоровье [126]
Права человека [112]
Образование [111]
Из редакционной почты [572]
Наши интервью [146]
Спорт [88]
Объявления [550]
Консультации специалиста [455]
Сельское хозяйство [64]
Анонс [29]
Анонсы предстоящих событий
Хроника событий [542]
Дайджесты событий
Друзья сайта
Наш опрос
Каким интернетом вы пользуетесь?
Всего ответов: 269
Главная » Статьи » Наши интервью

Председатель
Кажется, недавно совсем это было – в день голосования села наши буквально преображались, флаги и флажки украшали улицы и дома, а в клубах и Домах культуры с раннего утра на всю округу гремела громкая музыка. Праздничный концерт, бойкая торговля, в том числе «Жигулевским» на розлив, должны были привлечь внимание людей. Несколько членов комиссии на тройке лошадей, украшенных ленточками и бубенцами, привозили бюллетени и переносную урну для голосования больным и немощным, чтобы ни один избиратель не отстал от столь важного дела. Отдаленные фермы, чабанские стоянки никогда не упускалась из виду – члены участковой комиссии, агитаторы заранее приезжали к животноводам, предупреждали, приглашали. Но и без этого люди сельские, совестливые и ответственные в большинстве своем, нарядно одетые, спешили на избирательные участки, чтобы выполнить свой гражданский долг. Почему-то считалось делом чести проголосовать в числе первых. Сами участки в то время открывались уже в шесть утра, а закрывались только к полуночи. Стопроцентная явка избирателей тогда не была новостью. Скорее исключением становилось, если кто-то не приходил голосовать. В деревне все у всех на виду, каждый знал, кто, почему не идет на выборы. Таковых по району набиралось считанные единицы.
Нина Тохтоновна Майманова пришла в избирательную систему именно в ту советскую пору. Было это лет тридцать назад. Ее, библиотекаря по образованию, человека начитанного и грамотного, включили в состав участковой комиссии в Шебалино.
- Работали тогда за «спасибо» - ни о какой оплате речь тогда не шла. Раз надо, так надо, никто и не думал отказываться от общественного поручения, - вспоминает Нина Тохтноновна. – Но и работать тогда было гораздо проще: не было ни скандалов, ни разборок. Сосчитай бюллетени, правильно заполни протоколы – все дела.
С тех пор и повелось. Что ни выборы, она, за редким исключением, всегда в составе участковой избирательной комиссии: рядовым членом, секретарем, а в последние годы председателем. Сколько выборов провела вместе с коллегами, теперь уже и сама не помнит. Но считает, что сегодня работать в избирательной комиссии намного сложнее, потому что сам выборный процесс значительно усложнился, особенно с введением многопартийной системы. Элементарной грамотности теперь недостаточно, нужно досконально знать законодательство, которое меняется практически каждый год. По мнению Нины Тохтоновны, меняется оно не всегда в лучшую сторону. К примеру, отмена порога явки, как и графы «против всех» – не самая удачная законодательная новелла. При явке 50+1 процент победивший мог бы гораздо с большим основанием считать себя легитимным руководителем. Особенно это важно на муниципальном уровне.
Но, наверное, нужно время, чтобы от чего-то в законе отказаться, что-то изменить в соответствии с современными требованиями. Взять хотя бы ту же многопартийную систему. Пришла она к нам в пору становления демократии в государстве – в начале девяностых, когда все реформы проводились в жизнь методом проб и ошибок. Так и с многопартийностью не обошлось без перекосов. Первые выборы в Госдуму по пропорциональной системе запомнились формой и содержанием избирательного бюллетеня, потому как в выборной кампании участвовало свыше сорока партий, больше сотни объединений. У каждой была своя символика: медведь, яблоко, рыбки, бычки и т. д. По ним ориентировались как избиратели, так и сами члены участковых комиссий. Нина Тохтоновна со смехом вспоминает, как подсчитывали тогда итоги голосования. Бюллетени, которые были метр с лишком, разворачивали на полу и кто на коленках, кто на корточках отмечал, против какой партии проставлена заветная галочка. Слава богу, этот неудачный эксперимент благополучно завершился: зерна отделились от плевел, и в выборах сегодня участвует от силы четыре-пять партий.
Но проще от этого не стало. Объём работы, выполняемый членами участковой избирательной комиссии, невидимый в обычные дни, значительно превосходит только выдачу избирательных бюллетеней и подсчёт голосов. Чего только стоит работа со списками избирателей. Хотя она входит в полномочия органов муниципальной власти, члены комиссии до сих пор продолжают обходить участки, сверяют списки с тем, что имеется по факту. Как и все в нашей жизни, место проживания сегодня тоже перестало быть явлением постоянным. Идет миграция населения, как внутри района, так и внутри одного села, особенно в районном центре. Даже кажется модно, быть прописанным по одному адресу, а фактически проживать – по другому. Так что дел у членов участковых комиссий всегда было с лихвой. По сути, участковая избирательная комиссия является авангардом выборного процесса. Она принимает на себя все удары от кандидатов, наблюдателей и избирателей, среди которых обязательно найдется такой, который будет чем-то недоволен. Особенно «горячо» в день голосования. Поскольку выборы абсолютно открытый процесс, в помещении каждого избирательного участка кроме членов комиссии, находятся также по одному наблюдателю от каждого из кандидатов и политических партий, которые пристально следят за ходом голосования и подведением итогов. Порой некоторым из них кажется, что член комиссии сделал что-то не так, при этом они не удосуживаются даже взглянуть в закон о выборах. Бывает, что намеренно поднимают шум, чтобы в случае проигрыша своего кандидата, обвинить комиссию в подделке документов, фальсификации итогов. Все эти сценки, а точнее мизансцены, хорошо известны Нине Тохтоновне. Она считает, что подделать протоколы, организовать вброс бюллетеней практически невозможно по той простой причине, что в день голосования комиссия практически не остается наедине: наблюдатели всегда начеку. Лучший способ борьбы против любой провокации – самообладание и знание законодательства. С благодарностью отзывается о тех, кто ей помогал осваиваться в роли секретаря, а затем и председателя участковой избирательной комиссии. Это А. И. Челканов, Е. Н. Склюев, которые, по мнению Нины Тохтоновны, знают избирательное законодательство и всю процедуру его применения от и до: закон законом, а жизнь порой такую задачку поставит, что, кажется, нет никакого выхода. Андрей Иванович и Евгений Николаевич в любой ситуации могли найти правильное решение, подсказывали и выручали ее.
Хотя прошедшие в октябре выборы главы районы не были простыми, шебалинские участковые комиссии отработали профессионально, грамотно. Нина Тохтоновна отмечает, что в этот раз среди избирателей было много молодежи, значит, ей небезразлична жизнь в районе.
Сегодня страна готовится к очередным выборам. В начале декабря нам предстоит избирать депутатов Государственной думы. Выборный процесс набирает обороты и в нашем районе. Территориальная избирательная комиссия в эти дни завершает формирование участковых избирательных комиссий. Как нам стало известно, в их состав включена кандидатура Нины Тохтоновны Маймановой. Ее профессионализм, порядочность вновь оказались востребованными. В принципе так и должно быть. Ведь проведение выборов любого уровня зависит в первую очередь от низового звена – участковых комиссий. И если в них работают грамотные и ответственные люди, за итоги можно быть спокойным.
Н. Селекова
Категория: Наши интервью | Добавил: Людмила (10.11.2011)
Просмотров: 713 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright "Сельская Новь" © 2025