Воскресенье, 05.01.2025

Шебалинская районная газета "Сельская Новь"

Меню сайта
Категории каталога
Малый бизнес [138]
За культуру наших сел [109]
Духовная миссия [84]
Здоровье [126]
Права человека [112]
Образование [111]
Из редакционной почты [572]
Наши интервью [146]
Спорт [88]
Объявления [550]
Консультации специалиста [455]
Сельское хозяйство [64]
Анонс [29]
Анонсы предстоящих событий
Хроника событий [542]
Дайджесты событий
Друзья сайта
Наш опрос
Каким интернетом вы пользуетесь?
Всего ответов: 269
Главная » Статьи » Наши интервью

Тайна фамилии. Родина в моей душе
Горы. Туман. Сказочные пейзажи. Водопады. В каком месте все это можно увидеть одновременно? Естественно, в Карпатах. Люди круглый год могут любоваться этой красотой, вдыхать полные легкие чистый горный воздух, пить лечебную воду из минеральных источников. А еще в Карпатах живет дух истории. О событиях минувших дней напоминают неимоверной красоты храмы, памятники, мемориалы. Живописное село в Межгорском районе Закарпатской области под названием Колочава свою славу получило благодаря музеям и памятникам, каждый из которых тесно связан с историей этих мест. Когда-то в этом селе появился на свет и родитель наших земляков, которые сейчас живут на Алтае, рядом с нами, бережно храня воспоминания отца о родине, любовь к которой не иссякнет в сердце.
Об истории своей фамилии рассказала Нина Михайловна Иваныш, учитель английского языка Шебалинской средней школы.
Михаил Юрьевич Иваныш приехал в Шебалино в феврале 60-го года. На родине, в Колочаве, в то время с работой было туговато – слишком густонаселенная местность. Приехал не один – с земляками, в поиске работы. Кто-то уехал обратно, а кто-то прирос корнями на всю жизнь. Кроме Иваныша, остался на Шебалинской земле его земляк Василий Андреевич Шетеля. Начал Михаил Юрьевич с того, что устроился лесорубом в леспромхоз, после окончания Ининского училища его перевели механиком, потом работал на автолавке.
Спустя три года, 17 октября 1963 года, Михаил Юрьевич женился. Его супругой и матерью троих детей стала Галина Ивановна Бедарева. К тому времени Галина Ивановна закончила педагогический институт. В 1965 году в молодой семье появилась на свет дочь Нина, в 1967 - Юрий, а в 1970 - сын Сергей. Здесь же, на Алтае, а точнее – в Алтайском сельскохозяйственном институте, Михаил Юрьевич получил диплом о высшем образовании и потом работал в сельхозуправлении до конца жизни - инженером по технике безопасности. Галина Ивановна тоже осталась верна своей профессии педагога и посвятила себя школе.
В 1991 году Михаила Юрьевича не стало. Он, прожив почти всю жизнь здесь, в Горном Алтае, по праву стал нашим земляком, и Алтай для всей семьи его стал второй родиной.
Дети его родились и выросли здесь. Среди Иванышей есть учителя, рабочие, сотрудники милиции, будущие строители, врачи, юристы. В семье старшего сына – Юрия Михайловича и Анны Ивановны, двое сыновей. Старший, Михаил, учится в Барнаульском медицинском университете, Владислав в Новосибирском университете архитектуры и строительства. У Сергея Михайловича и Ирины Николаевны – дочь и сын. Евгения работает в Шебалино, а младший, Александр, учится в восьмом классе. Дружат семьи Иванышей с родственниками – и местными, и теми, кто остался на далекой исторической родине. Племянник Михаила Юрьевича, Константин, тоже живет на Алтае. Юрист и историк по образованию, он особенно интересуется историей происхождения своего рода. Именно ему удалось наладить контакт с земляком из Колочавы – А. Д. Малетой, который занимается изучением истории села, написал книгу «История Колочавы». Кстати, Малета по матери – Иваныш, поэтому общаться с ним на тему происхождения фамилии вдвойне ценно. Он рассказал Константину, что первое упоминание о фамилии есть в церковных метриках 1740 года. А фамилия наиболее распространена именно в Колочаве. По версии Малеты, фамилия произошла от имени Иван, а во времена, когда территория Межгорья была под Австро-Венгрией, венгры переделали ее, записали на свой лад и она стала звучать как Иваныш. А вообще, Иваныши - потомки казацких опрышкинских родов, которые в течение 300 лет боролись с угнетателями - румынами и венграми. Помнят родственники и такой интересный факт: дедушка их семейства был очень высоким, и в селе его называли «Довгий» (от долгий, высокий). Настоящей реликвией в семье стала фотография с портретом прадеда.
-Брат Костя нашел через интернет интересные книги - "История Колочавы" Натальи Кляшторна, "Никола Шугай. Последний опричник Карпат" Станислава Аржевитина», - рассказывает Нина Михайловна Иваныш. – Обычно мы собирали информацию по маминой стороне, кто-откуда, а сейчас меня заинтересовала история отцовского рода. Мой двоюродный брат был записан в паспорте не как украинец, а русин. Когда еще был у власти Ющенко, русины выступали за образование автономии. Дед наш Юрий Иванович Иваныш был русином, а девичья фамилия бабушки Олены Ивановны - Дербак. По происхождению она была болгарка. Вот и получается, что в нас, детях, объединились крови разных национальностей».
Семья, в которой вырос Михаил Юрьевич Иваныш, была большой. Вместе с ним родители воспитали девятерых детей – четыре сына и четыре дочери. Михаил приехал на Алтай, к нему приехал брат Иосиф, Василина живет под Донецком, Христина – в Тольятти, Иван жил в Сумской области, а Юрий, Василий, Анна и Мария остались в Колочаве. Вот такая география. Если изучить распространение фамилий по просторам страны в Интернете, можно видеть, что Иваныши-однофамильцы живут в Киеве, Колочаве, в Праге, Лондоне, в Хабаровске, Южно-Сахалинске, в Португалии, в Анапе, в Италии, Беларуси, в Ужгороде, Энергодаре, Запорожье, Межгорье, Конотопе, Кременчуге, Измаиле, Василькове, Сумах, Симферополе Украины, в Свердловской области, Калуге, Нижневартовске, Воронеже, Орле, Белгороде, и еще, и еще где-то…
Нина Михайловна вспоминает о поездках на родину отца:
- Мне удалось побывать в Колочаве всего три раза – в детские и студенческие годы. И особенно запомнилась красота природы, горы – не скалистые, а пологие. Наша бабушка жила на хуторе, на возвышении, а внизу раскинулось село. И везде – огромные сады. В саду у бабушки чего только не было – сколько яблонь, груш – не сосчитать. Сколько мы поели вкусной, ароматной черешни! В центре села – православная церковь. Поразило то, что тогда, а это было в последний раз в 1986 году, в церковь ходило большое количество людей, много мужчин, и люди на службе становились на колени. Самыми большими праздниками у них считаются Пасха и Рождество.
В центре села – красивый пруд, в нем плавает форель, и никто ее не трогает. В речке – тоже полно рыбы, и на берегу заросли лещины (лесного ореха). Поразила архитектура - дома красивые, добротные, не увидишь ни одной избушки-завалюшки.
Побывали мы и в Ужгороде – столице Карпат. Это старинный городок с очень красивой архитектурой. От Ужгорода до государственной границы всего два километра.
Встречали нас очень радушно. Всегда приезд туда для нас был праздником. Кто знает, получится ли когда-нибудь побывать там еще раз. А очень хочется. Хотя по духу я русская, все равно, когда я бываю на родине отца, срабатывает, наверно, генетическая память, и все там кажется родным и близким.
Так и получилось – и там душа чувствует что-то родное. И здесь родина. Отец наш остался здесь по большей части из-за того, что здесь люди другие – доброжелательные, простые, открытые. Сейчас на Украине сложная обстановка, и очень больно, что люди не могут найти согласия, убивают друг друга по чьей-то указке. Хочется верить, что наступят мирные дни. Кто бы мы ни были – русские, украинцы, русины – надо держаться вместе и жить дружно.
Беседовала Л. Тислицкая
Категория: Наши интервью | Добавил: Людмила (23.06.2014)
Просмотров: 1418 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright "Сельская Новь" © 2025