Все знают, что пицца - это традиционное блюдо итальянской кухни, однако мало кто вдавался в подробности истории её возникновения. Есть мнение, что блюдо, отдалённо напоминающее пиццу, употреблялось ещё древними греками - оно называлось планкунтос и представляло собой лепёшку, запечённую с оливками и приправами. Древние египтяне тоже готовили лепёшки с травами, к тому же, именно в этой стране была изобретена, а позже существенно развита дрожжевая технология приготовления теста. Есть исторические свидетельства того, что подобные пицце лепёшки были походной пищей этрусков и персов - в этом случае мучную лепёшку начиняли финиками и готовили прямо на военных щитах. Однако традиционно родиной пиццы считают Неаполь, точнее, её беднейшие кварталы. Разнообразие начинок и ингредиентов позволяет каждому найти пиццу по вкусу, тем более, что не только в крупных городах, но и у нас в районе ее можно заказать по телефону. Это событие нельзя не отметить. Тем более, говорят, что повар обучался у знатока, который учился в самой Италии. Для того чтобы узнать секреты приготовления пиццы, мы отправились в кафе «Форсаж», где нас встретил повар Илья. - Здравствуйте, Илья расскажите немного о себе? Почему вы выбрали именно эту профессию? - Здравствуйте, я Илья Семенов, родился и вырос в с. Шебалино. Закончил 9 классов, поступил в училище. Потом, мне или повезло, или просто я так сильно хотел стать профессионалом высокого уровня, мне попался хороший учитель, который учился в Италии, с большим опытом и просто «асс» своего дела. У него я научился многому. Узнал секреты французской, итальянской, японской кухни. Особенно хорошо разбираюсь в последних двух. - Поделитесь с нами вашими секретами приготовления пиццы? - Рецепт теста, пожалуй, оставлю в секрете (смеется Илья). Коржи выпекают только в печи, а тесто готовят руками, подкидывая тесто. Начинка может быть самой разнообразной, кому как нравиться. - Как и с чем можно подавать пиццу к столу? - Существует определённая культура его потребления. По традиции пицца подаётся на стол на салфетке или тарелке, часто бумажной. Разрезать круглую пиццу нужно специальным ножом, количество кусков должно быть чётным. В современных пиццериях к пицце подают нож и вилку - таковы социальные нормы общества, но в более удобной обстановке её принято есть руками, аккуратно держа за корочку. Начинайте с острого края. В качестве напитков к пицце стоит подавать взрослым красное вино, а детям фруктовый пунш, сок, охлаждённый чай и негазированную воду. Не нужно есть пиццу с молоком - может быть вздутие. - Илья, существует такой миф – лучшие повара это мужчины? - В каждом мифе есть доля правды (смеется). Я тоже придерживаюсь этого мифа, ведь и руки у мужчины сильнее и нежнее, и тесто они чувствуют и мнут лучше. - Возможно, теперь, когда мы так много узнали об истории и культуре употребления пиццы, станем любить её ещё больше? Спасибо за полезные советы. Желаем вам успехов в вашей работе.