Четверг, 09.01.2025

Шебалинская районная газета "Сельская Новь"

Меню сайта
Категории каталога
Малый бизнес [138]
За культуру наших сел [109]
Духовная миссия [84]
Здоровье [126]
Права человека [112]
Образование [111]
Из редакционной почты [572]
Наши интервью [146]
Спорт [88]
Объявления [550]
Консультации специалиста [455]
Сельское хозяйство [64]
Анонс [29]
Анонсы предстоящих событий
Хроника событий [542]
Дайджесты событий
Друзья сайта
Наш опрос
Каким интернетом вы пользуетесь?
Всего ответов: 269
Главная » Статьи » Наши интервью

Воспоминания о войне
Сегодня - День Победы над Германией. День, в который поставили точку в страшной, невиданной до тех пор войне. Войне на уничтожение, войне на выживание. Войне, победа в которой избавила от смерти и рабства и дала возможность жить в своей стране.
В этот день хочется сказать спасибо тем, кто принес нам эту победу. Сегодня мне хочется поздравить и рассказать о человеке, которого искренне уважаю, которым восхищаюсь, - о фронтовике, солдате Великой Отечественной войны Николае Макаровиче Тырышкине. И пусть уже несколько лет живет он не в Шебалино, а в Майме, и не любит, чтобы про него писали, но все-таки хочется поздравить с Днем Победы именно Николая Макаровича.
Совсем скоро, 19 мая, он отметит 89-й день рождения. Родился Николай Макарович в селе Аскат, что было неподалеку от Барагаша. Сейчас Аската уже нет, осталось только урочище с одноименным названием. В Шебалино семья переехала, когда Николай Макарович был еще мальчишкой. Учился в школе, а потом – война. О Николае Макаровиче рассказывает друг, художник Владислав Хромов в своей статье «Солдат и художник», опубликованной в «Постскриптуме» к 80-летию Н. М. Тырышкина:
«В апреле 1943 года шесть выпускников Барнаульского минометного училища отправились на фронт… Юные лейтенанты-минометчики начали войну командирами взводов управления. Сокращенно – КВУ. Место КВУ в первых траншеях пехоты, он оттуда поставляет данные для управления огнем минометных батарей, находящихся полтора-два километра позади».
Тогда, в далеком 43-м, 5 июля началась Курская битва, которая по своим масштабам, задействованным силам и средствам, напряжённости, результатам и военно-политическим последствиям является одним из ключевых сражений Второй мировой войны и Великой Отечественной войны. Это самое крупное танковое сражение в истории, в нём участвовали около двух миллионов человек, шесть тысяч танков, четыре тысячи самолётов. В этом сражении состоялось первое боевое крещение Н. М. Тырышкина.
- Николай Макарович, хорошо ли Вы помните то время?
- У меня годы войны перевешивают всю остальную жизнь. Снится – война. Воспоминания – о войне. Тех людей, с кем был там, уже давно нет, а я помню их голоса, походку. На встречу ездил, так узнавал по голосу. А по внешнему виду никого не узнаешь, все изменились, постарели.
- А где происходят эти встречи?
- На месте боев, где я воевал – на Курской дуге, на станции Поныри. Места те уже не узнать, все изменилось. Но все равно интересно пройти по той земле, где столько пережито. Думаешь: неужели здесь когда-то шел бой? На этом самом месте проливали кровь солдаты, гремели взрывы.
- Страшно было?
- Со мной однажды случилось такое, что никто и не поверит – я уснул во время танковой атаки. Мне и самому сейчас не верится. Да никто из фронтовиков и не поверит. Но так устал, что не мог бороться со сном. Но это уже позже.
Я вспоминаю июль 43 года – 5 число, когда началась битва на Курской дуге. В то время я был лейтенантом по званию.
Прибыл я на должность командира взвода управления четвертой батареи 139 минометного полка, 19 мая, в свой день рождения. Но до битвы было затишье на всем фронте, после Сталинградской битвы, почти месяц мы жили спокойно. Начало лета, тишина, птички щебечут, цветы цветут, даже не верится, что это фронт. А впереди – миллионная армия. Командир дивизиона, капитан, вызывает меня и назначает сверх штата заместителем начальника разведки. Он дал мне задачу – изучить организацию немецкой армии от роты до дивизии. Вооружение тоже – и свое, и немецкое я должен был знать. Должен научиться пользоваться всем трофейным оружием, знать тактику своих и немецких войск, тогда уже можно говорить, что я стал командиром. Он сам был грамотный профессиональный военный, воевал в Испании в качестве военного советника, и тут успел побывать в штрафном батальоне – с начальством где-то повздорил. В общем, взял он меня в руки. Жили по режиму – физзарядка обязательно, обливание холодной водой, занятия каждый день. Я ухожу на передовую, ползаю по переднему краю, уточняю цели.
Ко дню немецкого наступления мы были в полосе 13-й армии. Чтобы изучить цели, нужно было иметь представление о немецких силах, о расположении вооружения и так далее. Капитан Морозов достал мне ватманский лист бумаги, и на нем с двадцатикратным увеличением я нарисовал весь передний край – каждый кустик, каждую дорожку, и красным карандашом отметил цели.
Ну вот, немцы готовятся к наступлению, мы ждем. Стало известно, что в три часа утра немцы пойдут в наступление. И нам надо было за тридцать минут дать контрподготовку. Во время контрподготовки мы 30 % всех боевых запасов израсходовали. Грохот, шум, а потом – тишина. Потом смотрю на небо – стая птиц огромная из-за горизонта. Присмотрелся – да это же не птицы… Видеть-то увидел, а звук еще не дошел. А потом все стало понятно. Появились и наши самолеты, и началась битва в воздухе. А потом немцы начали артподготовку. Смотрим – начали появляться немецкие танки. Их было столько – не сосчитать. Командир назначил меня комендантом наблюдательных пунктов: «Ни один танк не должен прорваться. Вскрыть все наши НЗ, все засекреченные противотанковые средства!»
Все это было в первый раз. Надо и людьми командовать. Я распределяю солдат – кто за что отвечает, какой у каждого сектор обстрела. Распределяем бутылки с горючим, инструктируем, как что делать. У меня с этим чувством ответственности совершенно отсутствовал страх. Потом бой идет, все гремит. Подбегает телефонист, кричит: «Товарищ лейтенант, командир дивизиона приказал отходить на запасные позиции. А я думаю – надо же распорядиться, чтобы унести все боеприпасы, гранаты, бутылки с горючей смесью, противотанковые средства. Пока я обдумывал это дело, меня сбили с ног и побежали буквально по спине.
Смотрю – танки немецкие стоят, пехоты нашей не видно. У нас высота большая, видно далеко, - километрах в пяти-семи немцы прорвали оборону. Прямо к нам в тыл идет грязная, большая толпа – танки, пушки через траншеи перекатывают. Сообщение все разрушено немцами и бомбами, и снарядами. Я вышел из окопа и отправился к своим, где бегом, где ползком - километра полтора-два. Добежал до своих, смотрю, командир построил батарею, проверяет своих – кто ранен, кто убит. Вот и мой взвод. Но нет моего друга Васи Шиляева. Мне отвечают – засыпало его, убит. А вы проверили? – все молчат. Я разозлился до слез. За всю войну ни одной слезинки не проронил, а вот здесь плакал. Пошел, потом побежал искать Васю. Прибежал, в окопах все проверил, смотрю – сапог торчит. Я раскопал, вижу – солдат живой, теплый. А там такие глыбы, - снаряд разорвался, все засыпало глиной, землей. Разрыл его, пощупал – сердце бьется, но без сознания. Вытащил друга из окопа, а он тяжелый, больше меня. На немцев взглянул – танки продолжают стоять. Потащил его на себе обратно. Когда донес его до наших, накачали уколами, пришел в себя.
Кто бы мог подумать, что после войны, спустя много лет, снова увидимся мы с моим товарищем, с которым прошли плечом к плечу до Берлина!
- Где же Вы встретились, Николай Макарович?
- Жили мы с семьей тогда в Шебалино. Задумал дома ремонт сделать. Убрал пол, разобрал печь. Сел отдохнуть. Тут подходит из переулка человек. Смотрю – так это же Вася Шиляев, мой друг военных лет. Я даже глазам не поверил. Разыскал меня через военкомат, решил меня удивить, хитрюга! Весь отпуск свой у меня провел. С ним вместе и дома поработали, еще по нашим местам красивым походили.
А потом довелось мне побывать и у него в Москве… Но Василия уже не было в живых. Когда ездил на парад в День Победы в Москву, в 2005 году, позвонил ему домой, а трубку взяла дочь. Сообщила, что моего друга больше нет. Свозили они с мужем меня на могилу товарища.
Вот такие воспоминания. Надеюсь, простит меня Николай Макарович, что написала так много. Но он такой замечательный рассказчик, что невозможно не поделиться с читателями его воспоминаниями. Ведь со временем свидетелей страшной войны остается все меньше и меньше. А наши дети должны знать, не забывать об этом времени и слышать фронтовиков. В нашем краеведческом музее есть карта-схема боевого пути 139-го минометного полка ордена Александра Невского Первой минометной бригады. С ней Н. М. Тырышкин прошел до Берлина. И сейчас Николай Макарович – желанный гость на всех военных торжествах. Сегодня тоже – среди ветеранов на торжественном митинге, посвященном Дню Победы.
Конечно, возраст уже солидный, здоровье подводит. Все заботы сейчас у Николая Макаровича о здоровье внука. А я хочу пожелать нашему дорогому, уважаемому Николаю Макаровичу Тырышкину оставаться бодрым, не болеть, чтобы в жизни его случались только приятные события, и чтобы здоровье внука пошло на поправку. Спасибо его помощнице, добрейшей Татьяне Оганезовне, благодаря которой ветеран получает необходимый уход, заботу.
Нам ветераны Мая дают святой завет:
От горя и войны беречь родные земли,
Растить детей в любви, и много-много лет
Жить в счастье, несмотря на бури и метели.
Я поздравляю тех, кто ценит мир и жизнь,
Кто делает добро, заботится о близких,
Смеется от души и счастьем дорожит.
Удачи вам во всем, поклон вам низкий.
Пусть в этот День Победы сбываются мечты,
Под звонкий стук сердец и звуки мирных песен.
Нам жизнь дана одна, пусть будем я и ты,
Под яркою звездой. Что может быть прелестней!

Л. Тимохина

На снимках военных лет: бой на Курской дуге в 1943 году



Категория: Наши интервью | Добавил: Людмила (08.05.2013)
Просмотров: 1893 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright "Сельская Новь" © 2025