Четверг, 09.01.2025

Шебалинская районная газета "Сельская Новь"

Меню сайта
Категории каталога
Малый бизнес [138]
За культуру наших сел [109]
Духовная миссия [84]
Здоровье [126]
Права человека [112]
Образование [111]
Из редакционной почты [572]
Наши интервью [146]
Спорт [88]
Объявления [550]
Консультации специалиста [455]
Сельское хозяйство [64]
Анонс [29]
Анонсы предстоящих событий
Хроника событий [542]
Дайджесты событий
Друзья сайта
Наш опрос
Каким интернетом вы пользуетесь?
Всего ответов: 269
Главная » Статьи » Наши интервью

Вперед, к мечте
«Ты идешь по кромке ледника, взгляд не отрывая от вершины. Горы спят - вдыхая облака, выдыхая горные лавины»
В. Высоцкий

Не случайно эпиграфом к этой статье стали слова из песни Владимира Высоцкого «К вершине», посвященной легенде советского альпинизма Михаилу Хергиани. Люди, преданные своему делу, в прямом и переносном смысле достигшие высот, вызывают настоящее уважение. Сегодня, в честь замечательного праздника – Всемирного дня туризма, хочется сказать именно о таких людях – сильных, смелых, настойчивых, тех, кому чужда рутина повседневной жизни, кто ищет новых высот и открывает новые дороги.
Какими же качествами человек должен обладать для того, чтобы, пусть со временем, из него получился настоящий опытный турист, альпинист? В первую очередь, это – неосознанная тяга к движению вперед. У многих людей она присутствует изначально. Также очень большое значение имеет способность добиваться своей цели и идти до конца. Сегодня наш собеседник – Дмитрий Тибеков.
После окончания Шебалинской средней школы Дмитрий закончил отделение «Организатор туризма» в ПУ-84. Сейчас, спустя несколько лет, за плечами его уже и сложные маршруты, и восхождения.
- Дима, с чего началось увлечение туризмом?
- Все началось еще в детстве. По рассказам Матушки, когда я был совсем маленьким, меня в шутку звали «побежок», так как любил бродить везде, где вздумается. Мог из дома уйти «путешествовать», да так уйти, что Мама меня искала по всему Горно-Алтайску, и находила в разных местах, например, стоящим в очереди на автовокзале за билетами, словно ехать куда собрался. Мне и сейчас нравится срываться с места и ИДТИ. Куда глаза глядят или куда захочется. Но сейчас все уже не так, как раньше, так как человек я теперь семейный.
- Кого ты считаешь своими учителями? Кто увидел в тебе тягу к путешествиям и поделился знаниями и опытом?
- Моими учителями были учитель ОБЖ и физической культуры Улус-Чергинской школы Аркадий Айдарович Боделуков, и ныне покойная Галина Александровна Котова. Под их руководством я сходил в свой первый серьезный поход по маршруту Каспа - Ороктой - Ороктойские пещеры - Ороктойский мост. Тогда я учился в пятом классе. Но моим главным Учителем всегда была и остается моя мама. Всем я обязан ей.
Что касается конкретно альпинизма, то мой путь к нему берет начало в детстве. Мы с ребятами на спор, кто быстрее, лазили по отвесной скале, и там я сорвался. Упав метров с пятнадцати, я не только выжил, но и ничего себе не сломал. Парадоксально, конечно, но с тех пор у меня появилась тяга к горам и риску.
После переезда в Шебалино для меня началось непростое время. Попав в неблагоприятную компанию, скатился в учебе, начал выпивать и курить. Но, как говорится, «пути Господни неисповедимы». В ПТУ выучился по специальности «Организатор Туризма», и на тот момент у меня появился прямой доступ к туристской деятельности. Можно было смело осуществлять свою маленькую мечту - Восхождение. Взойти на какую-нибудь вершину. Это так много и так мало!
- Исполнилась ли мечта?
- Эта цель была достигнута 2 мая 2006 года. В составе своей учебной группы я совершил свое первое восхождение на вершину «Купол трех озер» 3600 м. 1Б категории сложности. Но после этого моя любовь, (а это именно она), к горам не угасла, а, наоборот, возросла с новой силой.
Я уже знал «вкус» и «кайф» от горовосхождения, и стал заниматься альпинизмом. Должен сказать, что я никогда не гнался за регалиями, а они есть. Такие, как значки отличия, звания и тому прочее. Никогда не понимал людей (которых большинство), которые старались закрывать поскорее спортивные нормативы, нахаживать как можно больше вершин, и как можно больше покорять. Горы нельзя покорить, можно только взойти на вершину, если гора пустит, и вернуться, если гора отпустит.
Изначально туризм для меня был просто увлечением, а затем стал источником заработка. Работал на частной альпинистской базе в ущелье Ак-Туру на Северо-Чуйском хребте, в качестве инструктора-проводника и гида-экскурсовода. Что касается троп и маршрутов, то не скажу, что я много, где бывал. В силу того, что специализация у меня горная, большую часть времени я провел «во льдах и скалах», хотя во времена студенчества ходили в пешие походы по Чемальскому району. Не считаю нужным перечислять все вершины, на которых я бывал, могу сказать только то, что до звания "Снежный Барс" (высшее звание) мне еще очень далеко.
- Дмитрий, поделись самыми сильными впечатлениями от восхождений?
- Каждый выход в горы, да и не только в горы, но и в любой другой поход, полон новых впечатлений. Особенно запомнившихся не так уж много. На Северо-Чуйском хребте есть пик "Кара-Таш" (черный камень), высота его примерно 3500 м. В команде из трех человек мы вымученно взошли на него, без воды. Должен сказать, что в те моменты многое передумалось и осозналось, но мы сделали это, скрипя зубами. Вот вам впечатление.
Должен заметить, что альпинизм для меня - это, прежде всего, преодоление самого себя и познание самого себя. Это когда не можешь - но идешь. Порой ради 5 - 10 минут на вершине, молотишь ногами снег и камень весь день. Чтобы полностью понять, что значит дойти до вершины - нужно сходить на нее. Потому что слова здесь не имеют силы. Именно в горах полноценно ощущаешь весь вкус и всю ценность жизни. Там быстро учишься дорожить каждым мгновением, принимать быстрые и верные решения, от которых порою зависит твоя жизнь, и жизнь тех, кто идет за тобой. Однажды один человек мне сказал: «Альпинизм, тупее вида спорта я не видел!» Может, он по-своему прав. В горах неземная красота. Часто в утреннем или заходящем солнце игра света рисует причудливые пейзажи, воображение играет, и глаз радуется. Это прелести альпинизма. Но есть обратная сторона этой монеты. В горах каждый год гибнут люди. И гибнут по-разному. Кто-то из-за своей глупости и халатности, кто-то от природных стихий, вроде обвалов, камнепадов, холода, лавин. Опасности в горах подразделяются на две категории. Объективные - это опасности, связанные с самой природой гор. И субъективные – опасности, связанные с личностными качествами человека. Именно ко второй категории относятся: незнание опасности, пренебрежение опасностью, авантюризм, преувеличение своих возможностей.
Был интересный случай. На базе, где я работал, нашел книгу «Путь к Эвересту», автор - Алексей Попов из Барнаула, «Снежный Барс». Для того чтобы заслужить это звание, нужно пройти все семитысячники бывшего СССР. И несколько дней спустя я познакомился с парнем, который представился Алексеем. Постояли, душевно поговорили. Позже узнал, что это именно тот Алексей Попов, взошедший на Эверест и написавший эту книгу. Помню, напарник по работе мне сказал: «Ну, все, теперь месяц правую руку не мой, с самим Алексеем Поповым здоровался».
Вообще, веселых моментов было множество. Мне нравится то, что в горах водятся в большей степени люди особой касты. Не всегда отличишь новичка от профессионала. Опытные практически никогда не треплются своими «подвигами», нет бравады, присущей людям иных героических и рисковых профессий. Бывает, встретишь молодого, лет так под 35, парня, а глаза у него мудрые и спокойные, с искринкой усмешки. Жаль, что в рядах горовосходителей стало много женщин, многие смерти тех, кто пропал в горах - неоправданы.
- Дмитрий, где бы ты хотел побывать в своей жизни?
- Я бы хотел побывать в Индии, так как моя идеология и представление о Мироздании схожи с Индуизмом. А еще - в Антарктиде, на пике Найрамдал, на пике К-2.
- Какими качествами должен обладать человек, отправившийся покорять какой-нибудь маршрут?
- Сложно судить о том, каким должен быть человек, отправившийся восходить. Но главное, чтобы он четко знал, чего хочет, был честен с товарищами и с самим собой, любил природу. «Покорителей» до сих пор вытаивают из языков ледников. Нельзя ходить в горы ради самоутверждения. Покорить.
- При всем великолепии природы нашей республики Алтай, какие места тебе больше нравятся?
- Красивейшими местами нашей республики я считаю в первую очередь горы во всех их проявлениях, также горные озера марено-подпрудного типа, то есть образовавшиеся в результате жизнедеятельности ледника. Водопады. Словом, я не могу из всего разнообразия выделить что-то одно. Мне нравится все. Даже степи полупустынного типа, вроде Чуйской и Курайской. В степях, как правило, много дорог. И одна из них - твоя.
Беседу записала Л. Тислицкая
На снимках: Дмитрий Тибеков во время горовосхождений









Категория: Наши интервью | Добавил: Людмила (01.10.2013)
Просмотров: 718 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright "Сельская Новь" © 2025