Четверг, 09.01.2025

Шебалинская районная газета "Сельская Новь"

Меню сайта
Категории каталога
Малый бизнес [138]
За культуру наших сел [109]
Духовная миссия [84]
Здоровье [126]
Права человека [112]
Образование [111]
Из редакционной почты [572]
Наши интервью [146]
Спорт [88]
Объявления [550]
Консультации специалиста [455]
Сельское хозяйство [64]
Анонс [29]
Анонсы предстоящих событий
Хроника событий [542]
Дайджесты событий
Друзья сайта
Наш опрос
Каким интернетом вы пользуетесь?
Всего ответов: 269
Главная » Статьи » Наши интервью

Золотые руки, сердце молодое


После посещения районного краеведческого музея и отзывов о работах шебалинской мастерицы Анне Георгиевне Монастыревой мне посчастливилось побывать в гостях у этой замечательной женщины. Еще не заходя в дом, отметила идеальную чистоту, порядок во дворе. У ворот встретила радушная хозяйка – своей энергичностью, доброжелательной улыбкой, бодрым голосом совсем не похожая на 77-летнюю бабушку. Кажется, ее глазами смотрит озорная молоденькая девушка.
- Анна Георгиевна, как Вам удается так прекрасно выглядеть? Да и вообще, в почтенном возрасте так следить за чистотой, порядком, всегда быть на ногах, да еще оставаться бодрой, жизнерадостной?
- Да разве я бодрая, утром, можно сказать, «на четыре кости» встаю. И стону, и плачу, но маленько разомнусь, выхожу и опять вперед. Отец у меня был такой же, видно в него пошла. Он любил чистоту, порядок во всем.
- Откуда Ваши родители? Где родились Вы сама?
- Родители мои с Алтайского района, сюда, а точнее, в Зайсанскую Елань (за Семинским перевалом) приехали на заработки в 1937 году, мне было несколько месяцев. Нас было пятеро детей. Приехали, так и прижились. Теперь уже братьев и сестер нет в живых, я осталась одна.
Жили в маленькой деревне за Семинским перевалом. Потом уже, когда моим ребятишкам в школу надо было идти, мы уехали в Шебалино.
- Сейчас живете одна?
- Живу одна, дочь Надя приходит, она в Шебалино. Младший сын живет в Барнауле. Есть и три внучки. Одна - учитель русского языка и литературы, вторая – врач-ветеринар. А третья внучка в Барнауле живет, закончила заочно университет и работает кондуктором трамвая.
- Анна Георгиевна, передался ли Ваш талант вышивания, плетения кружев детям, внучкам?
- Нет, они этим не занимаются. Это очень кропотливая работа, тут нужна большая усидчивость, терпение. Но для меня это как наркотик. Я даже могу не поесть, все другие дела заброшу, закончу работу, потом делаю уже все остальное. Примерно месяц уходит на изготовление, например, вот такой салфетки на телевизор.
- Интересная техника. Как она называется?
- Ришелье. Это ажурная вышивка с обметанным контуром рисунка. Для работы нужно запастись терпением, швейной машиной и острыми ножницами. Подобрать качественную ткань, чтобы не растягивалась при стирке, подготовить материал, сделать отстрочку контура рисунка, сформировать отверстия и выполнить перемычки. Надо постараться сделать это так, чтобы ткань не перетянулась, чтобы узор был ровный. Когда по рисунку делаешь строчку машинкой, вообще удобней работать двумя руками, чтобы поддерживать ткань. Но у меня машинка ручная, поэтому одной кручу машинку, другой направляю ткань.
- Действительно, терпения и умения надо много. Но Вы ведь работали не только в технике Ришелье?
- Вышивала еще болгарским крестиком, вязала кружева, нарядные салфетки.
- А откуда брали образцы, рисунки?
- Раньше в журнале «Крестьянка» очень много было рисунков, советов для рукодельниц. Вот оттуда и брала.
- Научили кого-нибудь всем премудростям этого искусства?
- Пыталась одна женщина научиться – сделать воротничок с вышивкой Ришелье, но не получилось. А вообще – готова хоть кому показать, научить. Было бы желание. Но сейчас мало кто этим интересуется. А раньше ведь все было в дефиците, что-то красивое, нарядное в дом, на одежду приходилось делать своими руками.
Долгое время я работала в отделе статистики в райисполкоме, сначала еще занималась рукодолием, дарила всем свои салфетки, вышивки. Но потом пришлось много работать, стало вышивать некогда. Но, когда вышла на пенсию, снова занялась любимым рукоделием. Сделала несколько изделий, в последний раз – года два тому назад. И дочери, и внучкам, чтобы память осталась.
- Такие подарки, наверно, самые ценные – сделанные своими руками, потому что они хранят вашу любовь, тепло души. Анна Георгиевна, а Вас-то кто научил всему этому?
- Никто специально не учил. Когда у человека есть желание, сам может научиться. У нас в деревне были люди, которые этим занимались, я увидела, мне понравилось. Смотрела, как другие делают, изучала рисунки, технику. Еще в девятом классе я вышила себе рубашку. У нас в деревне дома на окнах висели занавески вышитые, окна выходили на дорогу. Многие из тех, кто ехал мимо, останавливались, чтобы рассмотреть получше.
Я не вышиваю только гладью. Чтобы крестиком вышивать, надо быть художником, а вот, чтобы гладью, тут надо большой талант расположить нитки разных тонов, чтобы цвета переливались, переходили один в другой, чтобы получилась настоящая картина.
- Сейчас не тянет снова сесть за иголку, нитку, заняться любимым делом?
- Сейчас я уже не занимаюсь рукоделием, все-таки здоровье уже не то. Зрение – далеко нормально вижу, а близко плохо, приходится очки надевать.
- Ну что ж, желаю Вам еще много лет оставаться такой же бодрой. Спасибо за Ваши работы, за красоту, которую Вы дарите людям!
Л. Тимохина

На снимке: А. Г. Монастырева и ее работы











Категория: Наши интервью | Добавил: Людмила (10.06.2013)
Просмотров: 1130 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright "Сельская Новь" © 2025