Понедельник, 23.12.2024

Шебалинская районная газета "Сельская Новь"

Меню сайта
Категории каталога
Малый бизнес [138]
За культуру наших сел [109]
Духовная миссия [84]
Здоровье [126]
Права человека [112]
Образование [111]
Из редакционной почты [572]
Наши интервью [146]
Спорт [88]
Объявления [550]
Консультации специалиста [455]
Сельское хозяйство [64]
Анонс [29]
Анонсы предстоящих событий
Хроника событий [542]
Дайджесты событий
Друзья сайта
Наш опрос
Каким интернетом вы пользуетесь?
Всего ответов: 269
Главная » Статьи » Объявления

Веселье без похмелья
Новогодние праздники для большинства россиян становятся днями невероятных застолий, обильного вкушения и рекордного приема горячительных напитков. Таковы традиции.
Однако может, уже на стадии закупки огромного количества продуктов стоит продумать меню и составить его таким образом, чтобы было много полезной и легкой пищи. Безусловно, это банальная истина, но нужно максимально разнообразить овоще-фруктовую составляющую праздничного стола. Вместо оливье с жирным майонезом стоит приготовить салат из креветок, апельсинов, черешков сельдерея, грецких орехов и заправить нежирным йогуртом. Кстати, любимый всеми хит новогоднего застолья советской эпохи – оливье – можно «облегчить», положив вместо колбасы отварную куриную грудку и легкий майонез.
Следующий этап улучшения переваривания излишков – пряности. Куркума – друг желудка и печени, поэтому, прежде чем готовить горячие мясные блюда, по возможности найдите рецепты с этой пряностью. Куркума не только помогает переварить пищу, но и защищает печень от всего неблагоприятного – алкоголя, жирного – благодаря содержанию куркумина. Последний является мощным антиоксидантом и спасает от холестериновых наслоений в сосудах, предотвращает злокачественные новообразования.
На десерт можно приготовить что-то фруктовое, а не ставить на праздничный стол торт с жирным кремом. Очень хорошее блюдо – запеченные с корицей и имбирём яблоки или груши в красном вине с гвоздикой. Перед обильным застольем можно выпить несколько капель горькой настойки. Желудок подготовится к пищевому штурму. В европейских странах собравшиеся гости первые полчаса общаются с небольшим бокалом вина в руке, в общем «разминаются».
При выборе спиртного старайтесь не смешивать все подряд. Наиболее полезно красное сухое вино, но оно не всегда подходит для людей, склонных к мигреням. И наконец, когда на следующее утро факт избыточного потребления алкоголя уже на лицо, быстро прийти в себя помогут растения, обладающие свойством выводить из организма вредные соединения и улучшающие функции всех систем организма.
Самое доступное средство – зеленый чай. Он оказывает защитное действие на печень при длительном употреблении алкоголя. Благодаря антиоксидантному действию чай препятствует накоплению продуктов перекисного окисления, то есть свободных радикалов, от которых, по мнению ученых, и происходят все беды. На бытовом уровне это выражается в существенном улучшении состояния после алкогольной интоксикации. В народе в этом случае использовали чай из цветков бузины черной или таволги вязолистной (лабазника). В ход шло и совсем не вкусное, но эффективное средство – отвар коры ивы. Эти растения – хорошие детоксиканты, они быстро возвращают «пострадавшего» к нормальной жизни. Еще один момент: если вы любитель травяных чаев, помните, что некоторые растения, например шалфей и чабрец, плохо сочетаются с алкоголем, поэтому только усугубляют плохое самочувствие.
Можно приготовить следующий волшебный сбор. Возьмите в равных частях плоды шиповника, рябины, боярышника и барбариса. Смесь раздробите и заварите 1 ст. ложку в 2 стаканах кипятка, дайте настояться и выпейте. Витамин С, который содержат плоды шиповника, способствует улучшению самочувствия, рябина нормализует пищеварение, барбарис – функционирование печени, боярышник благоприятно влияет на систему кровообращения, особенно у людей, склонных к гипертонии.
Полезно все праздники пить компот из сухофруктов или морс из облепихи, причем чем больше, тем лучше. С одной стороны, это антиоксиданты (содержат витамины А, Е и С), с другой – дополнительная жидкость для выведения продуктов полураспада алкоголя.
Конечно, классическое средство – капустный и огуречный рассолы. Они веками помогали быстро вернутся в строй после излишне активных посиделок. А еще лучше следуйте восточной мудрости – умеренность во всем, и в выпивке тем более.
Как пить не надо?
Вы когда-нибудь замечали, с какой скоростью пьянеете? Специалисты рассчитали этот процесс с ювелирной точностью: у среднестатистического гражданина от выпитых 150 грамм крепкого напитка максимальная концентрация алкоголя в крови, а значит, и пик опьянения, достигается через 40–50 минут.
Ровно столько времени требуется для того, чтобы поступивший из желудка, а затем из тонкого кишечника в кровь алкоголь «наполнил» клетки мозга. Хорошо бы не торопиться и подождать этого максимального «наполнения». Но на практике такие темпы пития редко кто соблюдает. Тосты следуют один за другим, и за 40–50 минут вошедшие в раж граждане успевают выпить еще изрядную дозу спиртного. Выведение же алкоголя идет гораздо медленнее.
К чему приводят подобные «традиции», увы, известно: с таким количеством спиртного печень не справляется. Под воздействием алкоголя теряется контроль за дозой. Человеку кажется, что он в порядке, он не чувствует себя опьяневшим. И продолжает пить. Когда говорят «Меня сгубила последняя рюмка», это, по меньшей мере, смешно. Всему виной — слишком резвое начало и активное продолжение.
К чему приводят неумеренные алкогольные возлияния?
Дальнейший сценарий праздничного застолья можно предсказать без труда. За первой, возбуждающей фазой опьянения, как правило, следует вторая — фаза торможения. Нарастающая вялость, бледность кожных покровов, нарушение координации движений, невнятность речи — ее характерные признаки. Что вполне объяснимо: в тормозной фазе опьянения сердце начинает биться реже, увеличивается обезвоживание организма. Для умеренно пьющего человека это уже перебор, на который организм, как правило, реагирует вполне конкретным образом — рвотой, универсальным защитным механизмом против отравления.
Перебравший алкоголя человек являет собой неприглядное зрелище: из-за снижения тонуса лицевых мышц его лицо напоминает маску, взгляд тускнеет. А амбре от него исходит такое, что впору надевать противогаз: то «благоухает» уксусный альдегид, образующийся в крови при расщеплении алкоголя. Кстати, он очень токсичен для организма. Чем больше его образовалось, тем тяжелее отравление. И состояние выпивохи. Он получает настоящий алкогольный удар. Если не остановиться и продолжать пить дальше, дело может закончиться трагически: потерей сознания, резким падением давления, вплоть до остановки сердца и дыхания.
Чем спасаться?
Прежде всего, нужно пить много жидкости. Для пополнения потери соли и жидкости в организме лучше всего подойдут огуречный рассол, капустный сок или наваристый бульон. А вот от привычного в этом случае пива стоит отказаться. Опохмеляться лучше по безалкогольной схеме. Не пытайтесь привести себя в чувство также кофе или крепким чаем. Особенно если страдаете аритмией. Будет хуже.
Избегайте усиленных физических упражнений (бег, тренажеры, гантели и т. д.). Утомленному новогодними праздниками сердцу вообще необходим покой, а если потребуется, и лекарственная терапия, которую может назначить только опытный врач.
В домашних условиях для очищения организма и восстановления работы печени с успехом применяются специальные сорбенты, гепа-топротекторы и аминокислоты. Из витаминных препаратов и пищевых добавок можно рекомендовать препараты с антиоксидантным компонентом действия — витамины С, А, Е, пищевые добавки с селеном и хромом.
Если же речь идет о тяжелом алкогольном отравлении, то биодобавками и огуречным рассолом здесь уже не справишься. Потребуются средства помощнее. Самыми эффективными способами выведения алкогольных ядов из организма считаются гемосорбция (пропускание крови через специальные фильтры), плазмаферез (получение плазмы крови с возвращением форменных элементов в кровеносное русло) и введение внутривенно-капельно различных лекарственных растворов. Но надеемся, что до этого дело у вас не дойдет. Тем более что организм обладает способностью к самоочищению и восстановлению. Нужно лишь помочь ему в трудную минуту.
Как избежать беды?
Правила безопасного пития очень просты:
Пить надо с толком, чувством, расстановкой и не торопясь. После двух-трех рюмок лучше сделать перерыв. Хотя бы на 20–30 минут, чтобы дать печени возможность переработать и вывести из вашего организма часть алкоголя.
Не стоит пить на голодный желудок. А в перерыве между приемом спиртного желательно хорошо закусывать: перемешиваясь с пищей, алкоголь меньшими порциями и гораздо более медленно попадает в кишечник. Обволакивая стенки желудка, пища становится надежным барьером от токсического воздействия алкоголя на ваш организм.
На протяжении всей трапезы пейте не меньше 5–6 стаканов сока, морса или минеральной воды. Этим вы не только предупредите неминуемое при употреблении горячительных напитков обезвоживание и восполните потерянную жидкость, но и снизите концентрацию продуктов переработки спирта в крови.
Новогодняя ночь и после
Королём Новогоднего стола, конечно, является шампанское. Вид замедленного фейерверка взмывающих вверх пузырьков волнует воображение и опьяняет не меньше, чем его вкус…
Своё имя Его Королевское величество получило от названия Французской провинции Шампань. Именно виноградники Шампани радовали своим вином ещё граждан Древнего Рима. Само же шампанское впервые было изготовлено монахом Домом Периньоном в 1668 году.
Его изготовление — это длительный и сложный процесс. Сначала виноград давится на мощных прессах, сок заливается в дубовые бочки, где и бродит. После чего его фильтруют, а затем начинается истинное колдовство — специалисты высшего класса занимаются смешиванием разных вин. Это таинство недоступно непосвящённым. Секреты передаются из поколения в поколение. Наконец, вино переливается в бутылки. В него добавляются сахар и дрожжи, после чего в вине появляются пузырьки, чарующие подданных Короля…
Истинное шампанское хранится в подвалах в запечатанных бутылках, которые лежат горизонтально несколько лет. Спустя годы бутылки переворачиваются вручную. Горлышко бутылки, где собрался осадок, замораживают. Под действием томящейся в бутылке энергии лёд с осадком выталкивается наружу. Часть шампанского при этом выплёскивается из бутылки. В бутылку добавляется смесь вина и сахара. В результате получается либо шампанское brut, либо demi-sec и sec.
В России впервые произвёл шампанское князь Голицын. Называлось оно «Русское шампанское». В конце 19 века князь даже возил своё детище на выставку в Париж, где оно было отмечено за вкусовые качества. А в советское время была изобретена новая технология – шампанизация в непрерывном потоке. По этому методу было создано «Советское шампанское». До сих пор ведутся споры о том, можно ли называть вино, полученное таким способом, шампанским. Однако споры эти не помешали многим компаниям мира приобрести у нашей страны эту технологию. Теперь по этому методу игристое вино выпускается в США и в ряде стран Европы.
В России славится выдержанное отечественное шампанское «Золотая коллекция», получаемое из лучших сортов винограда южных районов Франции. «Полусладкое» и «Брют» имеют национальную премию за качество. В общем, качественное шампанское является прекрасным аперитивом. К нему подходят чёрная и красная икра, дичь, сыр, фрукты. А вот закусывание этого напитка конфетами и шоколадом считается признаком дурного вкуса.
Открывая шампанское, не стоит стрелять в потолок. Подобная лихость к лицу только гусарам. Впрочем, так же, как и питьё из туфельки дамы… Говорят, что полезны ванны из шампанского… Но и это удовольствие могут позволить себе единицы. Открывая бутылку шампанского без выстрела, вы сохраняете всю золотую стайку его волшебных пузырьков.
В нашей стране ни один праздничный стол не обходится без водки.
Первые сведения о получении водки в Древней Руси можно обнаружить в «Вятской летописи». В ту пору водка использовалась как лечебное средство. Лишь в 1533 году в Москве был открыт первый «царев кабак». Торговля водкой была сосредоточена в руках государства.
31 марта 1755 года Екатерина II подписала указ, в котором винокурение было объявлено исключительной привилегией дворянства. Для водки наступил Золотой век, ибо каждый помещик-производитель считал престижным создание собственной марки этого напитка.
В 1789 году химик Т.Е. Ловиц предложил использовать древесный уголь для очистки водки от сивушного масла. В 1865 году великий русский химик Д.И. Менделеев доказал, что идеальное содержание в водке спирта равно 40%. В 1894 году правительство России запатентовало русскую национальную водку — «Московская особая». Её основной характеристикой считалось обязательное разведение спирта водой до 40 градусов.
Водку следует пить маленькими глотками. Ухарское питьё залпом считается дурным тоном. Водку обязательно нужно закусывать и запивать. Не мешайте водку с шампанским и газированными напитками.
Водка — сама по себе благородный напиток, снимающий стресс и поднимающий настроение. Просто не стоит им чрезмерно увлекаться. Одно дело — встречать праздник в приподнятом настроении и совсем другое — в бессознательном…
Врачи самыми полезными напитками считают белое и красное сухое вино.
Самым же вредным, увы, шампанское. А если смешать его с водкой, то «тяжёлая голова наутро стопроцентно гарантирована».
За полчаса до застолья рекомендуется съесть тарелку гречневой каши с ложкой растительного масла для предотвращения похмельного синдрома на следующий день. Препятствуют всасыванию алкоголя таблетки активированного угля, принятые за несколько минут до застолья. 4 таблетки следует принять за раз и выпивать по две каждые следующие 2 часа. Поможет не опьянеть и народное средство из полыни. Столовую ложку полыни заливают стаканом кипятка, укутывают и оставляют томиться на час. Процеживают и выпивают перед застольем полстакана.
Во время застолья не забывайте побольше пить зелёного чая. Впрочем, свежезаваренный чёрный тоже подойдёт. Не отказывайтесь от капусты, солёных огурцов. И не забывайте, что праздник заключается не в соревновании, кто больше выпьет. Разговаривайте, пойте, танцуйте. Любое движение ослабляет действие алкоголя. И обязательно в Новогоднюю ночь выйдите на улицу. Это освежит вас и поднимет настроение. Послушайте, как сладко поёт снег под ногами, как шепчутся обнажённые деревья, нежно переплетаясь ветвями. Поднимите голову и посмотрите на небо! Я желаю вам увидеть на нём звёзды! Много звёзд! И пусть весь новый год будет для вас, как это небо в алмазах!
Категория: Объявления | Добавил: Людмила (26.12.2012)
Просмотров: 647 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright "Сельская Новь" © 2024