Пятница, 22.11.2024

Шебалинская районная газета "Сельская Новь"

Меню сайта
Категории каталога
Малый бизнес [138]
За культуру наших сел [109]
Духовная миссия [84]
Здоровье [126]
Права человека [112]
Образование [111]
Из редакционной почты [572]
Наши интервью [146]
Спорт [88]
Объявления [550]
Консультации специалиста [455]
Сельское хозяйство [64]
Анонс [29]
Анонсы предстоящих событий
Хроника событий [542]
Дайджесты событий
Друзья сайта
Наш опрос
Каким интернетом вы пользуетесь?
Всего ответов: 269
Главная » Статьи » Образование

«Семейный очаг»
Различные мероприятия – не новость в Чергинской школе. Здесь регулярно проводятся праздники и тематические вечера, внеклассные мероприятия и конкурсы, одним словом, скучать не приходится. Причем все они носят не только развлекательный, но и по большей части воспитательный характер.
Внеклассное мероприятие под названием «Семейный очаг» собрало учеников и педагогов в актовом зале Чергинской школы первого февраля. Оно преследовало сразу несколько целей – содействовать укреплению взаимоотношений учащихся и их родителей, повышать интерес учащихся к истории своей семьи и семейным традициям, содействовать развитию взаимоотношений образовательного учреждения и родителей учащихся. Участие в необычном мероприятии приняли участие учащиеся 5-11 классов.

В семейном кругу все корни твои,
И в жизнь ты входишь из семьи.
В семейном кругу мы жизнь создаем,
Основа основ - родительский дом.

Хорошо, когда у человека есть, дом. И где бы мы ни были, мы всегда помним о нем, он притягивает нас своим теплом. Дом – это не только крыша над головой, это твоя семья и самые близкие тебе люди: родители, братья, дедушки, бабушки.

Жизнь человека – только миг
В безбрежном времени вселенной.
И только в памяти живых
Она становится нетленной.
Все это так. Да вот беда,
Что забываем иногда,
Откуда мы, кто наши предки?
Такие случаи нередки.

Особое, подчас необъяснимое чувство вызывают у нас люди, передавшие нам свои черты, достоинства и слабости. А что мы знаем о них? По существу, во многих семьях познания о собственном происхождении обрываются уже на третьем колене. Это наша беда. Забылась мудрость пушкинских слов: «Уважение к прошлому – вот черта, отличающая образованность от дикости».
Но прошлое – это не только перечень событий, это и судьбы, яркие страницы биографий реальных людей.
С чем можно сравнить семью? Что с течением времени не увядает, а только растет и крепнет?
Конечно же, это дерево! Дерево дает новую жизнь – новые побеги – подобно тому, как семья дает новую жизнь – в ней рождаются новые ее члены. Знать свою родословную очень важно, потому, что она – связь прошлого, настоящего и будущего. У Александра Сергеевича Пушкина в родословной 5000 исторических имен. Алена Подрезова (5А кл), Суркурай Чедоева (5Б кл) и Анастасия Захарьева (6А кл.) составили свои родословные и рассказали о своих родственниках. Надеемся, что ребята сохранят эти работы для своих будущих детей, для своей семьи, пополнят родословное дерево, еще больше узнают о своих родственниках, передадут документы из поколения в поколение. Это станет их хорошей семейной традицией.
Семьи все разные, они отличаются друг от друга обычаями, традициями, которые передаются из поколения в поколение. Что такое традиция? Это обычаи, которые существуют в семьях в течение долгих лет.
Один из таких обычаев – давать новорожденному ребенку имя в честь одного из членов семьи. Как правило, этот член семьи является самым уважаемым, к его мнению прислушиваются остальные домочадцы и во всем стараются спросить его совета.
Традиция давать имена в честь родственников имеет давние корни. Считалось, что, унаследовав имя старшего члена семьи, ребенок унаследует и его судьбу. Именно поэтому детей называли в честь тех родственников, которые пользовались заслуженным авторитетом и уважением, занимались любимым делом и были счастливы в течение всей жизни.
С рождения ребенка воспитывает мама, затем он идет в детский сад, а позже – в школу. Чтобы получить профессию и иметь возможность работать, после школы необходимо поступать в училище, техникум или институт. На сегодняшний день таких учебных заведений очень много – можно выбрать любую специальность, которая тебе по душе.
Так было далеко не всегда. Во времена наших пра-пра-прадедушек и пра-пра-прабабушек на всех детей не хватало даже школ, а об институтах и говорить не приходится… Каким же образом дети получали профессию? Они учились у своих родителей. К примеру, отец-кузнец с детства обучал ребенка основам кузнечного дела, с возрастом сын все больше помогал отцу, а затем и заменял его в кузнице, позволяя отцу «выйти на пенсию».
Так сформировалась еще одна семейная традиция – члены одной семьи занимались одним, общим для всех, видом деятельности. Таким образом, создавались династии – несколько поколений семьи были кузнецами, ткачами, строителями, учителями или врачами.
О своих семейных традициях рассказали Влада Боброва (5А кл.), Павел Кононенко (6Б кл.), Анастасия Утц (7А кл.).
До сих пор в старых деревенских домах на стенах висят фотографии всех членов семьи - это близкие и дальние родственники. А в центре этого ряда, на видном месте увеличенные портреты отца и матери. Сейчас фотографии хранятся в семейных альбомах, в которых фотографии близких и дальних родственников, всех тех, кто дорог вам. Собирать и хранить семейные фотографии - это еще одна традиция. В каждой семье есть фотографии, которые надолго оставляют память о дорогих людях, о событиях в семейной жизни. Традиция эта важна.
Во время войны и в других ситуациях, люди, покидая свой дом, берут самые ценные вещи, среди которых были не только фотографии дорогих людей, но и различные семейные реликвии. Ирина Васильевна Алехина показала ребятам реликвию своей семьи – письмо ее дедушки с фронта.
Члены семьи, представители разных поколений, еще ближе становятся друг другу, если они увлечены общим делом. Сегодня ребята рассказали о различных своих увлечениях, надеемся, что мир их увлечений станет общим для всей семьи.
Эльвира Модорова (5А кл.) увлекается вязанием, Анна Иванова (5Б кл.) представила свои работы по изонити, Маша Шишкова, Влада Новокшенова и Катя Кудрявцева (6Б кл) рассказали стихи собственного сочинения, сопровождая их рисунками, они занимаются также хореографией в школе искусств; Айза Мамаева и Таня Тюнтешева (6Б кл.) исполнили музыкальные произведения на фортепиано; Саша Попов (8 кл), Паша Ковязин (8 кл), Настя Вилисова (7А кл), Кристина Кравцова (7А кл.) участвуют в работе школьного лесничества; учащиеся начальной школы рассказали, как они ухаживают за животными «Живого уголка».
Наша семья – это не только самые близкие люди, которые помогут в трудную минуту, и будут радоваться твоим успехам больше всех на свете. Людей близких по духу мы тоже называем своей семьей. Так Галина Беспалова, ученица 11 выпускного класса, рассказала, как их класс за 11 лет учебы превратился в настоящую школьную семью. А Саша Вилисова (9А кл), учащаяся воскресной школы церкви «Покрова Божией матери» о церковной семье, где все друг друга так и называют братья и сестры, в этой семье родство душ бывает даже ближе, чем кровное.

Мы – семья. Это значит – мы вместе.
Кто напросится к нам во враги?!
Дети вырастут. Сложатся песни.
Только ты себя побереги.
Мы – семья. По-отечески строги
К нам бывают родные края.
И Отечество тоже в итоге –
Нет, не просто народ, а – семья.
Мы едины любовью и верой,
Мы едины землёй и трудом.
И распахнуты дружеству двери.
В наш добротный, устойчивый дом.

Подготовила и провела мероприятие библиотекарь Ирина Васильевна Алехина.

К печати подготовила А. Примакова

На снимках: выступление детей





Категория: Образование | Добавил: Людмила (28.02.2013)
Просмотров: 932 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright "Сельская Новь" © 2024