Пятница, 04.07.2025

Шебалинская районная газета "Сельская Новь"

Меню сайта
Категории каталога
Малый бизнес [138]
За культуру наших сел [109]
Духовная миссия [84]
Здоровье [126]
Права человека [112]
Образование [111]
Из редакционной почты [572]
Наши интервью [146]
Спорт [88]
Объявления [550]
Консультации специалиста [455]
Сельское хозяйство [64]
Анонс [29]
Анонсы предстоящих событий
Хроника событий [542]
Дайджесты событий
Друзья сайта
Наш опрос
Каким интернетом вы пользуетесь?
Всего ответов: 269
Главная » Статьи » Права человека

Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью
Уголовным кодексом Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за совершение преступления, предусмотренного ст. 111 - умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, или повлекшего за собой потерю зрения, речи, слуха либо какого-либо органа или утрату органом функций, прерывание беременности, психическое расстройство, заболевание наркоманией либо токсикоманией, или выразившегося в неизгладимом обезображивании лица, или вызвавшего значительную стойкую утрату общей трудоспособности не менее чем на одну треть или заведомо для виновного полную утрату профессиональной трудоспособности.
Квалификационные виды данного преступления характеризуются совершением:
Часть 2
а) в отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга;
б) в отношении малолетнего или иного лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, а равно с особой жестокостью, издевательством или мучениями для потерпевшего;
в) в общеопасным способом;
г) по найму;
д) из хулиганских побуждений;
е) по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы;
ж) в целях использования органов или тканей потерпевшего; часть 3
деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они совершены:
а) группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; б) в отношении двух или более лиц;
часть 3
деяния, предусмотренные первой, второй или третьей настоящей статьи, повлекшие по неосторожности смерть потерпевшего.
Уголовная ответственность за причинение вреда здоровью, предусмотренная ст. 11 1 УК РФ наступает с 14- летнего возраста.
Характерными особенностями этого преступления являются причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека или повлекшего за собой потерю зрения, речи, слуха или какого-либо органа, утрату органом его функций, прерывание беременности, психическое расстройство, заболевание наркоманией либо токсикоманией, или выразившегося в неизгладимом обезображивании лица, или вызвавшего значительную стойкую утрату общей трудоспособности не менее чем на одну треть или заведомо для виновного полную утрату профессиональной трудоспособности. Опасность вреда здоровью устанавливается судебно-медицинским экспертом и оценивается следователем и судом, исходя из Правил судебно-медицинской экспертизы тяжести вреда здоровью, утвержденных приказом Минздрава РФ от 1 О декабря 1996 г. N2 407 и согласованных с Генеральной прокуратурой РФ, Верховным судом РФ, Министерством внутренних дел РФ.
Причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни в соответствии с указанными Правилами, - это такое, которое может заканчиваться смертью или создает реальную угрозу для жизни потерпевшего, независимо от конечного результата. Характерной особенностью этого вреда здоровью является его опасность для жизни непосредственно в момент нанесения (причинения), а не последующее время.
Опасными для жизни вредом здоровью могут быть как телесные повреждения, так и заболевания и патологические состояния.
Тяжким вредом считается повреждение, повлекшее за собой потерю какого либо органа либо утрату им своих функций. Под органом следует понимать определенную часть человеческого тела, выполняющую какую либо самостоятельную функцию в системе организма человека (руки, ноги, почки, печень, органы дыхания, пищеварения и др.). Под потерей органа или утратой его функций следует понимать утрату его навсегда (например, отделение руки или ноги от туловища полностью либо ампутацию на уровне ниже локтевого или коленного сустава) или безвозвратное лишение способности функционировать, выполнять свое назначение (например, паралич). Прерывание беременности независимо от ее срока относиться к последствиям причинения тяжкого вреда здоровью, если суд на основании заключения судебно-медицинской экспертизы установит, что такое прерывание (выкидыш или преждевременные роды) произошло только и исключительно вследствие нанесение беременной женщине ударов, побоев, или иных насильственных действий, и не было связанно с индивидуальными особенностями организма потерпевшей.
Психическим расстройством (душевной болезнью) признается психическое заболевание, явившееся следствием причинения тяжкого вреда здоровью. Если диагностика и его причинная связь с полученной травмой устанавливаются психиатрической экспертизой. Оценка степени тяжести такого последствия производится с участием судебно-медицинского эксперта. Неизгладимое обе6зображиваание лица - причинение такового вреда в области лица, которое придает ему уродливый, отталкивающий, безобразный вид. Он не может быть устранен при обычных методах лечебного воздействия и не проходит сам по себе. Для его устранения требуется, как правило, специальная косметическая операция.
В момент причинения такого вреда он может и не быть опасным для жизни потерпевшего и может выражаться в причинении легкого или средней тяжести вреда здоровью, однако такого, который вызывает неизгладимое обезображивание лица (нанесение ранения, например бритвой, с повреждением лицевого нерва, выплескивание в лицо кислоты и т.п.).
Вред здоровью человека признается тяжким и в том случае, если он вызвал значительную стойкую утрату общей трудоспособности не менее чем на одну треть (более чем на 30%) либо такое расстройство здоровья, соединенное с заведомо для виновного полной утратой профессиональной трудоспособности (например, повреждение пальцев на руке пианиста или скрипача). Степень стойкости и размер утраты, в том числе профессиональной, как результат причинения тяжкого вреда здоровью, устанавливается судебно-медицинской экспертизой в соответствии вышеназванными Правилами 1996 г.
За совершение умышленное причинения тяжкого вреда здоровью предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до пятнадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.
Следственным отделением межмуниципального отдела МВД России «Онгудайский» с дислокацией в с. Шебалино за 2011 год было привлечено к уголовной ответственности за совершение преступления, предусмотренного ст. 111 УК РФ - три лица, из них одна женщина. За три месяца 2012 года уже привлечено к уголовной ответственности за совершение указанного преступления три лица, в том числе две женщины.
Т. Мултушева, следователь СО ММО МВД России «Онгудайский» с дислокацией в с. Шебалино
Категория: Права человека | Добавил: Людмила (09.04.2012)
Просмотров: 1733 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright "Сельская Новь" © 2025