Воскресенье, 05.01.2025

Шебалинская районная газета "Сельская Новь"

Меню сайта
Категории каталога
Малый бизнес [138]
За культуру наших сел [109]
Духовная миссия [84]
Здоровье [126]
Права человека [112]
Образование [111]
Из редакционной почты [572]
Наши интервью [146]
Спорт [88]
Объявления [550]
Консультации специалиста [455]
Сельское хозяйство [64]
Анонс [29]
Анонсы предстоящих событий
Хроника событий [542]
Дайджесты событий
Друзья сайта
Наш опрос
Каким интернетом вы пользуетесь?
Всего ответов: 269
Главная » Статьи » Малый бизнес

Работа по душе
В прошлом практически в каждом селе было свое хозяйство -совхоз, колхоз или какой-либо другой вид коллективной собственности. В них работала основная часть населения большинства сел (особенно небольших сел), многие жители которых отдали работе в сельском хозяйстве большую часть своей жизни. Распад некоторых хозяйств поставил их перед выбором — чем заниматься, что делать, как зарабатывать? И поскольку самым понятным и единственным известным им был труд крестьянина, многие из бывших работников совхозов и колхозов стали фермерами. Одни занимаются этим не официально, другие — оформили все необходимые документы, и пополнили ряды крестьянско-фермерских хозяйств нашего района.
Примерно такова и история наших сегодняшних героев. Альберт Васильевич и Аля Васильевна МАЙМАНОВЫ из Верх-Черги сельским хозяйством занимаются всю свою жизнь. Он — уроженец Кумалыра, она — родом из Верх-Черги. Разные места рождения не помешали им встретиться и создать большую и крепкую семью. Одно время молодые жили на родине жениха, потом переехали в родное село невесты. Там и остались на постоянное жительство — работали, растили детей, строили планы на будущее.
К сельскому хозяйству были приучены с детства — еще их родители работали в совхозе, ухаживали за скотом, держали свое хозяйство. И Альберт, и Аля практически выросли на стоянке и другой жизни для себя просто не представляют. С 75-года он работал в «Новом пути» - был и разнорабочим, и чабаном, и скотником. Разделила работу мужа и Аля Васильевна — вместе с ним трудилась на стоянке, ставшей им по-настоящему родным домом. Более тридцати пяти лет отдал Альберт Васильевич работе в совхозе: ЗАО «Новый путь» так и остался его единственным местом работы — другого он не знал, и представить себе не мог. А представить пришлось.
После того, как хозяйство распалось, перед супругами Маймановыми встал извечный вопрос — что делать? Работать в Верх-Черге особо негде, да и переучиваться после стольких лет было сложновато — поэтому путь фермера стал для них единственным возможным и реальным. С животными они работали всю свою жизнь, решили продолжать заниматься этим и дальше на той же стоянке, где провели последние тридцать лет своей совместной жизни. В 2010 оформили крестьянско-фермерское хозяйство — но это был всего лишь статус. На самом деле по сути фермерами они были практически всю свою жизнь. На свадьбу им подарили корову, несколько овец и козочек — с того времени и пошло расти их совместное хозяйство. Работа в совхозе этому ничуть не мешала — наряду с совхозным присматривали и за своим скотом, да в деревне по-другому и не бывает. «Как это жить на стоянке и не держать скотину?» - удивляется Аля Васильевна. И не зря. Совместное хозяйство им очень пригодилось — оно и стало основой их фермерской деятельности. К ее началу у них было уже десяток коров, несколько лошадей, немного овец.
На вопрос — зачем оформились официально? - услышала простой и логичный ответ: «Надо ведь и о пенсии подумать. Работать только на себя хорошо, но в будущем вряд ли поможет. Наши родители всю жизнь в совхозе трудились, сейчас получают мизерную пенсию. Надо хоть сейчас что-то для себя на будущее заработать. К тому же большую помощь сельхозпредпринимателям оказывает государство. Хочется ею воспользоваться на благо нашего хозяйства».
Прежде всего, супруги решили выкупить стоянку, на которой проработали столько лет, и которую фактически сами и отстроили, работая в «Новом пути». Паевую землю они своевременно оформили, взяли в аренду еще, чтобы было, где разводить скот, ставить сено, на основе чего расширять свое хозяйство. Стоянка пустовала, и Маймановы не думали, что с ее выкупом возникнут какие-то проблемы. Их заверили, что для этого необходимо лишь нужное количество акций ЗАО «Новый путь». Часть у них была на руках, остальные пришлось выкупать у односельчан за свои деньги. Вроде все сделали, заплатили налоги, но, как оказалось, после стольких трат и забот законными владельцами стоянки они так и не стали. Акции не имели необходимой силы, попросту оказались простыми бумажками. Деньги были выброшены на ветер. Что делать теперь, Маймановы не знают. Не владея стоянкой, они и делать на ней фактически ничего не имеют права — ни построить, ни перенести, ни отремонтировать. Они усиленно ищут пути выхода из сложившейся ситуации, и надеются на лучшее.
Сейчас в хозяйстве Маймановых насчитывается порядка 45 голов крупного рогатого скота, овцы, лошади. Одно время держали поросят, но в последние годы это стало достаточно проблематично. Свинина практически не ценится, а корм стоит очень дорого. Откармливать свиней на мясо стало просто нерентабельно. А вот конина — другое дело. Труда и корма лошади требуют гораздо меньше, а цены на конину в этом году сравнялись с ценами на говядину. Заниматься ими стало выгоднее. «А впрочем, год на год не приходится, - говорят Маймановы, - иногда одно мясо сдавать выгоднее, иногда другое. Поэтому занимаемся разведением сразу нескольких видов животных. Хозяйство разноплановое. Так и удобнее, и прибыльнее».
Чтобы расширить поголовье, брали кредиты, закупали молодняк. Специализируются, в основном, на мясном направлении. Одно время сдавали молоко малочергинским предпринимателям. Сейчас его не принимают, поэтому молоко идет, в основном, для собственных нужд. Хозяйка варит творог, делает сметану, готовит национальные продукты — сырчик и чегень. Часть из них отправляется детям, что-то остается для себя. Самим возить молоко в Чергу далеко и дорого — дороги плохие, да и путь неблизкий. Смеются: «Пусть молодежь этим занимается, мы для этого уже староваты. Вот дети подрастут — они, может быть, и станут возить».
Детей у Маймановых трое — две дочери уже живут самостоятельно: одна - в Горно-Алтайске, другая — в Шебалино. А вот сын учится в колледже, с выбором будущего занятия пока не определился окончательно, как говорят родители. Они надеются, что со временем он вернется в село, и займется работой в семейном хозяйстве. Впрочем, дети и сейчас родителей не бросают, в выходные приезжают в гости, помогают управляться со скотиной — зимой работы много, поэтому лишние руки никогда не помешают.
Поддержкой государства пока почти не пользовались. Но в будущем планируют поучаствовать в программе по строительству откормочной площадки. Уже встали на очередь, но пока не знают, войдут ли в число участников. «Желающих сейчас много — говорят они, - а запланировано лишь несколько площадок. Хотелось бы, конечно, войти в программу. Все-таки с помощью государства осилить такое строительство гораздо легче.»
Есть в планах семьи и приобретение своей техники. Без этого фермерам никуда. Сейчас сено ставят с чужой помощью, но купив трактор, смогут делать это самостоятельно. Что гораздо убоднее, практичнее и экономичнее. Хотят расширять поголовье, помаленьку развивать свое хозяйство.
Для Маймановых — сельское хозяйство — дело привычное. Поэтому о другом они даже помыслить не могут. Работают, не обращая внимания на трудности и проблемы. «Это — наше» -уверенно заявляют они. И хочется верить, у них все получится, и мы еще не раз услышим про стоянку Маймановых, и побеседуем о развитии их молодого хозяйства.
А. Примакова
Категория: Малый бизнес | Добавил: Людмила (12.03.2012)
Просмотров: 659 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright "Сельская Новь" © 2025