Национальные блюда, обычаи, традиции, так или иначе есть у каждого народа. Алтайцы — не исключение. Пожалуй, даже наоборот. У них старые обычаи живут веками, сохраняются из поколения в поколение, передаются от отца к сыну, при этом оставаясь все такими же значимыми и понятными, как и много лет назад. Причем они, не просто хранят их, как делают все известные народности, но и активно используют — алтайские шапки и национальную обувь носят в повседневной жизни совершенно свободно. Отличные от привычных нам свадебные и досвадебные ритуалы соблюдаются неукоснительно, а уж про национальную еду и говорить не приходится — чегень, аарчи, боорсок, талкан и многие другие алтайские блюда по-прежнему готовятся, причем не только на праздники, и уже даже успели полюбиться жителям других национальностей. Что-что, а совпадения кулинарных вкусов всегда было залогом хороших дружеских отношений наших соседствующих народов. Но сейчас речь о другом. Зная о пользе и востребованности такого полезного и всегда нужного продукта, как талкан, один из предпринимателей нашего района взял его как основу для создания своего небольшого семейного бизнеса. Причем было это больше семнадцати лет назад, так сказать еще в прошлом веке, в далеком теперь уже 1993 году. Именно тогда Борис Дерукович Карманов решил открыть свое предприятие по производству этого национального продукта. Рецепт талкана секретом не был — на нем воспитывалось не одно поколение Кармановых, его умели делать и их деды, и их прадеды, да и они сами и их дети всегда с удовольствием ели этот полезный и натуральный продукт. Причем не только они одни — талкан любят и всегда любили очень многие жители района, и не только алтайцы. Он пользуется спросом у рыбаков и охотников, подходит в пищу диабетикам и беременным, оказывает благотворное влияние на растущий детский организм, богат белком, крахмалом и клетчаткой, содержит множество незаменимых витаминов и микроэлементов. Экологически чист и натурален, одним словом, полезен практически всем и всегда — для поддержания формы, для профилактики и борьбы с некоторыми болезнями, в том числе и сердечно-сосудистыми. Даже для правильного и безвредного для организма похудения, а значит и востребованность этого продукта на местном рынке будет всегда. Еще в древности у кочевников талкан зачастую заменял мясо, которого не было вдосталь. Его брали с собой в длительные переходы (походы), кормили детей, стариков, больных. В общем, это был продукт не просто вкусный, но еще и очень полезный, сытный, полноценный. Одним словом, беспроигрышный вариант для любого бизнеса, и Борис Дерукович не преминул этим воспользоваться. Для производства было оборудовано специальное помещение, созданы все необходимые условия. Одним словом, дело пошло, понемногу расширялось, можно сказать, процветало. Активное участие в нем принимала и вся семья предпринимателя — жена Галина Ырбаевна и дети — Алена, Адучи, Альбина и Виталий — помогали, выполняли посильную работу, учились у отца работать на производстве. Но, к сожалению, предугадать, что предназначено нам судьбой, мы не в силах. Случилось несчастье, и Галина Ырбаевна осталась с четырьмя уже повзрослевшими детьми одна. Производство встало. Целых полгода она раздумывала, что делать и как жить дальше. И в конце концов решила продолжать дело мужа — хотелось сохранить семейный бизнес для детей, развивать предприятие, не загубить налаженное производство. Так и получилось, что два года назад Галина Ырбаевна стала частным предпринимателем. -Временно, - как говорит она сама.- Ненадолго. Потом передам дело младшему сыну Виталию, как положено по нашему алтайскому закону, и можно будет отойти от дел. А он будет продолжать семейный бизнес. Но когда будет это «потом», пока говорить рано — Галина Ырбаевна с помощью детей прекрасно справляется с новой ролью главы малого бизнеса, старается расширять производство, ищет пути его модернизации. Не имея специального образования, она сама спроектировала новое оборудование для производства талкана, которое сможет намного облегчить процесс производства, и уже даже сделала заказ на его изготовления в Бийске. Работа движется, и. скорее всего, этой весной новое оборудование уже сможет показать себя в работе. Это будет большим шагом вперед в самом производстве, и позволит выйти совсем на новый уровень в работе, на большой рынок. Если получится, даже попробуют наладить производство прессованного талкана — для удобства покупателей и любителей продукта. Тоже определенный шаг вперед. Правда, и это знаменательное событие не обошлось без неприятных эксцессов. Приезжие из соседнего района обвинили Галину Ырбаевну в том, что она взяла новую технологию у них. И хоть этого в принципе просто быть не может - учитывая огромный семнадцатилетний стаж работы предпринимателя в этой отрасли, за который все новшества были достигнуты своим трудом и своим умом, все же неприятный осадок на душе после таких обвинений у шебалинского новатора остался. Именно поэтому и большого желания общаться с корреспондентами у нее не было, да и о фотографиях процесса производства просто речи быть не могло. «Это теперь наша семейная тайна, тайна фирмы, - говорит Галина Ырбаевна. - Готовый продукт — пожалуйста, а к процессу производства никого допускать не буду. Умная теперь стала, ученая. Что же касается самого продукта — талкана — он по-прежнему, как и десять лет назад, продолжает пользоваться спросом, и его производство является основным видом доходов семьи Кармановых. В год они изготовляют порядка десяти тонн этого национального продукта, что говорит само за себя. Зерно для производства закупают оптом в Алтайском крае, а чергинский предприниматель А. Г. Попов с братом привозят его в Шебалино. Здесь есть специальные бочки, в которых зерно ждет своей очереди на переработку, и где до него не смогут добраться ни мыши, ни прочие домашние животные, никакие насекомые, одним словом, ничего лишнего — для получения качественного талкана зерно должно быть чистым. И Кармановы соблюдают это правило неукоснительно. Их продукт с удовольствием закупают владельцы магазинов не только наших, Шебалинских (имеется в виду весь район, а не только село Шебалино), но и предприниматели из соседних районов — Горно-Алтайска, Кош-Агача, Улагана, Усть-Коксы, Онгудая. Некоторые партии даже вывозят в Бурятию, где тоже знают цену этому полезному национальному продукту. Кстати, почти все покупатели приезжают за талканом сами — времени развозить товар по районам у Кармановых просто нет — процесс производства отнимает немало сил, проходит ежедневно, иногда чуть ли не круглосуточно, так что об остальном думать просто некогда. Впрочем, на сбыт товара это никак не влияет — оптовые покупатели прекрасно знают дом Кармановых, многие сотрудничают с ними уже не первый год, делают заказы, и приезжают за товаром самостоятельно. Исключение составляют Шебалинские магазины — здесь, поблизости сыновья Галины Ырбаевны сами развозят талкан по точкам сбыта. А скоро она и вовсе перестанет отвлекать детей развозом продукта. Галина Ырбаевна осваивает автомобиль, и как только получит права, станет развозить товар самостоятельно. Одним словом, производство работает, развивается, расширяется. Дело Бориса Деруковича продолжает жить, и без сомнения, подготовленная им, а теперь и Галиной Ырбаевной, почва, сможет стать основой стабильного бизнеса для их детей и внуков. А ведь именно к этому они и стремились. P.S.: для тех, кто еще сомневается в пользе талкана, приведу некоторые данные, почерпнутые из интернета. Талкан содержит то, в чем нуждается организм: белки и углеводы в оптимальном для правильного усвоения соотношении, очень важные микроэлементы (цинк, магний, железо, кальций, медь, селен и др.), пищевые волокна. Талкан не требует больших энергетических затрат для переваривания и усвоения, так как в зерне весь запас питательных веществ на 90% преобразуется в готовую для употребления форму: белки - в аминокислоты, крахмал - в глюкозу. И, кроме того, зерно обладает мощной биоэнергетикой, которую зерна вобрали от земли, солнца, дождевой влаги. Все это является великолепной поддержкой всему нашему организму, и особенно — мозгу, который отвечает за все жизненно важные процессы в организме, за его восстановление. В этом и кроется секрет целебных свойств талкана. Именно поэтому его называют «живой едой». Талкан нормализует кислотно-щелочный баланс крови так, что растворяются холестериновые и солевые отложения в сосудах, в суставах, позвоночнике, почках и печени. Талкан содержит большое количество пищевых волокон из оболочек зерен, которые, проходя по кишечнику, впитывают в себя и выносят из организма шлаки, токсины и отлично стимулируют кишечник, эффективно избавляя от запоров, процессов гниения и брожения в кишечнике. И, как следствие, очищается кожа от различных видов сыпи, угрей, исчезает аллергия. Благодаря аминокислотам и микроэлементам хорошо заживают раны, язвы (особенно язвы желудочно-кишечного тракта), явно омолаживаются клетки кожи, хорошо растут волосы, становятся крепкими и перестают слоиться ногти. Счастливы больные сахарным диабетом: ведь им необходимо белковое питание, гречка поднадоела, а тут - полноценный белковый продукт, и столько вкусных блюд можно приготовить. Талкан хорошо повышает гемоглобин, так как участвует в его синтезе, особенно в сочетании с препаратами железа. Талкан очень быстро насыщает уже во время еды, ведь это легкоусвояемый продукт и много его не съешь. Поэтому талкан рекомендуется при ожирении: некалорийно, сытно, на долго устраняет чувство голода, и, самое радующее, - готовится легко и очень вкусно. А вот несколько рецептов из талкана: Коктейль: Размешать полчайной ложки ТАЛКАНА в стакане кефира или питьевого йогурта. Для избавления от лишнего веса можно заменить завтрак или ужин 1-2 стаканами такого коктейля - вы зарядитесь энергией и не будете чувствовать голода. Первое блюдо: Крупный ТАЛКАН можно добавлять в суп вместо круп. Всыпьте ТАЛКАН в кастрюлю перед самым приготовлением, или же непосредственно в тарелку с супом. Второе блюдо: 3 ст.ложки крупного ТАЛКАНА заварить кипятком и оставить на несколько минут для разбухания. Добавить по вкусу рыбные консервы или кусочки мяса (в этом случае ТАЛКАН можно заварить бульоном). Каша сладкая: 3 ст.ложки крупного ТАЛКАНА заварить кипятком и оставить на несколько минут для разбухания. Затем добавить по вкусу сливочное масло, сгущенку, мед, орехи и сухофрукты. В отличие от мюсли, ТАЛКАН переваривается легче, так как уже термически обработан. Сладкий десерт: Размешать 1 чайную ложку ТАЛКАНА в 150 мл сметаны, густого йогурта или мороженого, добавить по вкусу сахар и все это взбить в миксере или тщательно перемешать. Добавить кусочки фруктов. Получается нежнейший десерт, который оценят и ваши гости. Конфеты: Полпачки сливочного масла, полбанки сгущенного молока смешать, добавить ТАЛКАН, перемешивая, до консистенции густой каши. Сформовать маленькие шарики. Можно внутрь шариков поместить миндаль, а сами шарики обвалять в кокосовой стружке получится изысканное лакомство, ничуть не уступающее по вкусу «Рафаэлло», но при этом полезное! Цампа: Налить в тарелку полстакана крепкого черного чая, насыпать немного соли и растопить в этой массе сливочное масло (1-2 ст.ложки). Всыпать ТАЛКАН так, чтобы получилась масса наподобие крутого теста. Сформовать из массы шарики. Халва: 0,5 стакана сахара и 0,5 стакана подсолнечного масла тщательно смешать с 200 г мелкого ТАЛКАНА до получения однородной массы. Получается нежная и вкусная халва. Котлеты: 200 г крупного ТАЛКАНА заварить 3 стаканами кипятка или бульона, добавить полстакана растительного масла, добавить 3 яйца, мелко нарезанный лук, пару зубчиков чеснока. Слепить небольшие котлетки и обжарить на сковороде. А вот как можно использовать талкан в качестве косметики: ТАЛКАН прекрасное смягчающее и очищающее кожу средство Настоем ТАЛКАНА (2 ст.л. мелкого ТАЛКАНА на 0,5 стакана кипятка) хорошо протирать лицо, как косметическим молочком. Заваренный мелкий ТАЛКАН, смешанный с медом и растительным маслом (2 ст.л. ТАЛКАНА на 0,5 стакана кипятка, 1 ч.л. меда и 2 ч л. растительного масла или сметаны) - прекрасная крем-маска для сухой, обветренной и обожженной солнцем кожи. Крупный ТАЛКАН - отличный нежный скраб для лица и тела. Ваша кожа очистится и смягчится, став шелковистой и «дышащей». С мелким ТАЛКАНОМ очень хороши ванночки для ног и рук (1 ст.л. ТАЛКАНА на 1 стакан воды). Будем надеяться, наши рецепты вам пригодятся, и позволят оценить все преимущества настоящего качественного толкана. Будьте здоровы! Подготовила А. Гущина