Четверг, 21.11.2024

Шебалинская районная газета "Сельская Новь"

Меню сайта
Категории каталога
Малый бизнес [138]
За культуру наших сел [109]
Духовная миссия [84]
Здоровье [126]
Права человека [112]
Образование [111]
Из редакционной почты [572]
Наши интервью [146]
Спорт [88]
Объявления [550]
Консультации специалиста [455]
Сельское хозяйство [64]
Анонс [29]
Анонсы предстоящих событий
Хроника событий [542]
Дайджесты событий
Друзья сайта
Наш опрос
Каким интернетом вы пользуетесь?
Всего ответов: 269
Главная » Статьи » Сельское хозяйство

Не все так просто с «точками роста»
В один из декабрьских дней ушедшего года, когда мороз зашкаливал за минус тридцать, я побывала на Мыютинской ферме ООО «Семинский». Бригадир животноводства фермы Галина Николаевна Жданова – вся в заботах, накануне перемерзла подача водопоения, пришлось подавать воду в поилки из шланга. Она рассказывает:
-На ферме холодно, когда-то, еще в прошлом веке, был на ферме обогреватель, а теперь уже не работает. Как случились перебои с водой, надои упали.
Сейчас на ферме работают три основных доярки и одна подменная. Галина Васильевна Легалова, Галина Сергеевна Калова, Нина Николаевна Карачакова, Валентина Касеновна Смирнова обслуживают 90 дойных коров. А всего на ферме – 120 фуражных. Вместе с доярками трудятся слесарь-наладчик Игорь Михайлович Согоношев, Василий Георгиевич Каташев. Смотрят за молоком, за системой охлаждения, следят за исправностью аппаратов. В день надаиваем восемь центнеров. Вчера молока было больше, сегодня – меньше.

Светлана Викторовна Любименко, директор хозяйства:
-Сейчас, когда молоко сдаем Троицкому заводу, и сами они забирают, и сортность лучше, и вовремя оплачивают, не платим за горючее, шоферу-молоковозу. Но с финансами все равно туго. Стадо дойных коров уменьшилось. Продаем коров на корм. Было 150 фуражных коров, сейчас – 120.

В этот же день на ферму приехал и сам учредитель ООО «Семинский» Владимир Михайлович Мещеряков. Перед тем, как заехать в контору, осмотрел ферму, проверил наличие кормов, оценил состояние дел. Настроение его было, прямо скажем, не самым благодушным, когда состоялся разговор в конторе «Семинского». Мною планировалось «интервью под Новый год», а получилось что-то вроде прямого, откровенного, в чем то жесткого разговора о наболевшем:

- Мне не нравится отношение людей к работе. На селе дело дрянь – что делать будем? В районе осталось три предприятия – «Оленевод», АЭХ и мы – производители молока. И эти хозяйства страдают из-за людей, которые не хотят работать, из-за молока, которое никому не нужно, за которое деньги платят невовремя.

- Все-таки не все работать не хотят, кто-то старается…
- Единицы. Вот они, перед вами – директор, бригадир, зоотехник, бухгалтер. Вот они прекрасные люди. Наталья Сергеевна, Галина Николаевна… Они понимают. Конечно, им достается от меня. Жданов Михаил неплохо работает, Игорь Согоношев. Раньше был у нас такой Александр Николаевич. Работал с душой.
Вот сейчас двое уйдут на пенсию, одной осталось чуть-чуть, а другой – год. И все, работать некому будет. И такие трудности не только у нас. Они у всех. И в «Оленеводе», и в АЭХ, и везде. Если в «Оленеводе» доярки более-менее есть, то скотников тоже нет – не хотят работать. В деревнях пиво льется рекой, пьют до чертиков. Когда я работал еще директором в Абае, мы собирали женсовет, и пьяницу – алкаша, который на работу не вышел, его так все вместе стыдили, что он на некоторое время унимался. А сейчас до алкоголиков никому нет никакого дела. Общественности без разницы, никто с ними работу не ведет. Тогда и статья была за тунеядство, были товарищеские суды.

- Корма на зиму в достаточном количестве заготовили?
- Своих кормов – нет. Зимуем с привозными кормами. Хотелось бы, конечно, чтобы люди работали на совесть. Только на деле не всегда так бывает. Хотя возможности-то есть. Я уже хотел осенью закрывать ферму. Потому что кормов не было. Привезли – и в прошлом, и в позапрошлом, и раньше – покупали. А сами косить, убирать не хотят. Приведу такой нелицеприятный пример: есть у нас в Мыюте тракторист. В 11 году он нам сено поставил - 160 тюков. В 12 году договариваемся с ним, предлагаем предоплату. Поехали работать. Началась заготовка сена, а наш тракторист себе ставит. Ну ладно, думаю, поставь себе, а потом уж нам. Дали ему и помощникам поле дополнительное. Но начался ажиотаж – сена нигде нет, районы поехали в край закупать, надо повысить оплату. Договорились – 600 рублей тюк. Ну, я думаю, будут работать. Приехал, они поле это выкашивают. А потом меня обрадовали:
-А вот, он попросил еще дороже. Как это? Договор подписан, стоит моя печать, его подпись. А он отказался. И сено, которое поставил на нашей земле, увез домой. А то, которое он привез, со своего поля, как бы обменял на то. На 50 тысяч он нам сено сдал. Вот это отношение тех, кто здесь живет. Нет, чтобы прийти, мне сказать: «Владимир Михайлович, в связи с таким положением по кормам давайте на сто рублей цену повысим. Но - ни слова». Меня возмущает нечестность. Предоплату взял – пообещал, кто-то на него понадеялся, и бросил. Хотя и с другими я договоры заключал, по 600 рублей тюк, и, когда сено подорожало, они остались верными слову, и продавали нам по оговоренной цене. Когда объем кормов, на который договорились, был завезен, тогда уже они попросили добавить – стали завозить за 800 рублей. Хотя в то время подорожало сено – больше тысячи просили за тюк.

- Такое непростое положение дел в хозяйстве не вызывало желания все бросить?
- Во-первых, старая закалка держит. Ее ничем не вырубишь. Во-вторых - когда мы делали здесь ремонт, шесть с половиной миллионов взяли в банке на оборудование доильного зала «Елочка». Там было все современное, прогрессивное. Теперь «Елочку» не эксплуатируют. А шесть с половиной миллионов долга расписаны, начиная с 2007 года, на восемь лет. В прошлом году отдали 800 тысяч, в этом – миллион, в следующем – миллион. В общем, пока отдали три с половиной миллиона, осталось три. Эти три миллиона меня держат. Потому что я поручился, заложил свое имущество.
До того, как на ферме оборудовали «Елочку», туда страшно было заходить. Все было обвалено, разрушено, без окон, без дверей, а сейчас хоть помещения есть специальные. Чтобы все исправно работало, нужно было соблюдать технологию. Сначала коров загнать в зал ожидания, потом уже перегнать в зал доения, а потом в другое помещение, где они должны обсохнуть после дойки, не выгонять сразу на мороз. И уже часов в 11 – на улицу, чтобы накормить животных. Там все было обустроено. Мы доили там два года. Но надо было коров отвязать, подоить, и снова привязать – а кому это хочется делать? Вот и получалось, что коров в помещении не выдерживали, выгоняли на мороз. Скотники торопятся домой. А если еще и выпить надо, то и разговора нет. В результате снова сделали мехдойку. «Елочка» сейчас не эксплуатируется. Чтобы возобновить там работу, надо вложить более шестидесяти тысяч. Но восстановить – не главное. Кто восстановит ответственность за работу, добросовестность, совесть?
А остальное все прекрасно. В этом году, конечно, меньше надоили, но не настолько мало. Мы не последние. Сейчас больше Черги надаиваем. Но меньше чем «Оленевод». В весенне-летние месяцы мы надаиваем молока больше всех в районе.
Для справки: анализ производство молока «ООО «Семинский» за 2011-2012 годы, показывает, что валовой надой сократился на 1,4 %, надой на одну фуражную корову снизился на 18 литров, сдано молока меньше на 14 процентов. И это не удивительно, потому что поголовье постоянно приходится уменьшать. Однако, несмотря на все трудности и проблемы, по реализации молока хозяйство на хорошем уровне. Например, в начале 2011 года при цене молока 14,29 рублей реализовано на сумму 482676 рублей, в январе 2012 года при средней цене 11,86 рублей – на сумму 534483 рубля. Почти весь 2012 год хозяйство реализовало молоко по очень низкой цене 9 с небольшим рублей летом, когда надои наиболее высоки. С сентября 2012 года хозяйство стало реализовать молоко на Троицкий завод, выиграв в цене – 12,85 рублей за литр, в октябре цена поднялась до 14,61 рубля. Молоко сейчас идет первым сортом. Всего с января по октябрь включительно получено от реализации молока 5 355 698 рублей за 4929,80 центнеров, при средней цене 10,86 рублей за литр. Не выплачены субсидии хозяйству за приобретение концентрированных кормов – 637699 рублей, субсидии за ноябрь-декабрь в сумме 1 057 538 рублей. Общая задолженность по субсидиям хозяйству составляет 1 695 237 рублей. А эти деньги нужны хозяйству как воздух. Для того, чтобы выплачивать зарплату, приобретать корма, горюче-смазочные материалы, электроэнергию, выплачивать аванс и зарплату вовремя, приходится пускать под нож коров с фермы.
- В ноябре сдали продукции на 320 тысяч рублей. Заплатили за электроэнергию – 75 тысяч, за комбикорм – 160 тысяч, зарплату дали – 180 тысяч, на ГСМ – 24 тысячи. Приходится забивать скот. С июня не платят дотацию по молоку. Чергинский сырзавод, куда раньше сдавали молоко, 100 тысяч нам заплатил, а 400 – нет.
Сегодня, чтобы покупать комбикорм, продаем КРС на мясо. 10 голов сдали, 179 тысяч получили. Машина комбикорма – 180 тысяч. Чтобы обеспечить животных - по два килограмма концентрата в месяц, надо «приговорить» десять коров. Значит, 150 коров – это на 15 месяцев. Есть еще падеж телят. Некому ходить за ними.
Ветврач говорит: раньше 15, 12 в месяц телят сдыхало. А сейчас 1-2, Вы уже шумите. А почему они должны падать, что, кормов нет? На протяжении с 6 по 12 год такого обеспечения кормами не было никогда в жизни на этой ферме. А телята сдыхают. Потому что кормить некому этими кормами. Вовремя приходят концентраты, ежемесячно приходит сухое молоко, ежемесячно – пять центнеров, это 24 тысячи в месяц. Даем им сено, силос. Медикаментами обеспечиваем.

- Значит, ухаживают плохо.
- Я о чем и говорю – нет телятниц хороших. В 12 году стал вопрос: молодняк ликвидировать, продать. Продали 41 голову, которых можно было передержать зиму, отправить бычков на доращивание, и они бы к осени вытянули гораздо больше. А так пришлось сдать, чтоб не пали.
Женщин много молодых в селе, которые могли бы работать. Все условия есть. Зарплату вовремя получают. Аванс, получку – по труду, конечно. Летом зарабатывают лучше, когда прибывает молоко.

- Сколько доярки получают сейчас?
- В среднем годовая зарплата - по шесть-семь тысяч. При таком отношении к труду. Ведь за коровами не ухаживают, как следует, животные ходят грязные. А постоянно ругать их сил уже у меня нет. Ни моральных, ни физических. А чистить постоянно надо. И коровники, и коров. У нас ведь механизировано, если трактор, не дай Бог, сломается, не пойдет работать тракторист. Коровы будут голодные. Завтра молока не будет. И так везде. Не только у нас. По всей стране, великой матушке-России. А мы говорим – все прекрасно, и по телевизору показывают красивую жизнь - тусовки и богатеньких звезд. А простой народ – нет. Если покажут, только алкашей, пьяниц, бомжей.
Так ведь и народ придет к тому, что здесь ничего не будет. Уйдут последние, кто здесь работает, и все. А если дома у кого-то есть коровы – у одного пять, у другого три, они, конечно, могут скооперироваться и сдавать молоко. Они будут работать. Мини-ферм не создадут, как, например, сейчас создал Идубалин. Там тоже вкалывать надо. И те, которые увеличат свое хозяйство на пятьдесят голов, придут к тому же результату, что мы сейчас. Потому что придет время отдавать кредиты, - эти миллионы, взятые на развитие фермы, а потом еще почувствуют, что надоенное ими молоко никому не нужно, и эти деньги они не оправдают. И «Семинский» был бы банкротом, если бы не наша организация. Они нам должны пять миллионов. Вот сейчас начнется опять – силос, сено, и опять забота, нет денег на комбикорм, опять надо коров сдавать. Но коровы сейчас стельные, нужно подождать отела.
В общем, спокойствия нет. Сейчас еще морозы стоят – не дай Бог, кто-то на каком-то участке загуляет, не выйдет на работу, из-за одного нерадивого воды не будет, то работы будет еще больше. Если не выйдет доярка – пока не найдут замену, молоко падает. На центнер, на полцентнера. А это деньги. Если у коровы упало молоко, она потом медленно набирает продуктивность. Когда деньги отдашь за корма, за электроэнергию, ГСМ, надо возмещать продукцией. Когда мы получим дотацию, неизвестно. Пока обещают только в конце первого квартала. Корма пока есть, но тоже кончатся скоро, ведь в такой мороз кормов уходит больше.
Вот такой разговор о делах насущных состоялся с учредителем ООО «Семинский», генеральным директором ООО «Внешнеэкономическая производственно-отраслевая Ассоциация оленеводческих хозяйств РА» В. М. Мещеряковым, человеком, которому проблемы сельского хозяйства знакомы не понаслышке. Невесело становится от мысли, что все не так просто в сельском хозяйстве. Но ведь нельзя всегда говорить только о хорошем. Нужно и о проблемах писать, чтобы находить пути их решения, чтобы люди задумались.
Л. Тимохина
Категория: Сельское хозяйство | Добавил: Людмила (16.01.2013)
Просмотров: 1599 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0
Copyright "Сельская Новь" © 2024