Осень радует нас обилием полезных фруктов и овощей. А знаете ли вы, чем именно полезен тот или иной фрукт или овощ? В болгарском перце содержание провитамина А больше, чем у морковки. При ежедневном употреблении 30-40 г плода у человека улучшается рост волос, цвет кожи, состояние слизистых оболочек, а также зрение. Кроме того, красные и желтые плоды по содержанию витамина С превосходят даже лимон и черную смородину! Ежедневное употребление яблок снижает уровень холестерина в крови и укрепляет иммунную систему. Благодаря большому количеству клетчатки яблоки также способствует нормализации пищеварения. Кроме того, яблоки – это отличная зарядка, как для детских, так и для взрослых зубов! Груша является прекрасным источником энергии! И, несмотря на то, что она очень питательна, груша довольно низкокалорийный фрукт. В ней содержится много фолиевой кислоты (В9), которая способствует росту клеток в организме и их здоровью, улучшению кровеносной и иммунной системы. Баклажан очень благотворно действует на почки, печень и сердечнососудистую систему. Он содержит полезные вещества (клетчатка, пектины, каротин, витамины С, Р, РР, В1, В2, В9 и др.), которые выводят из организма токсины и холестерин. Поскольку этот овощ очень низкокалорийный, его активно можно использовать при борьбе с ожирением. Картофель не зря в свое время прозвали «Вторым хлебом», ведь он содержит самые необходимые питательные вещества и витамины! Также он является источником различных минералов (калий, фосфор, железо, кальций). Благодаря большому содержанию щелочей, он нейтрализует повышенную кислотность, способствующую преждевременному старению организма! Морковь очень ценится высоким содержанием каротина, который в организме превращается в полезный витамин А. Помимо минералов, в ней также есть эфирные масла и физиологически активные вещества. Дети, которые любят морковь, растут в два раза быстрее! Она также улучшает цвет лица и состояние кожи, способствует увеличению в крови антиоксидантов. В кожице винограда содержится много полифенолов, способствующих омоложению организма и оказывающих противоопухолевые действия. Виноград также обладает бактерицидными свойствами, что в целом благотворно влияет на пищеварительный процесс организма. Также в нем содержится большое количество глюкозы, но при этом он не является калорийным продуктом. Фасоль на 1/3 состоит из белков. Она будет весьма полезна тем, что хочет минимизировать или исключить употребление мяса из рациона. Фасоль улучшает обмен солей в организме и даже способствует растворению камней в почках. Употребление фасоли способствует выработке адреналина, гемоглобина и эритроцитов в организме! Свекла оказывает на организм человека общеукрепляющее, улучшающее пищеварение и обмен веществ действие! Это отличный источник таких веществ как витамин С, медь и фосфор. Благодаря свекле можно предотвратить появление или снизить рост злокачественных опухолей! Деткам особенно полезна свекла тем, что она помогает выводить из организма гельминтов. Благодаря витамину Р, входящему в состав сливы, этот фрукт полезен для снижения кровяного давления и укрепления кровеносной системы организма. При этом следует отметить, что при переработке плодов сливы витамин Р практически не теряет своих полезных качеств! Сливы рекомендуют при заболеваниях почек, они также очищают печень и выводят токсины!