Осенняя пора закончилась. Хозяйства молочного направления переходят на «зимнюю» дойку. Мы посетили одно из таких предприятий в Мыюте, чтобы поговорить с тружениками о том, как удалось подготовиться к сезону, насколько удачны производственные будни, каким проблемам приходится уделять особое внимание. Планировалось успеть попасть на предприятие до окончания утренней дойки, но мы подъехали, когда бурёнки уже покинули свои рабочие места. Войдя в коровник мы увидели одинокую фигуру животного. В большом помещении своеобразная акустика и любой звук слышен по-особенному. Солидных размеров коровушка мирно стояла у кормушки и пережёвывала силос, как будто не хотела идти вместе со всем стадом на свежий воздух, а решила остаться и перекусить в спокойной обстановке. Невозможно было пройти мимо и не запечатлеть подобную сцену. Позднее всё стало на свои места, когда в разговоре с бригадиром Г. Н. Ждановой, выяснилось, что корове той создаются максимально удобные условия в связи с подготовкой к отёлу. Также Галина Николаевна поделилась радостью, что у них теперь, благодаря стараниям генерального директора В. М. Мещерякова, организация труда на ферме поднялась на новый качественный уровень. Во-первых, произвели монтажные работы и запустили новый молокопровод, оснащённый всеми необходимыми технологическими узлами, обеспечивающими перемещение молока через новые доильные аппараты, счётчики и ёмкости специального назначения, к общему накопителю для хранения и подготовки к транспортировке до переработки. Ещё Галина Жданова похвалилась новой дорогой, которую удалось обустроить от самого моста до скотного двора и теперь гораздо эффективнее производятся все транспортные операции, от которых зависит работа фермы. Приятно видеть, когда сотрудники с почтением и пониманием относятся к маркетинговым успехам своих менеджеров, решающих самые важные задачи предприятия, связанные с координацией общего ритма и оптимизацией всех звеньев производственной цепочки. В разговоре с бригадиром Галиной Ждановой и зоотехником Натальей Семёновой прозвучала некоторая озабоченность по поводу ситуации с кормами в этом году, из-за погодных условиях их заготовили не в полном объеме. 465-ти живым рогатым животным не снизишь размер «пайки», кивая на погоду, надо всех кормить и доить. И эту проблему, уверены специалисты, администрация хозяйства решит, как и в прежние годы. Предприятие в любом случае намерено продолжать свою работу, преодолевая возникающие проблемы, благо, что имеются квалифицированные кадры, отработаны связи с потребителями, коровы ведут себя хорошо и снижать показатели по надоям не собираются. На 23 октября с начала текущего года надой на одну фуражную корову составил 3825 кг молока, что на 12 % больше прошлогоднего - 3410 кг, за тот же период. Многим, не имеющим представления о сельском хозяйстве, просто невозможно понять и оценить всей сложности этого специфического труда. Все, «оторванные» от земли отрасли, так или иначе, но застрахованы множеством различных вариантов решения возникающих задач. В сельском хозяйстве никогда невозможно предвидеть, что тебя ждёт завтра. Производя основной товар – продукт питания, ты зависишь и от погоды, и от эпидемии, и от перепадов с электроэнергией - от всего, что только может произойти. Эта борьба продолжается круглый год и без выходных. Возможно, общество немного ошибается, когда признаёт самыми актуальными вопросы образования и медицины. Ведь труд работника сельского хозяйства тоже весьма приближен к человеку и призван обеспечивать не менее важным для жизни – едой. Поздравляем коллектив ООО «Семинский» с Днем работников сельского хозяйства и желаем трудовых свершений. Марк ТАБАКОВ