Среда, 27.11.2024

Шебалинская районная газета "Сельская Новь"

Меню сайта
Категории каталога
Малый бизнес [138]
За культуру наших сел [109]
Духовная миссия [84]
Здоровье [126]
Права человека [112]
Образование [111]
Из редакционной почты [572]
Наши интервью [146]
Спорт [88]
Объявления [550]
Консультации специалиста [455]
Сельское хозяйство [64]
Анонс [29]
Анонсы предстоящих событий
Хроника событий [542]
Дайджесты событий
Друзья сайта
Наш опрос
Каким интернетом вы пользуетесь?
Всего ответов: 269
Главная » Статьи » Сельское хозяйство

Собираем урожай правильно
В деле сбора урожая есть много особенностей и нюансов. Но главных правил всего три. Два первых помогут вам как можно лучше сохранить результаты ваших трудов, а соблюдение третьего повысит качество и урожайность длительно плодоносящих культур.
1. Все овощи, даже предназначенные на переработку, собирайте только в сухую погоду. Овощи, убранные в дождливую пору, хуже хранятся и подвержены гниению. Кроме того, они менее полезны: и минеральных веществ (в особенности калия), и витаминов в них гораздо меньше, зато больше воды. Водянистые, безвкусные овощи на прилавках – результат их сбора во время и сразу после дождливых дней, вы наверняка сами не раз убеждались в этом.
2. Собирайте овощи только рано утром. Листовые можно собирать также поздно вечером, но ничего не собирайте в течение дня. Это правило особенно важно в сухую жаркую погоду – собранные на жаре плоды быстро теряют товарный вид и также уступают по вкусовым и полезным качествам тем, что собраны на восходе или на закате.
3. Никогда не дожидайтесь полной спелости плодов. Есть понятие «техническая спелость». Это когда овощ или фрукт практически поспел, но до той зрелости, которую бы мы хотели видеть у себя на столе (биологическая спелость), остается пара дней. Так вот, все надо собирать исключительно в стадии технической спелости. За исключением тех плодов, которые вы, сняв с куста или дерева, сразу же употребите в пищу. Дело тут не только в сохранности. Собрав урожай, не дождавшись биологической спелости, вы поспособствуете повышению плодоношения многосборовых культур.

А теперь небольшая подсказка для соблюдения третьего правила: как должны выглядеть плоды?
Томаты. Смотрите на размер, а не на цвет. Убирайте розовые и даже беловатые плоды, достигшие характерного для данного сорта размера.
Огурцы. Раньше признаком перерастания была желтизна, но сейчас выведено много сортов и гибридов, которые вообще не желтеют. Поэтому ориентируйтесь по максимальному размеру и степени огрубения кожицы.
Перец. Следите, когда плоды достигнут должного размера и их окраска начнет меняться. Кстати, и томатам, и перцам только на пользу так называемое дозаривание, т.е. искусственное дозревание в соответствующих условиях после сбора. Этот прием используется в отношении покупных бананов, хотя в наших овощах в результате дозаривания содержание полезных веществ не только не теряется, но и возрастает, не говоря уже о вкусе.
Кабачки. Если они предназначены для зимнего хранения, определяйте спелость так же, как и у огурцов. Если для употребления в пищу или консервирования – снимайте плоды, пока их размер не превысил 1/4 от максимального типичного размера. Для переработки на икру – 2/3 максимального размера, а то и половина.
Патиссоны. Те же признаки, что и для кабачков. Однако если вы хотите законсервировать красивые целые плоды – выбирайте самые маленькие.
Фасоль. Зеленые бобы можно собирать несколько раз, через 10-12 дней после появления завязей. Помните, что они вообще не хранятся, их нужно сразу же съесть, заморозить или законсервировать. Сухое зерно оставьте на кустах до высыхания створок.
Тыква. К многосборовым культурам не принадлежит, поэтому не подпадает под третье правило. Смотрите на плодоножку: у спелой тыквы она легко отделяется от стебля. Собранные на этой стадии тыквы отлично сохраняются зимой.
Корнеплоды. Не оставляйте полностью созревшие корнеплоды на грядках: они потрескаются, заразятся всевозможными почвенными вредителями, а в дождливую погоду начнут загнивать. К тому же экология почвы оставляет желать лучшего, особенно вблизи городов, так что излишнее пребывание в почве обернется повышенной концентрацией тяжелых металлов и прочих токсичных веществ.
Категория: Сельское хозяйство | Добавил: Людмила (11.09.2012)
Просмотров: 771 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright "Сельская Новь" © 2024