Вторник, 03.12.2024

Шебалинская районная газета "Сельская Новь"

Меню сайта
Категории каталога
Малый бизнес [138]
За культуру наших сел [109]
Духовная миссия [84]
Здоровье [126]
Права человека [112]
Образование [111]
Из редакционной почты [572]
Наши интервью [146]
Спорт [88]
Объявления [550]
Консультации специалиста [455]
Сельское хозяйство [64]
Анонс [29]
Анонсы предстоящих событий
Хроника событий [542]
Дайджесты событий
Друзья сайта
Наш опрос
Каким интернетом вы пользуетесь?
Всего ответов: 269
Главная » Статьи » Сельское хозяйство

Труд на все времена
Развитию сельского хозяйства в районе и республике в последнее время уделяется все больше и больше внимания. Новые сельхозпрограммы, низкие процентные ставки по кредитам и субсидии на их возмещение, субсидии по отраслям — меры государственной поддержки сельхозпредпринимателей год от года становятся все более серьезными и привлекательными. Растет и число крестьянско-фермерских хозяйств. И хоть большинство обывателей привыкло считать крестьянский труд не просто физически трудным, но и весьма нерентабельным, многие хозяйства района вопреки всему развиваются, растут, строят планы на будущее, продолжают работать и двигаться вперед.
Одно из них — крестьянско-фермерское хозяйство предпринимателя из Кумалыра Василия Николаевича ИДУБАЛИНА. В отличие от большинства сельхозпредпринимателей он сделал упор в своем хозяйстве на молочное животноводство, и за пять лет работы в этой отрасли добился неплохих результатов, сумел приспособиться к существующим реалиям, и сделать свое предприятие стабильным и прибыльным. В будущее он смотрит с оптимизмом, хочет продолжать трудиться на земле, и верит, что при желании — и в такой сложной отрасли, как сельское хозяйство, можно работать и зарабатывать. Главное не лениться — и тогда все получится.
Сегодня он рассказала нам о своем хозяйстве и людях, с которыми работает бок о бок, поделился планами на будущее.
-Василий Николаевич, как давно вы стали сельхозпредпринимателем и почему из всех возможных направлений деятельности выбрали именно это — честно говоря, не самое популярное или прибыльное?
-Свое крестьянско-фермерское хозяйство я зарегистрировал в 2006 году. До этого работал в ЗАО «Новый путь» на Кумалырской ферме ветеринаром, куда пришел сразу после окончания веттехникума. Можно сказать, всю жизнь проработал в сельском хозяйстве. Поэтому вариантов с выбором направления для предпринимательской деятельности, как таковых, и не было. Предприятий у нас в Кумалыре нет, работать негде, свое фермерское хозяйство было оптимальным вариантом. Тем более, что и родители мои всю жизнь работали со скотом, и я сам с этой работой знаком с детства. У нас, у алтайцев, это, можно сказать, в генах. Вот и стал сельхозпредпринимателем.
- С чего начинали?
-Как все — покупал скот, технику, брал кредиты. Оформил в собственность 60 гектаров паевых земель, купил пилораму, понемногу начал строить стоянку. Хорошо помогала районная администрация, оказывала реальную поддержку, как сельхозпредпринимателю. Работал, разводил скот, сдавал молоко, расширял хозяйство.
-Вы один из немногих в нашем районе предпринимателей, отдавших предпочтение молочному животноводству. А как же все эти разговоры о том, что молоко это не рентабельно, трудоемко, не выгодно?
-Не знаю. Согласен, что трудоемко, и доход, возможно, не такой большой, как хотелось бы, но зато каждый день, круглый год. Небольшая, но прибыль. А в мясном животноводстве бычков сначала надо выкормить в течение двух лет, а потом лишь получить прибыль, причем один раз — осенью. А весь год нам на что жить? Кредиты платить? Поэтому, молочное направление, на мой взгляд, наиболее приемлемое. Кроме того, мы же не занимаемся только молочным животноводством. В нашем хозяйстве есть и мясное направление — держим коней, яков, бычков. В прошлом году по программе построили откормочную площадку на пятьдесят голов, поставили на откорм бычков. В этом году уже 45 голов сдали, на деле убедились в эффективности такого вида содержания скота. Есть в нашем хозяйстве и яки, наверно, у единственных в нашем районе. Немного, пятьдесят голов, но пока достаточно. Они круглый год на подножном корме, ничем их не подкармливаем, и мясо у них очень вкусное, «мраморное», хорошо ценится.
К тому же в нашем хозяйстве делаю упор не только на сельское хозяйство (хотя этот вид деятельности, безусловно, остается преобладающим). Параллельно мы развиваем и туристическое направление. Сейчас этому уделяют большое внимание, открылся аэропорт, значит, и число туристов прибавится. Дело это сезонное, поэтому только им заниматься невыгодно, а в соседстве с фермерской деятельностью — достаточно удобно. Мы сделали баньку, домики, крытые навесы, где можно остановиться и перекусить возле реки, соорудили небольшой пруд, поставили везде контейнеры для мусора, чтобы не засорять окружающую природу. Следим за чистотой местности, вовремя вывозим весь мусор. Останавливаться на этом не собираемся. Хочется поставить еще домики, чтобы людям было, где остановиться на ночлег, провести время на природе. Место у нас хорошее, приезжим нравится.
Так что, одним молоком наше хозяйство не ограничивается. Работаем сразу в нескольких направлениях, в каждом стараемся развиваться, искать что-то новое, работать хорошо.
-Сейчас у вас большое хозяйство?
-Ну, побольше, чем было раньше. Сто дойных коров, пятьдесят нетелей недавно приобрел, купил сто голов породистых лошадей — хочу открывать племенную ферму, сейчас готовлю документацию. 50 голов яков. Есть немного овец, но это больше для собственного пользования, не для продажи.
-Со всем этим управляетесь сами — или есть помощники?
-Конечно, с помощниками. Работаем на ферме всей семьей, и несколько работников еще нанимаем. Коллектив небольшой, но слаженный, дружный. Все вместе живем, вместе работаем. Первый помощник у меня — сын Алексей. Дочь Лиля и жена Лариса Егоровна взяли на себя всю работу с документами. Младший сын Артем пока учится в школе, но когда приезжает, тоже включается в работу, помогает, к сельскому хозяйству привык. Водителем уже два года работает племянник Вадим Сабашкин. С коровами занимается доярка Ирина Владимировна Штанакова. Владимир Штанаков уже больше трех лет работает у нас скотником. Сергей Усольцев трудится на пилораме. Есть еще два табунщика — Павел Казазаев и Владимир Хабаров. Все работают хорошо, относятся к делам добросовестно. Все условия для этого мы стараемся создать. Все живут отдельно, на досуге можно посмотреть телевизор, питанием обеспечиваем. Единственное ограничение — никакого спиртного. Это даже в договоре обозначено— для такого вида отдыха есть выходные за пределами фермы. Там — пожалуйста. На территории хозяйства никакого алкоголя. Это мой принцип, я сам его придерживаюсь, и от своих работников требую того же. Вот так и живем.
-К предстоящей зимовке подготовились?
-Конечно. Сено заготовили, корма завезли, зернофураж полностью на местах. Так что, думаю, перезимуем достойно.
-Чем планируете заниматься дальше?
-Все тем же — работать. Сейчас вот строим семейную мини-ферму по программе. Строительные работы уже идут — к новому году подрядчики обещали все работы выполнить. Предполагалось, что она будет на пятьдесят голов, но мы решили сделать на восемьдесят. Сейчас вот ждем завершения строительства, чтобы запустить ее в действие. Там все будет по современным требованиям и нормам — будет молокопровод, кормораздачи, водопой, охладительный молочный чан, животные буду стоять в тепле. Для работников будут предусмотрены душевая и теплый туалет. В районе таких ферм всего три пока будет, одна из них — наша.
Постараемся наладить племенную ферму по лошадям, продолжим развивать и мясное, и молочное направления.
Туризм, безусловно, тоже в стороне не останется. Построим еще домики, хочется открыть конные маршруты на Туюкские озера, одним словом, расти и развиваться дальше.
-Дети вас поддерживают? Не против работы в сельском хозяйстве?
-Нет, конечно. Им нравится. Для них, собственно, я все это и затевал. Чтобы у них всегда была работа, было чем заняться, где заработать. А будут работать — все остальное тоже будет. И сельским хозяйством заниматься можно, и получать от этого прибыль. Главное - работать.
-Спасибо за беседу. Удачи в новых начинаниях. Всего доброго.
Подготовила А. Гущина
На снимке: В. Н. Идубалин
Категория: Сельское хозяйство | Добавил: Людмила (04.12.2011)
Просмотров: 899 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright "Сельская Новь" © 2024