Четверг, 21.11.2024

Шебалинская районная газета "Сельская Новь"

Меню сайта
Категории каталога
Малый бизнес [138]
За культуру наших сел [109]
Духовная миссия [84]
Здоровье [126]
Права человека [112]
Образование [111]
Из редакционной почты [572]
Наши интервью [146]
Спорт [88]
Объявления [550]
Консультации специалиста [455]
Сельское хозяйство [64]
Анонс [29]
Анонсы предстоящих событий
Хроника событий [542]
Дайджесты событий
Друзья сайта
Наш опрос
Каким интернетом вы пользуетесь?
Всего ответов: 269
Главная » Статьи » Сельское хозяйство

Трудностям вопреки
Несмотря на все трудности и проблемы, сельское хозяйство продолжает оставаться основным источником дохода для многих жителей района.
В их числе семья Бедаревых из Ильинки. Занимаются сельским хозяйством они уже не первый год. Несколько лет назад Николай Бедарев зарегистрировал свое крестьянско-фермерское хозяйство. И с тех пор упорно трудится там вместе с родными, друзьями, соседями-фермерами – помогая друг другу и словом и делом.
Родители – Светлана Михайловна и Валерий Николаевич – к сельскому хозяйству привыкли с детства. Семья всегда держала скот, и свою любовь к селу, к работе с животными Светлана Михайловна и Валерий Николаевич передали и своим детям – Ивану и Николаю.
Старший Иван сейчас работает в школе. В свободное время помогает на стоянке. В будущем хочет попробовать себя в пчеловодстве или овцеводстве. Есть опыт работы с овцами – в хозяйстве их пока не много, в основном для себя.
Младший Николай до фермерства работал в лесхозе, потом в ДРСУ, и в конечном итоге все же решил, что оптимальный вариант – работа на себя. Так и пришли к фермерскому хозяйству, объединившему несколько семей. Зарегистрировали его в 2009 году. Начинали, как и многие, с личного подсобного хозяйства. Крупного рогатого скота на тот момент насчитывалось не больше десяти голов. Требовал решения вопрос с землей. Одним словом, дел хватало, и начинать путь фермера было совсем не просто. К тому же все понимали – отдачи от хозяйства можно будет ждать лишь через несколько лет. А до этого придется много трудится, вкладывать средства в его развитие, расширение, набраться терпения и упорства. Трудности не пугали. По договоренности с руководителем «Оленевода» взяли землю под выпаса, стали вплотную заниматься мясным животноводством.
Тесно взаимодействуют с соседями-фермерами: Сергеем Синкиным, чья стоянка располагается неподалеку, братьями Черновыми: Александром, Артемом и Вячеславом, вместе с которыми управляются на покосе. Есть у Николая и напарник - Александр Матыгин. Они вместе содержат свой скот, вместе работают на ферме – как ни крути, а одному с хозяйством не справиться.
Ферма понемногу расширяется. Сегодня в ней насчитывается уже порядка пятидесяти голов. Весной ожидается отел, так что при должном уходе и внимании количество молодняка совсем скоро пополнится. Сохранность поголовья крупного рогатого скота – 100 процентов. Пока специализируются в основном на помесном скоте, но в будущем думают о необходимости переходить на племенной. Так диктует время. Это требует дополнительных средств, которых в небольшом хозяйстве пока нет.
Сено для зимовки готовят своими силами. В этом году на КФХ выделили еще 12 дополнительных гектаров покосов – плюсом к тем, что уже были в семье раньше. Урожайность этого года, как отметила Светлан Михайловна, из-за погодных условий была низкая, поэтому, скорее всего, до завершения зимовки кормов не хватит, придется докупать. К этому в хозяйстве тоже готовы – в прошлом году заготовленного сена хватило на всю зиму, а вот в позапрошлом – закупали дополнительно.
Без техники в любом хозяйстве никуда. Поэтом за своим трактором здесь следят особо. В хозяйстве он давно, и заменить его на новый хотелось бы, но пока не позволяют финансы. Расходы на запчасти и ГСМ достаточно высоки и существенны для фермерского хозяйства. А вот комплектующие к трактору понемногу обновляют: в прошлом году купили новые грабли, в этом – взяли в кредит пресс.
Как призналась Светлана Михайловна, заниматься сельским хозяйством сейчас сложно – давят налоги, не радуют низкие цены на мясо, много отчетной документации и так далее. Главная трудность – отсутствие своей земли. Из-за этого нет возможности принимать участие в конкурсах на грантовую поддержку, получить существенную помощь от государства, которая совсем не помешала бы начинающему хозяйству для дальнейшего развития. А значит - всего приходится добиваться своим трудом.
Но Бедаревы не теряют надежды – трудятся, стараются расширять свое хозяйство, стремятся к процветанию. Не опускают руки, с надеждой смотрят в завтрашний день.
А. Гущина
Категория: Сельское хозяйство | Добавил: Людмила (25.03.2014)
Просмотров: 985 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright "Сельская Новь" © 2024