Суббота, 21.12.2024

Шебалинская районная газета "Сельская Новь"

Меню сайта
Категории каталога
Малый бизнес [138]
За культуру наших сел [109]
Духовная миссия [84]
Здоровье [126]
Права человека [112]
Образование [111]
Из редакционной почты [572]
Наши интервью [146]
Спорт [88]
Объявления [550]
Консультации специалиста [455]
Сельское хозяйство [64]
Анонс [29]
Анонсы предстоящих событий
Хроника событий [542]
Дайджесты событий
Друзья сайта
Наш опрос
Каким интернетом вы пользуетесь?
Всего ответов: 269
Главная » Статьи » Спорт

До Монголии включительно

Вице-президент Шахматной федерации Республики Алтай Андрей Васильевич Тодышев не просто функционер этой творческо-общественной организации, донельзя загруженный текущими делами, а еще и шахматист-практик. Не ошибусь, если скажу, что сегодня он один из сильнейших шахматистов республики. Во многих важных турнирах районного, республиканского уровня и выше он выступает либо как полноценный участник, априори претендующий на высшие места в турнирной таблице, либо как детский тренер. Его ученики тоже не новички на пьедестале почета. Дело в том, что основное место его работы-воспитатель по шахматам коррекционной школы. Повод для встречи казался не таким уж значительным-поездка в Монголию: «Во время пребывания в Монголии, делится Андрей Васильевич своими впечатлениями,- сами собой на память пришли строки Есенина:
Загляжусь я по ровной голи
В синью стынущие луга,
Не березовая ли Монголия,
Не кибитки ль киргиз-стога?»

Но разговор неожиданно получился гораздо более широкий, чем первоначально ожидалось. Это большой плюс в смысле обращения внимания на проблемы развития и популяризации шахмат. Ниже мы приводим беседу с А. Тодышевым, мнение которого можно считать достаточно авторитетным, а как шахматист он стремительно растет, набирает высоту, об этом говорят последние его результаты и достижения. С чем мы его искренне и поздравляем. Единственное чего ему можно пожелать-это стабильности, все остальное у него есть.

-Андрей Васильевич, многие люди считают, что шахматы-это спорт, но есть люди, которые думают, что это наука и искусство. Ваше мнение?
-Я считаю, что в современном состоянии шахматы-это спорт, так как шахматы требуют специальной подготовки, напряжения всех умственных и физических сил. Кроме того, на партию отводится определенное время, в которое надо уложиться. Итогом всех вышеперечисленных моментов является либо чемпионство либо призовые места. Поэтому это спорт.Если задать вопрос, являются ли шахматы наукой? Да, являются. По трудности овладения шахматы можно отнести к науке. Как сказал Капабланка, «Научиться играть в шахматы  легко, но очень трудно научиться играть хорошо». Для этого требуются специальные научные знания. Поэтому к науке шахматы тоже относятся.Можно ли сказать, что шахматы-это искусство? Безусловно, поскольку художественный элемент в шахматах очень сильно выражен. «Максимум средств при минимуме возможностей»-говорят люди искусства о шахматах. В комбинациях, в нахождении этюдных выигрышей присутствует и красота, и эстетика, и это большое искусство найти выход из непростых положений.

-А по-моему, шахматы-это философское творчество в чистом виде. Так, кстати, воспринимал шахматы Алехин. Дальше. Какая самая сложная часть партии: дебют, миттельшпиль, эндшпиль?
-Как сказал гроссмейстер Свешников, «Дебют-это наука побеждать». Без дебютных, самых начальных ходов, которые являются самыми трудными, так как дебют
ные ходы закладывают фундамент всей последующей партии до последнего хода. Пешечный остов-скелет, пешечная структура, избранная в дебюте, может сыграть решающую роль в эндшпиле. Пешечная структура является основополагающей. Если провести аналогию с жизнью, то любые жизненные процессы без человеческого ресурса, без пешек, просто немыслимы.  И как руководитель (игрок) верно расставит пешки (людей), таков будет итог того или иного задуманного дела.

-Почему шахматы потеряли такую популярность в мире, которую они имели во времена Капабланки-Алехина или даже Карпова-Каспарова? С чем это связано?
-Это связано с тем, что все жизненные энергетические процессы ускорились очень стремительно. И многие истины, которые существовали до сих пор, уже не имеют такой ценности, и процесс этот необратим. Истины, заложенные во времена Алехина и Капабланки сейчас неактуальны. Почему это произошло? Потому что во времена корифеев Чигорина, Стейница, Ласкера, во времена Алехина и Капабланки, как сказал Гарри Каспаров, «Ласкер мог сидеть полтора часа, попыхивая своей сигарой, обдумывая один-единственный ход. Потом делал этот ход, и вся толпа восклицала: «О!» А сейчас этого не требуется. Сейчас просто нажал кнопку компьютера, и этот сногсшибательный ход, который мог сделать Ласкер, находится машиной в считанные секунды, мгновенно. Современная кремневая мощь сейчас решает многие сложные задачи, которые не под силу человеческому мозгу. Но единственный недостаток этих технологий пока еще в том, что человеку присуще прямое острое чувство под названием интуиция. Человек может просчитать комбинацию не на 10, а, скажем, на 100 ходов вперед, не видя конечного результата. Интуиция божественного происхождения. С помощью нее человечество удерживает власть над приоритетом, над машиной.

-Смежный вопрос. Сейчас Александр Сергеевич Торбоков и другие активно популяризируют шатру. Как Вы думаете, сможет ли шатра когда-нибудь стать такой же популярной в стране и в мире, как шахматы или шашки? Или это локальное развлечение местных интеллектуалов?
-Трудно сказать, но попробую объяснить, как я понимаю этот вопрос. Я участвовал в двух районных Эл-Ойынах Шебалинского района по шатре, оба раза занял 3-е место. Я анализировал, почему у шатры нет такой популярности, как у шахмат и даже шашек? С моей точки зрения, причина в следующем. В шахматах надо занять господствующую высоту-центр, и вокруг этой глыбы строить всю дальнейшую игру. Это главное и в жизни, и в шахматах. В шатре такой игры по центру нет. Здесь идет игра в основном на тактике и по флангам. Играть по центру значит проиграть. В этом отличие классических шахмат и алтайских шахмат-шатры. Это мое личное мнение, основанное на опыте. Сейчас я занимаюсь популяризацией еще одной игры тогус-кумалак («девять камешков»). Здесь тоже идет арифметический счет, также сильно работает интуиция, важна тактика. Эта игра более доступна для широких масс, чем шатра.

-Что это за игра-тогус-кумалак? Она чисто алтайская?
-Считается, что тогус-кумалак древнетюркская игра, но в основном она получила развитие в Казахстане и Киргизии. В Киргизии недавно прошел Открытый чемпионат по этой игре, в декабре месяце.

Последний вопрос по глобальным шахматам, и перейдем на наши, местные шахматные процессы. Прокомментируйте, пожалуйста, ход и результаты последнего чемпионата мира по блицу, где участвовал наш претендент.
-В чемпионате мира по блицу Сергею Корякину удалось блестяще реваншироваться за проигрыш на тайм-брейке Магнусу Карлсену в официальном чемпионате мира по классическим шахматам. Тем самым Сергей реабилитировался за проигрыш в матче за звание чемпиона мира по классическим шахматам. Видимо, он сломал в себе психологичекий барьер перед Карлсеном, считая себя слабее его. Здесь он победил. На финише, когда шел подсчет коэффициента, то коэффициент у Корякина оказался выше, чем у Карлсена. В личной встрече между ними также победа осталась за Сергеем. По классическим шахматам Сергей Корякин ни в чем не уступает Магнусу Карлсену, а даже превосходит его.

-Перейдем на местный колорит. Как Вы оцениваете деятельность Аржана Валерьевича Иташева на посту президента Шахматной федерации, которую он не так давно возглавил?
-Аржан Валерьевич, как известно, является исполнительным директором Росгосстраха, депутатом Госсобрания, соучредителем Аносского клуба, членом по присуждению Общественной премии имени Чорос-Гуркина, занимается политической деятельностью. В силу своей загруженности (объем работы у него огромный), на шахматы у него в начале не оставалось достаточно времени. Но его умение опереться на команду сыграло и играет свою положительную роль. Я являюсь вице-президентом Шахматной федерации и веду все дела, имея генеральную доверенность федерации. Все эти годы связка Иташев-Тодышев работала. Нам было легко и комфортно. Все задуманное процентов на девяносто мы выполнили.

-Не могу не задать такой вопрос. Вы сами шебалинец. Как Вы оцениваете Шебалинский район с точки зрения развития и популяризации в нем шахмат?
-У меня шебалинская прописка, и во многих соревнованиях я выступаю именно за Шебалинский район. Живя в Шебалино, мне удалось организовать ряд турниров для популяризации шахмат. Но это были частичные победы, а как таковой упорядоченной системы проведения республиканских шахматных турниров, не существует. Надо начинать с детей, во многих районах нет детских тренеров по шахматам. Сейчас шахматы в Шебалино возглавляет Александр Иванович Тобоев. Он спортивный судья 1-й категории. Она ему была присвоена после проведения Международного турнира. 1-ю категорию присвоили после судейского семинара ему и ряду других шахматистов. Всего 11 человек. Он только начинает свою работу, только разворачивается.

-Вы только что вернулись из Монголии. Ход, итоги и значение проходившего там турнира?
-В Баян-Ульгие прошел Открытый чемпионат Баян-Ульгийского аймака, куда были приглашены шахматисты из Республики Алтай. От Шебалинского района участвовал я и три человека от Кош-Агачского района, в том числе Нурбалат Самарханов. Я занял в турнире 2-е место (немного не повезло на финише). Ничья в последнем туре отбросила меня на 2-е место. В основном турнире Б и в турнире ветеранов кош-агачские шахматисты завоевали бронзовые медали. Это большой успех.Значение турнира? У этого турнира, у этого содружества, большие перспективы. Монголия - азиатская страна. Азия в шахматном отношении сейчас очень сильно прогрессирует. А началось наше общение в прошлом году, когда нас пригласили на 1-й Международный турнир. В марте прошлого года прошел детский турнир. Там моя воспитанница Настя Черепанова получила бронзу. И еще о значении. После этого монгольского турнира мы у себя в Чемале организовали 1-й Международный турнир среди взрослых и детей. Участвовало более 100 человек, время проведения 14-16 сентября 2016 года. Включили также в программу тогус-кумалак. Участвовали представители Киргизии, Казахстана, Монголии и России. Три иностранных государства - это пока достаточно для международного статуса турнира. Главным судьей был международный арбитр Ивахин Максим Петрович, председатель Шахматной федерации СФО. Этот человек имеет вес в Российской шахматной федерации. И он же обеспечил турниру не только легитимность, но и рейтинговость.

-Ближайшие планы Шахматной федерации Республики Алтай?
-Финансовое состояние у нас оставляет желать лучшего. Но если привести разговор с председателем Шахматной федерации Алтайского края Поломошновым Артемом Анатольевичем, который состоялся в перерыве на конференции Шахматной федерации СФО в Барнауле - меня тогда спросили, сможем ли мы принять Гран-При Кубка России по шахматам или даже Международный Гран-При? Я сказал: «А почему нет?» Поломошнов спросил: «Есть у тебя 20 миллионов?» Я ответил, что это не такие уж большие деньги. Просто их надо искать. А если искать коллективно и организованно, то деньги всегда найдутся. И будет проведен турнир, будет дан толчок развитию шахмат. «И все люди увидят, как красиво мы думаем», - закончил я мысль.

-Как обстоят дела с детскими шахматами в республике?
Все мы родом из детства, и что закладывается в нас в детстве, с тем багажом и идем мы по жизни.-Я думаю, что детские шахматы в республике находятся в удовлетворительном состоянии. Просто в детских шахматах и работать хорошо в детских шахматах - это две большие разницы, как говорят в Одессе. Здесь нужна преданность до самоотвержения. Лидерство в детских шахматах уже много лет остается за Михаилом Викторовичем Лозиным. Еще из детских тренеров могу назвать Виталия Карамзина из ГЦДТ, В Кош-Агаче Самарханов, в Шебалино таковых нет (Попов уехал в Алтайский край), в Усть-Кане практически нет детских шахмат. В Усть-Коксе работает Сергей Григорьевич Сыкыков, в Онгудае - Александр Борисович Шикурин, в Улагане Петр Кошев, В Чое Васильев Владимир Николаевич. В Турочаке детского тренера нет, В Майме тоже нет. Детские шахматы в республике вполне удовлетворительны.

-Картину Вы нарисовали неутешительную…
 -Не согласен. Всегда во все времена успех зависит от личности человека, можешь ты работать или не можешь. Неуспех может длиться долго, иногда 10-15 лет, но все равно придет время, когда твои наработки будут востребованы. Либо ты сам прорвешься, либо тебя сменят другие. Как сказал Витовцев, «Время одиночек прошло». Сейчас возможен только коллективный успех. Он прав.

-И последний вопрос. Ваши личные шахматные планы? В каких турнирах Вы намерены участвовать и какая подготовка для этого Вам потребуется?
-Подготовка обычная - книжки-малышки. А если серьезно, то как сказал Набоков, «У нас есть шахматы с тобой, Толстой и Пушкин. С нас довольно». Планы следующие. 28 февраля пройдет Международный детский турнир в Монголии. Подключаться начинает Китай и другие страны Юго-Восточной Азии, надеюсь, тоже подключатся. Еще надеюсь, что в республике мы тоже сможем провести турнир такого масштаба. В мае-Международный детский фестиваль в Кош-Агаче. Летом еще турнир, снова в Монголии, затем в республике. Для работы надо включить все дремлющие резервы и не кивать на то, что нет денег. Я думаю, что денежной массы в этом мире настолько много, что ищущий всегда найдет и непременно реализует задуманное.-Радует Ваш оптимизм. Спортивной и творческой Вам Удачи, здоровья. Спасибо за нестандартный взгляд на многие шахматные проблемы и интересный разговор.
Беседовала Яна Шатыгина.

 

Категория: Спорт | Добавил: megalex2003 (13.03.2017)
Просмотров: 1918 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright "Сельская Новь" © 2024