Пятница, 03.01.2025

Шебалинская районная газета "Сельская Новь"

Меню сайта
Категории каталога
Малый бизнес [138]
За культуру наших сел [109]
Духовная миссия [84]
Здоровье [126]
Права человека [112]
Образование [111]
Из редакционной почты [572]
Наши интервью [146]
Спорт [88]
Объявления [550]
Консультации специалиста [455]
Сельское хозяйство [64]
Анонс [29]
Анонсы предстоящих событий
Хроника событий [542]
Дайджесты событий
Друзья сайта
Наш опрос
Каким интернетом вы пользуетесь?
Всего ответов: 269
Главная » Статьи » За культуру наших сел

Ретро-выставка
Название «Ретро» говорит само за себя. Под этим словом подразумевается что-то уж очень, очень старое, древнее. Тем самым вызывает наибольший интерес к предмету: а что это такое, откуда он взялся, как сохранился, сколько ему (предмету) лет, а самое главное – кто его сохранил? Вот сколько возникает вопросов по поводу старых вещей. И на Руси появлялись такие люди – энтузиасты, которые думали намного вперед о других поколениях - а вдруг это будет кому-нибудь интересно? Кто-то придет, посмотрит и про меня вспомнит. Так появлялись патриоты-мечтатели и собиратели, такие, как Третьяков, Морозов и многие другие, честь и хвала им от современников. Своим примером они дали понять, что и в дальнейшем надо продолжить это начатое дело. И таких людей у нас не мало. Это беспокойные, творческие энтузиасты. К такой категории можно отнести и Серафиму Ивановну Яжанкину – первооткрывателя школьного музея, в дальнейшем Шебалинского музей районного значения. Только представьте себе его начало! Как эти идеи, мысли воплотить в жизнь? А ведь получилось! Вот что значит – довести начатое, задуманное в жизнь, до конца. И вот он, результат: отремонтированное здание музей, построена изба в русском стиле, алтайская юрта, где проходят национальные обряды. Словом, все взаимосвязано, продумано. А сколько в летнее время цветов вдоль дорожки и тротуаров, устроены альпийские горки, все ухожено, полито. Невольно задумываешься – сколько надо сил и здоровья, чтобы все радовало посетителей. Оказывается, все можно сделать, если поставить цель перед собой. И Серафима Ивановна осуществила свою мечту: получила образование, отработала положенное время для стажа, чтобы заработать пенсию и теперь продолжает трудиться на благо нашего района. Так и хочется написать словами классика: «Слух обо мне пройдет по всей Руси великой». Так оно и есть, потому что об этом музее знают далеко за пределами нашей республики. Серафиме Ивановне повезло. У нее хороший надежный муж Павел Николаевич. Он является первым помощником во всех идеях и начинаниях. Все, что сделано в музее – все сделано руками Павла Николаевича. Оформлен ли стенд, сделана ли рамка, скамейка или другие предметы и украшения. Он мастер на все руки. Про таких в народе говорят: народный умелец, мастер - золотые руки. Честь и хвала таким людям. Не надо забывать, что у Серафимы Ивановны и Павла Николаевича дом, семья, хозяйство, огород. И здесь надо было все успеть сделать: помыть, постирать, приготовить покушать, обработать огород. А мы - люди стыдливые, если в огороде трава выше забора, не дай Бог – осудят. Вот и подгоняют такие мысли делать все тщательно, да и приятно, когда все в порядке.
Ну и теперь непосредственно о музейной работе: Мало того, что коллекция собрана, пополняется постоянно, надо все это разложить по местам в соответствии с темами, принять, описать, внести в реестр – все это требует времени, внимания и профессионального умения. И кому же в ум пойдет во время новогодних каникул устроить выставку-ретро? Это может сделать человек, любящий свою работу, желающий показать плоды своей работы людям.
Приглашение поступило за несколько дней, и я подумала: люди стараются, тратят свое время, и как можно отказываться от такого мероприятия? Все, что было показано на выставке, представляло интерес. Нас как будто вернули в прошлое лет на 30-40 назад. Сейчас мы смотрим на эти вещи с интересом, удивлением, а когда-то мы ими пользовались, они приносили нам радость, без них, этих вещей, нельзя было обойтись. Все описать невозможно, это надо видеть собственными глазами. Почувствовать, вспомнить что-то свое заветное, сокровенное. Когда-то елка, украшенная стеклянными шарами, бусами, игрушками из ваты, посыпанных блестками, все это приносило радость и взрослым, и детям. Все казалось естественным, живым.
Что касается методической работы, то в этом плане тоже все в порядке. Намечены сроки реализации программы с 2013 по 2016 годы, на каждый год запланировано количество посетителей, выставок разной тематики, для людей разного возраста, семенных, впервые посетивших музей. Намечены грандиозные цели и задачи – обеспечить население услугами музейной деятельности с учетом интересов и потребностей различных социально ориентированных групп.
Два часа пребывания в музее нашей группы прошли как одно мгновение. Все было настолько интересно, любопытно. О многом еще хочется рассказать, но это уже будет другая тема. О тех, кто стоял у истоков возникновения музей.
Уважаемые жители села Шебалино! Не сидите дома у телевизоров, не портите свое здоровье облучением, а берите детей и идите на экскурсию в музей. Здесь вы найдете куда больше полезного, интересного. Вы и ваши дети узнают, как жили наши дедушки и бабушки. Каким огромным трудом ковалась победа в Великой Отечественной войне, на трудовом фронте, кто они, наши герои. Это интересно, а ученикам явится большим подспорьем с изучением истории России и родного края, где мы живем.
Л. Никитина, Шебалино
На снимках: участники «ретро-выставки» в районном музее; руководитель музея С. И. Яжанкина у экспозиции



Категория: За культуру наших сел | Добавил: Людмила (24.01.2013)
Просмотров: 842 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright "Сельская Новь" © 2025