Воскресенье, 22.12.2024

Шебалинская районная газета "Сельская Новь"

Меню сайта
Категории каталога
Малый бизнес [138]
За культуру наших сел [109]
Духовная миссия [84]
Здоровье [126]
Права человека [112]
Образование [111]
Из редакционной почты [572]
Наши интервью [146]
Спорт [88]
Объявления [550]
Консультации специалиста [455]
Сельское хозяйство [64]
Анонс [29]
Анонсы предстоящих событий
Хроника событий [542]
Дайджесты событий
Друзья сайта
Наш опрос
Каким интернетом вы пользуетесь?
Всего ответов: 269
Главная » Статьи » За культуру наших сел

Записки о Мариинске
Ставка на молоко оправдана
В непростых экономических условиях девяностых многие хозяйства района выжили за счет производства молока. Оно приносило гарантированный ежемесячный доход. Кроме того, от коровы получали не только удои, но и по теленку, что тоже немаловажно. ООО «Оленевод» за последние пять-семь лет в этом деле преуспело больше всех: в то время, когда в других хозяйствах дойных коров отправляли на мясокомбинат, здесь вели целенаправленную селекционно-племенную работу по повышению продуктивности. Сегодня оно является племрепродуктором молочных коров симментальской породы. На Ильинской ферме на данный момент содержится пять гуртов по сотне коров в каждом. Среднегодовой надой на одну фуражную за прошедший год составил 3700 килограммов — уже и четыерехтысячный рубеж на подходе. А ведь были времена, когда 2700 литров казались верхом достижения.
По словам Тамары Ивановны Суховерковой, молоком выгодно заниматься, если вести дела с умом, наладить учет и контроль за производством. За прошлый год доходы от производства молока в «Оленеводе» составили 20 миллионов 850 тысяч рублей. Еще пять с лишним миллионов хозяйство получило в виде субсидии. Как ни суди, преимущества молочного производства очевидны. Даже при той небольшой цене, которую предлагают за цельную первосортную продукцию переработчики. Поэтому в получении высоких надоев заинтересованы не только те, кто непосредственно занят на ферме — доярки, скотники, но и ведущие специалисты хозяйства. Как говорит главный зоотехник Галина Николаевна Кречетова, день для них начинается и заканчивается на дойке — на контроле специалистов все: начиная от рациона содержания и заканчивая вопросами санитарии, чтобы не терять доходы из-за низкосортной продукции. Поэтому темпы производства не снижаются. При валовом надое 4874 центнера с начала года сдача на переработку в зачетном весе составила 4136 центнеров с базовой жирностью 3.9 процента. На ферме идет растел. На каждую дойную корову, по словам главного зоотехника, получают по 14 литров продукции в день, несмотря на то, что к концу зимовки корма достаточно оскудели. В зиму входили с 19 центнерами кормоединиц на одну условную голову. Сегодня грубые корма в основном идут на подкорм животных с родильного отделения, телят. Дойным их достается маловато, комбикорм урезали с семи килограммов в сутки до трех с половиной. Но вволю дают монокорм, за счет этого и молокоотдача держится на уровне.
С дойным стадом специалисты хозяйства работают постоянно — выбраковывают старых, больных, низкопродуктивных животных. В прошлом году таковых набралось 78. Взамен в основное стадо ввели 83 нетелей. Обновление стада составило 17 процентов. Сегодня первотелки раздаиваются после отела.
Ильинское молоко в этом году реализуется за пределами республики. Его забирает самовывозом одно из предприятий Троицкого района. Хозяйству это выгодно: не несет затраты на перевозку, да и цену троицкие переработчики предлагают хорошую, рассчитываются регулярно — лучше некуда, знай только надаивай.
В тот день, когда я была в Ильинке, в бухгалтерии начисляли заработную плату за март. Оплата труда у доярок оказалась одной из самых высоких, не считая специалистов, конечно. Она составляет свыше десяти тысяч рублей в среднем, а у передовых доярок по 14-15 тысяч в месяц. В их числе Татьяна Юрьева, Ирина Юрункина, Клара Кудинова, Татьяна Кажикина, Алена Бердникова, Ирина Чернова, Надежда Мальцева, Евгения Нагорнова и другие. Дойное стадо обслуживают 16 основных и четверо подменных доярок. При начислении заработной платы учитывается не только количество, но и качество продукции. А у скотников помимо этого идет натуроплата по итогам года, впрочем так же, как и у оленеводов, скотников гуртов на откормочных площадках, чабана.
Заработанные хозяйством средства идут на его развитие: обновляется машинно-тракторный парк, закупаются семена, горючее для предстоящей посевной. В хозяйстве в прошлом году началось строительство жилья для работников: в самой Ильинке возведены три дома, которые после внутренних отделочных работ будут сданы в эксплуатацию. Еще один дом построен в Мариинске, с начала года в него заселилась семья управляющего фермой В. М. Соспакова (на снимке).
Подготовлен проект молочного комплекса на 800 голов. С наступлением тепла начнется его строительство, которое планируют завершить за сезон. Уже к новому стойловому сезону коровы должны перейти в новую базу с автопоением, механизированным навозоудалением и кормораздачей, централизованным молокопроводом, что позволит повысить качество производимой продукции, ну, и конечно же, значительно облегчит труд самих доярок.
Как уже говорилось выше, в хозяйстве по отчетам числится 500 дойных коров. Есть ремонтный гурт нетелей, который постоянно пополняется подросшим молодняком. Только телят разных возрастов сейчас на ферме 400 голов. Сохранность молодняка высокая, перезимовали практически без падежа. К выходу на зеленые выпаса они будут распределены по половозрастным группам. Телятницы на ферме подобрались трудолюбивые. Елена Чернова, Оксана Морозова, Алевтина Зырянова ухаживают за своими подопечными на совесть. Как сказала Тамара Ивановна, в этом году будет разработано положение, чтобы поощрять телятниц натуроплатой за хорошую сохранность и привесы.
«Оленевод», как племенной репродуктор коров молочной породы, занимается и реализацией животных. Правда, на продажу идет молодняк. Заявки на них поступают как от хозяйств нашего района, так и из-за его пределов. В данный момент подготовлено к реализации 20 телочек .
Что касается других отраслей, то и в них дела обстоят достаточно хорошо. Помимо гурта мариинских нетелей, 300 голов КРС на откормочных площадках, в хозяйстве содержится почти полторы тысячи оленей и маралов. Следует отметить, что поголовье оленей год от года сокращается. Если раньше их численность превышала две тысячи голов, на сегодня осталось 755. Соответственно сократилось и количество людей, которые ухаживают за животными. Оленеводов сегодня всего три человека. Зато подросла численность маралов: со 150 голов в первый год до 785. Есть лошади, отара овец. Последняя - больше для собственных нужд, нежели из экономических соображений. Поголовье овец увеличилось за счет покупных животных почти на сотню голов. Их приобретали в племенном совхозе «Теньгинский», и в одном из овцеводческих хозяйств Чеченской республики. «Кавказские новоселы» заметно отличаются от овец местной породы не только цветом — они иссиня черные, но и экстерьером — продолговатые, чем-то напоминающие гончих. В конце апреля, в начале мая в отаре начнется окот, а там и до стрижки недалеко. Тогда можно будет говорить о продуктивности привозных овец.
В отличие от производственных дел финансовое состояние хозяйства остается все еще напряженной. Впрочем, по-другому в наше время и быть не может — чем крупнее предприятие, чем больше численность работающих, тем больше налоговое бремя, которое оно несет. Самые крупные из них - обязательные платежи от общей суммы начисленной заработной платы в Пенсионный фонд, фонд социального страхования, в медстрах. «Чтобы выплатить заработную плату в полтора миллиона рублей в месяц, нужно сделать отчисления почти в семьсот тысяч», - говорит Тамара Ивановна. Так что те миллионные доходы от производства молока, о которых шла речь выше, не покрывают все потребности хозяйства в финансовых средствах. А ведь кроме выплаты заработной платы, нужны деньги на развитие производства — если не пахать, не сеять, не строить, не обновлять технику, то и зарабатывать не на чем будет. Потому задержки с выплатой заработной платы имеют место быть. Это в свою очередь отражается на настроении людей: некоторые из работников хозяйства предпочитают уволиться и встать на учет в центре занятости, чтобы пережить трудные времена — пособие по безработице выплачивается с учетом заработной платы по последнему месту работы. Так по данным службы занятости района, на учете числятся пятеро бывших работников ООО «Оленевод»: водитель, механизатор, сторож, доярка и ветеринарный врач. Сегодня у многих кредиты, у кого-то есть студенты, надо что-то одевать, есть, пить, поэтому трудно осуждать тех, кто, не имея средств на свои каждодневные нужды, ищет поддержку в центре занятости. Но при этом замечу, что пособие по безработице — не гарантированная заработная плата, она будет выплачиваться максимум один год. А что дальше?

У последней черты?
В еще более трудной жизненной ситуации сегодня находятся те, кто вообще не имеет возможности работать и получать зарплату, пусть даже с задержками. Я имею в виду жителей Мариинска, для которых ферма была единственной надеждой и опорой. Когда-то здесь держали несколько отар овец, был гурт КРС, табун лошадей, до трех тысяч оленей, за которыми ухаживали до полусотни рабочих. Сейчас производство на ферме свернуто до минимума, соответственно сократилось и число работающих. Три скотника, три мараловода, пятеро механизаторов, зоотехник, учетчик, да управляющий. Больше трех десятков человек трудоспособного возраста остались не у дел, в их число не вошли женщины, которые сидят с детьми. Кто помоложе, да побойчей подались на заработки, остались ветераны, да те, кого на месте удерживают обстоятельства. Для населения в 200 с небольшим душ это довольно высокий показатель. Социальное неблагополучие, порожденное безработицей, приводит к алкоголизации населения. Куда ни кинь взор, везде следы разрушения: покосившиеся заборы, неухоженные усадьбы, разбитая дорога — приметы вымирания села.
Социальная сфера Мариинска еще держится. Клуб, библиотека, медпункт, два магазина. В начальной школе обучается 21 ребенок, детей в возрасте до одного года семеро. Их на пособие по безработице на ноги не поднимешь. Единственно, чем здесь можно заниматься, — личное подсобное хозяйство. Тем и живут мариинцы.
В селе уже больше года нет фельдшера. Ангел-хранитель сельчан — санитарка фельдшерско-акушерского пункта Эмма Григорьевна Копчакова (на снимке).



Уроженка Шаргайты, она приехала в Мариинск 36 лет назад после окончания медучилища. Фельдшер по образованию, недолго поработала по специальности — предпочла работу санитарки - менее ответственную, но относительно спокойную. Сейчас она и за фельдшера, и за санитарку, и за истопника. До обеда принимает больных, кому давление измерит, детишкам плановые прививки поставит, беременных осмотрит. Слава богу, нештатных ситуаций здесь практически не бывает. Если что-то серьезное, Эмма Григорьевна отзванивается в Ильинку. Правда, и там нет своего фельдшера — ожидают, что со дня на день приедет после специализации медсестра. В экстренных случаях ищет машину и отправляет больного до Ильинки, а оттуда его доставляют в Барагашскую участковую больницу. Лекарствами она не торгует — по должности не положено. На вопрос, а как же люди, говорит, запасаются, когда приезжает участковый терапевт. Он выезжает в Мариинск два раза в месяц. Тогда и полноценный осмотр больных производится, и аптечки домашние пополняются. Неприхотливый в своих запросах сельский люд привык уже к такому незамысловатому сервису от здравоохранения. А что делать? Приезжие специалисты здесь не задерживаются — не те перспективы: глухомань, бездорожье, связи сотовой нет, из благ цивилизации пока только телевизор. Разве этим заманишь молодого медика? Нет, конечно.
Единственная позитивная новость для мариинцев — администрации района удалось добиться включения в реестр строительство водопровода. Оно начнется этим летом, и при благоприятном стечении обстоятельств будет введен. Так, по крайней мере, задумано, а что выйдет на деле, покажет время.
Я покинула Мариинск с чувством горечи. Некогда благополучное село с добрыми и работящими людьми, славными трудовыми династиями постепенно приходит в упадок. И виной всему безработица. Людям нужна работа, постоянная занятость — как воздух, как вода, без которых немыслима сама жизнь. Нужна сегодня, пока они окончательно не отвыкли от привычки трудиться и быть востребованными. Очень хочется надеяться, что здесь появится хозяин, рачительный, надежный, озабоченный не только звоном презренного металла. Силами самих сельчан сложившуюся ситуацию не исправить.
Н. Петухова
Категория: За культуру наших сел | Добавил: Людмила (22.04.2013)
Просмотров: 1288 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright "Сельская Новь" © 2024