Воскресенье, 22.12.2024

Шебалинская районная газета "Сельская Новь"

Меню сайта
Категории каталога
Малый бизнес [138]
За культуру наших сел [109]
Духовная миссия [84]
Здоровье [126]
Права человека [112]
Образование [111]
Из редакционной почты [572]
Наши интервью [146]
Спорт [88]
Объявления [550]
Консультации специалиста [455]
Сельское хозяйство [64]
Анонс [29]
Анонсы предстоящих событий
Хроника событий [542]
Дайджесты событий
Друзья сайта
Наш опрос
Каким интернетом вы пользуетесь?
Всего ответов: 269
Главная » Статьи » Здоровье

Здоровье через гигиену
"Стыдно признаться, но ведь из всех живых существ лишь один человек не знает, что для него полезно"
Гай Плиний Секунд
В статье «Здоровое питание-здоровье нации» (см. «Сельская Новь» за 12.01.2012 г.) были приведены некоторые факты современного состояния здоровья населения, и что необходимо предпринять, чтобы улучшить положение. Сегодня мы рассмотрим два вопроса: «Жить или выживать?» и «Еда - наш друг? Еда - наш враг?»
Еще раз напомним: здоровье человека и качество его жизни может быть восстановлено и сохранено только в том случае, если используется весь комплекс мер, относящихся к Гигиене в целом (гигиена внутренней среды организма, социальная гигиена, гигиена окружающей среды).
Термин «гигиена» принадлежит древним грекам, обогатившим мировую историю отважными аргонавтами, легендой об «Арго» и золотом руне, Геркулесом и Тезеем и, конечно, Гиппократом. Гигиена своим названием обязана древнегреческой богине Гигее - одной из самых почитаемых хозяек Олимпа, покровительнице врачевателей, несущей людям исцеление, знания о природе болезней, о чистоте душевной, чистоте помыслов, а также жилища и тела.
Заблуждением, непрофессиональным и опасным, является понимание ГИГИЕНЫ только как простейших, примитивных мер по чистке зубов, мытью рук перед едой, уборке квартиры и так далее.
К сожалению, в настоящее время мало кто кроме специалистов понимает настоящее значение термина «ГИГИЕНА». Вследствие этого Многочисленные «целители», многотысячная армия распространителей «чудодейственных» таблеток и аппаратов дискредитируют целые направления - гигиену питания, гигиену окружающей среды и другие. Человек не может быть (стать) здоровым, избавиться от физического, психологического неблагополучия, не зная, что такое Гигиена, и не используя ее принципы каждый день. Ограниченное понимание терминов «здоровье», «экология», «питание», «оздоровление», «лечение» приводит к тому, что предпринимаемые в каждой из этих сфер жизнедеятельности меры носят узкий, недостаточно эффективный характер, поскольку теряется связь между частями единого целого - ГИГИЕНЫ.
Гигиена - сложная, разносторонняя наука, охватывающая все стороны жизни человека. Существует гигиена питания, гигиена труда, гигиена детей и подростков, радиационная, космическая гигиена и т.д. Остальные узкие, частные вопросы (в том числе пути и способы устранения отдельных заболеваний) являются элементами гигиены и не могут рассматриваться отдельно от других ее элементов. Например, вопрос медикаментозного лечения заболеваний не может рассматриваться отдельно от лечебного питания, несоблюдение гигиены труда приведет к заболеванию, несмотря на любые «чудодейственные» таблетки, а отсутствие личной гигиены обязательно обеспечит проблемы со здоровьем, независимо от соблюдения режима труда и отдыха, принципов диетотерапии.
Если вспомнить, во времена СССР уровень заболеваемости населения был один из самых низких в мире, а показатель продолжительности жизни – один из самых высоких. Это во многом связано с соблюдением принципов гигиены. В это время это была «принудительная» забота о здоровье. Многие помнят «рыбные четверги», молоко за «вредность», производственную гимнастику и др. Предприятия и учреждения обязаны были это выполнять. У людей это входило в привычку и становилось нормой (образом) жизни. Внедряли и контролировали эти мероприятия гигиенисты, которых в то время было много, и это была их основная работа. В 1967 общество гигиенистов насчитывало 11 тыс. членов.
В настоящее время количество гигиенистов насчитывает единицы. Сегодня Государство, как и врач, ответственно за сохранение жизни больного и обязано спасти ее (естественно с помощью медикаментозной терапии), позволить избежать грозных осложнений, устранить обострение заболеваний. Но оно не обязано заставлять и навязывать соблюдение принципов, методов и основ гигиены. Они могут только сказать нам, что делать для того, чтобы сохранить здоровье, и руководствуются принципом: «Хочешь быть здоров – пожалуйста, нет – как хочешь». Несоблюдение и невыполнение принципов и стандартов Гигиены является одной из основных причин уменьшения средней продолжительности жизни и ухудшения здоровья населения.
Основа здоровья Человека - индивидуальная ГИГИЕНА. Человек должен знать и выполнять правила создания благоприятных условий органам и системам своего организма для выполнения предназначенных им функций.
Человек, который потребительски относится к своему Здоровью, чаще всего не имеет понятия о Гигиене и никогда не пытается заботиться о своем организме, замечая проблему только тогда, когда она переходит в разряд диагностированного заболевания. После появления симптомов неблагополучия такие «потребители своего здоровья», как правило, приступают к лечению заболеваний, ожидая от приема средства (неважно, лекарственный это препарат либо БАД к пище) мгновенного избавления от болезней, формировавшихся десятилетиями вследствие целого комплекса различных причин. Подобный подход можно сравнить с образом жизни человека, который не чистит зубы, а вместо этого вынужден постоянно лечить их, ставить пломбы и, в конечном итоге, протезировать. К сожалению, в настоящее время нет адекватной технологии протезирования печени, желудка, сердца и т.д. для «потребителей здоровья», предпочитающих ориентироваться на «культ болезней», не способный радикально улучшить состояние здоровья.
Целью человека, ощущающего дискомфорт (физический -заболевание, социальный - малообеспеченность, психологический -неудовлетворенность собой или своим местом в обществе), является устранение причин этого страдания. При этом невозможно избавиться ни от одной из причин подобного неблагополучия, пытаясь использовать только одно средство или один метод, одно звено целостной системы ГИГИЕНЫ. Например, поставив цель восстановить утраченное здоровье, - пытаться локально действовать на отдельные органы и системы биологически активными веществами, не зная о законах Гигиены в Целом, об основах функционирования всего организма и, тем самым, не достигая нужного эффекта либо нанося себе вред. Длительное нарушение гигиены питания, гигиены труда, гигиены окружающей среды, социальной гигиены может привести (и приводит) к разнообразным нарушениям, в основе которых лежат изменения обмена клеток органов, связанные с повреждением генетического аппарата, недостаточностью или избыточностью веществ, поступающих из окружающей среды (пищи, воздуха и др.).
Еще во времена Гиппократа, когда природа эпидемий не была установлена, эпидемиология и гигиена трактовались как науки о массовых заболеваниях («полюдье») и способах спасения от них. В настоящее время, когда практически побеждены особо опасные инфекции (чума, холера, оспа, тиф и т.д.), неожиданно на первый план вышли эпидемии неинфекционных заболеваний - сердечно-сосудистых, атеросклероза, сахарного диабета, вторичных иммунодефицитов, многих онкологических заболеваний. Подавляющее большинство из них является следствием нарушения обмена веществ и уносят сегодня в тысячи раз больше жизней, чем заболевания инфекционной природы. Вероятно, одна из причин современного неблагополучия в том, что в настоящее время «система здравоохранения ориентирована на борьбу с уже возникшими заболеваниями и объективно не способна радикально улучшить состояние здоровья...». Подобная ситуация сложилась благодаря «ориентации медицины исключительно на больных людей, возникновению «Культа болезней», при том что здоровье трудоспособного населения ежегодно снижается: ежедневно не выходят на работу 3 млн. человек, а 25 млн. находятся на работе в пред - или постболезненном состоянии...». «Основная направленность должна быть - не лечение, а восстановление здоровья и недопущение развития болезни». (Ю.Л. Шевченко, 2004).
Человек живет, в полном смысле этого слова, тогда, когда нет необходимости постоянно «тушить пожары» вспыхивающих проявлений того или иного заболевания, неблагополучия. В противном случае приходится постоянно выживать, спасать свою жизнь и себя от страданий, причиняемых проявлениями заболевания. Также и организм. Он «живет», пока все его способности и ресурсы позволяют быстро, легко и эффективно защищаться от влияния внешних факторов, восстанавливать равновесие внутренней среды, которое постоянно находится под их давлением.
Важным фактором, формирующим заболевания, является и неправильное (неполноценное) питание, приводящее к «обкрадыванию» организма жизненно необходимыми веществами, о чем наглядно свидетельствует рис. 1:
Основные причины смертности в Российской Федерации
Приведенные данные подтверждают серьезнейший вклад питания, не соответствующего гигиеническим, физиологическим нормам, в возникновение самых разных заболеваний. Следует подчеркнуть, что по данным Института питания РАМН риск сердечно-сосудистых заболеваний не зависит от уровня доходов населения. Основную роль в данном случае играет необразованность населения в вопросах гигиены питания и безответственность по отношению к собственному здоровью.
XX век подарил человеку знакомство со многими болезнями, о которых раньше почти ничего не знали. Постигая науку излечения болезней, медики тщательно регистрировали их симптомы, вели подсчет и анализировали причины собственных неудач. Так вот: статистика сообщила, что в 20 веке, особенно во второй его половине, стало гораздо больше болезней, о которых раньше почти ничего не знали. Речь идет, прежде всего, об атеросклерозе (причине инсультов и инфарктов), гипертонической, язвенной болезни, аутоиммунных (когда организм «воюет» с собственными органами, вырабатывает против них антитела: анемия, миастения, системная красная волчанка, рассеянный склероз, тромбоцитопения), неврологических и психических заболеваниях (разумеется, включая не изученные до конца по сию пору, но от этого не менее разрушительные для психики депрессии) и множестве прочих распространенных и известных расстройств здоровья. Конечно же, медицина постоянно и небезуспешно искала способы борьбы с хворями. Сотни, тысячи новых лекарств регулярно выбрасывались на рынок. Чем больше мы создаем фармпрепаратов, тем более изощренные формы принимают заболевания. Стафилококк, с которым успешно справлялся когда-то пенициллин, сейчас стал таким, что с ним не справляется ни один самый мощный антибиотик. Вероятнее всего поэтому идет рост аутоиммунных состояний, хламидиозов, кандидозов, СПИДа и этой последней напасти – атипичной пневмонии.
Кстати, маленькая такая статистика по смертности от заболеваний среди населения страны:
1место занимают сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ). ССЗ чаще всего на фоне атеросклероза
2 место – злокачественные опухоли;
3 место – сахарный диабет;
4 место – осложнения и побочное действие лекарственных препаратов.
На сегодняшний день мы настолько «усовершенствовали нашу медицину», что у нас 4-е (!) место по смертности начало занимать именно побочное действие лекарственных препаратов, потому что сплошная химия, потому что природа начинает нам мстить, так как она не терпит, когда в нее вмешиваются. Ежегодно от побочных действий лекарственных препаратов в РФ умирает 100000 человек. А что будет дальше? Если несколько лет назад в городе Горно-Алтайске на ост. Ткацкой была всего лишь одна аптека, то теперь их 8. По словам одного из провизоров аптек города, ежемесячно в аптеки поступают тонны фармацевтических препаратов. И это все съедается и выпивается населением. И несмотря на увеличение количества аптек в республике, численность здоровых людей катастрофически сокращается.
В качестве примера рассмотрим наиболее часто встречающиеся заболевания пищеварительной системы. По данным И.П. Овчинниковой (2003 г.), даже среди медработников более 50% лиц страдают желудочно-кишечными заболеваниями. При диагнозе «язвенная болезнь желудка» врач обычно назначает ряд препаратов, из них четыре обязательных. Слизистая желудка - это не кастрюля, а ворсинчатая поверхность, в глубине которой живут бактерии, и выгнать их оттуда достаточно трудно. Поэтому в обязательном порядке назначают «Трихопол», для того чтобы бактерии выгнать наружу. Второй препарат – антибиотик – вам назначают для уничтожения бактерий. И назначают хороший, дорогой, мощный антибиотик, потому что одним пенициллином с ними не справиться.
Кроме того, назначают еще два препарата – это «Де-Нол» и «Омез», которые необходимы для понижения кислотности желудочного сока (ведь при язвенной болезни кислотность повышена). Они тоже денег стоят.
Что делают больные? Они хорошо приспособились и покупают один препарат, которым снимают боль. А тем временем язва остается. Это значит, что больной принимает лекарства, чтобы болячку замазать. Даже если рассмотреть тот вариант, что больной принимал все препараты и язву залечил, что происходит дальше? Т-лимфоциты у нас прибавились? – Нет. Гарантии, что все геликобактерии уничтожились, нет. И еще, «Омез» и «Де-Нол» уничтожают печеночные клетки и разрушают кишечную флору. Итак, мы этими препаратами провоцируем что-то в кишечнике, при этом возникает дисбактериоз, отсюда вытекают различные кожные болезни, поллинозы, крапивница и др. Все! Человек вошел в порочный круг нашей медицины. Он вылечил одно и спровоцировал другое. И когда он начнет лечить язву, он спровоцирует другое заболевание, а чтобы снять ту же аллергию или кожные высыпания лекарствами, он вновь вызовет язву.
Следующим, не менее важным фактором, формирующим заболевания, является неправильное (неполноценное) питание, приводящее к «обкрадыванию» организма жизненно необходимыми веществами. Нарушение поступления в организм жиров, белков, углеводов, витаминов, микроэлементов, нарушение структуры питания, - главная проблема, которая отнимает здоровье и становится причиной 15 млн. смертей ежегодно. Основными нарушениями структуры питания населения с доходами выше 1,3-1,5 прожиточного минимума (ПМ) являются:
-превышение калорийности пищевого рациона над энерготратами;
-избыточное потребление животного жира;
-дефицит витаминов, минеральных веществ;
-дефицит полиненасыщенных жирных кислот;
-дефицит пищевых волокон.
Следствием нарушений в питании населения РФ является высокая распространенность избыточной массы тела и ожирения (более 55% населения старше 30 лет), заболеваний сердечно-сосудистой системы, диабета и других алиментарно-зависимых (зависимых от питания) заболеваний, ответственных за высокую смертность и низкую продолжительность жизни населения России (Г. Г. Онищенко, 2005).
Важнейшей проблемой современного человека стала невозможность получения всего необходимого количества жизненно важных веществ из пищевого рациона. Сегодня, употребляя только обычные продукты питания, пренебрегая специализированными, обогащенными продуктами (в том числе БАД к пище), к сожалению, объективно невозможно восполнить суточную потребность в эссенциальных (жизненно необходимых) веществах.
Нарушение соотношения энергозатрат и энергопотребления - одна из причин данной ситуации и возникающих вследствие этого заболеваний. При современном образе жизни наши энергозатраты составляют, в лучшем случае, 2300 ккал, а чаще всего и вовсе -1900-2000 ккал в сутки. И это при том, что еще в 60-е годы они составляли около 3600 ккал, а за всю историю человечества, вплоть до начала XX века, - 5000- 6000 ккал.
Таким образом, человек всего 100 лет назад употреблял ОБЪЕМ пищи, соответствующий энергозатратам в 5000-6000 ккал и действительно получал с продуктами питания суточную норму жизненно необходимых веществ. Потребности организма, суточные нормы микронутриентов не изменились и вряд ли изменятся в течение ближайших 3000 лет - это эволюционный процесс. Наши нормы обмена сформировались не менее 10 000 лет назад (Д. А. Куимов, 2003). Но изменились энергозатраты, и мы сегодня потребляем ОБЪЕМ пищи, соответствующий энергозатратам в 2000-2500 ккал. То есть в 2 раза меньший. Соответственно, употребляя самую качественную, экологически безопасную, натуральную пищу, мы сможем получить не более половины от суточной нормы жизненно необходимых веществ. Остальное количество должно поступать из дополнительных источников - специализированных, обогащенных продуктов питания, БАД к пище и т.д.
Таким образом, если Вы не пользуетесь специализированными, обогащенными продуктами, БАД к пище и не занимаетесь ежедневно по 5-6 часов в спортивном зале, Вы не получите с пищей необходимое количество эссенциальных (жизненно необходимых) веществ, а значит, Ваш организм не будет работать полноценно и вскоре «отплатит» Вам заболеванием. Можно ли подобрать рацион на 1900-2300 ккал, чтобы с продуктами питания получать необходимое количество жизненно необходимых веществ? Витамином С из свежих овощей и фруктов еще можно себя обеспечить, но для этого придется их жевать без перерыва весь день (суточная доза витамина С содержится, примерно, в 15 стаканах свежевыжатого яблочного сока). А вот остальными веществами, в том числе витаминами, - не получится вообще.
Доказано, что пища быстрого приготовления из полуфабрикатов наносит серьезный вред здоровью человека:
Пресыщение рафинированными продуктами (хлебобулочные изделия, животные жиры, сладости) повышает риск развития сердечно-сосудистой патологии;
Мясо с применением стимуляторов роста (гормоны-стимуляторы – зеранол, тренболон, меленгестрол) достоверно увеличивает заболеваемость раком тела матки и печени;
Жаренные или копченые продукты, насыщенные консервантами, пенообразователями и стабилизаторами, связывают микроэлементы пищи, угнетают кишечную микрофлору и провоцируют дисбактериоз и рак толстого кишечника;
Газированные и ароматизированные напитки – кола, лимонады, консервированные соки – имеют в своем составе красители и консерванты, а минеральные воды – углекислоту, которые вымывают кальций из организма, провоцируя остеопороз и парадонтоз.
Что мы едим – наглядно показывает телепередача «Среда обитания».
Огромный вред организму человека наносят бытовое потребление опасных химических веществ. Даже в минимальных количествах, но в ежедневном поступлении, они способны накапливаться в клетках и наносят серьезный ущерб здоровью. Это хлорирование воды, употребление в пищу продуктов, загрязненных средствами защиты растений от колорадского жука, насекомых, грибков и других вредителей, присутствие эндокринных разрушителей в бытовых электроприборах (изоляторы, масла в электромоторах), промышленных установках (гидравлические жидкости в кранах, диэлектрики). Эти полихлорированные углеводороды стойки в естественных условиях и имеют опасное свойство накапливаться в биологическом компоненте грунта и водоемов.
Учитывая факты, изложенные выше, можно сделать вывод, что причинами, ориентировочно, 85% всех существующих неинфекционных заболеваний являются две группы факторов:
-избыток вредных химических веществ окружающей среды;
-недостаточность обеспечения организма жизненно необходимыми веществами.
Следствием действия этих факторов является неспособность организма сопротивляться, приспосабливаться, справляться с уже существующими нарушениями и не допускать возникновения новых. Соответственно, целесообразен активный подход к проблеме питания и здоровья, поскольку эффективность мероприятий, направленных на устранение заболеваний с помощью питания, несоизмеримо выше успехов лекарственной терапии. В данном случае эффект связан с такими широкомасштабными мероприятиями, как первичная профилактика заболеваний. Уровень затрат на данное звено гигиены, конечно, минимален, по сравнению с дорогостоящей терапией, направленной на устранение симптомов заболеваний. Таким образом, существует реальная возможность профилактики и устранения заболеваний, снижение смертности, связанных с нарушениями питания (В.Н. Михеев, 2006). Итак, обеспечение организма жизненно необходимыми веществами, без которых он не способен выполнять свои функции, справляться с имеющимися нарушениями, заболеваниями, является одним из важнейших разделов гигиены внутренней среды организма - гигиеной питания.
В настоящее время сохранение здоровья населения и увеличение его потенциала является основным приоритетом государственной политики. Важнейшим и единственно эффективным инструментом повышения качества здоровья и жизни в целом является широкая реализации принципов гигиены. Внедрение принципов и методов гигиены необходимо в том числе для устранения последствий массовой дискредитации гигиены питания и средств, относящихся к ней, например, БАД к пище.
Что делать? Об этом мы поговорим в следующий раз.
З. Огнёва
Категория: Здоровье | Добавил: Людмила (01.02.2012)
Просмотров: 1224 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Copyright "Сельская Новь" © 2024