Когда ты пьешь его как чай, То вспомни будто невзначай, Что он не только сил прибавит – От многих хворей всех избавит: Он лечит легкие, сосуды и ЖКТ, Артрит, простуды и все болезни милых дам! Ведь он не зря нам Богом дан – Природный доктор, наш бадан. Природный доктор, наш бадан. Бадан толстолистный - многолетнее растение из семейства камнеломковых, до 50 см высотой, с толстым - до 30 мм и длинным - до 2-3 метров ползучим корневищем, покрытым многочисленными шнуровидными корешками. Листья у бадана черешковые, округлые, крупные и кожистые, темно-зеленого цвета, собраны в прикорневую розетку, зимующую под снегом. Цветки мелкие, правильные, пятичленные, лилово- розовые, собраны на верхушке стебля в метельчато-щитковидное соцветие. Местообитание бадана - горная тайга, кедровники, скалы и каменистые осыпи от верхней части лесного пояса до альпийского на высоте 400- 2500 м. Предпочитает затененные и северные склоны гор. Часто образует сплошные заросли, тянущиеся на десятки километров. Благодаря неприхотливости бадан растет в расщелинах скал и по каменистым берегам рек. Распространен бадан в Сибири, на Алтае, на Байкале, в Саянах. Очень морозоустойчив и теневынослив. Бадан имеет очень много народных названий - Алтайский чай, аус, камнеломка толстолистная, качинцы, камчуг, кинуч, кояшан, кылбыш, монгольский чай, хамиуш, чагырь, шумшун, салай. Бадан содержит большое количество дубильных веществ ( 0-20%), гликозида арбутина, а также крахмал, сахар, фитонциды, витамин С и микроэлементы (марганец, железо, медь). В корнях найден бергенин¬производное изокумарина, глюкоза, декстрин, смолы, камеди. Бадановый чагирский или монгольский чай - напиток, приготовленный из почерневших листьев бадана. Издревле употребляемый населением Сибири и Монголии, он по-праву считается отличным жаждоутоляющим напитком. Красивого темно-коричневого цвета, слегка вяжет во рту, с лишь ему присущим ароматом кедровой тайги, бадановый чай - любимый напиток населения горных районов южной Сибири. Природа как будто сама создала, горькие, вяжущие листья бадана для приготовления приятного и полезного напитка. Дождь и снег, жара и мороз многократно вымочили и высушили их, удалив излишек горечи и танидов, произведя естественную ферментацию чайного листа. Несколько листков бадана, брошенных в кипяток, дают отличный настой. Доза заварки и приема напитка особенно не ограничивается - пьют по вкусу. Чай из бадана обладает общеукрепляющим действием и регулирует обмен веществ в организме. Бадан всегда приходит на помощь человеку. Он обладает вяжущим, противовоспалительным, диуретическим и обеззараживающим свойством. Бадан понижает давление, прекрасно справляется с эрозиями шейки матки, фибромиомами, кровотечениями. Обладает противомикробной активностью по отношению гноеродным микробам, не повреждая при этом нормальную микрофлору организма. Из листьев и корней бадана выделен галеновый препарат, проявивший противоопухолевую активность. Бадан снимает стрессы, повышает работоспособность. Чай из бадана - древнейшее средство от диареи, лихорадки, в Горном Алтае применяют при зобе. В тибетской медицине его применяют от туберкулеза и воспаления легких, при простуде, суставном ревматизме, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при болезнях почек, порошок из корней бадана применяют при язвах, долго незаживающих ранах. Отвары из корневищ готовят так: l столовую ложку корней бадана на стакан воды, нагревают на водяной бане 30 минут, охладить, процедить, довести до прежнего объема кипяченой водой, принимать по 1 столовой ложке три раза в день до еды. Для наружного применения в гинекологии отвары готовят более крепкими, из расчета 2 стол. ложки на стакан кипятка. Заготовка: Заготавливают и листья, и корни растения. Черные листья бадана собирают весной слегка влажными (после дождя или в пасмурную погоду), чтобы они не крошились. Затем, ополоснув их в холодной воде от пыли и отделив от хвои, сушат на солнце или в проветриваемом помещении. Корневища бадана заготавливают осенью - в конце вегетационного периода. Корневища легко вырываются из почвы вручную, их очищают от земли и мелких корешков, промывают водой, режут на куски и сушат. Сушить корни нужно быстро, при хорошей вентиляции, но при невысокой температуре. Хорошо высушенные корневища - снаружи черные, на изломе светлые розовые, при сгибании ломаются. При хранении количество дубильных веществ возрастает. Сбор корневищ и листьев бадана необходимо производить аккуратно, ¬не уничтожая места произрастания полностью, оставляя не менее 70 % для восстановления зарослей. Ведь восстановление растений происходит только через 25- 30 лет. Мы должны сохранять природу и ее лекарственные растения не только для себя, но и для своих потомков! Л. Жаврина